Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ребёнок плохо спит
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
hulio

СообщениеДобавлено: 17.02.2007 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saffi пишет:
Дорогие родители, поделитесь, пожалуйста такой информацией - как родственники, окружающие реагируют на то, что малыш долго сосет грудь? Сыну 2 г. 1 мес. "Тику" бросать не собираемся - все устраивает и его, и меня. Я работающая мама, и полежать-понежиться с мамой вечером, да еще и молочком полакомиться...мне кажется, для нас с ним это лучшая возможность компенсировать день друг без друга. Но вот наши любимые бабушки активно уговаривают бросать - мол, большой уже. Глупость, конечно, это дело интимное и это только наше с сыном решение. Подскажите, кто как решает подобную проблему, если она существует не у меня одной Вопрос
На мой взгляд - ежели Вас и вашего сына всё устраивает то и проблем нет, а поэтому какая Вам разница что думают окружающие... ведь сколько людей, столько и мнений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 17.02.2007 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В разделе ВОТ появился ответ ВЛ на вопрос о методе "контролируемого плача".

Вопрос: Владимир Львович, сейчас в книгах и телепередачах для родителей часто можно услышать рекомендацию приучать совсем маленьких детей к самостоятельности, в том числе и к самостоятельному засыпанию в отдельной комнате, методом "контролируемого плача". Кто-то советует закрыть ребенка в комнате и уйти, подождать пока он не устанет от крика и не заснет, кто-то публикует таблицы с расписанием - на какой минуте плача в какой день надо зайти к малышу и сразу тут же выйти, кто-то разрешает маме сидеть около кроватки, но молча и не глядя на малыша... Якобы ребенку все равно, какие у него вырабатывают рефлексы, поэтому нельзя приучать его к зависимости от старших, чтобы мама не переутомлялась... Что вы обо всем этом думаете?

Ответ: "Думаю, это в лучшем случае глупость, которая может быть и преступной; а в худшем и, увы, более вероятном – нехорошая корыстная игра на инфантильном эгоизме современных родителей, не расположенных, мягко говоря, к родительской самоотверженности. Игра, поощряющая этот эгоизм, а о массовых последствиях, что называется, пусть заботится Господь Бог.
Моя добрая знакомая, сама молодая мама и психолог, недавно прочла руководство по «контролируемому плачу» и вот что пишет мне, цитирую:
«…В одной из книг, где излагаются подобные милые рекомендации, недавно увидела потрясающую опечатку: "Положите ребенка в кроватку, пожелайте ему спокойной ночи и УРОЙТЕ его"... Вот уж точно - ни убавить, ни прибавить... Не знала, смеяться или плакать, когда это прочитала...».

Это уже далеко не первая такая системка, создатели которой, объявляя себя столпами науки и знатоками проблемы, зарабатывают денежки на обучении невежественных людей издевательству над природой. В других областях подобные гуру тоже преуспевают, чего стоят одни только кошмарные способы похудания во что бы то ни стало.

Даже кошки и собаки, не говоря уж об обезьянах, понимают, что кричащего малого детеныша оставлять без телесного контакта нельзя. Даже курица это понимает, и чуть запищит цыпленок, она уж бежит к нему и прикрывает крыльями и согревает.
И любая нормальная здоровая мать безо всяких рассуждений и ученых систем душой знает, когда нужно посидеть с малышом, покачать, приласкать, покормить…

Взятые в самом общем, абстрактном виде утверждения, что родители имеют право на отдых, а дети должны приучаться к самостоятельности, – сомнению не подлежат. Вопрос в каждом случае в нахождении конкретного решения. Расписать все по пунктам, по часам и минутам, алгоритмизировать – невозможно, и более того – страшно вредно.

Есть дети, задающие жару своим родителям, изматывающие их многочасовым ночным криком; есть и такие, которые довольно рано начинают пользоваться плачем просто для того, чтобы подольше побыть в общении с матерью, с бабушкой или другим взрослым, потому что в одиночестве детям страшно и скучно. Есть матери слишком тревожные, хватающие малыша на руки и сующие грудь или соску при малейшем писке или кряхтении. Есть – и сейчас их становится все больше из-за общей инфантилизации – матери, совершенно не выносящие плача своих детей, раздражительные, с неконтролируемой агрессией по отношению к детям; некоторые из них сами это тяжело переживают... В каждом из таких случаев нужна помощь хорошего педиатра-психолога, который конкретно разберет ситуацию именно данной мамы и данного ребенка, во все вникнет, проверит все возможные причины как тревожности матери, так и плача ребенка. А их может быть много: болит животик, режутся зубки, душно в комнате, неудобная кроватка, потертости на попке и т.д. и т.д. Успокоить мать – очень важно, потому что нередки случаи, когда беспокойство матери, словно через сообщающийся сосуд, передается ребенку, а тот реагирует на него единственно возможным для себя способом – все тем же плачем и криком, это вызывает тревогу у матери – и круг замыкается… Я сам часто и наблюдал, и создавал такую картину: успокоишь маму, и вдруг ребенок каким-то чудом становится спокойным, словно другой характер вдруг появляется…

На всякий ли крик ребенка нужно непременно бежать его успокаивать, давать ему грудь или соску, укачивать и т.д.? Нет, не на всякий. А главное – не на всякий крик не всякого ребенка, потому что дети-то разные. Если ребенок больной, травмированный или ослабленный, то бежать нужно обязательно. Если же малыш здоровенький, энергичный и орет скорее от избытка энергии, чем от каких-то неприятностей, то не грешно иногда дать ему поорать, набраться терпения выждать и посмотреть – может быть, успокоится сам. Но ни в коем случае не превращать это в систему и догму! Мы никогда не можем быть уверены, что знаем истинную причину плача ребенка. Не знаем и того, что он переживает, если мы его плач игнорируем. Рискуем избаловать? Да, рискуем. Но страшнее ли этот риск, чем риск получить аутиста, невротика, депрессивника, агрессивного психопата или одиночку-омегу, который уже с пеленок теряет веру в своих родителей, а следовательно во все добро мира?.."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Saffi

СообщениеДобавлено: 18.02.2007 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, спасибо за ответ, кое-что возьму на заметкуУлыбка

hulio, Вы правы, проблему как таковую мы с сыном для себя решили. Правда, когда бабушки в семисотый раз, углядев, что мы "пристроились" начинают петь свою песню про неправильное воспитание, доброжелательность, терпение и чувство юмора начинают давать сбои. Для пополнения этих ценных запасов необходим свежий воздух в виде взгляда со стороны, третьего мнения и т.п. С чем и обратилась на форум. Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 18.02.2007 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saffi пишет:
Правда, когда бабушки в семисотый раз, углядев, что мы "пристроились" начинают петь свою песню про неправильное воспитание, доброжелательность, терпение и чувство юмора начинают давать сбои.
Значит, убеждать их в обратном - бесполезно. Остается принять это как некий спектакль, не сильно увязая в нем эмоционально.
А вы попробуйте им поддакивать, соглашаться с ними во всем и в точности повторять сказанное: "Да, такая вот у вас непутевая дочь, ребенка воспитывать совершенно неумеет, кормить тоже не может толком". Понятное дело, для этого нужна некая доль самоиронии.
Как показывает практика, на определенном этапе у них "срабатывает" материнский инстинкт и они начнут уверять вас в обратном - что ничего страшного, с кем не бывает...
Saffi

СообщениеДобавлено: 18.02.2007 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, прочитала Ваше последнее сообщение, согласна абсолютно. Недавно подсмотренная картина: молодая мама, облизнув пустышку, засовывает ее в рот орущему малышу, привязывает шарфом, лишив маленького возможности не только соску выплюнуть, но даже свободно дышать. Дело было в теплый день, а малышок был закупорен как для прогулки по Антарктиде, причина плача лежала на поверхности, только мамочка не затруднила себя размышлениями-наблюдениями. Проще заткнуть чадушко. Печально Грусть
Saffi

СообщениеДобавлено: 18.02.2007 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия, примерно так и поступаю чаще всего Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 18.02.2007 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saffi пишет:
Наталия, примерно так и поступаю чаще всего Улыбка
А альтернативы нет.. Бабушек не переделаешь, значит остается переделать только СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к их зудежу..
Saffi

СообщениеДобавлено: 18.02.2007 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том-то и дело, что переделывать их мы не собираемся, к зудежу относимся с юмором, просто иногда терпение бывает на исходе... Кстати, только что обнаружила отличный результат профилактической работы по предупреждению зудежа. Подсунутая мной вчера бабулечке статейка про ГВ была минуту назад пересказана мне с подробностями и наставлениями не бросать, пока не будем готовы Улыбка
Олси

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но страшнее ли этот риск, чем риск получить аутиста, невротика, депрессивника, агрессивного психопата или одиночку-омегу, который уже с пеленок теряет веру в своих родителей, а следовательно во все добро мира?.."
А у нас вот проблема другая. У меня сын (год и 11м.) Не может уснуть без пустышки. Ночью просыпается (например, в туалет) и без пустышки обратно уснуть не может. Отучала три раза. Ор такой стоит Шок Шок Плач, или очень грустно что кажется ребенок с ума сойдет. Истеричный плач. Часа через полтора не выдерживала и соску давала. Тут же засыпал. А так он у меня веселый и довольно спокойный. Вот и боюсь из него невротика или депрессивника с этим отучением сделать Грусть А педиатры говорят Отучать.
Инна

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олси, педиатр не прав. Не нужно мучать малыша, ему еще очень рано отказываться от соски на ночь.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 20.02.2007 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олси, правда- ему еще рано, раз он так реагирует. У него есть потребность в сосании, и есть большой риск, что даже насильно забрав у малыша соску, сосать он начнет одеяло, пальцы или что-нибудь еще. Пусть эта потребность удовлетворится и он сам откажется от соски. Кстати, некоторые исследователи связывают курение и алкоголизм с неудовлетворенной потребностью в сосании в раннем возврасте.
Степашка

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 00:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олси,
я своего сына отучала от соски после двух лет. К этому времени он сосал её только ночью и во время дневного сна.
Рассказала ему историю о том, что у вороны прилетевшей к нам из леса вылупились воронята и она забрала все соски для своих птенцов. А, Руслан уже вырос и может обойтись без них.
Днём ребёнок не спал несколько дней и я была к этому готова. А вот, ночные концерты выдержать было гораздо труднее. Три ночи. Первая самая тяжёлая, вторая полегче, во время третьей надежда на возвращение соски приказала долго жить...
Главное, решительно выбросить все соски и во время истерик самим оставаться вменяемыми.
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле к 2 годам соска часто из объекта сосания превращается в фетиш. Так этим и можно воспрользоваться!!!!
На этом, собственно, и основана методика отучения - "сказка про мышку". Про то, как мышка прибежала из леса, очень ей захотелось такую красивую сосочку пососать, но... У мышки очень острые зубки, нечаянно открызла она кусочек соски..
Предварительно соска немного повреждается, так, чтобы сосать ее обычным способом было неудобно, но при этом она бы не могла повредить ребенку (например, можно отрезать половинку резинового кончика).
После чего соску можно вместе пожалеть, положить ее рядом на подушку, чтобы ребенок ее утешал.. Таким образом, малыш не лишается любимой игрушки, и довольны стоматологи, потому что длительное сосание пустышки, что ни говори, искривляет зубы.
Степашка

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 01:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, дочка сосала большие пальцы до двух лет и в этом возрасте у неё обнаружились глисты. Кстати, тоже, причина плохого ночного сна.
После курса лечения от паразитов надо было срочно решать проблему сосания пальцев...
Каждый вечер в течение месяца забинтовывала ей большие пальцы и ладонь стерильным бинтом, но так чтобы бинт не сваливался. Если падал, меняла повязку. Когда Марьяша брала палец в рот, то тут же с отвращением отдергивала руку.., кому ж понравится сосать бинт после вкусного пальца. Улыбка
Истерик и плача по поводу невозможности сосания пальцев не было, может быть, потому-что я не озвучивала это как проблему. Не знаю. На вопрос "зачем", сказала,что врач попросила завязывать, какое-то время ручки, чтобы они были чистые. Ей даже нравилось, по-моему, ходить в таких необычных перчатках. Улыбка
Олси

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Степашка и Наталия, все это уже делала, но ничего не помогало. И сказку про зайку и зайчат рассказывала. И соску он у меня надкусил, а потом мы ее вместе пальцами дорывали. Первые полчаса вместе смеялись: "Ой! Соса испортилась!" А потом, когда он спать захотел, то такой вой начался, такая истерика! Шок Плач, или очень грустно Плач, или очень грустно Вспоминать страшно Грусть Наверное, я не слишком настойчивая и дольше, чем часа на 2 меня не хватает. Но я действительно боюсь, что от такой истерики может что-то с ним случиться. В общем, не знаю как быть, но в ближайшие полгода отучать снова невозьмусь Грусть
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олси пишет:
А потом, когда он спать захотел, то такой вой начался, такая истерика!
а по какому поводу, как вам кажется, была истерика?
Олси

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hulio, а для Вас я хотела вот что рассказать (может, натолкнет Вас или Вашу жену на какие-нибудь мысли). Сама я сторонница грудного вскармливания, но вот какой парадокс. Сама я кормила ребенка до 1,4 лет. Сосал грудь только на ночь и ночью. Ночью приходилось раза три перекладываться и кормить, почти не просыпаясь. Пока мы были на ГВ было такое (правда только несколько раз), что он ночью просыпался и шел играть, а я (для мебели) рядом с ним сидела. Раньше, чем часа через 3-3,5 после пробуждения было не уложить. И вот я загремела в больницу. ГВ прервали. Лежала я там неделю и болела. Когда из дома уезжала думала, что свихнусь: жалко было оставлять ребенка без мамы и молочка. В больнице лежала в отдельной палате и все время спала и вышивала, смотрела телевизор, ела и спала, спала, спала... Короче, мне эта неделя сна и сплошного отдыха в больнице (при том, что я болела) показалась пребыванием в санатории. Я наконец-то поняла что такое выспаться!!! Я к тому, что сон кормящей мамы и сон не кормящей женщины - это все-таки разные вещи.
И еще, теперь, если он ночью просыпается, я или вообще не встаю, а просто говорю ему "Быстро спать!", а он раз мне под бочок и ложится. Правда, без соски не засыпает. Или, если он в другую комнату уходит, то говорю твердым голосом "Смотри, ночь! Машинки спят, люди спят! Видишь темно! И мы спать пойдем!" Как правило помогает. А вот если его гладить, смотреть на него или с ним беседы вести, то (проверено) точно не уснет!
Желаю удачи Вам и жене!
Олси

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Ему точно не было жалко сосу как таковую. Просто нечем было себя успокоить. Мои объятия, разговоры, сказки, книжки, любимые игрушки не помогают - он отталкивает и кричит "НЕТ! СОСА-А-А!!!". Он заталкивал в ротик всю пятерню - это его не устроило. Ему нужна была только соска во рту (любая!), которая бы из него не вываливалась.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олси, а мой малыш не признавал вообще никаких сосок с рождения, но зато сосал собственный язык-высовывал кончик и сосал. Постоянно месяцев до 4, потом реже- но ночью почти всегда до 8 месяцев, и это при том, что я кормила грудью и по требованию. Что только нам педиатры не говорили на этот постоянно высунытый кончик языка! И про прикус, и про то, что говорить не будет. Один даже предположил, что надо хирургически усечь уздечку!
В общем, где-то в 8-9 месяцев ребенок делать это перестал. Прикус нормальный, говорит как четырехлетка в свои два.
Это я к тому, что если ваш малыш сосет соску только на ночь, то такого уж вреда для прикуса не будет- полгода можно подождать. И пробуйте создавать для сна другие ритуалы (лучше начать с дневного).
Инна

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно от одного врача слышала, что "после года ребенку грудь уже нужна только вместо соски"... А я-то, наверно по наивности, думала, что это как раз соску люди придумали как суррогат маминой груди... Смех
Если мама ничего специально не делает для того, чтобы отлучить малыша от груди, как правило в какой-то момент дневные кормления практически пропадают, и остаются только кормления перед сном - ночным или, если он еще есть, дневным. Эти кормления могут сохраняться долго, в среднем - лет до трех-четырех (скорее даже три - это нижняя граница, хотя есть и дети, отказывающиеся от груди уже в девять месяцев). В конце концов малыш перерастает эту потребность и начинает засыпать сам, соглашаясь на другой предложенный мамой ритуал засыпания, или просто однажды не попросив грудь перед сном. Так что, на мой взгляд, Олси, спешить с отучением малыша от соски вам совсем не нужно. Если вас волнует вопрос прикуса - посоветуйтесь со стоматологом, которому доверяете (лучше с несколькими). Я позвонила сейчас своему стоматологу - он сказал, что если речь идет только о засыпании, то ничего с прикусом не случится. Но что можно на всякий случай купить специальные соски, которые лучше имитируют материнский сосок.
Вообще традиция раннего отучения от соски (как и отлучения от груди в год-полтора) в наше время постепенно заменяется более спокойным отношением к этим вопросам. Кроме того, в разных странах на этот счет существуют разные традиции. В частности, в Израиле наулице часто можно увидеть ребенка на вид около двух лет с соской во рту...
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олси пишет:
Наталия пишет:
Ему точно не было жалко сосу как таковую. Просто нечем было себя успокоить. Мои объятия, разговоры, сказки, книжки, любимые игрушки не помогают - он отталкивает и кричит "НЕТ! СОСА-А-А!!!". Он заталкивал в ротик всю пятерню - это его не устроило. Ему нужна была только соска во рту (любая!), которая бы из него не вываливалась.

А вы прогрызенную соску отобрали?
Или ребенок ее не хотел сосать?
Олси

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:

Мы этой соске оторвали кончик. Сын попытался ее сосать, но она изо рта вываливалась, приходилось ручкой придерживать. Тогда я ее предложила просто положить на подушечку - пусть с нами спит. И тут началось...
А насчет прикуса - наверное, действительно у каждого ребенка по-своему. Будете смеяться, но у меня есть знакомая, которая говорит, что она с соской в кармашке в первый класс пошла! Смех Так у нее с прикусом все нормально. А у моего сынишки, хоть и сосем только на дневной и ночной сон, прикус, по-моему, уже подпорчен (2 передних зуба немного вперед). И когда подрастет, наверное, будем ставить скобы. Кстати, Анастасия, сын кончик языка тоже в младенчестве сосал Подмигнуть , хотя в соске ему тогда вообще не отказывали. И разгоаривает он у меня тоже хорошо Подмигнуть
И еще, спасибо вам всем большое за ответы!
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олси пишет:
Наталия пишет:

Мы этой соске оторвали кончик. Сын попытался ее сосать, но она изо рта вываливалась, приходилось ручкой придерживать. Тогда я ее предложила просто положить на подушечку - пусть с нами спит. И тут началось...

Тут вы поторопились... Суть методики - дать малышу САМОМУ разобраться , что ему делать с пустышкой дальше, пытаться сосать, как прежде или выбросить, когда надоест придерживать ручкой...
. Т.е. вариант: "Положить на подушку" - должен был предложить сам ребенок.
Может, в следующий раз получится! Подмигнуть
Олси

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Т.е. вариант: "Положить на подушку" - должен был предложить сам ребенок.

Понимаете, Наталья, когда соска начала выпадать изо рта - это было начало истерики. И предложить ее на подушку я предложила после пары истеричных всхлипываний. Я вообще не уверена, что он может предложить что-то с ней предпринять. Плач, или очень грустно Я его спросила "Ну что же делать? " А сын в плач. Он начинает сразу паниковать при отсутствии возможности сосать соску на сон грядущий Грусть Но в следующий раз попробую просто сочувственно наблюдать. Ох и тяжело же это! Плач, или очень грустно
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олси пишет:
Грусть Но в следующий раз попробую просто сочувственно наблюдать. Ох и тяжело же это! Плач, или очень грустно

Можно подбадривать! Подмигнуть
Хотя... Чем дальше, тем больше вам придется "только наблюдать". Привыкайте! Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100