|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 10.08.2008 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
"Тогда пусть каждый из нас скажет, что он от другого хочет (при том с полной откровенностью) и что он при этом больше всего боится!".
| Круто! Действительно, мало кто начинает разговор подобным образом. Это может очень сблизить, но, наверное, может и отдалить. Для такого разговора действительно нужно обеспечить безопасную атмосферу. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 10.08.2008 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | nemain пишет: | В случае, если человек не чувствует себя в безопасности и порой неадекватно оценивает степень угрозы, может ли он пытаться адекватно обеспечить безопасность своему собеседнику?
Что вы думаете об этом, ksniko? | Конечно, может пытаться.
Тут еще вот какое дело.
По-моему, неспровоцированных нападений не бывает.
Даже если человеку кажется, что он шел себе спокойно, никого не трогал.
Он может создать угрозу другому даже не и подозревая об этом.
Например, только фактом своего существования, которое может отрицать систему жизненных ценностей этого другого.
Например, появление среди модно одетых людей человека, который не следит за модой ввиду своего полного равнодушия к ней, вызовет у первых, по крайней мере, напряжение.
И они обязательно попытаются или убедить того в том, что он "не прав" в своих вкусах, или просто изгнать его.
Разумеется, не грубым физическим насилием (они - люди воспитанные), а созданием психологического давления.
А уж если панк в своем классическом "прикиде" окажется в среде скинхедов, то... сами понимаете... | А вы это к чему? Я описывала такой вариант что человек не чувствующий себя в безопасности, может провоцировать своей позой собеседника, но тем не менее собеседник не только не поддается на провокацию, но и пытается обеспечить безопасность. Но персонаж все равно не ощущает себя в безопасности, тем не менее. Как он тогда будет обеспечивать безопасность другому собеседнику? Ведь своя рубашка, к тому же... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Круто! Действительно, мало кто начинает разговор подобным образом. Это может очень сблизить, но, наверное, может и отдалить. |
Угу.
При неудаче - велика ли беда - просто разбежались после первого свидания.
А при удаче - мощный прорыв. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
nemain пишет: | Но персонаж все равно не ощущает себя в безопасности, тем не менее. Как он тогда будет обеспечивать безопасность другому собеседнику? Ведь своя рубашка, к тому же... |
Только одним способом - "тепло-холодно". Пробовать разные действия и смотреть, к чему они приводят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 10.08.2008 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | nemain пишет: | Но персонаж все равно не ощущает себя в безопасности, тем не менее. Как он тогда будет обеспечивать безопасность другому собеседнику? Ведь своя рубашка, к тому же... |
Только одним способом - "тепло-холодно". Пробовать разные действия и смотреть, к чему они приводят. | А что делать его собеседнику и как обеспечивать, если и так и этак, а тот все равно себя так не чувствует? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
nemain пишет: | А что делать его собеседнику и как обеспечивать, если и так и этак, а тот все равно себя так не чувствует? |
Не знаю.
Вероятно, плюнуть, и занятся чем-нибудь другим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 10.08.2008 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | nemain пишет: | А что делать его собеседнику и как обеспечивать, если и так и этак, а тот все равно себя так не чувствует? |
Не знаю.
Вероятно, плюнуть, и занятся чем-нибудь другим. | Мне кажется, это бесполезно. Дело в том, что одно дело пытаться обеспечить чувство безопасности, а другое - создавать саму безопасность. Второго достаточно, да и то - на то добрая воля каждого.
Хотя, я запуталась уже совсем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 11.08.2008 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Я в свое время долго и плотно занимался этими вопросами (практически, на тренингах), а именно - какие факторы и как влияют на скорость установление близких отношений между мужчиной и женщиной. | А я - теоретически .. в жизни . Шутка.
На тренинге, тем не менее, я считаю - некоторые модели отрабатываются. И это правильно. Там и нужно - какие то вещи поставить под увеличительное стекло и разобраться в них. И отработать, возможно, некие базовые навыки.
А в жизни - масштаб иной, чем на тренинге. Нет смоделированных ситуаций в таком "чистом" виде. Много чего сплетено в один клубок. Чего не отбросишь для чистоты эксперимента. Ну это, впрочем, мое представление - не могу представить, что на тренинге возможно все нюансы отработать. Скорее - некие базовые вещи, которые нужно еще учиться грамотно применять в различных жизненных обстоятельствах.
Цитата: | И мне очевидно. что разговоры - это самый не эффективный способ.
Хотя смотря какие разговоры. | И мне очевидно - смотря какие. А не зная, какие, когда, кому, в какой ситуации - однозначно утверждать что-то трудно. ИМХО.
И применяя язык тела, и лучше и быстрее друг друга узнав, люди с примерно равной вероятностью - могли как быстрее и успешнее друг друга "послать за тридевять земель", так и успешнее сблизиться.
Как и Вы с Вашей знакомой, о которой Вы писали Цитата: | При неудаче - велика ли беда - просто разбежались после первого свидания. А при удаче - мощный прорыв. | Это же означает что-то типа "50 на 50", а не "бОльше шансов" построить близкие отношения. Потому что "при удаче" больше шансов, а при неудаче - как раз наоборот. С точки зрения именно построения близких отношений. А вот если бы говорить то же самое применительно к узнать друг друга быстрее и честнее, как к результату - то это было бы гораздо ближе к истине. ИМХО.
Казалось бы - всего пару словечек.. не лишних, впрочем.
А уже с этим "озвученным" нюансиком - очевиднее, что ситуация может развиваться как минимум в двух, совершенно разных направлениях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.08.2008 06:18 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | И отработать, возможно, некие базовые навыки.
А в жизни - масштаб иной, чем на тренинге |
Вы ведь не был на «том самом тренинге», про который я говорил.
Но это почему-то не мешает вам рассуждать о том, что там было и что там не было.
Мало того, при этом рассуждении вы пытаетесь заняться дискредитацией тренингов вообще.
[поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 11.08.2008 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Абсолютное большинство людей по жизни так и поступает. А вот наоборот, то есть «поднимать» собеседника, а не «опускать» его – практически никто не делает. | ksniko, хочу отметить такое обстоятельство, что многие из присутствующих не знают, как поддерживать с вами разговор о трудностях общения, если в качестве аргументов и описаний вы приводите тренинги, на которых они не были и не могут с уверенностью понять о чем вы говорите. Не могли бы вы привести пример из жизни, тем более, что, по вашим же словам, тренинги не отличаются от жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 11.08.2008 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Вы ведь не был на «том самом тренинге», про который я говорил.
Но это почему-то не мешает вам рассуждать о том, что там было и что там не было.
Мало того, при этом рассуждении вы пытаетесь заняться дискредитацией тренингов вообще. | Совершенно Вы меня не поняли, к сожалению.. Никакой дискредитации тренингов и в помине нет в моем посте
И к чему вот тут какой-то пример? Если есть моя прямая речь и можно говорить о ней и выяснить смысл того что я хотел сказать?
В том примере то - может все так.. а я тем не менее - тренинги совсем не дискредитировал, честное слово
По поводу тренингов - я далек от мыслей, которые сходу многие высказали в отношении Вас, например, в теме " не ходите люди на тренинг гулять".. Именно потому что сходу. Тут есть большая возможность - не понять, а свои какие то всплывшие образы оценивать, нежели то, что хотите сказать Вы.
Я считаю тренинги полезным делом. Как метод или способ чему то научиться и осознать. Потому что человек усваивает гораздо больше из того, что он непосредственно делал, нежели чем он просто читал об этом, слышал или видел. Примерно так.
Помимо этого у Вас есть возможность - рассказать - что же было на этом тренинге.. и почему конкретно в этом случае я, сказав, что на тренинге отрабатывают смоделированные ситуации - был не прав, ошибался.. и т.д.. Расскажите, если я увижу, что ошибся - скажу Вам спасибо, за то что получил более качественную информацию и реальную И остальные читатели тоже вполне могут счесть полезной для себя информацию от непосредственного участника. Вы же не даете информации - а попытку что-то сказать о своих представлениях Вам сразу почему-то сразу интерпретировали, как желание Вас опустить, дискредитировать тренинги ..ит.п.
И уверяю - совсем я не опускал Вас. Я повторю - я лично к Вам не имею претензий, я говорю о Ваших мыслях, утверждениях и т.д. Где-т о спорю, где-то уточнить ( по своему разумению )пытаюсь, и сопоставить со своими мыслями и опытом.
Но если Вы тем не менее решили, что я Вас опустить пытался - то прошу прощения. Примите извинения. Я не хотел этого. Честное слово.
Я же и сказал - что это мои представления о тренингах, в которые не укладывается как-то возможность несмоделированные вещи отрабатывать.. ну и т.д.
Что в моем разумении - совсем не является дискредитацией тренингов, и не отменяет никак моих ( и любых других) соображений об их полезности. Возможно для Вас слышать, что тренинги чем-то отличаются от жизни - это является их дискредитацией? |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 11.08.2008 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, кстати, совершенно обычный, распространенный сплошь и рядом пример - того, что мешает общению. О чем мы выше уже и рассуждали.
Не собеседника "слушать", не стараться именно его понять - а присваивать его словам некое свое " значение", приписывание ему каких-то намерений.. и т.д.. Это все и есть как раз - "работа" нашего сознания, суждения, интерпретация инофрмации.. Вот эти примеры - и образы.. Во тесть реальный рядом собеседник, он никуда не ушел, его можно расспросить, уточнить - что именно он имел в виду.. А мы зачем-то - начинаем рассказывать о своих образах, где кто-то играет какие то роли..и убедить даже собеседника, что он играет ту роль - из своего образа. Т.е. от собеседника - буквально отключаемся, погружаемся в себя, в свои образы, в свой личный опыт( так или иначе.. успешно или не очень когда-то усвоенный). И это на самом деле не упрек..э то просто информация которую ИМХО - очень стоит осмыслить и осознать. Это же тоже закономерно - так наше сознание вобщем и целом - работает. Но если мы этим не учимся как-то управлять - то мы и получаем по большей части - вот такое вот " общение".. Когда мы друг друга не воспринимаем практически. А сразу подставляем под какие-то свои шаблоны.. а потом уж - и обижаемся, и "судим" о намерениях собеседника. .и т.д.. Какое уж тут общение..
Когда я приводил свою мысль о том, что б разговаривать с человеком, как с иностранцем - я именно это имел в виду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 11.08.2008 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
Вы ведь не был на «том самом тренинге», про который я говорил.
Мало того, при этом рассуждении вы пытаетесь заняться дискредитацией тренингов вообще.
...
А вот наоборот, то есть «поднимать» собеседника, а не «опускать» его – практически никто не делает. | Совершенно Вы меня не поняли, к сожалению.. Никакой дискредитации тренингов и в помине нет в моем посте
И к чему вот тут какой-то пример? Если есть моя прямая речь и можно говорить о ней и выяснить смысл того что я хотел сказать?
В том примере то - может все так.. а я тем не менее - тренинги совсем не дискредитировал, честное слово
По поводу тренингов - я далек от мыслей, которые сходу многие высказали в отношении Вас, например, в теме " не ходите люди на тренинг гулять".. Именно потому что сходу. Тут есть большая возможность - не понять, а свои какие то всплывшие образы оценивать, нежели то, что хотите сказать Вы.
Я считаю тренинги полезным делом. Как метод или способ чему то научиться и осознать. Потому что человек усваивает гораздо больше из того, что он непосредственно делал, нежели чем он просто читал об этом, слышал или видел. Примерно так.
Помимо этого у Вас есть возможность - рассказать - что же было на этом тренинге.. и почему конкретно в этом случае я, сказав, что на тренинге отрабатывают смоделированные ситуации - был не прав, ошибался.. и т.д.. Расскажите, если я увижу, что ошибся - скажу Вам спасибо, за то что получил более качественную информацию и реальную И остальные читатели тоже вполне могут счесть полезной для себя информацию от непосредственного участника. Вы же не даете информации - а попытку что-то сказать о своих представлениях Вам сразу почему-то сразу интерпретировали, как желание Вас опустить, дискредитировать тренинги ..ит.п.
И уверяю - совсем я не опускал Вас. Я повторю - я лично к Вам не имею претензий, я говорю о Ваших мыслях, утверждениях и т.д. Где-т о спорю, где-то уточнить ( по своему разумению )пытаюсь, и сопоставить со своими мыслями и опытом.
Но если Вы тем не менее решили, что я Вас опустить пытался - то прошу прощения. Примите извинения. Я не хотел этого. Честное слово.
Я же и сказал - что это мои представления о тренингах, в которые не укладывается как-то возможность несмоделированные вещи отрабатывать.. ну и т.д.
Что в моем разумении - совсем не является дискредитацией тренингов, и не отменяет никак моих ( и любых других) соображений об их полезности. Возможно для Вас слышать, что тренинги чем-то отличаются от жизни - это является их дискредитацией? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.08.2008 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно для Вас слышать, что тренинги чем-то отличаются от жизни - это является их дискредитацией?
На мой взгляд, безукоризненная фраза должна выглядеть так:
"Мои тренинги чем-то отличаются от моей жизни".
Но бог с ними, тренингами... и вообще это другая тема.
Хочу вернутся к теме общения.
Ранее в этой теме я перечислил много того, что по отношению к собеседнику, на мой взгляд, делать нельзя ни в коем случае...
В частности, перебивать собеседника, говорить что он "не прав" и т.п.
Но как это сделать, если он, на ваш взгляд, СОВЕРШЕННО не прав и физически просто невозможно удержаться, чтобы немедленно не возмутиться?
Ответ "прост".
Так как перед вашим реагированием обязательно произойдет ваша оценка сказанного собеседником, то есть мыслительная деятельность, то если во время слушания ее, эту деятельность, полностью остановить (полная тишина в голове слушающего) то все проблемы с оценкой, возражениями, перебиванием и прочим отпадут сразу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 11.08.2008 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Краткий совершенствуемый каталог моих опытов по теме, он же некоторый примерный алгоритм моего выбора или отказа от общения (оценки):
1) Совместные интересы - наличие.
2) Время (его наличие и сколько оного готов уделить теме).
3) Выяснение предмета общения и его актуальности для меня.
4) Желание общаться - уровень самого поддержания общения (его переменчивость с изменением хода разговора).
5) Осознание, предвидение степени ответственности собеседников за то, что они говорят (Открытость собеседников), и, на этом основании, коррекция своих намерений к общению.
6) Конкуренция с другими, кроме этого общения, делами (осознание - сколько мне стоит это общение с учётом того, от чего ради него я отказываюсь).
7) Если я уж выбрал общаться, а , часто, приходится и полемизировать, то не забывать о корректности ведения дискуссий:
http://www.sufism.ru/dialog/proekt.htm
8 ) Если цель общения считается достаточно важной, а некто начинает играть "грязновато", можно использовать накопленный опыт противостояния таким играм - тема - "Люди-манипуляторы (психологические манипуляции в общении"...):
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5168
P.S. Чётко осознаю полезность чтения, изучения для себя тем форумов, связанных с общением, но не полезность своего в них активного участия, как дискуссанта, особенно с оглядкой на опыты собеседования с некоторыми из "старичков", например, данного форума и на вышеозначенные пункты 4),5),6): "время - деньги", а Жизнь - не лишь для слов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 11.08.2008 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм...
GAlex, как я понял, принадлежит к многочисленной группе
людей, котрые воспринимают общение как "обмен информацией и/или получение информации."
Хорошо понимаю их.
Сам когда-то таким был
Но вот у меня вопросы...
п.1 - наличие общие интересов.
А если общих интересов нет, а "просто человек хороший?"
И мне нравится вместе с ним посидеть-помолчать?
п.5 На мой взгляд, ответственность за свои слова ("отвечать за базар")
обратно пропорционально открытости человека.
Если человек перед тем как что-то сказать, решает десять раз подумать, то я такое общение свободным назвать не могу.
Открытое общение - это такое, при котором "что в уме, то и на языке". И никакой цензуры.
Ни внутренней, ни внешней. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 12.08.2008 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Хм...
GAlex, как я понял, принадлежит к многочисленной группе
людей, котрые воспринимают общение как "обмен информацией и/или получение информации."
Хорошо понимаю их.
Сам когда-то таким был
Но вот у меня вопросы...
п.1 - наличие общие интересов.
А если общих интересов нет, а "просто человек хороший?"
И мне нравится вместе с ним посидеть-помолчать? | Кто нам может помешать выбирать наилучший способ действий, который мы видим?
Разве что, другие люди, когда наши наилучшие "свободолюбивые" действия не учитывают их законных интересов, например, правил форума...
ksniko пишет: | п.5 На мой взгляд, ответственность за свои слова ("отвечать за базар")
обратно пропорционально открытости человека.
Если человек перед тем как что-то сказать, решает десять раз подумать, то я такое общение свободным назвать не могу. | Делаю различие меджу безответственным трёпом и целенаправленным ответственным общением и более заинтересован в последнем.
ksniko пишет: | Открытое общение - это такое, при котором "что в уме, то и на языке". | И, наверное, поэтому поговорка: "Семь раз - отмерь, один - отрежь" не для вас?...
ksniko пишет: | И никакой цензуры.
Ни внутренней, ни внешней. | В искреннем, но не цензурном общении я мало заинтересован: его и так достаточно в быту, на улице и т. п. ...
P.S. Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то,
что знают. К.Чапек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 12.08.2008 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Делаю различие между безответственным трёпом и целенаправленным ответственным общением и более заинтересован в последнем.
Хм...
Если общение деловое, со взаимными материальными и прочими обязательствами, то там да - общение должно быть ответственным и целенаправленным.
Но другие виды общения вам, выходит, неизвестны?
И, наверное, поэтому поговорка: "Семь раз - отмерь, один - отрежь" не для вас?...
Для меня, но имеет весьма ограниченное применение.
Если бы я придерживался ей всегда и везде, то у меня не было много бы чего ценного.
В искреннем, но не цензурном общении я мало заинтересован: его и так достаточно в быту...
Вы имеете в виду маты?
Я воспринимаю людей, у которых через каждое слово "мать-перемать" примерно как говорящих "на старофранцузском".
У меня есть один такой знакомый.
Когда мы с ним общаемся, я говорю с ним на его языке, не испытывая никаких неудобств.
Кстати о матах.
Однажды на одном из тренингов, посвященных проблеме общения между полами, мы в своем общении (между участниками - мужчинами и женщинами) обнаружили некую преграду, которая нас "не пускала дальше".
После откровенного обсуждения мы пришли к выводу, что преодолеть данную преграду можно только одним способом.
А именно - мы, мужчины и женщины данной группы, должны поделиться друг с другом запасами матерных анекдотов.
Очень было трудно решиться на такое.
Но мы рискнули. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 12.08.2008 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, время можно проводить, как человеку угодно, лишь бы - толк был, но я предпочитаю не забывать:
6) Конкуренция с другими, кроме этого общения, делами (осознание - сколько мне стоит это общение с учётом того, от чего ради него я отказываюсь).
Мы ведь не бессмертны, по крайней мере, физически. И выбирая одну, в это же время, сейчас, отказываешься от тысяч других возможностей... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 13.08.2008 06:42 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Да, время можно проводить, как человеку угодно, лишь бы - толк был, но я предпочитаю не забывать:
Мы ведь не бессмертны, по крайней мере, физически. И выбирая одну, в это же время, сейчас, отказываешься от тысяч других возможностей... | А можно ли удовольствие от общения назвать толковым проведением времени? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|