Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Одиночество. Положительные и отрицательные стороны.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 08.11.2008 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фриц Риман "Основные формы страха"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tannik

СообщениеДобавлено: 08.11.2008 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ее тоже читала. Улыбка Нашла свой вид страха. Несколько раз перечитала и до меня дошло: я боюсь ТАК не потому что есть какая-то реальная опасность, а потому что мой организм имеет склонность ТАК реагировать. Я думаю, что тип страха закладывается генетически. И от воспитания он не зависит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мышка

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 02:52    Заголовок сообщения: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

На мой взгляд есть свои плюсы, а порой и просто необходимость в уединении.
Считаю, что порой лучше развестись, чем жить в семье в которой очень некомфортно. Уж лучше быть неженатым, незамужней, чем "иметь статус" или сходиться с кем-то только из страха.
Можно сменить работу если сам по себе человек не очень общителен. а работа требует интенсивного общения с людьми.
Есть люди, которым действительно хватает минимума социальных контактов.
Но я не поверю человеку, если он мне скажет "мне никто не нужен! Я сам по себе!" Это означает что человек просто не умеет общаться, налаживать контакты. "Мне никто не нужен" скорее просьба о помощи. "Сам по себе - это сам без себя".
Настоящее одиночество это не только общение или его отсутствие. Мне кажется что если чекловек по каким-то причинам принимает своё одиночество и не пытается возрождать и налаживать хотя бы минимальные социальные связи, то ОДИНОЧЕСТВО уже переходит в БОЛЬ, в БОЛЕЗНЬ.... Есть ли плюсы в болезни? Для тех кто хочет болеть возможно да, а так...
Tannik

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 12:55    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

Мышка пишет:
Считаю, что порой лучше развестись, чем жить в семье в которой очень некомфортно. Уж лучше быть неженатым, незамужней, чем "иметь статус" или сходиться с кем-то только из страха....
Да теоретически лучше не только развестись, но и бросить курить, пить, принимать наркоту, чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку, и не переедать.
Как Вы думаете, те люди, которые делают НЕ ТАК, они не знают, как надо, как правильно? Те люди, у которых "тенденция к ущемлению собственного достоинства", не знают, что не следует ущемлять собственное достоинство? Конфуз
Вся беда в том, что когда присутствует СТРАХ бесполезно говорить, что лучше или что хуже. Грусть
Предыдущий пример с детством был некорректным. Действительно, страх потери матери может остаться в памяти простым детским испугом. Но наверняка каждый из нас переживал ощущение страха. Тебе говорят «не бойся», а ты все равно боишься. Противный, животный, парализующий, черный, холодный, безнадежный.
Говорить об уединении, о пользе одиночества, о целесообразном распределении времени можно тогда, когда решена проблема страха.
Tannik

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 12:57    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

Мышка пишет:
Мне кажется что если чекловек по каким-то причинам принимает своё одиночество и не пытается возрождать и налаживать хотя бы минимальные социальные связи, то ОДИНОЧЕСТВО уже переходит в БОЛЬ, в БОЛЕЗНЬ....
Есть еще одно объяснение –такой человек не хочет своим одиночеством причинять боль другим людям. Он их оберегает.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 13:25    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Говорить об уединении, о пользе одиночества, о целесообразном распределении времени можно тогда, когда решена проблема страха.
...то есть когда ты сам, более или менее сознательно решаешь, быть или не быть тебе в одиночестве, а не ведешься страхом сблизиться или наоборот, расстаться...
Tannik

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сознательно решать? Да, пожалуй и так.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как Вы думаете, те люди, которые делают НЕ ТАК, они не знают, как надо, как правильно? Те люди, у которых "тенденция к ущемлению собственного достоинства", не знают, что не следует ущемлять собственное достоинство?
Знаете, каждый раз когда сталкиваюсь с этим - удивляюсь. Именно незнанию, казалось бы, очевидных вещей. Понятие о достоинстве может быть таким ...расплывчатым. И о своем, и о чужом.
догы

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 14:44    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

Мышка пишет:
...Настоящее одиночество это не только общение или его отсутствие. Мне кажется что если чекловек по каким-то причинам принимает своё одиночество и не пытается возрождать и налаживать хотя бы минимальные социальные связи, то ОДИНОЧЕСТВО уже переходит в БОЛЬ, в БОЛЕЗНЬ.... Есть ли плюсы в болезни? Для тех кто хочет болеть возможно да, а так...

По вашим рассуждениям, всех монахов-отшельников, людей, живущих на отдалённых хуторах (или даже островах), таёжников-охотников (месяцами без общения) и других "добровольных одиночек"- давно пора в дурдом определить - пусть лечат! Ибо всяк человек ДОЛЖЕН желать общения, счастливой и богатой жизни, замуж, детей и пр... (нужное дописать) Конфуз
Tannik

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Знаете, каждый раз когда сталкиваюсь с этим - удивляюсь. Именно незнанию, казалось бы, очевидных вещей.
Знания приходят постепенно. И чаще через опыт собственных ошибок.
Tannik

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 15:46    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

догы пишет:
По вашим рассуждениям, всех монахов-отшельников, людей, живущих на отдалённых хуторах (или даже островах), таёжников-охотников (месяцами без общения) и других "добровольных одиночек"- давно пора в дурдом определить - пусть лечат!... Конфуз
Мышка, конечно не о них говорила. Монахи... Кажется их забота - молиться за всех нас грешных. Но и они все равно не одни. Они просто сменили образ жизни. Мне кажется, Мышка писала о тех, кто среди людей и замкнулся, и не хочет раскрыться. Она правильно предположила - Боль. Я же думаю, что таким людям настолько больно, что просто на других не хватает душевных сил.
СМ

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 17:46    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

Tannik пишет:
догы пишет:
По вашим рассуждениям, всех монахов-отшельников, людей, живущих на отдалённых хуторах (или даже островах), таёжников-охотников (месяцами без общения) и других "добровольных одиночек"- давно пора в дурдом определить - пусть лечат!... Конфуз
Мышка, конечно не о них говорила. Монахи... Кажется их забота - молиться за всех нас грешных. Но и они все равно не одни. Они просто сменили образ жизни. Мне кажется, Мышка писала о тех, кто среди людей и замкнулся, и не хочет раскрыться. Она правильно предположила - Боль. Я же думаю, что таким людям настолько больно, что просто на других не хватает душевных сил.
Я думаю, что вы ошибаетесь. Когда человеку ТАК больно, он ежесекундно ищет способы избавиться от этой боли. В том числе и общаясь с кем попало (это я не о Вас Улыбка). А если замкнулся, то значит нашел свою нишу, в которой боль не так остра. И очень бережно ее охраняет от постороннего вмешательства. По крайней мере, я знаю только таких одиночек.
Планета

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люди, хочу вам сказать, что одиночество это плохо, очень плохо.... Злость
догы

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Планета пишет:

ну, если "замуж невтерпеж", то , конечно... А если человек самодостаточен, уравновешен и сам избрал своё одиночество?
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Планета пишет:
Чем? (для Вас)
Планета

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SelfTrainer пишет:
Планета пишет:
Чем? (для Вас)

В смысле? Если Вам хочется кого -то целовать ?
Ну и целовать всегда кого-то? Неважно, мужчину или деток... Радостная улыбка
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Планета пишет:
SelfTrainer пишет:
Планета пишет:
Чем? (для Вас)

В смысле? Если Вам хочется кого -то целовать ?
Ну и целовать всегда кого-то? Неважно, мужчину или деток... Радостная улыбка
Че-то я не понял. Плач, или очень грустно
СМ

СообщениеДобавлено: 11.11.2008 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Планета пишет:

Одиночество
Вадим Егоров

Пора замаливать грехи...
С душой в ладу, себе угоден,
живу один, пишу стихи,
до непристойности свободен.

Свершая свой удел земной,
лишь мне присущий чту порядок,
и одиночество со мной,
как верный пес, шагает рядом.

В какой ни выряди наряд,
среди житейского лукавства
оно - пока еще не яд,
оно - пока еще лекарство.

Его приму на склоне дня,
покамест близкие далече,
и одиночество меня
еще не мучает, а лечит.

Но за горами ли пора,
где ты у старости в фаворе
и бег проворного пера
уже совсем не так проворен.

Там надвигается гроза,
там смерть такие шутит шутки,
там одиночества глаза
фосфоресцируют так жутко...

О чем я, Господи, о чем?!
Ничем пока не омраченный,
ведь я еще не так учен,
как тот заморский кот ученый.

Ему что бред, что явь, что сон!
Уже не счесть, какое лето
он одинок. И только он
ответить может - плохо ль это?

Пора замаливать грехи...

август 1984
Tannik

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 14:12    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

СМ пишет:
По крайней мере, я знаю только таких одиночек.
Я правильно Вас поняла: Если Вы знаете только таких одиночек, другие уже не существуют? Конфуз
Приведу пример. У нашего родственника были поочередно две собаки - породистые овчарки. И у каждой почему-то болели уши. Понимаю, что боль была сильной. Но если первая, на любое прикосновение яростно набрасывалась на человека, то вторая собака - сжималась в комок. Ей тоже было больно, но причинить боль она не могла.
Это собаки. Почему же такое не может быть и с человеком?
Tannik

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Планета пишет:
Когда-то я тоже так думала... Подмигнуть Знаете, когда приходит настоящее, "плохое" одиночество? По моему (уже) убеждению, тогда, когда пропадает интерес к людям, событиям, жизни. Когда человек начинает верить, что он действительно один, никому не нужен, а потому и ему никто не нужен.
СМ

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 14:43    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

Tannik пишет:
СМ пишет:
По крайней мере, я знаю только таких одиночек.
Я правильно Вас поняла: Если Вы знаете только таких одиночек, другие уже не существуют? Конфуз
Вы неправильно меня поняли. Они могут существовать, но пока не встречу такого, буду сомневаться в их существовании. И я писал больше о боли, чем об одиночестве. Боль возникла в результате эволюции как сигнал об опасности и побудительный стимул ее (эту опасность) избежать. Когда дотрагиваетесь до горячего, ИНСТИНКТИВНО отдергиваете руку. Если в случае с одиночеством это не так, то значит, механизм боли как защитника не работает (патология, мазохизм...), или это не совсем боль, а жалость (себя), грусть, обида...., невостребованость... (что встречается намного чаще). То есть то, что не предполагает ИНСТИНКТИВНЫХ действий по избеганию.
СМ

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Планета пишет:
Когда-то я тоже так думала... Подмигнуть Знаете, когда приходит настоящее, "плохое" одиночество? По моему (уже) убеждению, тогда, когда пропадает интерес к людям, событиям, жизни. Когда человек начинает верить, что он действительно один, никому не нужен, а потому и ему никто не нужен.

Согласен, только слово "верить" я бы заменил на слово "понимать". И от этого понимания можно избавиться только тем, что ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, чтобы СТАТЬ кому-то нужным.
Tannik

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 15:15    Заголовок сообщения: Re: одиночество, Положительные и отрицательные стороны. Ответить с цитатой

СМ пишет:
Вы неправильно меня поняли. Они могут существовать, но пока не встречу такого, буду сомневаться в их существовании...
Ну, вообще-то логично. Конфуз Даже не вижу смысла приводить примеры.
Tannik

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Согласен, только слово "верить" я бы заменил на слово "понимать".
А если понимание ошибочно? Закатить глаза, задуматься А мне больше нравится "вера" . Смущение Улыбка
СМ

СообщениеДобавлено: 12.11.2008 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
СМ пишет:
Согласен, только слово "верить" я бы заменил на слово "понимать".
А если понимание ошибочно? Закатить глаза, задуматься А мне больше нравится "вера" . Смущение Улыбка

Мне тоже больше нравится вера. Понимание намного безысходнее. И если вдруг оказывается, что ТАКОЕ понимание ошибочно, то это большой праздник. У меня так было совсем недавно Улыбка. Хотя и касалось не одиночества вообще, а только одиночества в мире, где кроме меня и ее никого больше и нет. Теперь осталось одиночество там, где кроме меня нет никого. Да и сам я бываю "наездами". Поброжу, поаукаю, напьюсь этой горечи и обратно, в миры, где многим от меня многое нужно.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 8 из 10

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100