Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психология и мораль - связь?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анна

СообщениеДобавлено: 25.01.2007 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Психология никаких прав не дает. Она дает понимание, инструмент. А как им воспользоваться -- выбор каждого.
Астра

СообщениеДобавлено: 28.01.2007 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Я просто намекаю на то, что когда некоторым женщинам что-то нужно, то они всегда найдут способ - как "подстроить" своего мужа под данную ситуацию, скорректировать его поведение и сделать так, чтобы он вёл себя "правильно". И они сделают так, чтобы "правильная" реакция на данную ситуацию у их мужей сохранилась.

Некоторым - возможно. Но лично мне для дрессуры вполне хватает собак. И реакции в людях я предпочитаю не "правильные", а честные.
Илoна

СообщениеДобавлено: 28.01.2007 08:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
... Но лично мне для дрессуры вполне хватает собак. И реакции в людях я предпочитаю не "правильные", а честные.
Если бы это сказала не Астра, я б и не заметила. Именно Астра часто и жёстко добивается правильности с её точки зрения, забивая честность, а переживают по поводу таких своих действий те, кто ни к чему подобному не склонен, но один-два раза понесло. Похоже, в присутствии Астры люди меньше колеблются и вполне честно следуют угаданному правильному для неё образу. Зачем нарываться, в самом деле? Т.обр. появляется согласное с ней большинство, на фоне которого отклонения выглядят нездоровыми, о правильности в этом случае речь не идёт, и Астра вполне может думать о себе что угодно, потому что добровольно подтверждающие непременно появятся, остальным хватат ума не высовываться.
Называю Астру как близкий нам пример. Понимающая психология всё больше уступает директивной. Первая подолгу плутает в лабиринтах морали, вторая работает уверенностью. Вторую не заботят гибнущие сущности, она быстро утверждает то, что ей нужно. Хорошо жить приспособившимся к силе и наиболее сильным среди приспособившихся. Астра сильна, ей хорошо. Пока сила есть, вопросы не возникают, и надо лишь вовремя утверждать и подтверждать эту силу. Повторюсь, что говорю об Астре не потому, что вызываю её на поединок в уверенности, что смогу доказать свою силу, а потому, что это близкий пример, без которого не будет понятно о чём речь.
Психология становится такой - утверждающей. Ещё не забыто, как психологом назывался искренне заинтересованный во всяком особенном человек, к которому можно было обратиться для того, чтобы лучше понять себя, т.е. узнать о своей личной правоте, расширить её, узнать о её месте в мире и о силах, её поддерживающих или отрицающих. С психологом принималось решение о том, надо ли своё особенное со всей силой утверждать в мире в целом, или спрятать в такой-то экологической нише, или придать такую форму, чтобы носитель этой истины не погиб из-за неё раньше времени. Нынешний психолог время зря не тратит: он усвоил безопасный образ жизни и мысли, к которому готов привести посетителя. Он готов спускаться в глубины подсознательного клиента, но только ради проведения спасательных работ, в ходе которых вытащит пострадавшего или мнимо пострадавшего к свету своей истины. Он задаёт вопросы не те, который нужны для понимания правоты обратившегося, а те, которые показывают ненужную противоречивость его взглядов, так что тот по-быстрому "выздоравливает", сбегая от открывшегося ему собственного идиотизма.
Эффективно, чёрт побери!
А того, что эффективно, неизбежно становится всё больше. Мораль, как основной замутнитель душевного мира, из психологии уходит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Наталия

СообщениеДобавлено: 28.01.2007 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
Понимающая психология всё больше уступает директивной.

Илона, поправлю вас - директивная психолгия- это нечто иное. Астра скорее придерживается приницпов лоцманской психологии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 28.01.2007 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, Наташа, что вы с Илоной вкладываете очень разный смысл в понятие "директивная психология". Другое дело - если разговор идет не о психологии вообще, а о том, что делает именно Астра - я думаю, лучше прежде всего спросить саму Астру, заинтересована ли она в подобном разговоре.
Adda

СообщениеДобавлено: 28.01.2007 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бывает директивная, бывает лоцманская, бывает жилеточная.
Нередко в смешанном виде.

А еще бывает профанация и шарлатанство...
Астра

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
Именно Астра часто и жёстко добивается правильности с её точки зрения

Ага, под дулом пистолета. Улыбка
Илона, что сказать-то хотели сей обвинительной речью?

Цитата:
а переживают по поводу таких своих действий те, кто ни к чему подобному не склонен, но один-два раза понесло.

Илон, того, кто "не склонен" никуда не несет. "Несет" обычно именно того, кто долго-долго подавляет в себе негативные чувства, но в какой-то момент этот негатив зашкаливает за красную черту и "крышку срывает".

Цитата:
о правильности в этом случае речь не идёт

О правильности для кого?

Цитата:

Что такое "понимающая психология"?

Цитата:
Астра сильна, ей хорошо.

Что значит "сильна"?

Цитата:
Психология становится такой - утверждающей.

Какая именно психология что именно утверждает?

Цитата:
Ещё не забыто, как психологом назывался искренне заинтересованный во всяком особенном человек, к которому можно было обратиться для того, чтобы лучше понять себя, т.е. узнать о своей личной правоте, расширить её, узнать о её месте в мире и о силах, её поддерживающих или отрицающих.

Именно за этим к психологам обращаются и по сей день.

Цитата:
Нынешний психолог время зря не тратит: он усвоил безопасный образ жизни и мысли, к которому готов привести посетителя.

Каков Ваш клиентский опыт, на основании чего Вы делаете подобные заключения?

Цитата:
Он задаёт вопросы не те, который нужны для понимания правоты обратившегося, а те, которые показывают ненужную противоречивость его взглядов

Если человек ощущает полную правоту своих действий и получает от мира подтверждение своей правоты - у нет потребности обращаться к психологу.

Цитата:
так что тот по-быстрому "выздоравливает", сбегая от открывшегося ему собственного идиотизма.

Для того, чтобы решить проблему - необходимо признать, что она есть.
Если подобное признание Вы рассматриваете как "идиотизм" - это всего лишь Ваша точка зрения, не более того.

Цитата:
Мораль, как основной замутнитель душевного мира, из психологии уходит.

Что такое "мораль", куда и как она приходила?
Илoна

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
что сказать-то хотели сей обвинительной речью?
А что, здесь было обвинение? На правах автора заявляю, что не было. 11 вопросов-размельчителей оставляю без ответа, потому что не мой жанр. Не сочтите за невнимание, но в сколько-нибудь длинных монологах смысл есть, понято-отвечено, а здесь лишь раздразнивание. Коррида это , что ли?
Ryabov

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот вы знаете что...
Есть такие люди, для которых слово "психолог" вообще, извините, близко к ругательству.
И, я так думаю, что в чем-то я этих людей очень хорошо понимаю.
Подмигнуть Например, вот отрывочек из статьи социотехника, педагога Михаила Кордонского, где он рассказывает о поездке на фестиваль "Живая Музыка".
"Часам к 10 утра поляна начала просыпаться, и я попытался выяснить обратный маршрут. Меня переправили к машине, стоящей у сцены, что явный признак отношения к организаторам феста - автостоянка для гостей была за заповедной зоной. В машине были две девушки, одна похожая на американку, а другая просто так девушка, которые ничего не знали об общественном транспорте, но пообещали отвезти меня в Калугу, а то и в Москву в любое нужное мне время. Нужно мне было завтра в 14 часов, и они раз пять повторили: "Не беспокойтесь! Вас обязательно отвезут! Не волнуйтесь!" По этой манере и интонациям я предположил, что девушки - психологи. Судя по тому, что в 14 часов ни девушек, ни их машины на поляне не оказалось, я не ошибся. Маршрут мне объяснили местные жители, вот уж точно не психологи: светлые, доброжелательные люди, каких еще достаточно в русских деревнях. "

Вот такая вот мораль. И вот такой ракурс.

Источник http://www.russ.ru/culture/krug_chteniya/neformaly_2000hh_zhivaya_muzyka

Последний раз редактировалось: Ryabov (30.01.2007 13:16), всего редактировалось 3 раз(а)
Астра

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
11 вопросов-размельчителей оставляю без ответа, потому что не мой жанр.

Кто б сомневался. Улыбка
Илона, дорогая, Вам ли с Вашей директивностью - "общаться будем либо по-моему, либо никак" - кого-то другого в оной упрекать? Улыбка

Последний раз редактировалось: Астра (29.01.2007 18:00), всего редактировалось 1 раз
Маргарита

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона подняла довольно интересную и животрепещущую тему.

На мой взгляд, ситуация в сочетании «психология & мораль” в отечественной практической психологии не слишком хороша.

Я не специалист – психолог, но имею опыт общения-работы с тремя психологами по решению своих личных проблем. Выборка не слишком велика, однако я делаю аппроксимацию на основании не только личного опыта, но и наблюдений за нашим форумом.

На текущий момент часто встречаются психологи, которые, не слишком вникая в индивидуальность клиента, предлагают ему выход из ситуации, исходя из своей, четко сформированной, довольно жесткой и далеко не абсолютной точки зрения. При этом всегда остается под вопросом, а насколько морально и этично решать проблемы клиента исходя из своей не общезначимой точки зрения? Не ломает ли это индивидуальность клиента? Не ранит ли это его? Не стоит ли считать тонкое и внимательное отношение к личности, «вслушивание», уважение и умение понимать нечто новое благодаря клиенту основными приоритетами психолога?

Наверняка старожилы форума помнят мое первое появление здесь. Я не была безупречна в ряде своих первых посланий, и это, возможно, и вызвало соответствующую реакцию. Однако я ожидала сочувствия и понимания – в первую очередь, обсуждения на равных – во вторую очередь, а встретила в ряде постов довольно жесткий и категоричный подход. Подавляющее большинство ответов на мои первые посты меня ранили. Благо, я не из робких и являюсь, так сказать, сильной личностью. Но я знаю, что есть люди, которые именно из-за этих жестких постов, из – за этой директивной психологии, сквозящей сквозь строчки некоторых форумных психологов, побаиваются выносить свои вопросы и проблемы на форум.

С другой стороны, директивных психологов уж слишком много, а психологов, ставящих во главу угла индивидуальность, понимающих и тонко вникающих в душу клиента, готовых творить новые миры вместе с ним, слишком мало.

Непонятно, почему их мало? Потому ли, что работа такого психолога предполагает определенную талантливость/одаренность, уровень интеллекта, редкий тип личности? Потому ли, что состояние общества такое, что людям в среднем меньше нужно проявлять собственную индивидуальность и больше нужно найти некую универсальную «таблетку», которая их выведет к свету? Потому ли, что практическая психология – это тоже бизнес, и пропускная способность психолога, не вникающего в индивидуальность и всегда применяющего свое жесткое мировоззрение, выше, чем того, кто думает и мучается вместе с клиентом?
Селена

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа, не путайте мораль (как люди посмотрят!) и этику (а вдруг ему будет больно!). Это разные вещи. И не всегда связаные между собой.

P.S. Если есть выбор между этикой (в том понимании, в котором я написала) и моралью - выбор в пользу этики. Использую мораль тогда, когда это не вредит этическим принципам.
Опять же, если можно уменьшить боль - то могу и обидеть.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Господа, не путайте мораль (как люди посмотрят!) и этику (а вдруг ему будет больно!). Это разные вещи. И не всегда связаные между собой.

Селена, Вы, по-моему, воспринимаете мораль исключительно сквозь призму чего-то внешнего, супер-эго, давления общества. Я же понимаю под моралью некоторые не абсолютные, но истинные нормы, которые растут изнутри личности каждого человека.

В моем понимании этика и мораль очень сильно связаны: этика - это эксплицитное выражение моральных норм человека.
Tristana

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторым людям лучше с психологами не связываться, я имею в виду, что психологическая помощь им не нужна. Сначала происходит беседа с психологом, потом психолог начинает говорить в своей манере (это Ваши проблемы, боритесь с собой, разрешите другому быть другим, меняйте своё отношение к ситуации, Вам её не изменить, никто никому ничего не должен и т.д. список можно продолжить до бесконечности), потом происходит спор с психологом в обычной манере (да, это Вы ничего не понимаете, как это никто никому ничего не должен? почему именно я должен менять свое отношение? я, вообще, по правилу действую - не стоит прогибаться под изменчивый мир, сегодня прогибаться не буду, а завтра, может быть, прогнусь).
Мне так одна знакомая психолог и сказала: Зачем тебе психологическая помощь - ты и так человек самодостаточный (это после наших разговоров по вышеописанному сценарию). Каждый остался при своем мнении, вся психологическая работа со мной - насмарку.
Но это не значит, что психологи останутся совсем без работы - есть ещё люди, которые с ними (после определенного нажима, а некоторые и без всякого нажима) соглашаются, перенимают их мировоззрение и начинают жить по правилам каждый божий день. А сами психологи такие проныры Улыбка (как и большинство обычных людей): сегодня они будут прогибаться под изменчивый мир, завтра не будут, сегодня они в одном настроении (говорят одно), завтра в другом (говорят другое).
Важно эту важную вещь понять, что психологи это те же люди, и мало того, так они ещё и науку свою выстраивают себе под настроение.
Как говорится, сколько историков - столько и различных интерпретаций истории, сколько психологов, столько и различных "психологий".
Астра

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
На текущий момент часто встречаются психологи, которые, не слишком вникая в индивидуальность клиента, предлагают ему выход из ситуации, исходя из своей, четко сформированной, довольно жесткой и далеко не абсолютной точки зрения.

То есть, Вам говорили "делайте то-то и так-то"?

Цитата:
При этом всегда остается под вопросом, [b]а насколько морально и этично решать проблемы клиента исходя из своей не общезначимой точки зрения?

Насчет морали и этики не знаю, но одно из первых, чему учат психологов - не подменять клиента собой и не пытаться прожить его жизнь вместо него. Квалификация психотерпевта обратно пропорциональная количеству советов, которые он дает. Такой терапевт занимается лишь тем, что поддерживает процесс осознавания у клиента (другими словами, помогает тому стать честнее самим собой). А вот когда человек начинает себя осознавать – тогда и происходят в его жизни удивительные перемены. Как бы сами собой происходят, практически незаметно.

Психолог-консультант - это иной случай. Он занимается тем, что даёт информацию, помогает поставить цели, проверяет их на экологичность (действительно ли их надо реализовывать), предлагает рецепты, даёт поддержку...
Анна

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Были контакты с психологами по разным поводам и разные. Запомнились два подхода.
Первый: утверждающее начало. Ты делаешь не то и не так по таким-то причинам, сделай и подумай то-то и то-то и все будет у тебя нормально. Впечатление: полное взаимонепонимание. Ощущение, что человек действительно знает о чем говорит. НО, это как студент третьекурсник математического ВУЗа, объясняя задачу школьнику небрежно добавляет "ну тут и так все понятно" и пишет конечную формулу и ответ Шок . Финал: полное недоумение со стороны школьника. Ему ведь не ответ нужен, а НАУЧИТЬСЯ РЕШАТЬ задачу. И такие психологи могут помочь только уже в чем-то продвинувшемуся в решении своей проблемы. И только при том условии, что хорошо поняли суть задачи.
Второй: ведущее начало. Выслушивает, задает вопросы, минимум утверждений и только там, где они действительно необходимы. В моем случае подействовало, как шок, но очень положительный. Буквально пришла с проблемами сына. В результате состоялась двухчасовая исповедь. Рассказала и о тех, кто меня окружает и о своей жизни за последние годы. И в итоге был задан только один наводящий вопрос и попал "в яблочко". Как будто я поднималась на крутую гору, глядя себе под ноги, долго и трудно а потом вдруг оглянулась и в один миг оценила все, что делала и что из этого получилось и что надо исправлять.
В идеале, чем больше методов, тем лучше. Но с первым есть вероятность не угадать сможет ли человек воспользоваться готовыми ответами. Мол, возьмите рыбу, сварите ее и т. п. Может сначала удочку дать и научить ей пользоваться? Или хотя бы поинтересоваться -- умеет ли человек ловить рыбу. Радостная улыбка

Последний раз редактировалось: Анна (29.01.2007 19:33), всего редактировалось 1 раз
Астра

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна пишет:
В идеале, чем больше методов, тем лучше. Но с первым есть вероятность не угадать сможет ли человек воспользоваться готовыми ответами. Мол, возьмите рыбу, сварите ее и т. п. Может сначала удочку дать и научить ей пользоваться? Или хотя бы поинтересоваться -- умеет ли человек ловить рыбу. Радостная улыбка

Анна, да в чем проблема-то?
Консультант дает "рецепт варки рыбы".
Терапевт помогает найти "удочку" и научиться "рыбу ловить".
Кому кто нужен - тот к тому и идет.
Анна

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как их различить в реальной жизни? Ну хотя бы по названиям?
Я то имела ввиду форум. Здесь ведь все вперемешку: психологи, консультанты, любители. Более того, все на равных практически. Да и общение предусмотрено без каких либо статусов. Нуждающийся выкладывает проблему и многое зависит от того кто и как ее подхватит. И для такого общения первый вариант, мной описанный, по-моему вряд ли подходит. Потому, что, заочно оценивая, ошибиться легче, и дров наломать тоже. "Написанное пером, не вырубишь топором." А вот второй более универсальный.
Астра

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна пишет:
А как их различить в реальной жизни? Ну хотя бы по названиям?

Хотя бы по названиям. Улыбка
Терапевт - это одно; консультант - это совсем другое.
А уж выяснить специализацию человека прежде, чем приходить к нему на прием - по-моему, вообще, первое дело.

Цитата:
Я то имела ввиду форум. Здесь ведь все вперемешку: психологи, консультанты, любители. Более того, все на равных практически. Да и общение предусмотрено без каких либо статусов.

Так ведь и на форуме никто никого не заставляет "заглатывать" все подряд, правда?
Но и отвергать что бы то ни было без осмысления - тоже, на мой взгляд, перекос не лучше "заглатывания".
Почитать, подумать - как это мне? что я по этому поводу думаю? что чувстую? - кто кому мешает?
Анна

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, диагнозы и готовые рецепты меньше способствуют обдумыванию, чем с умом заданный вопрос.
Che_

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:

Что такое "мораль", куда и как она приходила?

А вот это интересный вопрос. Сдается мне, что "мораль" есть величина не постоянная и сильно зависящая от исторического периода и локализации в пространстве.
Кроме того мы говорим о "общественной морали" или "личной"?
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся.
Илoна

СообщениеДобавлено: 30.01.2007 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Илoна пишет:

Илона, поправлю вас - директивная психолгия- это нечто иное.

Вот так поправка! "Курица - не птица, это нечто иное".
Но в чём мы расходимся, в понимании того, что такое директивная пси, или в том, какова она на деле, или в том, подходит ли она к данному случаю?
Adda пишет:
Бывает директивная, бывает лоцманская, бывает жилеточная. Нередко в смешанном виде. А еще бывает профанация и шарлатанство... А теперь сосчитай до 10
И впрямь пришлось сосчитать до десяти после упоминания о профанации, пока соображала, что профанация - это такой же не мой грех, как и шарлатанство. Не по больному месту попало, но в больном отозвалось. Спасибо, Adda, для диагностики это было нужно.
Ryabov пишет:
они раз пять повторили: "Не беспокойтесь! Вас обязательно отвезут! Не волнуйтесь!" По этой манере и интонациям я предположил, что девушки - психологи. Судя по тому, что в 14 часов ни девушек, ни их машины на поляне не оказалось, я не ошибся.

Встретилось на одном из сайтов, что в активной охоте на олигархов наиболее успешны куртизанки с психологическим образованием, в то время как успешные актрисы, танцовщицы и вокалистки сами являются объектом охоты. Поскольку успех в творческой профессии до раскрутки с олигарховыми деньгами маловероятен, оптимальным вариантом построения женской судьбы будет такой: психология - консультирование с максимальным гонораром - спонсорская поддержка долговременного клиента - реализация таланта (в кавычках или без них) - зарубежные творческие туры - удачное замужество и светская жизнь.
В связи с чем психологическое образование становится всё более востребованным и заметно перерождается, приспосабливаясь к такому специфическому заказу, и типичным для молодого специалиста-психолога становится поведение куртизанки.
Не о том ли известная шуточка: "Женщина-психолог - не психолог, мужчина-психолог - не мужчина"?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100