Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Леник
|
Добавлено: 20.05.2008 18:16 Заголовок сообщения: Свой и "свой в доску". |
|
|
Как пресечь панибратство? В случаях, когда резко нарушают мои психологические границы, я теряюсь и впадаю в ступор. И как заключительный аккорд:" Да ладно! Ты чего? Здесь все свои!". Такое случается редко, но запоминается надолго. Неужели, чем ближе-тем бесцеремоннее? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 20.05.2008 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А что мешает в ответ на "Мы все свои" холодным голосом многозначительно поправить: "Мы - знакомые!"? Одной моей знакомой ( ) очень неплохо это удавалось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucky_
|
Добавлено: 20.05.2008 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник, простите, я, наверное, жутко неправа, но просто подумалось.. Вот Ваш ник.. Мне сразу показалось, что он настраивает на панибратство. Может, Вы каким-то образом располагаете к тому, чтоб к Вам так относились? _________________ Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мноой! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.05.2008 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Не исключено.Мои знакомые часто говорили мне,что в моём обществе чувствуют себя легко и уютно.Возможно, поэтому и забывают о границах в общении.Хотя таких вот "панибратов" я встречаю редко.Наверное,моя реакция как раз нормальная,а их манера-это их способ навязать окружающим ,устраивающий их, "безтормозной" стиль общения(как в подростковых компаниях).Сказать,что я страдаю от панибратсва,я не могу.Но такие встряски оставляют неприятный осадок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucky_
|
Добавлено: 20.05.2008 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, понимаю, но знаете.. Я сейчас сходу вспомнила трёх своих знакомых, которые подходят под категорию панибратов. Так вот у них очень большие проблемы с тем, чтоб найти друзей. Они постоянно трутся в каких-нибудь компаниях, но реального расположения ни у кого не вызывают.. Ну а пресечь такое отношение можно ответным вопросом: "А почему вы спрашиваете?" _________________ Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мноой! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.05.2008 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.05.2008 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник, а что вас удерживает рядом с этими людьми? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.05.2008 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего.Первая встреча оказывается и последней,либо я ,хоть и с опозданием,ясно даю понять где граница.Обижаются.И мне(!),почему-то неловко за то,что я(!) их "обидела" Не пойму,в чём дело со мной.Какая такая закавыка во мне заставляет меня виноватиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 20.05.2008 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А пример панибратского отношения можете привести? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.05.2008 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда сотрудница,с которой я только здороваюсь,вдруг,проходя мимо,щекотнёт(я щекотки очень боюсь-подскакиваю,кричу,могу стукнуть),похлопывания по плечу,стряхивание пылинок и поправка воротничка и т. п.Отпить из моей кружки чай без спросу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.05.2008 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Ничего.Первая встреча оказывается и последней,либо я ,хоть и с опозданием,ясно даю понять где граница.Обижаются.И мне(!),почему-то неловко за то,что я(!) их "обидела" Не пойму,в чём дело со мной.Какая такая закавыка во мне заставляет меня виноватиться. | Я думаю, такая же, что и заставляет вас принимать навязанное другими чувство вины за то, что вам хорошо.
Вы когда-то привели замечательную цитату:
Цитата: | Приведу цитату из Цветкова(по памяти):"Есть люди,общение с которыми вас разрушает.Это не значит,что они плохие,просто общение с ними вас разрушает.Есть люди ,общение с которыми вас укрепляет.Это не значит,что они хорошие,просто общение с ними укрепляет вас.И от вас зависит с кем вы будете.Держитесь подальше от первых и поближе ко вторым". |
_________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 20.05.2008 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Когда сотрудница,с которой я только здороваюсь,вдруг,проходя мимо,щекотнёт(я щекотки очень боюсь-подскакиваю,кричу,могу стукнуть),похлопывания по плечу,стряхивание пылинок и поправка воротничка и т. п.Отпить из моей кружки чай без спросу. | А сказать, что вам это не очень нравится сложно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.05.2008 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет.Это просто.Проверено.О том, что происходит после этого,см. выше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 20.05.2008 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Нет.Это просто.Проверено.О том, что происходит после этого,см. выше. | Говорят: да ладно, все свои? И продолжают?
Значит, нужно жестко сказать.
Если вы говорите, что вам что-то не нравится, а некто продолжает это делать, причем не делать ему явно несложно (не собирать ворсинки и не пить из чужой чашки очень даже ИМХО несложно), то это не панибратство, а кое-что другое.
И это кое-что другое необходимо пресекать.
Если надо – жестко. И очень жестко.
В идеале - немедленно, "в зародыше". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.05.2008 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно один мой знакомый(психотерапевт,кстати) сказал мне,что стремление прикоснуться ко мне,говорит о том,что меня не боятся и хотят быть ко мне ближе,что я стала эмоционально притягательной.А он давно меня знает(лет 10),ему есть с чем сравнивать.Может,такие эксцессы действительно знак происшедших во мне перемен?Мне ещё трудно оценить хорошо это или плохо,но процесс идёт.Спасибо за помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 20.05.2008 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вам это неприятно, а ваши возражения ни к чему не приводят, то это ИМХО к симпатии к вам не имеет никакого отношения.
Если человек говорит, что ему что-то неприятно, то, если он действительно симпатичен, то неприятные действия прекращаются (или оговариваются до приемлемого компромисса).
И необходимости терпеть что-либо неприятное без особой на то нужды у вас ИМХО нет.
А если вы это воспринимаете как всего лишь панибратское проявления симпатии к вам – ради бога, ваше дело.
Только тогда не жалуйтесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.05.2008 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Недавно один мой знакомый(психотерапевт,кстати) сказал мне,что стремление прикоснуться ко мне,говорит о том,что меня не боятся и хотят быть ко мне ближе,что я стала эмоционально притягательной.А он давно меня знает(лет 10),ему есть с чем сравнивать.Может,такие эксцессы действительно знак происшедших во мне перемен?Мне ещё трудно оценить хорошо это или плохо,но процесс идёт.Спасибо за помощь. | Леник, а мне показалось, что это У ВАС проблемы, связанные с прикосновениями. Тогда к чему разговоры о других? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 20.05.2008 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мои возражения принимаются.И я не жалуюсь.Я хочу знать откуда берётся это нахальство. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.05.2008 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Мои возражения принимаются.И я не жалуюсь.Я хочу знать откуда берётся это нахальство. | Ну, почему сразу "нахальство"? У каждого человека свои размеры интимной зоны. Не исключено, что у других она просто меньше. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 21.05.2008 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати,возможно,именно с такими людьми эти сложности и возникают.Я же говорила,что такое случается редко,но запоминаю я это надолго.Может,всё дело именно в моей кинестетике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 21.05.2008 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже,когда я создавала эту тему,я передёргивала. Сейчас я поняла,что дело не в панибратстве,а в моей зацикленности на личном пространстве.И все мои переживания по этому поводу не стоят и выеденного яйца.Такое облегчение !Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 21.05.2008 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Леник пишет: | Сейчас я поняла,что дело не в панибратстве,а в моей зацикленности на личном пространстве.И все мои переживания по этому поводу не стоят и выеденного яйца.Такое облегчение ! | Не... но отхлебнуть чай из чужой кружки, это даже не панибратство, а... даже не знаю, как назвать...
Я такое не представляю. Но благо, что и никто на мой чай пока и не покушался... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.05.2008 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Не... но отхлебнуть чай из чужой кружки, это даже не панибратство, а... даже не знаю, как назвать...
Я такое не представляю. Но благо, что и никто на мой чай пока и не покушался... | Клеп, а вот я целый день думаю, а как бы я отреагировала на такое...
И, если честно, я в некоторой растерянности. То ли сразу в лоб давать, то ли воспитательную беседу проводить. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 21.05.2008 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | То ли сразу в лоб давать, то ли воспитательную беседу проводить. | Да как же это можно - в лоб?!
А подумать о том, что у него просто личная дистанция меньше?
А поразмышлять, в чем корень ваших собственных проблем? Может, что-то из детства? Кто-то что-то в детском саду отпил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 21.05.2008 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | А подумать о том, что у него просто личная дистанция меньше?
А поразмышлять, в чем корень ваших собственных проблем? Может, что-то из детства? Кто-то что-то в детском саду отпил? | Не... это пусть лошади над этим думают... у них головы большие...
А если серьёзно, то во всём есть свои границы и пределы. И есть такие вещи, про которые я точно знаю, что так быть не должно.
Если у другого человека альтернативное мнение, то придётся ему пояснять своё.
КАК я бы это сделал в случае с чашкой чая -- не знаю. У меня, скорее реакция такая, как у автора темы. Сначала ступор... А потом может быть фраза: "Ну ты даёшь... " _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|