|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 20.02.2006 04:26 Заголовок сообщения: Разные религии в одной семье |
|
|
Бабушка – христианка, а остальные члены семьи неверующие.
Родители христиане, дети атеисты.
Муж мусульманин, жена христианка.
Муж христианин, жена буддистка. И так далее, с разнообразными сочетаниями разных степеней противоречия, вплоть до христианин – сатанистка...кхм. Ну, эту крайность опустим, такой союз всё равно долго не продержится. Хотя...
Так вот, в теории всё решается легко, умиляюсь прямо: терпимость и уважение, смириться с различиями во взглядах... Всё это верно, в принципе.
Но вы пожить, пожить так попробуйте. И начнётся:
У тебя Великий пост, а я, прости уж, колбасы хочу... Не захлебнись слюной.
-Извини, дорогой, но я не желаю ходить в платке. Да, я строила ему глазки. Ну и что? Это же мой одногруппник.
-Послушай, ты не могла бы слушать эти завывания, когда меня не будет дома? - (возмущённо) Это не завывания, это мантры! Не отвлекай, я как раз села медитировать.
Это лишь бытовая верхушка, а копни глубже... Даже при условии взаимоуважения и максимальной веротерпимости.
Единоверцы надеются встретиться после смерти, а тут как? Один в рай, другой в Джаханнам (исламский ад), или в следующее перерождение в колесе Сансары?..
Как рассказывать ребёнку о мироустройстве?
Как быть при серьёзных противоречиях, когда с точки зрения одного члена семьи другой совершает тяжкий грех? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 20.02.2006 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я где-то читал или слышал, что религии учат добру. Причем, все...
Меня обманули, да? :) :) :)
С ханжами и фанатиками жить очень просто: надо только поддерживать такую дистанцию, чтоб не пересекаться и не видеться. С остальными я бы рекомендовал жить по-человечески.
Цитата: | (возмущённо) Это не завывания, это мантры! Не отвлекай, я как раз села медитировать. | Если это буддистка, то я тоже греко-сингапурский пингвин. Про другие религии судить воздержусь, но подозреваю, что принцип тот же. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 20.02.2006 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис, а у вас этот вопрос насущный, или вам просто любопытство?
Думаю тут всё сильно зависит от фанатичности. Если религиозность на уровне "пасхальных яичек", думаю можно спеться На одной работе много мусульман было - ничего, ладили |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 20.02.2006 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос не то что бы очень насущный. Но жизненный, и мне лично интересен.
Речь как раз не о религиозности на ур-не пасхальных яичек, и не о буддистости буддисток (-ов). А о том, как перерасти себя, когда входят в противоречие мировоззренческие основы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 20.02.2006 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А вас, Дмитрий, вполне возможно, обманули.
Хотя судить о том, чему именно учат религии, ни один здравомыслящий человек не возьмётся. камнями закидают.
В теории (например, в социологии), это выглядит примерно так: основополагающий принцип христианства - любовь (и доброта), ислама - верность, буддизма - свобода, сатанизма - гедонистические удовольствия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 20.02.2006 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю кульурные различия окажутся более важными, чем мировоззренческие, т.к. "человек в сущности бобр" ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 20.02.2006 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Христианство - религия любви?
Держите меня трое! _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olga1
|
Добавлено: 20.02.2006 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Проходили. Мой молодой человек, с которым я жила год (целый!), просто довел меня своими религиозными обрядами. То есть нельзя, а то можно (при том, что никаких мобильных телефонов тогда не было, и если я чего-н не то готовила, есть это было нельзя, и узнать об этом - тоже). Тогда-то и тогда-то вообще ничего ни есть ни делать нельзя. Тогда-то надо стоять весь день отвешивать поклоны. Я от этого кошмара через год сбежала. Когда вдвоем - может, и интересно. Иначе получается не совместное проживание, а пытка какая-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 21.02.2006 02:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Близкая мне тема. Мой бывший муж мусульманин, а я не соблюдающая христианка. И несмотря на то, что была ему преданной женой, Любила, ухаживала за ним, воспитывала детей, поддерживала, в общем жила для него и детей, всё равно была шайтаном во плоти, т.к. не молилась как он, не собиралась воспитывать детей в его вере, и сама не спешила принимать ислам. А детям своим стараюсь прививать общечеловеческие ценности, не привязывая их к какой-либо религии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 21.02.2006 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Степашка, мне просто любопытно, а до свадьбы у вас не было попыток сгладить ваши противоречия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 21.02.2006 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы жили в гражданском браке, и в начале нашей совместной жизни он был весёлый, обаятельный, играл на гитаре, ну просто душка. Своими религиозными особенностями не выделялся, скорее национальными. Кавказский темперамент, мужчина-хозяин, добытчик и т. д.
Начал замусульманиваться постепенно, после очень серьёзной болезни ( одной ногой побывал, можно сказать на том свете, перенёс операцию). и все свои религиозные преобретения старался воплотить в семье. Сглаживать противоречия пыталась очень долго, разговаривала, объясняла.., всё было бесполезно. Хорошо ещё он у меня жил, а не я у него. Когда жить с ним стало просто невозможно пришлось настаивать на разрыве. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 21.02.2006 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну из-за болезни человек меняется часто не в лучшую сторону. Культура, религия тут могут "вносить колорит" не дело не в них по-сути. А сейчас вы пересекаетесь? Если да, каков он сейчас в общении? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 21.02.2006 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас мы пересекаемся примерно раз в пол-года. Он привозит нашего старшего сына на сдачу экзаменов, сын учится экстерном. Можно сказать, он украл его и старшую мою дочь. Детям сказал, что поедут в гости и ... увёз. Дочь я не видела почти два года. В дом заходит так, запускает сначала старшего сына, потом заходит сам, пообщаться с младшими своими детьми.
Когда общаемся говорит всё, что я хочу услышать, старается расположить к себе, давит на жалость. Голос тихий и проникновенный, в глаза не смотрит, старается приобнять или похлопать по плечу. Но стоит заговорить с ним о проблемах, которые он создаёт мне, нашим детям, да и почти всем с кем общается, сверкая глазами начинает сыпать угрозами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 21.02.2006 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ясно... Я немножко общался с потерявшими внутр. стержень из-за болезни людьми. Мало приятного, больше сил вам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 21.02.2006 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Я котегорический противник всевозможных религий и не одному своему другу не стал бы советовать (а даже очень активно наоборот) присоединятся к какому-нибудь религиозно-филосовскому течению или любому другому движению (кроме, возмозможно, гуманистически-психологическому ), во первых из за того, что ценю личную индивидуальность которая разрушается нагромождением религиозных "табу", во вторых, потому что считаю, что Вера-Во-Что- Бы-То-Нибыло независит официально существующих органов, какой-либо от организации. Мне нравится концепция личной религии, как у Анонимных Алкоголиков (несмотря на то, что их чудовищно критикуют) - вы можете верить в Бога таким, как его представляете.
Думаю, что на самом деле нужно просто научится уживаться с чужими мнениями, привычками и взглядами, не насождать их, особенно в семейном кругу.
Я например верю в Большой Взрыв, являющийся бесконечным цыклом, который изначально послужил формирующим фактором первичных мотивов интеграции Вселенной.
Моя жена - православная и увлекается нетрадиционной медициной типа заговоров, лечебных молитв и так далее.
Мы иногда в шутку спорим между собой, но просто принимаем веру друг друга. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 21.02.2006 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Аким. Держусь изо всех сил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 22.02.2006 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, все дело в степени религиозности человека. Если она зашкаливающая, истовая - это создаст определенные проблемы в семье, если другой член семьи не религиозен, или исповедует другую религию.
Если же степень релизиозности в норме, да еще присутствует веротерпимость - тогда все в порядке.
Часто бывает, что человек не релизиозен, но сама среда обитания в определенной религиозной среде накладывает на него свой отпечаток. Пример - мой папа башкир, воспитывался в мусульманской среде. Сам не религиозен, но впитал с кровью все обычаи своей среды. У мусульман другое отношение к.. ко всему и, кстати, очень много хорошего, что напрочь отсутствует у нас. К примеру, уважение младших к старшим, детей к матери. Отношение отцов к детям, общее отношение к культуре поведения в обществе, отношение к женщинам (НЕ потребительское, уверяю вас, не надо путать релизиозных фанатиков с культурными мусульманами!).
Так вот, папа из мусульманской семьи, мама - украинка (тоже неверующая, но воспитывалась в христианской культуре).
Проблемы были. Папа поначалу пытался продекларировать "женщина, знай свое место" . А мама не могла понять, почему это она должна с радостной улыбкой встречать-привечать наших близких (к примеру, четвероюродных племенняков ) из Башкирии, и почему это моя бабушка, приезжая в гости, не ведет себя как типичная российская бабушка (т.е. не принимается няньчить детишек), а ведет себя как барыня, и то и дело вносит жесткие поправки в мамин способ ведения хозяйства
Но все утряслось. Мои родители вот уже 45 лет вместе. Поэтому к проблеме межрелигиозных браков я лично отношусь без излишней категоричности _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дока
|
Добавлено: 27.02.2006 06:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, говорят: "Застявь дурака Богу молиться - лоб разобьет." Добавлю от себя: если совсем дурак, то не только свой. То-то и оно. Дело не в том, какую религию человек исповедует, а в том, дурак он или нет. Статистикой процентного содержания дураков в различных религиозных общинах не владею, но предполагаю, что примерно поровну.
Еще один товарищ в своем ЖЖ как-то заметил по поводу этой ходовой идеи "войны культур", что война идет не между культурами, а между идиотами и нормальными людьми, придерживающихся различных взглядов. Думаю, идея на масштаб семьи переносимая.
Насчет воспитания детей, кажется у Селлинджера (сам он пришел к буддизму) была такая идея, что детям нужно давать читать умные книжки о разных религиях, а они уж сами свой путь найдут. По-моему разумно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 27.02.2006 07:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Знаете, говорят: "Застявь дурака Богу молиться - лоб разобьет." Добавлю от себя: если совсем дурак, то не только свой. То-то и оно. Дело не в том, какую религию человек исповедует, а в том, дурак он или нет. |
Точно, уровень интеллекта играет основную роль.
Не видела ни одного думающего человека, безоговорочно и некритично принимающего какое-либо религиозное, философское и т.д. течение.
Потому как думающий человек не может воспринимать некритично, не осмысленно, соглашаясь со всем... |
|
Вернуться к началу |
|
|
J
|
Добавлено: 02.03.2006 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Это точно, заставь дурака...
Да хоть и не дурак вроде, и добрый человек, а все равно перейдя за какой-то разумный уровень - замучает своими закидонами... И ведь обычно нигде в соотв. книгах этого не написано, просто суеверия, за которые цепляются как за соломинку. Говоришь, что НЕТ этого запрета там, что НЕ написано такое нигде и никем из служителей культа НЕ сказано - поднимается вой, "ты мою религию не уважаешь!"
Что же бывает, когда запрет или "обычай" все-таки где-то существует, а в "окружающей" культуре он не имеет значения или просто невозможно его соблюдать (например, мусульманкам, живя здесь, сложновато беспрерывно носить особый платок или не подходить к мужчинам в общественном транспорте)!
Мама дорогая, сочувствую "жертвам" ревнителей всех религий! от всей души!
У меня была свекровь такая. Мы жили (пока не отделились) вполне нормально и мирно, ссоры случались редко. Но как я мучилась из-за ее "псевдо-религиозных" закидонов!
В пятницу нельзя стирать. В воскресенье тем более. И по религионым праздникам тоже - крупным понятно, но и помельче тоже (почему - непонятно, вразумительного объяснения никакого, кроме как "оскорбление Господа нашего грязной водой от стирки, когда у НЕГО праздник").
Таковых дней набиралось в году больше половины. Когда родился у меня ребенок (а памперсов в те времена еще здесь не было, и стиральная машина была почти невиданной роскошью) - можете себе представить, какая вонь стояла бы в квартире, если бы я ее слушалась! Да и ребенок постарше приходит с прогулки обычно извазюканный и повалявшийся в песке. А одежду на смену отнюдь не тоннами покупаешь, денег не хватит.
Мало того, по всем религиозным праздникам - крупным и большинству помельче - нельзя... что бы вы думали? - заниматься сексом! Дабы соблюсти определенную степень святости перед лицом Госпрода в его праздник. Поскольку контролировать этот процесс напрямую не представлялось возможным, то подозрительные взгляды и постоянная неловкость по утрам обеспечены.
Ну остальное по мелочам. Вечером нельзя ни подметать, ни пылесосить, ни мыть пол - какое-то там оскорбление для Господа, оказывается. То, что я работаю с утра до вечера и у меня просто нет другого времени для уборки, или маленький ребенок прямо перед сном что-то рассыпал/разлил на полу - не в счет. Ну и еще куча таких приблизительно же штучек. И это еще человек жил всю жизнь в ОЧЕНЬ светском обществе, а я представляю себе, что испытывают "жертвы" людей, проживших жизнь где-нибудь в религиозной среде и не очень трезво и практично относящихся к религиозным идеалам. Бр-р-р... _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 02.03.2006 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Люди, дорогие, кто нибудь знает как этот бр-р-р...нейтрализуется?
Может быть, впадать в противоположный бр-р-р..? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
|
Добавлено: 11.03.2006 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Степашка
Я тоже над этим задумалась. Именно в начале марта, помимо традиционного 8ого, у моих родственнкиов куча Дней Рождений. И пришлось видеться с теми из них, кого я вообще стараюсь избегать: эти люди - что-то вроде свекрови J.
Только помимо псевдорелигиозных закиоднов, у них имеется ещё одно чудное качество - стремление везде, где не просят, разводить миссионерскую деятельность. То есть лезть к тебе в душу со своим псевдохристианством. Глаза их горят огнём псевдоправедным, а души переполнены псевдоальтруистическим желанием вернуть заблудших овечек... Короче, вы поняли.
Из личного опыта - иногда помогает холодная отстранённость. "Правда? (ледяным тоном) Как интересно. Жаль, что наши мнения не совпадают. Я не считаю себя принадлежащим ни к одной из религий." (снова из линчого опыта) На что можно получить великолепный ответ: "Но ты крещёная!" меня крестили в ТРИ года. Но, в самом деле, кому это интересно?!? Крещёная - значит, христианка.
Того человека, увы, заставила заткнуться лишь зловещая фраза: "А я не только в христианство была обращена" (я намерено не уточняла, в какой ещё религии меня инициировали |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 12.03.2006 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис, спасибо за варианты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 23.04.2006 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 02:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 23.04.2006 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Господи, это же моя ситуация - разные религии в одной семье... Как раз хотела тему об этом повесить, обсудить мою ситуацию. Так что я воспользуюсь случаем...
Я еврейка, муж - христианин. Знакомы давно, расписались три месяца назад. Оба, скажем так, люди не светские. Сразу после росписи ( а точнее, на следующий день) и неожиданно для меня муж объявил, что "намерен гнуть в своей семье свою линию, христианскую". Дети будут крещеными, так он решил. Для меня это абсолютно неприемлемая схема, и я ему об этом сказала. Результат - скандал. Как-то мне на тот момент удалось склоку погасить, удержалась, на счастье, от "наездов". Объяснила, почему считаю его точку зрения неудачной. Вроде бы он согласился. Но вот месяц назад я приехала к нему (мы израильтяне, а он в данный момент учится в США), и все началось заново. Опять "я хочу своих детей крестить", и при этом вариант обрезания даже не рассматривается, посещение церкви желательно, в то время как посещение синагоги - нет. На мои возражения следовали ответы вроде "женщина приходит в семью мужа", "я, как отец, считаю своим долгом..."предложение оставить гипотетических на данный момент детей (которых в ближайшее время и не будет) в покое, дать им самим возможность выбрать, как молиться, да и молиться ли вообще, положительной реакции не вызвалo. Мое заявление, что наши дети будут в той же мере русскими, в какой и евреями, вызвало с его стороны позорный подсчет процента еврейской крови в них... (папа у меня - мусульманин).
Пока у нас затишье, но насколько оно? Кстати, скандал закончился тем, что муж заявил, что раз так, то детей от меня он не хочет. Пока он молчит, но насколько я его знаю, он просто надеется, что я свыкнусь и приму его условия. Я не знаю, как говорить с ним, в ответ на мои попытки разобрать ситуацию следует взрыв эмоций и только эмоций, думать он не хочет, или, скорее всего, не может.
Это ужасно. Я не знаю, как мы дальше будем жить, если честно. Я его очень люблю, до недавнего времени он был единственным человеком, рядом с которым я чувствовала себя уверенно полностью, уверенно и безопасно. Это ощущение пропало, и я чувствую себя то ли партизаном, то ли свиным рылом, прущим в калашный ряд, то ли изгоем... И его тоже жалко: он говорит, что дети всегда ближе к матери, т.е., предполагает, что христианами я их не воспитаю, и в этом он прав. Того, что я, по крайней мере, буду воспитывать уважение к другой для меня точке зрения, что я просто не позволю себе неэтичных высказываний, (и не потому, что я настолько хороша, а потому, что очень хорошо понимаю, как себя чувствует ребенок в такой ситауции - он-то имеет отношение и к тому, и к другому) ему недостаточно... Он ждет, что я ему уступлю, а я, к сожалению, именно в этом уступить не могу. Стать христианкой, даже внешне, не сумею, а на компромисс уже он не согласен. Хоть и говорит, что согласен.
Что мне делать, я не знаю. Делать вид, что ничего не происходит? Делаю. Но вижу, как он буквально каменеет, когда видит субботние свечи... Как-то пытаться праздновать вместе с ним то, что ему важно праздновать? Нет проблем. Но с его стороны уступок я не вижу, со мной праздновать "мои" праздники он не хочет, а то, что я согласна, в определенных рамках, праздновать вместе с ним "его" праздники, наводит его на мысль, что я на пути к исправлению и что вот еще немного, и я стану на истинный путь - пойму, что нужно жить по тем правилам, которые он вывел. Что действительности не соответствует.
Может быть, это, как мне сказал мой друг, просто- напросто "дележ территории"? Может, цитируя того же человека, мой муж просто боится, поскольку ситуация и статус для него новые, и со страху использует тычки ниже пояса? Хорошо, если это так, но я не знаю... Я чувствую, что не в состоянии разобраться в этом, хочется буквально головой об стенку биться.
Он очень хороший, мягкий, неглупый и талантливый человек, единственный, и я просто не могу поверить, что вот так вдруг голова у него отказывает, и он просто не слышит, и не видит ничего... Если мы как-то это не решим, то жить вместе мы не сможем, а искать пути к решению нужно мне - он просто не в состоянии.
Может, у вас есть какие-то соображения по этому поводу? Все, что я могла самостоятельно передумать, я передумала, и теперь скатываюсь, как и муж, в эмоции, а это - конец.
Может возникнуть вопрос, почему мы все это не обсуждали. Могу ответить только за себя, почему я не поднимала эту тему до росписи: поскольку мы знакомы давно - 7 лет, вместе учились, - общались, причем активно, и ссорились бешено в том числе и на религиозные темы, и все эти годы дружили (отношения перешли в близкие меньше года назад), и не было у меня друга ближе и лучше, чем он, несмотря на склоки, то я решила, что поскольку мы оба более чем хорошо осведомлены о том, кем каждый из нас являтся и во что верит, и он молчит, то позиция ясна: 50 на 50. Никто никого не ущемляет, все все празднуют и все довольны... К сожалению, эта почти коммунистическая утопия и оказалась утопией, прописавшейся исключительно в моей голове и ничего общего с реальностью не имеющей. Почему он молчал, могу толко гадать... По обмолвкам я поняла, что он подозревал, что его точка зрения будет проблематичной и до росписи решил помалкивать, надеясь, что как-нибудь уладится. Или же предполагал - и совершенно справедливо - что если он озвучит свои намерения до росписи, то росписи не будет, а вот после росписи мне деваться будет некуда особо.Вероятно, и то, и другое верно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|