|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Power
|
Добавлено: 30.04.2007 22:34 Заголовок сообщения: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Не думал, что меня будут заботить такие вопросы. А нет, оказывается…
Дочери скоро четыре. Со стороны все просто и обычно. Сдружилась с мальчиком Ваней, в садике. Восторженно об этом рассказывала. Но вот, выздоровела другая девочка, и … Ваня теперь играет только с ней…Моя не знает, что делать. Рассказывает, что ей обидно. Сама, нерешительная, трусиха. И я, понимаю, с таким характером трудно рассчитывать на изменение ситуации, как приложение собственных усилий. Я в растерянности…Мои мысли:
1. Нужно помочь. Найти психолога, тренинги по налаживании коммуникаций, собственные усилия-действия и т.д.
2. Не лезть. В её жизни будет ещё столько мальчиков, которым она будет неинтересна, и ей нужно понять, что всех завоевывать не нужно.
3. Возможно и первое и второе.
Мне хотелось бы услышать мнения родителей, о том, как они относятся к личной жизни свих детей. С самого малого возраста, естественно… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 01.05.2007 20:28 Заголовок сообщения: Re: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Цитата: | Мне хотелось бы услышать мнения родителей, о том, как они относятся к личной жизни свих детей. С самого малого возраста, естественно… | Я бы пока повременила говорить именно о ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. Возраст еще маловат.
Поэтому несколько вопросов:
Power пишет: | Сдружилась с мальчиком Ваней, в садике. Восторженно об этом рассказывала. |
Восторженно рассказывала О ЧЕМ? О том, что сдружилась? О том, что сдружилась с мальчиком? О том, что сдружилась именно с Ваней?
Цитата: | Но вот, выздоровела другая девочка, и … Ваня теперь играет только с ней…Моя не знает, что делать. Рассказывает, что ей обидно. | Опять же - ОТ ЧЕГО обидно? От того, что Ваня больше не играет с ней (прекращение общения)? Или от того, что Ваня играет с ДРУГОЙ девочкой (предпочтение)?
Пока складывется впечатление, что для ребенка ценно не САМО ОБЩЕНИЕ, и даже не общение, как таковое, а просто ВНИМАНИЕ к ней.
Обычно дефицит внимания тянется из семьи (особенно, если в ней несколько однополых детей).
Как она общается с сестрой? С вами? С мамой? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 01.05.2007 21:16 Заголовок сообщения: Re: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Цитата: | Я бы пока повременила говорить именно о ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. Возраст еще маловат. | Может, мы по-разному понимаем выражение ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. В данном контексте, я имел ввиду личные переживания по поводу своих симпатий. Но это не главное...
Цитата: | Восторженно рассказывала О ЧЕМ? О том, что сдружилась? О том, что сдружилась с мальчиком? О том, что сдружилась именно с Ваней? | Скорее о том, что сдружилась, но и том, что с Ваней. Другие мальчики не интересны.
Цитата: | Опять же - ОТ ЧЕГО обидно? От того, что Ваня больше не играет с ней (прекращение общения)? Или от того, что Ваня играет с ДРУГОЙ девочкой (предпочтение)? | Я понял, что из-за прекращения общения. Негатива к другой девочке, я не увидел.
Цитата: | Пока складывется впечатление, что для ребенка ценно не САМО ОБЩЕНИЕ, и даже не общение, как таковое, а просто ВНИМАНИЕ к ней. | Думаю, да. Но это только наше с Вами впечатление, а там кто его знает, что она переживает...
Цитата: | Обычно дефицит внимания тянется из семьи (особенно, если в ней несколько однополых детей). | Я этого не исключаю. И до того, как не было детей своих, был уверен, что только семейная атмосфера ключевым образом влияет на развитие ребенка. Но после того, как появились свои, уверен, что это далеко не так. Алина, с самого начала, была не общительной девочкой. Еще в год, она предпочитала самостоятельно играть с игрушками, нежели с другими детьми. Младшая - полная противоположность. Ей нужны только другие. Оба ребёнка у одних и тех же родителей Обе беременности и роды нормальные. Обе выросли без сосок на грудном молоке. Но старшая выраженная интроверка, младшая - экстраверка.
Цитата: | Как она общается с сестрой? С вами? С мамой? | Дома, думаю, благоприятная дружественная атмосфера. Хотя, бывает всякое. Вы думаете, что только тут поблемы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 01.05.2007 22:22 Заголовок сообщения: Re: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Power пишет: | Может, мы по-разному понимаем выражение ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. В данном контексте, я имел ввиду личные переживания по поводу своих симпатий. |
Я тоже об этом....
К 4 годам ребенок только-только начинает отождествлять себя с представителями своего пола. А чувственность, которая лежит в основе межполовой симпатии появляется намного позднее.
Поэтому предлагаю на время забыть о том, что Ваня - мальчик.
И рассматривать проблему как прекращение общения со сверстником.
Цитата: | Скорее о том, что сдружилась, но и том, что с Ваней. Другие мальчики не интересны. |
А девочки тоже не интересны?
Цитата: | Думаю, да. Но это только наше с Вами впечатление, а там кто его знает, что она переживает... |
попробуйте это аккуратненько разузнать - кто нравится в саду, кто не нравится, с кем бы хотелось играть вместе, с кем бы не хотелось и почему.
Цитата: | Цитата: | Обычно дефицит внимания тянется из семьи (особенно, если в ней несколько однополых детей). | Я этого не исключаю. И до того, как не было детей своих, был уверен, что только семейная атмосфера ключевым образом влияет на развитие ребенка. Но после того, как появились свои, уверен, что это далеко не так. |
Я имею в виду не атмосферу в семье, а несколько другое.
У каждого человека есть потребность в общении, внимании, принятии и т.п. И эти потребности строго индивидуальны - ни в одной книжке не написано, что нужно в этом плане девочку 4 лет. Потому что все девочки РАЗНЫЕ.
А когда в семье 2 девочки, часто получается, что родители, боясь создать любимчиков, стемятся любить девочек ОДИНАКОВО. При этом забывая, что потребности у них могут быть разными. Вот и получается, что ребенка старательно ЛЮБЯТ, с ним ОБЩАЮТСЯ, но при этом он испытывает ДЕФИЦИТ общения. Только потому , что с ним общаются не так, как это нужно ему.
Помните, мой любимый пример про пастилу и мармелад? Если забыли, могу повторить...
Цитата: | Алина, с самого начала, была не общительной девочкой. Еще в год, она предпочитала самостоятельно играть с игрушками, нежели с другими детьми. Младшая - полная противоположность. Ей нужны только другие. Оба ребёнка у одних и тех же родителей Обе беременности и роды нормальные. Обе выросли без сосок на грудном молоке. Но старшая выраженная интроверка, младшая - экстраверка. |
На самом деле все вполне объяснимо. В год ребенку естестественно быть немного интровертом - общение со свертниками обычно начинается в 3 года. А тут у нее родилась младшая сестричка. Вот и получается, что с сестрой, непригодной для общения, она виделась чаще, чем с другими детьми. Прибавьте стресс от рождения сестренки.... Так что такой характер во многом закономерен.
И с младшей все тоже вполне объяснимо. Скажите, она когда-нибудь БЫЛА БЕЗ СЕСТРЫ????? Не думаю. Вся ее жизнь прошла рядом с сестрой. Для нее НОРМА, что вокруг всегда есть другой ребенок. Остсюда и потребность быть с другими.
Поэтому повторяю свой вопрос - Цитата: | Как она общается с сестрой? С вами? С мамой? |
_________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 02.05.2007 10:45 Заголовок сообщения: Re: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Цитата: | К 4 годам ребенок только-только начинает отождествлять себя с представителями своего пола. | Возможно, мы по-разному понимаем слово отождествление. Я всегда был уверен в том, что девочек и мальчиков она различала лет с двух, как минимум. И себя, всегда, идентифицировала с девочками. И игры у неё девчачьи.. Цитата: | А чувственность, которая лежит в основе межполовой симпатии появляется намного позднее. Поэтому предлагаю на время забыть о том, что Ваня - мальчик. И рассматривать проблему как прекращение общения со сверстником. | Нет, Наталия. Такое предложение, я не хочу принимать. Подобные кофликты с подружками-девочками были. Переживались они проще (на мой взгляд) С мальчиками она вообще не дружит. Не в том плане, что конфликтует, а в том, что игры у них разные. Мальчики драчуны и хулиганы (по её словам), а девочки хорошие. У неё уже была симпатия к одному, но там у неё пропал интерес (как мне показалось) А тут - Ваня единственный кто не дерется, кто хороший (по её словам), но играет только с Аней Для меня, тут очень ярко выражено именно межполовое общение.
Цитата: | А девочки тоже не интересны? | Нет, подружки есть. Одна закадычная. Две ещё - просто хорошие. Тут проблемы не вылазят, жалоб (существенных) не поступает Так, может рассказать, что кто то кого-то ударил, отобрал и т.д. (из проблем)А с Ваней этого ничего нет, там одно сожаление...
Цитата: | попробуйте это аккуратненько разузнать - кто нравится в саду, кто не нравится, с кем бы хотелось играть вместе, с кем бы не хотелось и почему. | У меня близкие-доверительные отношения с дочкой (думаю так). Выше я написал, как понимаю ситуацию.
Цитата: | А когда в семье 2 девочки, часто получается, что родители, боясь создать любимчиков, стемятся любить девочек ОДИНАКОВО. При этом забывая, что потребности у них могут быть разными. Вот и получается, что ребенка старательно ЛЮБЯТ, с ним ОБЩАЮТСЯ, но при этом он испытывает ДЕФИЦИТ общения. Только потому , что с ним общаются не так, как это нужно ему. | Это для меня ОТКРЫТИЕ. Спасибо. Я об этом не думал. В семье Алина "забивает" младшенькую. Я ей в этом препятствую. Не поддерживаю, например, её "игру" я - первая, лучшая и т.д. Говорю, что у нас первых нет, и я дочек люблю ОДИНАКОВО сильно.
Цитата: | Помните, мой любимый пример про пастилу и мармелад? Если забыли, могу повторить... | Нет не знаю, повторите, если можно.
Цитата: | На самом деле все вполне объяснимо. В год ребенку естестественно быть немного интровертом - общение со свертниками обычно начинается в 3 года. А тут у нее родилась младшая сестричка. Вот и получается, что с сестрой, непригодной для общения, она виделась чаще, чем с другими детьми. Прибавьте стресс от рождения сестренки.... Так что такой характер во многом закономерен.
И с младшей все тоже вполне объяснимо. Скажите, она когда-нибудь БЫЛА БЕЗ СЕСТРЫ????? Не думаю. Вся ее жизнь прошла рядом с сестрой. Для нее НОРМА, что вокруг всегда есть другой ребенок. Остсюда и потребность быть с другими. | Наталия, если бы я не был свидетелем их жизни, я бы с Вами согласился. На самом деле, их интровертность-экстравертность была у же видна и в месячном возрасте. Сташая, всегда была ТРЕВОЖНОЙ девочкой. Плохой, беспокойный сон, капризная и т.д. Младшая, очень самодостаточная была всегда. И я так понимаю, что избегание общения - это желание не подвергать свою невную систему риску. А младшей все по-барабану, и не боится она никого. Дочери, в этом плане похожи на родителей. Старшая на меня, младшая на маму. Хотя, я был в семье вторым ребенком, а жена - первым. Я думаю, что тут причина на генном уровне, а не результат внешних вакторов.
Цитата: | Как она общается с сестрой? С вами? С мамой? | Я не совсем понимаю, как тут отвечать. В целом, нормально. Но Вас, думаю такой ответ не устроит. Может немного, развернете вопрос? Какие именно, аспекты общения, существенны? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.05.2007 11:05 Заголовок сообщения: Re: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Цитата: | Нет, Наталия. Такое предложение, я не хочу принимать. Подобные кофликты с подружками-девочками были. Переживались они проще (на мой взгляд) С мальчиками она вообще не дружит. Не в том плане, что конфликтует, а в том, что игры у них разные. Мальчики драчуны и хулиганы (по её словам), а девочки хорошие. У неё уже была симпатия к одному, но там у неё пропал интерес (как мне показалось) А тут - Ваня единственный кто не дерется, кто хороший (по её словам), но играет только с Аней Для меня, тут очень ярко выражено именно межполовое общение. |
Да, после таких подробностей соглашусь с вами - все дело именно в ценности общения с мальчиком.
Power пишет: | Цитата: | Помните, мой любимый пример про пастилу и мармелад? Если забыли, могу повторить... | Нет не знаю, повторите, если можно. |
Допустим в семье двое детей. Один ребенок любит мармелад, а другой - пастилу.
Родители стремятся любить детей одинаково и каждому дают 1 мармеладинку и 1 пастику. Но первый ребенок любит ТОЛЬКО мармелад. Он мечтал бы получать один мармелад.
Получается, что а) его потребности в мармеладе не удовлетворена и б) она не удовлетоврена за счет второго ребенка.
Т.е. в глазах ребенка именно его брат/сестра является виновником того, что его потребности не удовлетворены полностью.
Аналогично и со вторым ребенком.
Т.е. для детей важно не то, чтобы их любили, а чтобы при любили так, как это нужно им.
Продолжая параллель..
У дочери есть потребность общения с мальчиками. Эту потребность она удовлетворяла за счет общения с Ваней. Т.е. Ваня давал ей то, в чем она нуждалась и в том виде, в котором нужно.
Цитата: | Цитата: | Как она общается с сестрой? С вами? С мамой? | Я не совсем понимаю, как тут отвечать. В целом, нормально. Но Вас, думаю такой ответ не устроит. Может немного, развернете вопрос? Какие именно, аспекты общения, существенны? |
Если у ребенка сработала половая идентификация (не в играх, а в психологии отношений), то ее общение с вами будет строиться по схеме "общение с мужчиной", а общение с мамой и сестрой - как общение с женщиной = конкуренткой за этого мужчину". _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 02.05.2007 11:28 Заголовок сообщения: Re: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Наталия пишет: | У дочери есть потребность общения с мальчиками. Эту потребность она удовлетворяла за счет общения с Ваней. Т.е. Ваня давал ей то, в чем она нуждалась и в том виде, в котором нужно. | Ну да. И она не знает, как это можно сделать. И я не знаю. У меня есть "взрослые" методы. Типа подружиться с родителями Вани, пригласить в гости и т.д. Но что-то мне говорит, что это не выход.
Цитата: | Если у ребенка сработала половая идентификация (не в играх, а в психологии отношений), то ее общение с вами будет строиться по схеме "общение с мужчиной", а общение с мамой и сестрой - как общение с женщиной = конкуренткой за этого мужчину". | Да, что то есть. Не очень ярко выражено (возможно, на мой взгляд) Может, потому что я и так детям очень доступен (опять же, по-моему). А какие выводы из этого можно сделать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.05.2007 11:40 Заголовок сообщения: Re: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Power пишет: | Ну да. И она не знает, как это можно сделать. И я не знаю. У меня есть "взрослые" методы. Типа подружиться с родителями Вани, пригласить в гости и т.д. Но что-то мне говорит, что это не выход. |
Думаю, правильно говорит. Отличный способ продемонстрировать дочери опасность СВЕРХЦЕННОСТИ отношений. Для нее сейчас отношения с Ваней возведены в ранг сверхценности: а) очень нужны б) нет видимой альтернативы. По такому механизму у взрослых и формируются зависимости (я не могу без тебя!). Думаю, стоит поговорить с ней именно об этом: что Ване нравится играть с Аней, это его право, они давно играют. Можно попробовать играть всем вместе, втроем.
Но можно ее потребность в общении с мальчиками удовлетворить за счет общения с другими мальчиками (помочь познакомиться) или... с папой (А хочешь, я буду играть с тобой, как Ваня).
Тем более, что....
Цитата: | Да, что то есть. Не очень ярко выражено (возможно, на мой взгляд) Может, потому что я и так детям очень доступен (опять же, по-моему). А какие выводы из этого можно сделать? |
Выводы... Вы правы, у дочери произошла половая идентификация и теперь в разгаре следующая стадия - формирование образа сексуального партнера. Взможно именно то, что произошло с Ваней, это самое и есть.
И вы, как значимый мужчина, можете сейчас здорово повлиять на ее половое поведение в дальнейшем - продемонстрировав ей модель взаимоотношений мужчины и женщины на примере вашего отношения к ней и вашего отношения к жене. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 02.05.2007 12:16 Заголовок сообщения: Re: Безответная любовь...моей маленькой дочери |
|
|
Цитата: | Думаю, правильно говорит. Отличный способ продемонстрировать дочери опасность СВЕРХЦЕННОСТИ отношений. Для нее сейчас отношения с Ваней возведены в ранг сверхценности: а) очень нужны б) нет видимой альтернативы. По такому механизму у взрослых и формируются зависимости (я не могу без тебя!). | Я не думал об этом. Даже более того, попался в ловушку сам. Спасибо. Я теперь знаю, что нужно говорить дочери. И какие взгляды нужно пересмотреть самому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 04.05.2007 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Power Мне понятны Ваши переживания. Бывает такое у детей, особенно когда только начинают самостоятельно общаться с ровесниками. Попробуйте с дочкой проиграть ситуацию на кукулах, причем ей дайте куклу "Ваню", (или Колю, Петю), который ходил в детсад, дружил с Машей, потом Маша заболела, а тут пришла новенькая кукла, и он стал дуржить с ней, а тут и Маша вернулась. Как поведет себя кукла "Ваня" в руках Вашей дочки? Потом, дайте ей куклу Машу, которая дуржила-дружила с Ваней, потом заболела, выздоровела - а Ваня с другой куклой. Это поможет не только разобраться с этой ситуацией,но и в дальнейшем, ведь она может оказаться когда-нибудь и в роли Маши, и в роли Вани.Во-вторых , если у Вас есть возможность забирать дочку из детсада самому,желательно тогда,когда еще в группе много детей, понаблюдайте, как относят ся другие дети к Вашей дочке. Вполне возможно есть кто-то, кто хочет сблизится с ней, а она этого не замечает, отвергает. Не обязательно мальчик, этом может быть и девочка. Если с Вами кто-то из детей усиленно-вежливо здоровается каждый раз -это верный признак , что ему нравится Ваша дочь. Проверенно на собственном опыте. Подружитесь с этим ребенком сами, и мягко обратите внимание дочери на него.
И еще, вместо психологов, запишите лучше дочку в какой-нибудь кружок по ее интересам, чем больше она будет интересна сама себе - тем больше окружающим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 04.05.2007 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна, спасибо за Ваше участие в теме.
Наша ситуация уже стала динамичной, причем без моего участия. Алина уже успела в очередной раз сблизится с Ваней и опять "передружить" (её слово, типа хотеть-перехотеть). Она говорит, что Ваня её стесняется. Но попытки сблизиться не прекращает На мой взгляд, прошла острота и это больше стало похоже на веселую игру "Подружить/ не подружить с Ваней". Во всяком случае, Алина говорит об этом уже с улыбкой. Возможно(скорее всего), что прошла острота у меня (Наталье, отдельное спасибо). Так или иначе, я воспринимаю жизнь дочери через призму своих собственных детских переживаний, а там безответные любови были, и тяжесть тех воспоминаний из памяти, начисто не стерлась, на удивление, свежа до сих пор...Ну и хочется дочь от этого уберечь...
В куклы думал пойграть, но просто поговорили. Играем в другие игры. Про кружек думаю постоянно. Уже даже договорились, что хочет ходить на танцы. Изъявила желание сама. Никак не начну искать кружок. Хроническая занятость, блин. Наверное, это последняя капля...Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 04.05.2007 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Power Цитата: | Так или иначе, я воспринимаю жизнь дочери через призму своих собственных детских переживаний, а там безответные любови были, и тяжесть тех воспоминаний из памяти, начисто не стерлась, на удивление, свежа до сих пор...Ну и хочется дочь от этого уберечь |
Во-во. У меня тоже это было. Потом заметлиа,что этим только все усугубляю, а дети-люди мудрые. У них у самих есть чему поучиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|