|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
РомашкаМ
|
Добавлено: 23.11.2008 00:05 Заголовок сообщения: Дружба. Лучшие друзья - кто они? |
|
|
Привет всем!У меня давно назревала тема про дружбу что, зачем, почему, как...А тут узнала у приятельницы, что ее лучшая подруга, с которой общались вместе с детства, кинула ее, когда та лежала в больнице.
Начали рождаться конкретные вопросы: Что такое дружба?Как у людей получается подружиться, а потом сохранить отношения? До недавнего времени думала, что это просто совместное времяпрепровождение, где-то даже сплетничание. Но ведь это не так, не всегда так.
А как у вас получается дружить, что вы вкладываете в это понятие, вас выбирают или вы сами выбираете с кем будете дружить?Если выбираете вы, то как получается подружиться?Вообще хочется узнать как вы завязываете знакомства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.11.2008 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ пишет: | А как у вас получается дружить, что вы вкладываете в это понятие, вас выбирают или вы сами выбираете с кем будете дружить?Если выбираете вы, то как получается подружиться?Вообще хочется узнать как вы завязываете знакомства. |
Для меня, дружба в первую очередь - принятие. Я принимаю своего друга, и не заставляю его вписываться в мои стандарты, идеалы, догмы и т. п. тогда не бывает неожиданных разрывов и не бывает предательства. Разве можно предать человека, которого принимал как себя самого?
Другеи критерии для дружбы: взаимопонимание, доверие, уважение... без них не могу принимать человека, а значит и по-настоящему дружить. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 23.11.2008 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | не могу принимать человека, а значит и по-настоящему дружить. |
А что значить дружить? Конкретно, что делать вместе? Время проводить, заниматься делом, сплетничать, поддерживать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.11.2008 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ пишет: | А что значить дружить? Конкретно, что делать вместе? Время проводить, заниматься делом, сплетничать, поддерживать... |
В первую очередь делом заниматься. А если в процессе выясняется, что мы внутренне близкие люди и нам хочется дружить дальше - находятся новые дела... "Дружба - это действие" (цитата). Разделяю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 23.11.2008 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы хотел друга, который почти бы меня не оценивал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 23.11.2008 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Я бы хотел друга, который почти бы меня не оценивал. |
А почему ?Разве это стыдно??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 23.11.2008 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ пишет: | SelfTrainer пишет: | Я бы хотел друга, который почти бы меня не оценивал. |
А почему ?Разве это стыдно??? | Ну, возможно для меня где-то как-то.
Или смайлик поставил, потому что хотел показать некую скромность. Приколоться. Вот я пекед этим потавил улыбку, это ведь не значит, что я уыбаюсь. Я просто хотел проявить доброжелательность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 23.11.2008 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Дружба, говоря упрощенно, это "степень" духовной близости. К этой категории (духовной близости) относится, например, и влюбленность. Поэтому спрашивать как выбираешь друга, это примерно тоже самое, что спрашивать как выбираешь любимого(любиму) Сначало конечно знакомство, потом общение, а потом это "само" происходит и вы просто это констатируете). Вот, кто-то давал ссылку, там про дружбу тоже есть, только более научно)) http://www.psihology.multiservers.com/relations.html _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 23.11.2008 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Само...А можно ли не пускать на самотек? Есть же такие люди (я к ним не отношусь, возможно поэтому тема открыта), которые подумают, что было бы хорошо подружиться с тем-то и тем-то, идут и дружат. Что-то для этого делают... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 23.11.2008 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, лучше, чем учиться создавать дружбу и сохранять отношения, уменьшить свою зависимость от этого. Если это возмоно, конечно.
Хотя, возможно смотря зачем это и что Вы имеете в виду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.11.2008 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ пишет: | А что значить дружить? Конкретно, что делать вместе? Время проводить, заниматься делом, сплетничать, поддерживать... |
Вместе... всё, что захорчется. Всё к чему будет олежать душа у вас обоих. Когда настоящая дружба, вы одновременно хотите: поговорить о том-то о сём-то, повспоминать, посплетничать... если есть общее дело - дружба крепче на мой взгляд. Вот мы с подругой вместе сочиняем (я пишу, а она только сочиняет), делимся сюжетами произведений. Она рисует. Я в рисовании полный лох , но могу жить ЕЁ рисунками, как будто это рисовала Я.
Ещё самоотдача. Без неё, ИМХО, дружба тоже невозможна. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
РомашкаМ
|
Добавлено: 26.11.2008 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Мне кажется, лучше, чем учиться создавать дружбу и сохранять отношения, уменьшить свою зависимость от этого. Если это возмоно, конечно.
Хотя, возможно смотря зачем это и что Вы имеете в виду. |
Не скрою: зависимость есть, от этого интерес к вопросу. Интересно может ли кто-то подружиться осознанно?. У меня все подруги "неосознаваемые", т.е. подружились, потаму что так получилось, так сложились обстоятельства, поэтому, наверное, их немного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 27.11.2008 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
РомашкаМ пишет: | Интересно может ли кто-то подружиться осознанно?. У меня все подруги "неосознаваемые", т.е. подружились, потаму что так получилось, так сложились обстоятельства, поэтому, наверное, их немного. |
И у меня неосозноваемые, даже не знаю как может быть иначе. Что вы под осозноваемыми имеете в виду? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 27.11.2008 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | РомашкаМ пишет: | Интересно может ли кто-то подружиться осознанно?. У меня все подруги "неосознаваемые", т.е. подружились, потаму что так получилось, так сложились обстоятельства, поэтому, наверное, их немного. |
И у меня неосозноваемые, даже не знаю как может быть иначе. Что вы под осозноваемыми имеете в виду? | Я думаю - "выбрал с кем дружить --> использовал свои навыки "создания дружбы" --> вы друзья". Я правильно понял, РомашкаМ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 02.12.2008 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Общее дело - важно, но отношения могут держаться и на чистой симпатии и просто так - главное чтобы было пространство для общения.
Имхо, рабочая среда этому не слишком благоприятствует... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|