|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
IrinaS
|
Добавлено: 24.02.2008 15:02 Заголовок сообщения: Прощеное воскресенье или способы примирения. |
|
|
Вот я вспомнила сегодня, что уже скоро, 9 марта, будет Прощеное воскресенье.
Вот хочу обсудть: как правильно просить прощения и, вообще, как правильно мириться?
Наверняка в жизни каждого человека бывают ссоры с близкими людьми. Поделитесь опытом, как проще выходить из таких ситуаций? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 28.02.2008 23:55 Заголовок сообщения: Re: Прощеное воскресенье или способы примирения. |
|
|
IrinaS пишет: | Поделитесь опытом, как проще выходить из таких ситуаций? | Мириться надо как только возможно и побыстрее, не откладывая до Прощеного Воскресения, а то оно может стать Прощальным.
По мотивам сего дня:
Февраль-март, по независящим от меня обстоятельствам, сильно проспиртованные месяцы, что чревато. Так вот, опохмел уходящего праздника сыграл со мной злую шутку. Я говорил, что думаю, а надо думать, что говоришь. Крайне удивил и обидел, наделив героя романа комментарием типа «медведь, седлающий трон» и «быдло восходящее первопрестольной». До аффекта довел. Прогнали-с. Злюсь на себя, убытки возможные подсчитываю. Настроение пакостное, гнилое. Наваял 16-ть строчек пересчета из А в В, отладил. На обед – в ресторан с другой глупышкой. Прям бесом искусителем рассыпался, аж прыщик на носу у меня вскочил. Но мозги и эмоции свои поправил. И тут же немедля повинился перед первой, что как я и думал, оказалось легко и приятно. В итоге, уложившись в четверть часа, на прощание услышал: «Ну что ты, на такого приятного и обходительного дурачка просто невозможно сердиться», что вызвало обоюдные улыбки и веселый, искренний смех. Все счастливы.
Занавес. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 29.02.2008 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно... А если встречаешься с одной девушкой, а другой говоришь, что постоянных отношений нет... За это надо просить прощения?
И что такое вообще - постоянные отношения? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laska
|
Добавлено: 01.03.2008 04:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Интересно... А если встречаешься с одной девушкой, а другой говоришь, что постоянных отношений нет... За это надо просить прощения?
И что такое вообще - постоянные отношения? | А сам-то как думаешь? _________________ Неумение отказать - смертный грех человечества. (Ева) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 01.03.2008 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Способ примирения я такой знаю: надо прежде всего выбить человека из его обиженного состояния каким-то неожиданным вопросом.
Например, моя мама терпеть не может фильмы ужасов. Как-то мы поссорились, она ходила надутая и ничего не слушала. Тогда я подхожу и спрашиваю как бы невзначай: «Ты можешь сегодня посмотреть по телеку «Поцелуй мумии», а потом рассказать мне сюжет?». Это ее удивило и возмутило, зато выбило из роли обиженной.
Ну, а потом уже начинаю сам разговор – что я не виновата и т.п. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 01.03.2008 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья - здорово, классный приемчик!
Я тоже, кстати, не могу смотреть фильмы ужасов, поэтому представляю себе, как возмутилась ваша мама на такое предложение - а потом в душЕ рассмеялась _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
IrinaS
|
Добавлено: 01.03.2008 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, классный способ (если обиженный находится в пределах досягаемости) Вот что значит творческий подход!
Спасибо!
Продолжаем сбор коллекции |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 07.03.2008 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Краткая теория - Ссора
- Осознание своего несовершенства, ошибки
Виноват всегда тот, кто умнее, т.е. ТЫ сам(а). - Понять, простить оппонента (см. ВОТ)
- Простить себя самого за ошибку, а если не удается – найти способы компенсации.
- Как только внутренняя трясина обиды, недоразумения отпустила – смелее вперед, ломая гордыню (а она есть у каждого, и всегда) – мириться, честно и искренне признать свои ошибки. А если их, ты считаешь, нет – признать вину, тебе приписываемую. Помни:
- Из двух ссорящихся виноват всегда тот, кто умнее! Т.е. ТЫ сам(а).
PS1. Сегодня, вновь, благодаря зеленому змию , ляпнул что не следует по первому эпизоду , и по второму – не проявил гибкости вследствие безмозглости
PS2. Существуют случаи, когда явно мириться не следует – достаточно сначала сыграть роль «ничего не случилось» («замять для ясности»), а если такой номер не проходит – расхлебывать, тут уж никуда не денешься и без разбора ползанья червяка, т.е. меня, - не обойтись. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 09.03.2008 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня муж мрится так, что не помириться просто невозможно. К примеру, я зла на него, взвилась под облака, устроила скандалец. А он себя ведет так, как будто я ШУЧУ. Смеется, подшучивает, какие-то трюки да анекдоты отмачивает. И я просто не могу не рассмеяться, ну не получается. Я могу быть в ярости, но шуточки эти его помимо воли вызывают улыбку- к тому же он умеет анекдоты рассказывать и вообще ЧЮ у него будь здоров. И все- хоть раз если улыбнулась, то дальше как ни тужься чтобы скроить гневное выражение лица обратно- ничего уже не выйдет.
Если мне все же удалось удержать свой гнев на уровне, чтоьбы продолжать его наказывать, он избирает другую тактику: маленький обиженный хорошенький мальчик или сексуальный крутой самец. И мне трудно удерживаться в рамках гнева, т.к. он все время выбивает из под него почву. Не обращает внимания на него совершенно, хоть как я буду демонстрировать свою злость. Причем он может быть 300 раз виноват, а я права- но ему совершенно наплевать на вопросы "правоты и вины"- ему просто хочется "повеселиться".
В общем, он себя ведет так, чтобы насильно сменить мои эмоции с отрицательных на положительные. И еще что меня поражает- он не воспринимает мой гнев всерьез, ведет себя так. будто я ИГРАЮ с ним в скандал или прикалываюсь. Я могу налететь на него с кулаками, ругать его на чем свет стоит- а он от всего этого только драйв и положительные эмоции получает. Говорит что этот очень сексуально, и ему очень нравится, когда я на него ору, а он меня обламывает. Вот вчера поругались- но я больше часа не продержалась, уж очень трудно лицевые мышцы в маску гнева конструировать, борясь со смехом и отбиваясь от приставаний.
А сама я мириться не умею и не люблю. Вину там всякую занудно признавать. Ну признаю, конечно, деваться некуда, но охота побыстрее отвязатьсмя от этого всего. Лучше пусть со мной мирятся.
С другими...я как-то и не ссорилась никогда так. чтобы перья летели. Разве что с мамой, но тут совсем другая история- она человек тяжелейший, иной раз ссора с ней- это способ хоть ненадолго побыть в тишине, пока она там себе дуется. Мне даже мириться с ней не нравится, т.к. это опять надо вступать в общение- а мне этого не хочется.
И еще с одной девчонкой поссорилась- но годика через два примирились, как-то само примирилось, пар выпустили обе и все.
В общем, ссорюсь только с мужем, но это даже ссорой не назовешь, это черти что, а не ссора. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 09.03.2008 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот оно и пришло - 9 марта. Простите меня, форумчане за то что иногда резко отвечала, употребляла ненормативную лексику и (даже!) на некоторых смогла за какой-то комментарий обидеться _________________ Смысла жить больше нет,
Если знать, как устроен мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 10.03.2008 03:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Дилемма, однако. Ссориться не люблю, обиды долго не держу, если обидчик извиняется, стараюсь изжить обиду сразу, отпустить. Часто иду на примирение первая, потому что в моей системе ценностей обычные размолвки из-за недопонимания "суета сует и всяческая суета", а слова - это только слова. Беда в том, что немало людей принимают такую позицию за слабость и начинают злоупотреблять. Раз простила, два, три, четыре простила - будет терпеть и прощать дальше. Восстановить мир хочется, особенно сегодня хочется, мне сейчас дискомфортно от этого, но считаю неправильным делать шаг первой в этот раз. Как быть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 10.03.2008 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Беда в том, что немало людей принимают такую позицию за слабость и начинают злоупотреблять. Раз простила, два, три, четыре простила - будет терпеть и прощать дальше. | Со временем это просто становится допустимым поведением. Причем это происходит с обоих сторон - оно допустимо и для вас, и для той стороны.
Dames пишет: | Восстановить мир хочется, особенно сегодня хочется, мне сейчас дискомфортно от этого, но считаю неправильным делать шаг первой в этот раз. Как быть? | По мне так лучше делать так, как считаешь нужным. Вопрос здесь только в том, чтобы не лгать себе, что не всегда легко. И вот еще - прощение и восстановление мира, это немного разные вещи, так ведь? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 10.03.2008 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | По мне так лучше делать так, как считаешь нужным. | Так я и делаю так, как считаю нужным, а дискомфорт от этого не уменьшается, нет. В том и дилемма, Олег.
Цитата: | Вопрос здесь только в том, чтобы не лгать себе, что не всегда легко. | В чем лгать? Не поняла, возможный пример хоть приведите. Может, я и правда не понимаю чего-то в своих мотивах, и рождаю дилеммы там, где с точки зрения невовлеченного человека, всё очевидно. Цитата: | И вот еще - прощение и восстановление мира, это немного разные вещи, так ведь? | Да, простила и обиду отпустила я давно. А восстановление мира - это, вероятно, получение желаемой мной обратной связи. А зачем мне это? Может быть в этом корень дискомфорта? В мотивах, которые я от себя прячу, не желая их признавать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 12.03.2008 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | считаю неправильным делать шаг первой в этот раз | Dames! Вы так блестяще логически рассуждаете, что мне, дураку, кажется, что для Вас нет ничего проще. Надо просто взвесить все «за» и все «против», все «приобретения» и все «потери» - последствия первого шага. Дискомфорт – от дилеммы, наличия выбора. Следует принять решение и воплотить его в жизнь. Да, рискуешь усугубить, но ведь и опыт приобретешь. Не поймут, не оценят, осмеют – так и нечего с кем кто иметь дело. Что Вы теряете, поддавшись порыву? Цитата: | восстановление мира - это, вероятно, получение желаемой мной обратной связи. | Обратная связь не нужна только глубоким шизофреникам, живущих своими фантазиями.
Да, я, например, боюсь быть слабым в глазах других, особенно тех, кто так или иначе, пусть хоть молчанием, поддерживает слегка свойственную мне манию величия. Но за этим стоит гордыня: как же так – я – и слабак?! Жизни нужно доверие, как рыбе – вода. Про распремудрого пескаря у Щедрина читали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.03.2008 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | что мне, дураку, кажется, | Забавная у Вас мания величия. Цитата: | Дискомфорт – от дилеммы, наличия выбора. | А если нет, не от этого дискомфорт? Выбор - это хорошо. Объективно, он есть. Субъективно... см.ниже. Цитата: | Да, рискуешь усугубить, но ведь и опыт приобретешь. | Да не так уж велик риск, если результат с большой вероятностью предсказуем. Не сиюминутный, а в ближайшей перспективе. Цитата: | Да, я, например, боюсь быть слабым в глазах других, особенно тех, | "В чем сила, брат?"(c) А в чем по-Вашему слабость? Признать, что был неправ, извиниться за неоправданную жестокость или несправедливость - слабость? Как Вы считаете?
Цитата: | кто так или иначе, пусть хоть молчанием, поддерживает слегка свойственную мне манию величия. | Или Вы так воспринимаете чьи-то мотивы, трактуя их в угоду своим недостаткам? Цитата: | Жизни нужно доверие, как рыбе – вода. | Очень любопытная мысль в контексте вышесказанного. Т.е. получается, доверие рождается безопасностью для самооценки, какой бы она не была. Серьёзное спасибо, Pashak, эта мысль стоит того, чтобы её думать! Цитата: | Про распремудрого пескаря у Щедрина читали? | Сорри, Вы невнимательно читали мой первый пост. Когда "раз стерпела, два, три, четыре..." - это "грабли", а не перестраховка. "И опыт - сын ошибок трудных..."(с) А дилемма-то вот где: Цитата: | Не поймут, не оценят, осмеют – так и нечего с кем кто иметь дело. | Если бы обычная рассудочность Премудрого Пескаря всегда выручала, вряд ли бы вообще возник прецедент ИБД. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 13.03.2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames! Честно – я вчера отвечал на пьяную голову.
Я не математическое множество с набором аксиом и вытекающих лемм и теорем. Я живой, а не механический. Dames пишет: | Да не так уж велик риск, если результат с большой вероятностью предсказуем. Не сиюминутный, а в ближайшей перспективе | Наверно я совсем непонятно излагаю, раз совсем не понимаю ответа. Если Вы знаете, что чем кончится, и совершили выбор, но душа тоскует и Вы не уверены и колеблетесь, то совершен ли выбор? Ум все решил и все рассчитал! А тело и душу разум брал в расчет? Или они принесены в жертву абсолюту?
Относительно признания собственной неправоты – это – дело моей гордыни. Ведь важно не то, что я объективно представляю, а что я думаю о том, что другие обо мне думают. Цитата: | Серьёзное спасибо, Pashak, эта мысль стоит того, чтобы её думать! | Я вообще уникум. Цените пока я с вами Цитата: | Если бы обычная рассудочность Премудрого Пескаря всегда выручала, вряд ли бы вообще возник прецедент ИБД. | Правильно. Распремудрый пескарь владел, за исключением страха, лишь ИБС. Он был верен себе, он знал лишь себя и своё. Каков итог его премудрости? Не в этом ли сложность ИБД, что каждый в чем-то и понемножку или множку – тот самый пескарь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.03.2008 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Dames! Честно – я вчера отвечал на пьяную голову. | Это мы с Вами удачно пообщались прошлый раз. Цитата: | Если Вы знаете, что чем кончится, и совершили выбор, но душа тоскует и Вы не уверены и колеблетесь, то совершен ли выбор? Ум все решил и все рассчитал! А тело и душу разум брал в расчет? Или они принесены в жертву абсолюту? | Да какому абсолюту, Pashak? Всё гораздо банальнее - инстинкту самосохранения. Даже до такого тупого создания, как я, может дойти бессмысленность наступания на грабли после n-нного удара по лбу! Цитата: | Ведь важно не то, что я объективно представляю, а что я думаю о том, что другие обо мне думают. | Вот вчитайтесь в эту фразу внимательней. Она замечательно иллюстрирует абсурдность взглядов, когда они диктуются гордыней. Не зря гордыню главным врагом человека считают, ох, не зря! Ну вот скажите, если Вы извинитесь, о Вас будут хуже думать, чем если Вы, скажем, нахамили и извиниться не посчитали нужным? Цитата: | Я вообще уникум. Цените пока я с вами | Ценю и без дополнительных призывов. Цитата: | Не в этом ли сложность ИБД, что каждый в чем-то и понемножку или множку – тот самый пескарь? | Это не ко мне. У меня, кажется, наоборот - с инстинктом самосохранения беда.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 16.03.2008 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Даже до такого тупого создания, как я, может дойти бессмысленность наступания на грабли после n-нного удара по лбу! | А Вы грабли каждый раз внимательно изучали? Золотая Ваша головушка непременно должна изменить модификацию грабель! Dames пишет: | Ну вот скажите, если Вы извинитесь, о Вас будут хуже думать, чем если Вы, скажем, нахамили и извиниться не посчитали нужным? | Каждый думает в меру своей испорченности! Я знаю, что никому ничего не должен, даже себе, но иногда чувствую, что себе и не только все-таки должен. Dames пишет: | У меня, кажется, наоборот - с инстинктом самосохранения беда.... | Подводит, значит, самосохранение. Ты ж, милая, не маленькая – предохраняться надо . Это я так – щучу . А серьезно – пишите. Разберем на запчасти грабли Ваши любимые. Сожалеть будете, что Вам нет-нет, да наступить бы на них иногда – ан нет, уже не получается. Короче: не торопитесь расставаться с граблями – лучше научитесь ими пользоваться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|