Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Люди с "высшим психологическим"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Robin

СообщениеДобавлено: 25.08.2007 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
По-поводу английского - будете переводить всем всегда по любому поводу, если вы знаете английский?
Всем переводить не буду. Да и себе тоже не буду. А просто понимаю. Вот вижу написанное по-английски - и сразу же понимаю (могу даже не заметить, на каком оно языке). Говорят рядом (если внятно) - и понимаю, что говорят. И это умение не выключается, оно наличествует всегда.
Наталия пишет:
Астра, к примеру, очень неплохо умеет писать на литературном русском языке. Но при этом не отказывает себе в удовльствии общаться на матерном. Только потому что ей в данный момент это НУЖНЕЕ, чем грамотная речь.
И она, надо полагать, изъясняется на хорошем, грамотном, литературном матерном Улыбка . Совсем на другом матерном, чем тот, на котором общается вечно пьяный бывший сантехник дядя Вася. И когда Астра здесь пишет "в стопиисятый раз... не склалась", то ни у кого не возникает ни малейших сомнений, что Астра знает, что "правильно" будет - "в стопятидесятый раз... не сложилась". Дело ведь не только в том, какие слова употребляются, но и как. И образование, начитанность, привычку думать и анализировать, привычку оттачивать мысль и фразу - не скроешь ни за каким матом (если, конечно, ты не выдающийся актёр, играющий роль простолюдина).
Anastasia пишет:
Неэкологично? Ну, на эту ситуацию ее профессиональная этика не распространяется. И тут она такой же человек, как все остальные. Иначе получаются двойные стандарты- психологам мы предъявляем более высокие требования, чем другим, врачам, например.
Да нет, не бóльшие. Но и не меньшие, чем к врачам и учителям. Так что довольно высокие.

И вообще, что значит "предъявлять требования". Люди, "плюющие в колодец", увеличивающие количество зла в мире - мне несимпатичны. Но как правило, единственное, что я могу сделать - держаться от такого человека подальше. Искать себе другого врача, психолога, воспитателя в детском саду. Сделать всё от меня зависящее, чтобы этого человека не взяли на работу рядом со мной...

Ну, и вопрос - почему этот человек таким стал - не праздный вопрос. И если есть корреляция между профессией и поведением в быту представителей этой професиии, то почему бы не задуматься, откуда идут эти профессиональные деформации.

Наталия, Астра, конечно каждый имеет право вести себя как угодно в пределах закона. Собственно, почему вас эта тема так задела? И почему мне вас обеих так жалко (я знаю, это мои проблемы Улыбка )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zeno

СообщениеДобавлено: 26.08.2007 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Меня на позапрошлой работе очень изводил шеф. Любил он это дело, сотрудников изводить... Основной стиль общения был: "Это не годится, а что годится я не знаю, а догадаться - и есть ваша прямая служебная обязанность". И однажды он меня довел до истерики. При том, что я человек абсолютно толерантный, навыками общения владеющий и в жизни их применяющий. Ну, чисто психолог, короче!

Если вас доводит шеф, то это потому, что вы себя позволяете доводить. А вот почему вы ему это позволяете это другой вопрос. Тем более, если вы "чисто психолог". В аналогичных ситуациях меня издевки руководства не касались, даже, если касались остальных, потому что руководство понимало, что я такого отношения к себе не позволяю. Это по моему поведению было видно.

Цитата:
Я на него заорала матом и швырнула в него коробку с "1С:Бухгалтерией 7.7 для бюджетных организаций" (2 кг между прочим!). И как отрезало! Сразу стал шелковый. А когда преставал шелковиться, я на него снова орала. Так и работали. А не наорала и не кинула бы, он бы меня еще долго изводил.
Вот мне в тот момент было НАДО БЫЛО на него наорать и огреть коробкой.

Видимо такие отношения устраивали обе стороны. Спектакль, в котором у каждого своя роль. Думаю это не тот пример, который можно использовать для демонстрации рационального поведения. Тем более, что крик - это крайняя мера воздействия и далеко не самая эффективная.

Тут многие говорили про осознанность. Но дело-то не в осознанности или неосознанности, а в банальном умении себя контролировать. Если вы, допустим, осознаете, что орете на своего шефа, вы точно также, прооравшись, можете осознавать, что орали на своего шефа зря. А вот осознавать, что вы орете и прекратить - это уже другое дело.

И многое зависит от желания данного конкретного человека идти на провокацию. Что, человек получивший психологическое образование не способен увидеть, что его попросту провоцируют? И если он видя, что его провоцируют, поддается на провокацию и устраивает безобразную сцену, то грошь цена его знаниям. Я так считаю.

Астра, что вы добились тем, что сто пятьдесят один раз сказали своей подруге о том, что она вас "достала своим нытьем". Она перестала ныть? Кстати то, что то, что вы называете нытьем для вашей подруги - возможность выговориться.

Вы не замечаете противоречие: вас раздражает чужое нытье, но вы пишите на психологический форум. Здесь же далеко не все люди серьезно собираются решать свои проблемы? Для многих этот форум именно возможность выговориться. Это даже по постингам видно.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 26.08.2007 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zeno, если к вам на улице подойдет пьяная братва и на хорошем матерном языке попросит закурить, а потом на таком же языке начнет наезжать, вы как поступите? Скажете: "Будьте так любезны, прекратите вашу агрессию?" Или: "Вы знаете, я злюсь, когда вы так говорите"? ИМХО, самым эффективным в этом случае ответом будет на таком же хорошем матерном языке ответить, что "закурить нет".

Цитата:
Видимо такие отношения устраивали обе стороны. Спектакль, в котором у каждого своя роль. Думаю это не тот пример, который можно использовать для демонстрации рационального поведения. Тем более, что крик - это крайняя мера воздействия и далеко не самая эффективная.

Цитата:
Тут многие говорили про осознанность. Но дело-то не в осознанности или неосознанности, а в банальном умении себя контролировать. Если вы, допустим, осознаете, что орете на своего шефа, вы точно также, прооравшись, можете осознавать, что орали на своего шефа зря. А вот осознавать, что вы орете и прекратить - это уже другое дело.

Так шеф, который имеет привычку изводить людей -- это как раз и есть тот самый "крайний" случай, для которого подходят "крайние" меры. Насчет "эффективная-неэффективная мера" -- в случае Натальи, шеф, по-моему, всё правильно понял и отстал.
Кстати, а как, по-вашему, эффективно воздействовать на шефа в этой ситуации? И что такое "рациональное поведение"? Мне интересно, как вы это видите. Улыбка

Я не Астра, но если я говорю людям что меня что-то раздражает в их поведении, то мне становится легче -- я это не коплю в себе. И, кстати, это тоже возможность выговориться-- сказать что ты чувствуешь.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 26.08.2007 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Zeno, если к вам на улице подойдет пьяная братва и на хорошем матерном языке попросит закурить, а потом на таком же языке начнет наезжать, вы как поступите? Скажете: "Будьте так любезны, прекратите вашу агрессию?" Или: "Вы знаете, я злюсь, когда вы так говорите"?
Не, мне кажется, лучше "Ребят, ваш эдипов комплекс меня совершенно не волнует" и сверкнуть пятками ... или так тоже не совсем правильно?

Zeno, а вам не кажется, что между "выговариваться" и длительно изводить других жалобами про одно и тоже, абсолютно не шевелясь в сторону самостоятельных действий - есть некоторая разница?
Zeno

СообщениеДобавлено: 26.08.2007 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Zeno, а вам не кажется, что между "выговариваться" и длительно изводить других жалобами про одно и тоже, абсолютно не шевелясь в сторону самостоятельных действий - есть некоторая разница?

Вы совершенно правы. Но сто пятьдесят первый раз безуспешно повторять, что нытье надоело такая же бесполезная вещь как и ныть сто пятидесятый раз.

Цитата:
Zeno, если к вам на улице подойдет пьяная братва и на хорошем матерном языке попросит закурить, а потом на таком же языке начнет наезжать, вы как поступите? Скажете: "Будьте так любезны, прекратите вашу агрессию?" Или: "Вы знаете, я злюсь, когда вы так говорите"?

Я не знаю как я в таком случае поступлю. Но я вижу, что вы передергиваете фразы, искажая их смысл до противоположного и доводя до абсурда. Зачем вы это делаете вам лучше знать.

Цитата:
Так шеф, который имеет привычку изводить людей -- это как раз и есть тот самый "крайний" случай, для которого подходят "крайние" меры. Насчет "эффективная-неэффективная мера" -- в случае Натальи, шеф, по-моему, всё правильно понял и отстал.
Кстати, а как, по-вашему, эффективно воздействовать на шефа в этой ситуации? И что такое "рациональное поведение"? Мне интересно, как вы это видите.

Истерика случается не просто так, верно? Человек долго терпит, а потом - бац! нервы сдали.

Астра на предыдущей странице очень хорошо написала про реакции поведения, что это только опытным путем выяснить можно, как с каким человеком нужно взаимодействовать. Собственно я под рациональным поведением пониманию вот это самое. Но я НЕ считаю, что с первого взгляда нельзя понять наилучшую стратегию поведения. В каких-то непредвединных ситуациях, те же гопники - да; в ситуациях бытовых таких непредвиденных ситуаций все же меньше гораздо, согласитесь. Реакции обусловленны привычками. Так что предугадать реакцию на свое поведение можно, и исходя из этого поведение корректировать. Если конечно хотите добиться какого-то эффекта, а не просто сцену устроить. Хотя редко кто именно этого хочет =)

Скажите, для вас человек с высшим психологическим = психолог?
Для меня лично - нет. То есть может "профессиональная деформация" и есть, но не завершенная что-ли, получается, что уже и не просто человек, но еще и не психолог. Знания есть, навыков ноль. Поэтому может и профессиональная этика побоку? Так же приятно образованием своим козырнуть Закатить глаза, задуматься

Цитата:
Я не Астра, но если я говорю людям что меня что-то раздражает в их поведении, то мне становится легче -- я это не коплю в себе. И, кстати, это тоже возможность выговориться-- сказать что ты чувствуешь.

Да, это и в моем случае помогло. Может быть просто наконец нашлись подходящие слова)

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 09:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек с высшим психологическим=человек с высшим психологическим. А иногда и без оного человек = психолог. Мой знакомый, один из лучших психологов которых я знаю, признался мне недавно, что его психологическое образование было "только корочкой, потому что там этих знаний не дают." "Эти знания" -- методы, которые он использует в практике, он получил в процессе самообучения и обучения у других людей (не преподавателей в университете). Поэтому... Поэтому, наверное, если мне кто-то будет говорить что у него высшее психологическое и поэтому он-де понял жизнь и знает "как надо", то это вызовет у меня улыбку. Спорить не стану. Улыбка
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фрося:) пишет:
у него высшее психологическое и поэтому он-де понял жизнь и знает "как надо", то это вызовет у меня улыбку. Спорить не стану. :)
По-моему, все, что следует до и после выделенного, уже вообще неважно :)
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Есть более эффективная модель - задуматься, а почему меня, собственно, раздражает то или иное поведение. Как правило, это всегда какая-то внутренняя проблема.

А в целом по теме: вообще профессия психолога как никакая другая предлагает выбравшим ее возможности для личностного роста. Если определять миссию психолога общо, можно сказать, что психолог помогает людям найти или вернуть внутреннюю гармонию. Для эффективной работы с клиентом или группой, нужно прежде всего найти эту гармонию в самом себе. Для этого надо над собой поработать - привести в порядок душевное хозяйство. Если оно в беспорядке, сама работа с пациентом будет забирать слишком много сил. И тогда, после нее, очень захочется "расслабиться" - вылить на кого-то агрессию и прочий негатив. если это делает психолог и делает более-менее регулряно, то это, скорее всего значит, что он не достиг еще уровня профессионала. Если какое-то личностное качество стало частью тебя, то тебе уже не надо прилагать усилий, чтобы его проявить.

Странно, что Астра и Наталия выбрали пример с терапией близких и знакомых. Вообще, народ, терапировать тогда, когда об этом не просят, есть конфликтоген. То есть такое общение ведет к конфликту, так как "психолог" ставит себя в позицию сверху со всеми вытекающими последствиями. назвать аткого человека профессоналом - я бы, навреное, не стала. И на месте такого психолога задумалась бы - на хрена мне самоутверждаться таким дешевым способом и чего лично мне не хватает, что я такое выделываю.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Grey Neck пишет:
Так и психолог. Он, в отличие от обычных людей, все равно будет видеть ситуацию и собеседника глубже и понимать ее и его лучше.
Вполне возможно. Возможно, что когда приятельница в стопиисятый раз мне плачется о том, как жизнь не склалась, то я как-то глубже и лучше, чем другой человек, понимаю, что жизнь ее не склалась именно потому, что они нифига на делает для того, чтобы эту самую жизнь сложить. Ну и что? В стопиисятпервый раз я ей гарантированно скажу, что она задолбала уже своим нытьем.
Наверное. я чего-то не понимаю, но зачем тратить свое время на действия, которые по вашему опыту не принесут результата?

Последний раз редактировалось: Grey Neck (27.08.2007 23:49), всего редактировалось 1 раз
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Отвечать не обязательно, просто представьте себе это, и поймите что психологи тоже люди, и даже при желании, осознанным все время быть нелегко. Трудно.
Когда начинаешь задумываться, а что собственно значит "тоже люди" - становится понятно, что в данной фразе гораздо меньше смысла, чем кажется.

Последний раз редактировалось: Grey Neck (27.08.2007 23:49), всего редактировалось 1 раз
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И насчет профессионального знания языка- постоянный бесконтрольный перевод самому себе- не обязательный признак переводчика. Более того, ИМХО, самому переводчику полезно уметь такую некотролируемую деятельность отключать. Ну вот например, сидите Вы в компании, расслабляетесь, шутите, используете "непереводимую игру слов с местными идиоматическими выражениями". Неужто переводить станете? Возможны- лично Вы, да, но не все супер-профессионалы будут это делать. Потому как незачем.
Знаете, на определенном этапе, вы просто будете слышать фразу и ее понимать. На работе ли или после работы. То есть сам процесс перевода переходит в подсознание и усилий не требует. Вредных последствий этого я пока не заметила. На работе я общаюсь исключительно на английском. После работы, как правило, тоже. Затруднений особых это не вызывает.

Так же и с организацией душевного хозяйства - если какое-то качество наработано, то оно уже никуда не денется.

Последний раз редактировалось: Grey Neck (27.08.2007 23:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 27.08.2007 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Zeno, если к вам на улице подойдет пьяная братва и на хорошем матерном языке попросит закурить, а потом на таком же языке начнет наезжать, вы как поступите? Скажете: "Будьте так любезны, прекратите вашу агрессию?" Или: "Вы знаете, я злюсь, когда вы так говорите"? ИМХО, самым эффективным в этом случае ответом будет на таком же хорошем матерном языке ответить, что "закурить нет".
Я не Zeno, но отвечу. Как-то раз мы с компанией пошли в поход под Питером. В нашей компании был психолог. Остановились, поставили палатки, а рядом оказалась какая-то военная часть. Тамошние танкисты, здоровые мужики, в зюзю пьяные и желающие применить куда-то свою энергию, вылезли на нашу полянку с явным желанием подраться. Начали задираться.
И вот тут я увидела, как работает профессионал: он немного пообщался с танкистами. В итоге они извинились (!) и ушли.

Что заметила: он не повелся на агрессию. То есть ответной агрессии не было, но не было и страха. Он не показал, во всяком случае. Разговаривал с агрессивными мужиками спокойно, вежливо, но без всякого подхалимажа. Их претензия была - мы не поздоровались. Психолог: "Нет проблем, мы можем еще раз поздороваться" Вобщем с пяток подходящих фраз и ситуация была разрулена. Так работают профи. Они есть и среди психологов Радостная улыбка . Надо просто быть честным перед собой и если замечаешь, что что-то цепляет, не искать отговорок, а принимать это как повод над собой поработать.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касательно истории с танкистами - есть "гении общения" ) они могут владеть любой профессией, это не важно. Видела множество людей, умеющих разруливать любые напряги. Они даже и книжек по психологии в глаза не видели.
Так же как с английским - даже зная язык хорошо, можно говорить, можно не говорить, можно прикинуться немым ....
Robin

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 02:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Касательно истории с танкистами - есть "гении общения" ) они могут владеть любой профессией, это не важно. Видела множество людей, умеющих разруливать любые напряги. Они даже и книжек по психологии в глаза не видели.
Это точно... Или к примеру люди, которым просто от Бога дано с детьми уметь обращаться, и безо всяких книг по педагогике. А иному педагогу не даётся это, хоть ты тресни. Но не менять же из-за этого профессию, правда?!
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 09:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
Авдотья пишет:
Это точно... Или к примеру люди, которым просто от Бога дано с детьми уметь обращаться, и безо всяких книг по педагогике. А иному педагогу не даётся это, хоть ты тресни. Но не менять же из-за этого профессию, правда?!
Проще говорить себе: "Воспитатели тоже люди..." Радостная улыбка

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Есть более эффективная модель - задуматься, а почему меня, собственно, раздражает то или иное поведение. Как правило, это всегда какая-то внутренняя проблема.

Серая Шейка, если постоянно вместо того чтобы сказать о своих чувствах, задумываться, то можно заработать психосоматику. Это раз. Два -- с вами я согласна отчасти. Да, задуматься стОит, если человек ведет себя определенным образом, но это фактически не задевает вашего жизненного пространства. Это его право, он не обязан подстраиваться под нас чтобы нам понравиться. Но, например, если в семье сын-подросток заведет привычку возвращаться домой после 23.00 и слушать на всю громкость тяжелый рок -- то тут уже...гм, задумывайся-не задумывайся, а спать хочется. Поэтому, провести разъяснительную беседу с чадом -- стОит. Как ее провести -- это уже действительно вопрос того, насколько человек "психолог" в жизни.

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Когда начинаешь задумываться, а что собственно значит "тоже люди" - становится понятно, что в данной фразе гораздо меньше смысла, чем кажется.

И что значит "тоже люди" для вас?
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Серая Шейка, если постоянно вместо того чтобы сказать о своих чувствах, задумываться, то можно заработать психосоматику. Это раз.
А каждый раз и не понадобится. Тут принцип простой - заметил, задумался, поработал над этим. Когда то, что цепляет, отработано, то уже проблем не вызывает и на психосоматике не отражается. А вот если раздражаться и орать каждый раз, то тогда есть хороший шанс заработать язву желудка.

Цитата:
И что значит "тоже люди" для вас?
А бессмысленная фраза на самом деле. Я ее не понимаю, если честно.

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вот если раздражаться и орать каждый раз, то тогда есть хороший шанс заработать язву желудка.

Не помню, чтобы я говорила про "орать".
А вобще, у меня складывается впечатление что мы друг друга не очень понимаем. Поэтому, спор предлагаю свернуть.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня появилось подозрение, что группа товарищей во главе с Grey Neck считают всех лиц, имеющих диплом с надписью психолог гениями общения. Людьми с крепчайшей нервной системой и громадным интеллектом. Не ходившими в детский сад зимой ранним утром .... никогда не плакавших и неприлично громко не смеявшихся .... про естественные отправления вообще ни слова, конечно ...

Так много требований и ожиданий .... а, интересно, с чего бы? Про автора темы довольно ясно - неприятно, когда лупят сумкой, соглашусь. А дальше?
Астра

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck пишет:
Ну, проблема это лишь в том случае, если имеется верование типа "раздражаться плохо". Между тем гнев является одной из базовых эмоций человека, необходимых, в том числе. и для отстаивания собственных личностных границ. Так с какой же стати я буду считать его плохим?
Цитата:
Странно, что Астра и Наталия выбрали пример с терапией близких и знакомых.
Хмммм... а где у меня про терапию близких и знакомых?
Цитата:
А вот если раздражаться и орать каждый раз, то тогда есть хороший шанс заработать язву желудка.
На самом деле немножко не так. Хороший шанс заработать язву желудка это раздражаться, но про это свое раздражение молчать.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что не стоит преувеличивать - гениалность - вещь редкая, но сложно назвать психолога профессионалом, если у него нет некоторой доли душевного здоровья и гармонии, и навыков общения. На что многоуважаемые оппоненты отвечали, что "все мы люди", "психолог имеет право сливать агрессию на окружающих", а также "забыть свои навыки вне работы иими не пользоваться". На что отвечено было, что если человек душевно здоров, то зачем ему снова становиться больным со всеми симптомами?

Цитата:
Так много требований и ожиданий .... а, интересно, с чего бы? Про автора темы довольно ясно - неприятно, когда лупят сумкой, соглашусь. А дальше?
А что дальше, каждый решает сам - либо расти дальше, либо оставаться там, где есть. Личностный рост - вещь затратная. Только во втором случае хорошо бы, если бы люди относительно уровня своего профессионализма себя не обманывали.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck, а вы читали биографии отцов-основателей психологии и психотерапии? Если нет, не советую .... при вашем стремлении к идеализации и совершенству получите психотравму. Потому что совершенно неясно как такие люди могли вообще чего-то сообразить. Один истерики устраивал, другой бабник, третий всю жизнь за власть боролся, Юнг выступил в газете, с заявлением, что Фрейда (своего учителя), надо в печь вместе со всеми евреями .... мда!

Очень непрофессионально вели себя ребята!
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Ну, проблема это лишь в том случае, если имеется верование типа "раздражаться плохо". Между тем гнев является одной из базовых эмоций человека, необходимых, в том числе. и для отстаивания собственных личностных границ. Так с какой же стати я буду считать его плохим?
Нет, проблема не только в этом. Проблемно может быть, если это единственная доступная психилогу реакция. Поэтому, если какая-то ситуация регулярно выбивает из контроля, то тогда над этим стоит поработать.

Цитата:
Хмммм... а где у меня про терапию близких и знакомых?
Цитата:
Да тем, что близкий себе терапию на заказывал. О чем он, скорее всего, заявит внятно и четко при первой же попытке его "полечить".
Да и, вообще, с точки зрения профессиональной этики, терапировать близких нельзя. Потому что это совсем разные уровни отношений.
Я это имела в виду.

Цитата:
На самом деле немножко не так. Хороший шанс заработать язву желудка это раздражаться, но про это свое раздражение молчать.
Согласна частично. Психосоматика вылазит в двух случаях - в результате подавления и в результате неуправляемого постоянного выброса негатива. "Я так разозлился, что у меня голова теперь раскалывается". Если так злиться регулярно, то проблемы со здоровэм обеспечены. Оптимально эмоциями управлять, вообще-то... Оптимально эмоциями управлять, вообще-то...Помня о себе и об окружающих.

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если определять миссию психолога общо, можно сказать, что психолог помогает людям найти или вернуть внутреннюю гармонию

Интересно, это ваше личное определение? Потому что для меня оно звучит так: помочь людям стать более эффективными.

Да, и еще. Если брать психологов, то тот же Козлов эмоции не приемлет, считает их чуть ли не моветоном. Мол, ты раздражаешься, значит ты душевно нездоров. При этом его учитель, А.П.Егидес, который и учил Козлова эффективно общаться, -- как раз человек очень даже конфликтный, по признанию самого Козлова. Свое раздражение он не прячет, очень активно вступает во всяческие споры с таксистами и другими хорошими людьмиУлыбка.

Про "орать" все-таки скажу вот что: можно тихим, спокойным голосом, с улыбкой на устах мазать человека по стенке. А можно криком остановить человека: "Мне неприятно когда ты так делаешь!" при этом не оскорбляя его.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 7 из 11

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100