Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психологические эксперименты

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shu

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 14:25    Заголовок сообщения: Психологические эксперименты Ответить с цитатой

Примерять на себя разные роли, образы, даже маски, наблюдать при этом за реакцией окружающих и изменением микроклимата вокруг тебя - кто-нибудь пробовал это делать? Звучит жутко интригующе, имхо в высшей степени полезно для личностного развития и не так уж сложно. Это творческое отношение к самому себе, к своей личности и ко всему окружающему миру, к которому призывает и ВЛ.
Но на практике не выходит совершенно.
Вспоминаю такой случай. В институте на семинаре по психологии баловались определением темперамента друг друга, наблюдая за тем, как выполняется тем или иным человеком некоторое небольшое задание, минут на 10. Кто-то спросил преподавателя: а что если флегматик решит в это время сыграть холерика, например? Ответ был: не выйдет, играть замучаетесь. Это 10-то минут. Что уж тогда говорить о бОльших временных промежутках?
То есть сыграть НЕ СЕБЯ невозможно?! А как же актёры? Или дело в том, что у них есть готовый текст, который они учат наизусть, и репетиции? То есть получается совсем не импровизация...
Так хочу превратить некоторую часть жизни в испытательный полигон для психологических экспериментов со своим собственным участием! Как вы думаете, возможно, невозможно? Почему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, возможно, если вам это интересно. Почему бы и нет?
Только лучше начать с практики, по-моему, теоретизировать можно бесконечно.
Только аккуратно - не травмируйте окружающих сильно. ИМХО: лучше не прикидываться умирающим посреди улицы, маньяком в темном переулке, грабителем в магазине... Закатить глаза, задуматься Радостная улыбка
Мы в детстве с друзьями в автобусе прикидывались перед контролером, что нет билета: долго (кто дольше) искали по карманам, обращались к окружающим: "тетенька, вы же видели, как я билетик пробивала, правда?" Потом билет торжественно находился. Реакция окружающих была разнообразной. Подмигнуть

Последний раз редактировалось: Дария (23.10.2008 14:33), всего редактировалось 1 раз
shu

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смех
Ну понятно, нравственно-этические ограничения никто не отменял. Дария, а Вы пробовали? Мне интересно именно послушать ваши (форумчан) отзывы о практической стороне дела Подмигнуть
Дария

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было еще одно развлечение: заикаясь, спрашивать кого-нибудь на улице, как пройти туда-то. Заикаться нужно было по-серьезному, натурально, и как можно дольше по возможности. Один мой приятель однажды изображал глухонемого. Ну, это так - детские шалости.

А вы не пробовали весь день ходить с закрытыми глазами? Хотя бы в помещении. Потрясающее ощущение. Надежнее, конечно, вдвоем - игра такая есть "слепой и поводырь".
Дария

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще можно для начала просто одеться так, как вы никогда не одеваетесь, и походить по улице. Походку поменять.
Вопрос в том, зачем вам это. Если просто для новых ощущений - быстро надоест. Изменить себя, расширить диапазон возможностей - уже нужно продумать направление, наверное.
ksniko

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мною успешно опробованы два подхода.
1. "память прошлого". Суть подхода в том, что никто и никогда не был одним и тем же всё время. То есть самый смелый когда-то вел себя трусливо и самый последний трус вел себя хотя бы один раз в своей жизни смело.
То есть берешь и вспоминаешь тот самый случай, когда ты вел себя так, как ты хочешь опробовать сейчас, своё состояние в то время, самоощущение, тон голоса, осанку. Вспоминай и входи в это состояние и действуй.
2. "биомеханический". Суть его в том, что ходить, развернув плечи, подняв голову, и одновременно чувствовать себя робким человеком довольно сложно.
У меня был случай. Разговаривал когда-то со знакомой, которая всю свою жизнь "несёт крест". То есть постоянные проблемы, трудности, страдания, неудачи и прочее. Она согласилась, что да, несет.
Я спросил: "Хочешь сбросить его хотя бы на время?" Она согласилась.
"Будешь делать то, что я тебе скажу и не возражать?" Она согласилась.
Я посадил её против себя на стул и сказал: "Первое - убери ноги с позы "нога на ногу", поставь их обе на пол и раздвинь колени так, чтобы между коленями было расстояние не менее чем два твоих кулака. И ни в коем случае не сдвигай их. Второе. Руки твои могут двигаться только вбок, назад, вверх и вниз. Перед собой - ни в коем случае чтобы ни одной руки не было! При попытке нарушить расположение ног и рук - сначала замечание, а если не послушаешься, то я имею право применить физическую силу для восстановления твоей позы". Она согласилась.
И стал словами провоцировать её на агрессию. Она сначала возмущалась, потом стала на меня ругаться, обзывать и прочее...
Я при этом реагировал только на её руки и ноги криками: "Руки на место! Ноги на место!". И через несколько минут её прорвало.
Вместо "крестоносцы" я увидел перед собой разъярённую пантеру.
"Во!" - заорал я. "Вот теперь ты крест сбросила!" "Прислушайся к своим ощущениям и самочувствию!"
А какая она стала красивая!
Свободное тело, живое лицо, горящие глаза, глубокий грудной голос...
"Все! Запомнила?" И начался обычный разговор, в течении которого
она опять положила ногу на ногу и стала сутулиться и сворачиваться.
Голос её стал тихим, жалостливым. Глаза потускнели. То есть опять взвалила крест.
А что касается актёров - их способы весьма эффективны.
Рекомендую книги театрального педагога Ершова "Технология актёрского мастерства" и "Режиссура как практическая психология".
Мне в своё время они очень помогли.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДKM

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 19:44    Заголовок сообщения: Re: Психологические эксперименты Ответить с цитатой

shu пишет:
...
Так хочу превратить некоторую часть жизни в испытательный полигон для психологических экспериментов со своим собственным участием! Как вы думаете, возможно, невозможно? Почему?
А смысл? Скука? не хватает драйва? Зачем это делать?
shu

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смысл. Ну вообще такие идеи меня всегда очень привлекали. Мне кажется, не задумываясь о том, что мы можем быть разными, можно очень много упустить в своем саморазвитии. Но сейчас это не главная причина. Главное вот что: мне нужна "рабочая маска". Быть собой на моей работе для меня невозможно. Я учитель. Без опыта работы Подмигнуть Я заметила, что "рабочие маски" есть абсолютно у всех без исключения мох коллег. Меняются интонации, сам голос даже, выражение лица, я уж не говорю про поведение. Я подумала: обстоятельства дали мне такую шикарную экспериментальную площадку, а я не пользуюсь( Непорядок!
ksniko

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
Смысл. Ну вообще такие идеи меня всегда очень привлекали. Мне кажется, не задумываясь о том, что мы можем быть разными, можно очень много упустить в своем саморазвитии. Но сейчас это не главная причина. Главное вот что: мне нужна "рабочая маска". Быть собой на моей работе для меня невозможно. Я учитель. Без опыта работы Подмигнуть Я заметила, что "рабочие маски" есть абсолютно у всех без исключения мох коллег. Меняются интонации, сам голос даже, выражение лица, я уж не говорю про поведение. Я подумала: обстоятельства дали мне такую шикарную экспериментальную площадку, а я не пользуюсь( Непорядок!
Маску?
При общении с детьми???!
Ужас, ужас, ужас... Плач, или очень грустно
ДKM

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
...Подмигнуть Я заметила, что "рабочие маски" есть абсолютно у всех без исключения мох коллег. Меняются интонации, сам голос даже, выражение лица, я уж не говорю про поведение. Я подумала: обстоятельства дали мне такую шикарную экспериментальную площадку, а я не пользуюсь( Непорядок!
Что это за площадка?
Вы хотите сказать, что люди меняются в зависимости от окружения?! так и есть и это может быть не маска ,а отражение окружения.
ksniko

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KM пишет:
Вы хотите сказать, что люди меняются в зависимости от окружения?! так и есть и это может быть не маска ,а отражение окружения.
По-моему, это набор масок.
На свадьбе одна маска, на похоронах другая...
shu

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Маску?
При общении с детьми???!

А они не замечают Улыбка Потому что маска обычно более искренняя, чем натуральное лицо Радостная улыбка
ksniko

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
А они не замечают Улыбка Потому что маска обычно более искренняя, чем натуральное лицо Радостная улыбка
Дети???!
Не замечают??! Закатить глаза, задуматься
ДKM

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
ksniko пишет:
Маску?
При общении с детьми???!

Вы глубоко заблуждаетесь, дети прекрасно чувствуют фальш и в силу своего возраста более нетерпимы. Кончиться это всё конфликтом. Просто учтите это.
hedviga

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KM пишет:
shu пишет:
ksniko пишет:
Маску?
При общении с детьми???!

Вы глубоко заблуждаетесь, дети прекрасно чувствуют фальш.
О, нет, все не так однозначно.. восприятие фальши у них избирательное.. я это видела Улыбка
Теплая

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
Главное вот что: мне нужна "рабочая маска". Быть собой на моей работе для меня невозможно. Я учитель. Без опыта работы Подмигнуть Я заметила, что "рабочие маски" есть абсолютно у всех без исключения мох коллег. Меняются интонации, сам голос даже, выражение лица, я уж не говорю про поведение. Я подумала: обстоятельства дали мне такую шикарную экспериментальную площадку, а я не пользуюсь( Непорядок!
Мне приходилось заниматься преподаванием и я, кажется, понимаю, что Вы имеете в виду. Можно назвать это и "рабочей маской" (или "ролевой маской" - когда вы выступаете как учитель). Или дажде "имиджем". Очень необходимая вещь в работе и не имеет ничего общего с неискренностью и обманом детей.
Дети по отдельности и в коллективе - совершенно разное. Детский коллектив в какой-то степени - стая. Тот, кто хочет, чтобы его в этой ситуации слушали, должен быть убедительным в своем образе. Совсем не обязательно злым, черствым и равнодушным, но - убедительным.
То есть выражение лица, речь, интонации, язык тела должны ясно сигналить: "Сейчас и здесь, хозяйка - я". Иначе начнется разрушительный хаос. А чтобы быть убедительным, нужно хорошо себя знать, сильные и слабые стороны. В своей личности можно отыскать много разных проявлений и использовать самое эффективное.
shu

СообщениеДобавлено: 24.10.2008 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Теплая, спасибо, Вы так точно выразили мою мысль! О неискренности речи не идёт, это другое. Здесь всё по системе Станиславского - не играть чувства, а испытывать их. ksinko, как вы думаете, когда вы вместо "крестоносицы" увидели "разъярённую пантеру", эта женщина была неискренна? Если бы её каким-нибудь непостижимым образом увидели дети в образе пантеры, они почувствовали бы фальшь?!
Но всё это слегка в сторону.
Кстати, спасибо, ksinko, за описанные вами два подхода, это ценно!
Так значит быть "другим собой" всё-таки можно? Как насчёт длительного времени? 10 минут всё-таки не так сложно...
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.10.2008 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
ksinko, как вы думаете, когда вы вместо "крестоносицы" увидели "разъярённую пантеру", эта женщина была неискренна? Если бы её каким-нибудь непостижимым образом увидели дети в образе пантеры, они почувствовали бы фальшь?! .

Конечно, искренна. И в роли крестоносцы и в роли пантеры.
В ней, как и в любом человеке есть все.
Просто она выпускает наружу одну свою часть, а другую держит в заточении.
Может по очень уважительным (для неё) причинам.
Ведь как только я "оставил её в покое", она тут же загнала эту пантеру обратно в клетку.
Но с другой стороны польза этого опыта есть. Во-первых, она узнала, что пантера в ней есть. Живая и сильная. Во вторых, она знает, что она может её выпустить. В-третьих - она прочувствовал ощущения, когда была пантерой. И может сравнить "те" ощущения и "эти". То есть какие лучше. И в третьих, там был ещё один человек - её подруга. Которая смотрела на её превращения широко раскрыв глаза и рот. Её подруга с ней, не сомневаюсь, тоже поделится своими впечатлениями. И не только с ней. Улыбка
В результате чего в обществе заметно повысится её статус.
Что в свою очередь может потянуть за собой очень многое.

Последний раз редактировалось: ksniko (24.10.2008 18:50), всего редактировалось 1 раз
shu

СообщениеДобавлено: 24.10.2008 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, а я, может, не совсем удачно, назвала такой альтернативный образ маской. Ок, назовём его "альтернативный рабочий образ" Улыбка
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.10.2008 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shu пишет:
Так значит быть "другим собой" всё-таки можно? Как насчёт длительного времени? 10 минут всё-таки не так сложно...

Дык человек всегда является сам собой.
Просто он одну свою сторону предпочитает всем другим.
Причин для этого может быть много. Может его в детстве загнали в одну роль и он к ней просто привык. И про другие возможные роли вообще не знает. Или знает, но только понаслышке. Плюс "инерция жизни". Плюс ближние, которые за много лет привыкли видеть его таким и очень болезненно отнесутся к изменениям.
Есть такие ролевые тренинги, где человеку жёстко пресекают возможность вести себя так, как он привык, и оставляют только одну возможность - жить противоположной жизнью. Чтобы "выпрямить палку".
Я хорошо помню, как меня, который по жизни так и норовит пассивно затеряться в задних рядах, заставили стать лидером группы и вести её за собой. Или как "тихих домашних девочек" заставляли стать амазонками.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100