Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Люди с "высшим психологическим"
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 08:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Страхи-то откуда? Встретив специалиста (в чем-то), я в первую очередь думаю: ага, вот этот знает и умеет что-то лучше меня. Может, полезен будет? Может, научусь чему? Даже для журналиста это иногда так! У меня это... базовое доверие к миру. Улыбка
Улыбка
Вот-вот. Именно поэтому медики предпочитают помалкивать о своем образовании - сразу начинают болячки демонстрировать.))))
А откуда страхи - Авдотья, по-моему, правильно написала.

А вообще, согласна с Юзером - снобы и те, кто кичится своим обраованием есть В ЛЮБОЙ ПРОФЕССИИ. И не надо ожидать от писхологов. что они какие-то особенные.
Олег

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такое ощущение, что вы немного о разном. Улыбка Вообще, насколько я видел, полученное профессиональное образование далеко не подразумевает достижения профессионализма (и наоборот, но это - другая история). Но зато, действительно, добавляет самомнения. И это верно не только в отношении психологов, но и других профессий, например - железнодорожников.
С другой стороны, кажущаяся простота механизмов человеческой психики поддерживает обратный эффект - чем меньше знаешь, тем больше уверенности в себе. Вот и получается, что как любой железнодорожник, хороший ли, плохой ли, может поспорить со мной с отношении светофоров, подтверждая свои утверждения тем, что он этому учился, так и любой человек с психологическим образованием (даже если оно реально заключается только в чтении Берна Подмигнуть) может претендовать на то, что полностью понимает мои мотивы и действия. В обоих случаях, если человеку несет явную чушь, это вызывает недоумение. А если он к тому же и абсолютно уверен в своей непогрешимости (тот самый пресловутый снобизм), то и жалость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня никто не понима-ает... (с) Я в другой, старой теме.
Впрочем, и я что-то тут плохо понимаю. Страхи, говорите... Что бестактно лезть к едва знакомому спецу за халявными советами - это очевидно. Но не для всех :(

Цитата:
Дмитрий, если вы встречали человека, который имел над вами власть, я не имею в виду формальную, согласитесь, вам было все равно какое у него образование и власть над собой вы ему отдали сами
Ну да, все верно. Но к чему это тут? Хотя, пожалуй, мне часто не все равно, какая у человека подготовка (образование). Если уж я отдаю ему власть над собой, то не лишне поинтересовться - а кому, собс-но.
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Авдотья

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
А психолог, который элементарно не понимает, когда и куда лезть не надо - грустное зрелище. И, увы, довольно типичное. Более того. Вот вспомнил молодого парня, у которого эта привычка - лезть - появилась именно в тот период, когда он заканичвал вуз (психфак). Раньше - слушать умел лучше.
Я что-то не пойму - почему психологическое образование приравнивается к идеально-талантливому-безгрешно-высоко интеллектуальному и вообще какому-то мощному образу??
Есть человек. Живой. Уже не идеальный. Который чему-то выучился. Учить псхологию ума много не надо. Понятно всем. При хорошей памяти проблем вообще нет с учебой. Народ туда идет, все это выучивает .... и на этом, собственно, многие и останавливаются.
Чего они должны улучшать? Какой мир? Зачем? Улыбка Мир не так уж и плох.

Кстати, в нашей стране "лезут" все, без разбора образования. Это типа нац. черты Смех
Олег

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Я что-то не пойму - почему психологическое образование приравнивается к идеально-талантливому-безгрешно-высоко интеллектуальному и вообще какому-то мощному образу??
Так насколько я понимаю, об этом и тема - почему, человек получивший высшее психологическое приравнивает ...далее по тексту...
Авдотья

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Хотя, пожалуй, мне часто не все равно, какая у человека подготовка (образование). Если уж я отдаю ему власть над собой, то не лишне поинтересовться - а кому, собс-но.
То есть, если человек, вам скажет, что закончил Сорбонну, но с вашей точки зрения, все равно не знает "куда лезть" и не умеет слушать, вы ему всю власть сдадите без вопросов?
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Ой, где я такое говорил? Я говорил лишь о том, что профильное образовние дает "власть" (боитесь "власти"? Ну тогда возможность действовать) в профильной области. Ну хоть для приличного процента выпускников. Каковая вл.. возможность действовать может проявляться не только "с 8 до 5". Ну если шофер едет в автобусе пассажиром, он может что-то сказать осмысленное о действиях водителя. Может, не обязан!

Цитата:
Кстати, в нашей стране "лезут" все
Не хочу в вашу страну! (по мотивам анекдота о Вовочке в детском садике).
(А. Городницкий)

Последний раз редактировалось: Дмитрий (22.08.2007 09:21), всего редактировалось 1 раз
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть, если человек, вам скажет, что закончил Сорбонну, но с вашей точки зрения, все равно не знает "куда лезть" и не умеет слушать, вы ему всю власть сдадите без вопросов?
Что-то вы склонны к преувеличениям. "Всю, без вопросов" - где я такое писал? Я лишь написал, что мне квалификация "властителя" небезразлична. Официально подтвержденная - в том числе.
Вот вызываются меня вести в сложный поход двое. Один - МС по туризму, инструктор с корочками. Второй - "да проведу, какие проблемы?!" Хотя, конечно, и первое не гарантия. Но все же.
(А. Городницкий)
Авдотья

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я склонна не столько к преувеличениям, сколько к полемическому задору. Улыбка

Вообще тема какая-то ни о чем, потому что к психологам все неравнодушны, а почему никто толком и сам не знает.
Сказать, что от тревоги - народ тревожится в ответ .... трудно ....

Кстати, Дмитрий, а что должен делать водитель автобуса, когда он едет в автобусе пассажиром? Я как-то не поняла вашу мысль.
По вашему примеру один психолог должен понимать, как работает другой психолог? Так тема о другом, вроде.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я лишь хотел сказать, что профессиональная квалификация обычно как-то видна и в быту. Не сразу, но все же проявится рано или поздно. И "выгодно" отличает ее носителя от прочих. Для большинства профессий. И в частности, человек, столкнушийся с некоей задачей "как обыватель", в самое что ни на есть нерабочее время, обычно находится в относительно выигрышном положении, если эта задача совпала с его профессиональной подготовкой.

Так вот, для психолога это вроде бы не так. И даже - с минусом. И этиим "минусами" он щедро одаривает окружающих.
(А. Городницкий)
Астра

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ, или я сошла с ума или это очередной всплеск обсуждения темы "Как смеет человек с дипломом психолога оставаться человеком?!!!".
Тема, кстати, весьма распространенная. С тех пор, кая я пошла учиться, к периодическим обвинениям меня в недостаточной белости, неотчетливой пушистости и маловыраженной удобности регулярно прибавляется укоризненное "ты же психолог!". Тут я обычно отвечаю - иди в пень мил-человек, психолог я когда ты ко мне на сессию пришел и у нас с тобой контракт о работе имеется. В этой ситуации я с тобой работаю. Во всех остальных просто живу.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Народ, или я сошла с ума или это очередной всплеск обсуждения темы "Как смеет человек с дипломом психолога оставаться человеком?!!!".
Ну по крйней мере, я - не об этом.
Скорее, "должны ли добротные психологические знания помогать в жизни". Впрочем, я все уже высказал.
(А. Городницкий)
Астра

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Скорее, "должны ли добротные психологические знания помогать в жизни".
Дим, в чьей жизни? В жизни того, у которого высшее психологическое? Или в жизни тех, кто с тем, у кого высшее психологическое, знакомство водит?
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первого, конечно. А тех, кто рядом, это может опосредованно коснуться - рядом с состоявшимся человеком и другом обычно хорошо.
(А. Городницкий)
Астра

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Первого, конечно.
Ну, о том, улучшает ли психологический диплом его жизнь, надо спрашивать у самого первого. Да при этом еще и верить его ответу. Улыбка
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну, о том, улучшает ли психологический диплом его жизнь, надо спрашивать у самого первого.
Ну или наблюдать за ним. Ловить "невербальные проявления"... И верить своим выводам. Метод не вполне достоверный, как и первый предложенный.

В общем, завели тему в лес. Остаюсь при своем убеждении: психологи (как и педагоги) в среднем люди тяжелые для себя и окружающих. Уж не знаю, это мифическая "влясть" их меняет, или же такие по преимуществу идут туда - но факт считаю наличествующим.

Ну и вывод. Если хочешь быть счастливым, то погружаться в психологические теоретизирования в принятой парадигме - не более умная затея, чем читать тома медицинских справочников для своего телесного здоровья.
А при этом психологическая грамотность явно нужна... Вот ведь загогулина.
(А. Городницкий)
usser

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Если хочешь быть счастливым, то погружаться в психологические теоретизирования в принятой парадигме - не более умная затея, чем читать тома медицинских справочников для своего телесного здоровья.
Для кого-то счастье в здоровии, а для кого-то и в чтении!
Ryabov

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/37/24.html
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Цитата:
Ха, знаете ли .... железяка ж безответная .... вы на пьянке в нее лезете, изучаете, ПОТОМУ ЧТО ВАМ ЛЮБОПЫТНО, она молчит и терпит, потому что делать ей больше ничего не остается.
Картина, конечно, интересная. Улыбка Но я немного не о том. Не об активных действиях по изучению железяки, а о внутренней готовности заняться улучшением мира (в лице этой железяки) ну хоть сейчас.

А психолог, который элементарно не понимает, когда и куда лезть не надо - грустное зрелище. И, увы, довольно типичное. Более того. Вот вспомнил молодого парня, у которого эта привычка - лезть - появилась именно в тот период, когда он заканичвал вуз (психфак). Раньше - слушать умел лучше.
Согласна. Мне таких психологов-коновалов попалось аж двое. Одна такой была по молодости, видимо. Вторая оскорбляла всех под видом провокации, а потом наезжала на человека, типа он непродвинут, а потому не может оценить ее усилий. На тех клиентов, которые спрашивали о рациональности ее методов, огрызалась злобно. В итоге ее послали 13 человек единодушно. Так что, да, есть коновалы в этой области. Диплом, к сожалению, только придает им излишней самоуверенности. Грусть
Zeno

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Написался как-то сам собой длинный пост, а потом подумалось "а ну нафиг". Меня НЕ раздражают люди с высшим психологическим как таковые, меня раздражают ситуации, когда человек говорит о терпимости, а через полчаса устраивает истерику по поводу того, что ему наступили на ногу; меня коробит, когда человек говорит о необходимости понимания, а потом оказывается, что друзья виноваты в его эгоизме и равнодушии; я втихую злорадствую (да, это нехорошо, но это так), когда подобная личность после рассуждений о том, что "шли бы все с вашими тараканами, я вам не доктор" потом жалуется на одиночество и отсутствие близких людей. Мне просто интересно почему так происходит, чему же все-таки людей учат или должны учить. Или эта наша образовательная система такова, что делается упор на теорию, а на практике... сами разберутся?

ЗЫ И я все-таки повторю свой вопрос: как поставить человека на место, не испортив отношений?
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вам, Зено, ничто из вышеперечисленного не свойственно? Закатить глаза, задуматься Подмигнуть Наблюдательность -- штука хорошая, только зачем гадости-то в людях выискивать и злорадствовать?
Авдотья

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zeno пишет:
ЗЫ И я все-таки повторю свой вопрос: как поставить человека на место, не испортив отношений?
так а причем тут психологическое образование? Я вроде наконец сообразила Закатить глаза, задуматься Вас раздражает некий человек, с которым вы не можете наладить отношения, у этого человека образование и вы думаете, что он должен поэтому вести себя так, чтобы вас не раздражать. Иначе решать проблему раздражения придется решать вам самому, а вы не умеете. Так что ли?
Zeno

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Наблюдательность -- штука хорошая, только зачем гадости-то в людях выискивать и злорадствовать?

о_0 это вы так мои слова понимаете, да?

Цитата:
Вас раздражает некий человек, с которым вы не можете наладить отношения, у этого человека образование и вы думаете, что он должен поэтому вести себя так, чтобы вас не раздражать. Иначе решать проблему раздражения придется решать вам самому, а вы не умеете. Так что ли?

Неа, не так. Меня раздражает человек с высшим психологическим в подобных описанным ситуациях. Знаете, когда вы перед публикой психолог, а в спорной ситуации - базарная баба, это странно. И человек себе это прощает (и считает нормальным). А вот скажем вам не простит =) Есть несоответствие между словами и действиями.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Знаете, когда вы перед публикой психолог, а в спорной ситуации - базарная баба, это странно. И человек себе это прощает (и считает нормальным). А вот скажем вам не простит =) Есть несоответствие между словами и действиями.

Вот если б он себе чего-то не прощал, то это не очень хороший психологУлыбка. Напрашивается вопрос: а что для вас значит "быть психологом"?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 22.08.2007 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zeno, Вы такую неприятную картинку тут написали про некого с высшим психологическим. Вопрос- а зачем тогда желание " не испортить отношения"?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.
Страница 2 из 11

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100