|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nastia
|
Добавлено: 28.06.2013 16:53 Заголовок сообщения: Прислушиваюсь к себе... |
|
|
...и такие тараканы шагают! Допустим, посвящаю себе часок времени, обертывания, масочки, музыка любимая, и прочие приятности\полезности. Голова болеть начинает! Думала, совпадения. Нет. Очень уж часто. Ощущения при этом? Будто я за уши тяну себя к удовольствиям, а руки\ноги несут в направлении непрекращающихся дел. Зачем этот идиотизм вбит в головы? Не позволяем себе удовольствий, пока не будет сделано то, другое, пятое, десятое… Еще и такое сопротивление в собственной голове. Я о головных болях. Здорова, как юная лосиха, не считая низкое давление всю жизнь. Так что в любом случае это психологическое что-то.
Надо в этом направлении что-то менять, но не знаю как. У кого какие мысли будут? Может, есть опыт, как сами справились? Буду рада пообщаться на эту тему со всеми. _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 28.06.2013 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Настя, вот такие вопросы:
-- Вы воспитаны как очень ответственный, организованный человек?
-- Вам на самом деле хочется именно этих "приятностей\полезностей"? Или, может быть, Вам подошло бы что-то более активное (движение, прогулки)?
О моём опыте.
У меня возникало совсем ещё недавно чувство вины и тревоги, когда удавалось отвлечься от семейных и всяческих внутренних проблем и отдохнуть как-нибудь в компании друзей, например, и без детей. Чувство, что я не очень-то имею право на личное время, что ворую его у детей и что я себе не принадлежу.
(Сейчас дети подросли и многое изменилось. Я чувствую себя свободнее --бабье лето )
Может быть, у Вас проблемы такого плана? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 29.06.2013 03:37 Заголовок сообщения: Re: Прислушиваюсь к себе... |
|
|
Nastia пишет: | Голова болеть начинает! Ощущения при этом? Будто я за уши тяну себя к удовольствиям | Так не тяните, раз не хочется.
Да ещё с головной болью.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nataly22
|
Добавлено: 29.06.2013 05:48 Заголовок сообщения: Прислушиваюсь к себе... |
|
|
Но ведь если удастся уединиться и отдохнуть, то потом все отложенное быстрее переделаете и в удовольствие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastia
|
Добавлено: 30.06.2013 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга и ответственный, и организованный, это все да. Но мне удается сейчас ограничивать себя в желании все ответственно организовать. Оставила себе для этого очень ограниченный круг сфер - работа, здоровье и безопасность детей, пожалуй, и всё. Мир не рухнул, кстати.
Насчет именно этих потребностей тоже уверена. Я только часть перечислила, есть и более активные и приятные занятия. Только проблема в том, что любые варианты устройства личного пространства тут же вызывают какой-то внутренний протест.
Не знаю, может период трудный, дочка младшая в садик ходит, адаптация, мне постоянно кажется, что лучше с ней побыть. Но вместе с тем понимаю, что предложением Велимира тоже не воспользуюсь. Если у меня не будет своего убежища, я очень быстро озверею и покусаю всех.
Вот такая я негармоничная личность.
Nataly22 все верно, именно так и будет, все легче делается после полноценного отдыха, но я хочу понять откуда этот внутренний протест? Будто я сама себе запрещаю свои маленькие удовольствия, умом понимая отлично их важность и нужность. _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 30.06.2013 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Только проблема в том, что любые варианты устройства личного пространства тут же вызывают какой-то внутренний протест. |
Не удивлюсь, если у Вас там в детстве был поставлен запрет. Его не видно, не слышно, а он есть.
Я недавно прослушала очень интересный курс вебинаров по речевым стратегиям. Ведущий, помимо всего прочего, объяснил свою теорию устройства личности. Подробно пересказывать не буду, расскажу вкратце как поняла. Суть в том, что у нас есть некое ядро личности, самая важная и устойчивая ее часть. И "туда" в детстве у нас от родителей и других значимых людей попадают либо запреты, либо разрешения на те или иные действия. Если мама пилила за неловкость, то по сути практически формируется запрет быть ловким. Если мама была обязательной, пунктуальной и (как ей казалось) из лучших побуждений пыталась воспитать в дочери ответственность, она могла (нечаянно или намеренно) заложить в подсознание запрет на милые сердцу удовольствия для себя. Изменения в ядре личности протекают достаточно сложно, ведь это поверхностные вещи в себе легко поменять, а вот то, что крепко вбито поди вытащи голыми руками! У многих из нас внутри, в бессознательном, сидит запрет на то, чтобы давать себе позитивную обратную связь, поддерживать себя, считать себя достойным и значимым человеком. Если так, то надо почаще концентрироваться на том, что отныне Вы себе разрешаете то-то и то-то. Хвалите себя за то, что Вы теперь стали посвящать часть времени себе - в конце концов, Ваш пример крайне важен для того, чтобы Ваши дочери выросли счастливыми и создали крепкие, здоровые семьи, были любимы мужьями. Мы на вебинарах еще записывали это все каждый день не по разу - для меня польза была большая, я даже научилась на весьма неприятные для себя ситуации ставить позитивные якоря, но это уже мой личный "творческий выверт" был
В меня вот тоже с детства буквально вбивали эту ответственность, будь она неладна. А ведь все должно быть уместным - какие-то качества могут и мешать при ненадлежащем использовании. Тоже были просто жуткие головные боли и прочая психосоматика. Был какой-то страх внутри от того, что кто-то там плохо подумает - мама очень старалась это в меня вбить, надо сказать, у нее это получилось достаточно качественно, уже не сколько лет избавляюсь, к счастью - успешно. Лучше всего это лечится, когда даешь себе разрешение на то, чтобы делать то, что тебе требуется, а не только ублажаешь всех, а сам на последнем месте. Нет в этом ничего плохого, чтобы себе посвящать время. Сейчас, как ни странно, голова болит редко по сравнению с прошлым. И еще - надо свои биоритмы уметь чувствовать. Если вот прямо сейчас нужен отдых - лечь и отдохнуть, если есть хоть малейшая возможность. Да, возможно дома будет чуть менее уютно в данный конкретный момент. Но зато сколько сил бережется - жизнь длинная, силы еще пригодятся, к старости их поменьше будет, а если так загонять себя уже сейчас - потом ведь будет сложнее.
Я вот сейчас уволилась - слишком сильно грузят на работе. Коллектив замечательный, но я не согласна, что человек должен столько работать, а снизить нагрузку не дают ни под каким соусом. Перспектива по 2-3 раза в год лежать в больнице из-за постоянных перегрузок, как это происходит с моим начальством меня как-то не улыбает: у нее-то спецбольница, а мне в мою поликлинику без пулемета не попасть, да и зачем так много работать, если можно иначе? Говорила - не поимают, значит пусть обходятся без меня. Не надо бояться устраивать свою жизнь так, как нам удобно, в конце концов, когда нам будет совсем плохо, никто за нас ничего не решит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 01.07.2013 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Настя, может быть, масочки, обертывания и музчка - это просто не то, что вам позволяет расслабиться и отдохнуть? Лично я от стандартных видов отдыха очень устаю. Для меня не в кайф маски, маникюры и ванны с пеной. Я очень устаю от шрпинга. Я просто себе не представляю, как люди отдыхают с чашкой кофе у компьютера. Или с чашкой чая и книжкой. Я не люблю гулять по парку.
Но у меня есть мои собственные виды отдыха. Те, о которых в журналах мало пишут. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 05.07.2013 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Полностью присоединяюсь к посту Маргариты. Хотела сказать абсолютно то же самое. Маргарита, не перестаю любоваться на Вас на этом форуме!
И еще добавлю ссылку на тему "Как я выкарабкалась из эмоционального кризиса": http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=21585. Настя там уже была. Но все равно. Хочу еще раз подчеркнуть, что этот процесс очень длительный. Кто не прочувствовал на себе, не поймет. Буду это повторять, так как сама периодически впадаю в отчаяние: "Почему же все это так медленно работает?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastia
|
Добавлено: 09.07.2013 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь, что пропадаю иногда. Всех читаю, думаю.
Маргарита детские установки, конечно. Меня только удивляет, почему осознавая их, так трудно их преодолеть?
У меня немного другое, вы пишете, что был страх, что кто-то плохо подумает. Мне всё равно, кто и что подумает. Просто почему-то жалко времени, которое могло бы быть потрачено на... ну, тут варианты наполеоновских планов многообразны. Еще переживаю, когда дети могут грустить от того, что мама слишком погружена в себя и ее лучше не трогать.
Кстати, собственные биоритмы отловила уже. Великая вещь! Та же потребность в пище, у кого как, а у меня в десять утра и в четыре вечера. И если это учитывать, здорово получается не переедать. Сон десять часов, иначе я сомнамбула. Одиночества полного хоть с пол-часика в день. Жалко, что не всегда удается им следовать.
Но все-таки я о другом. Из последнего. Отправила весь свой табор на прогулку, выпал часок одиночества и тишины. Люблю безумно. И вдруг отлавливаю себя на том, что мешает шуршащий компрессор в аквариуме. Ладно, выключаю, думаю, минут на 15, ничего с рыбами не станется. Лежу, балдею с тишины. Головная боль. С чего? Задумалась, ага, точит червячок, что рыбам там фигово без кислорода. Вот дались они мне, а? Те рыбы! Ну не сдохнут они за это время, умом-то понимаю! Однако, печалька. Кстати, в основном печалюсь о детях, на рыб впервые среагировала так. Знать в запущенную стадию переходит.
miracle нет-нет, с вариантами отдыха я точно знаю, что мне нужно. Есть и свои собственные.
Lummi, наверное, нужно время. Знаете, я сейчас учусь быть подругой себе. Самой лучшей. Но, видимо, подсознанка поперла с палками в колеса наперевес. _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Svitt
|
Добавлено: 10.07.2013 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, навеяло... Я вообще двинутая, что касается личного отдыха. Я отдыхаю вот так вот чтобы прямо для себя-для себя только после того, как отправила детей не меньше, чем на несколько дней куда-нибудь и сделала наигенеральнейшую уборку (чтобы даже подушечки на диванах правильно стояли, куколки в детской на определенных местах), чтобы красота, гармония и НИКТО хоть пол дня ее не нарушал. Я могу на это потратить целый день, чтобы потом час насладиться результатом. Убрано должно быть все, что мной в моей дурной башке было задумано убрать, иначе не тот эффект. И вот, когда все сделано, я с огромным блаженством прохожу по своей любимой, чистой, свежей, абсолютно по-моему убранной квартире, ложусь на диван и могу ОТДОХНУТЬ именно морально. Я в это время могу что-то слопать прямо в комнате, поставив тарелку на пол и разложив вкусняшки по дивану, или посмотреть фигню по телеку, или в инете посидеть, все не важно, главное вокруг меня так, как мне приятно видеть. А вот массажики, ванночки, масочки как отдых не воспринимаю, а даже наоборот, как труд, который не очень люблю. Была бы я красивая сама по себе без всего этого ухода за собой, сроду бы ничего не делала, даже бы голову не мыла и душ не принимала, не говоря уже о ванной. В общем, тю-тю...
Извините.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 10.07.2013 07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Nastia а что собственно вас не устраивает Человек в своем эволюционном развитии подошел сегодня к тому к чему подошел Сущность организма такова что он постоянно ищет улучшения и совершенствования Ваш "дремучий" инстинкт на уровне подсознания толкает вас на элементарные преобразования Ну как то уборка (соблюдение гигиены) приготовление пищи (необходимость питания вас и семьи) украшение жилища (привлечение пардон самца) Ничего из ряда вон выходящего нет Важнее как вы относитесь к людям которым все равно что у них и как Я лично завидую своему сыну потому что при том бардаке который наблюдается в его комнате он имеет возможность чувствовать себя комфортно а я - нет Как по разному люди относятся к окружающей обстановке так по разному относятся и к себе _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 10.07.2013 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Nastia пишет: | я хочу понять откуда этот внутренний протест? Будто я сама себе запрещаю свои маленькие удовольствия, умом понимая отлично их важность и нужность. | Когда я начала ходить к психологу, она мне давала много заданий. Одно из них-четко сформулировать свои желания и потребности в отношениях с мужчиной. Во меня ломало! Голова раскалывалась, глаза выскакивали со своих мест, слабость, откуда-то злость, лень это делать и т.д. Выполнение заданий оттягивала до последнего (вообще мне это не свойственно). Ей рассказала. Сказала преодолевать это. Со временем прошло. Сейчас только спроси меня, чего хочу. Параграфов 10 с разбегу набросаю. И вообще, ко всему надо привыкнуть. Даже к новому отношению к себе. Окупается _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastia
|
Добавлено: 14.07.2013 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Читаю "Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза"
Карен Хорни. Невротик я, первого типа. Или это как с тем медицинским справочником? Все симптомы болезней, о которых читаешь, находишь у себя. Пока не разобралась я, но очень любопытно. Когда-то начинала ее читать, не пошло, а сейчас оказалось так актуально.
Svitt, нет, не то. Я люблю ухаживать за собой. Была бы красивая сама по себе, без всякого ухода, всё равно бы ухаживала, и стала бы еще красивее.
Залетный при этом какой-то, видимо, тоже дремучий инстинкт, тащит от этих преобразований назад.
Люник, и как преодолевали? Потребовалось просто время и наработка новых привычек или еще что-то? _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 15.07.2013 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Люник, и как преодолевали? Потребовалось просто время и наработка новых привычек или еще что-то? | Я верила и верю, что то, что от меня зависит, я буду делать для себя всегда. И меня мало колышет, больно мне это или нет. Я хочу быть счастливой. Это желание сильнее этих трудностей. Знаю, что не факт, что будет так, как я хочу, но каждый раз будет лучше, чем было. Потому что я учусь исправлять то, что у меня не получалось. А боль... Всем больно. Главное, не топтаться на месте и шагать в выбранном направлении Времени толком и не потребовалось. Мне психолог сказала, что это нормальная реакция. А я доверчивая. А, ну раз нормальная, то порядок _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastia
|
Добавлено: 17.07.2013 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Люник, спасибо! Желание быть счастливой есть и сильное. Я слишком люблю жизнь во всех ее проявлениях. Наверное, осталось убрать некоторые трудности с пути. Буду работать! _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|