|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Esty
|
Добавлено: 02.03.2009 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Esty пишет: |
Это у Вас, Макс, оригинальное толкование. В корне не соответствующее библейскому.
Как только подобные ужасы к Вам в голову приходят... |
"Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб, как он сделал повреждение на теле человека, ТАК И ЕМУ ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО(Лев.24.20) | Макс, читайте с комментариями. Ваше воприятие НЕ соответсвует библейскому смыслу.
(Ну хоть представьте себе, что у того, кто выбил зуб, своих зубов нету... Что тогда?)
Речь идёт о соответствии компенсации нанесённому ущербу, размеры которого определяет суд по многим параметрам, не расписанным подробно в главе.
Надеюсь, Вы не считаете Того, кто дал этот закон... э.... сумасшедшим?
Цитата: | я ее полностью поддерживаю, разумеется преступник должен компенсировать вред который он причинил..., коль сколь он в состоянии это сделать. И в этом я не вижу ни грамма противоречия с христианской идеей прощения. | Я тоже не вижу. Но я и не говорила что оно есть. Однако я часто слышала от христиан о наличии противоречия.
И это всё написала потому, что увидела намёк на это противоречие в постинге Леммы.
Цитата: | Домоклов меч в виде моратория равнозначен запрету смертной казни, поскольку и мораторий можно прервать и запрет пересмотреть. Так что я так и не понял вы ЗА или ПРОТИВ. | Я за мораторий. Объяснила почему в ответе Lucy.
Цитата: | убийца и не может никак компенсировать смерть своей жертвы, но в случае если он не просто будет пущен в расход, а будет всю оставшуюся жизнь работать на содержание родственников убитого, это будет справедливее. | Да, с одной стороны, приемлемо. С другой, работа - это не всё. Человека, его общество семье уже не вернёшь. А если у убитого не было семьи?
Цитата: | Далее, вы так уверены. что смерть есть очень весомый аргумент не совершать убийства, я бы с вами согласился если бы не знал статистику самоубийств (добровольного лишения жизни). | Не аргумент не совершать. Но хотя бы знание того, что совершаешь смертный грех. Хотя для некоторых это не аргумент. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 02.03.2009 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Лемма пишет: | Esty пишет: |
А если компенсироватьь невозможно (например, как компенсируешь убийство) - то смерть за смерть. Увы. | Как будто христианства и не было никогда... Зуб за зуб. Око за око. Смерть за смерть. И каждая новая смерть влечёт за собой следующую.
А люди и так очень смертны.
(Да, никак не компенсируешь убийство.) | Уффф... сколько всего... | Бывает. И я тоже люблю многоточия.
Esty пишет: | Давайте по порядку. | Этого не могу обещать.
Esty пишет: | 1) "Не существовало."
Да, я не христианка. Для меня и моих предков христианства "не существовало".
Однако есть ещё один смысл. Я вот о чём. Покажите мне какое-нибудь общество, живущее по христианским законам. Не отдельных людей, а страну, народ или общину, живущих по христианским заповедям из поколение в поколение. Может, я неправа, но я не могу вспомнить примеров, ну, может быть, деревни страообрядцев. Поэтому я не могу сказать, что знаю, как оно выстроено, как оно живёт, христианское общество: нет перед глазами примеров. Есть примеры стран, где христианство является официальной религией, но после всего, что они делалис моим народом, со своими народами, друг с другом я никак не могу считать их положительным примером; с другой стороны, я слышала возражение, что на самом деле эти страны живут не по-христиански. А кто живёт? Я не знаю...
Вот мой первый к Вам вопрос: где же оно существует, христианское общество? На кого посмотреть? | Да, и я не христианка. Я - атеистка. И при этом имею претензию считать себя человеком культурным. Поэтому, отдавая себе отчет в том, что религия вообще и христианство в частности всегда являлись очень весомыми компонентами общечеловеческой культуры, отрицать с ранне-комсомольским задором "существование" христианства никак не могу себе позволить. И отрицать духоподъёмность новозаветных истин считала бы для себя лицемерием.
Esty, ну конечно же, я не могу показать ни страну, ни народ, ни общину, ни даже человека (!), живущих по христианским заповедям.
Думаю, их просто не существует.
Только что из этого следует? Много чего всякого-разного, но только не необходимость отсутствия и у общества, и у человека идеалов. А идеалы эти вот мне лично хотелось бы видеть гуманистическими. Человеколюбивыми такими. И никак сюда убийство не вписывается. Ни в какой форме и ни покаким причинам. Повторяю: человек и так очень смертен.
Ну, а официальная, государственная религия - это для меня как для атеиста - вообще ужас что такое. Статья 14 Конституции РФ меня греет. Ещё б и выполнялась бы...
(Но это уже для темы данной оффтопно совсем.) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 02.03.2009 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
По п.2) поста http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=206314#206314 вот уже какая дискуссия!
Esty, конечно же я ЗА материальную компенсацию выбитого ли зуба, сломанной руки и т.п. Да ещё плюс некоторую компенсацию. Назовем её моральной компенсацией.
И противоречия никакого не вижу.
И так же, как и Макс1972, читаю и понимаю Ветхий Завет буквально. А Вы, Esty, какие комментарии предлагаете читать? Ваши - я уже прочитала. Нравится мне такая интерпретация Как руководство практическое - нравится. Но считать, что эта интерпретация строго соответствует букве и духу ВЗ - ну не лукавство ли? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 02.03.2009 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А по п.3) ...
Был уже здесь диспут о смертной казни.
Дмитрий как модератор его в итоге вырубил. А я ему доверяю.
А вообще - права ли я, что к ВЗ беседу эту направила?
Может, и не права. Может, зря.
Но просто вот жутко мне становится, что в начале ХХ1 века молодая женщина к "смерти за смерть" призывает.
Не сработало христианство. Здесь уж моё УВЫ. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.03.2009 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: |
Речь идёт о соответствии компенсации нанесённому ущербу, размеры которого определяет суд по многим параметрам, не расписанным подробно в главе.
Надеюсь, Вы не считаете Того, кто дал этот закон... э.... сумасшедшим |
Подумав, все же решил ответить, очень уж противоречие вашей позиции режет слух.
Разумеется автора этого закона я не считаю сумасшедшим, более того я считаю его очень гуманным для своего времени.
Он призывает к адекватному ответу на причиненное зло, закон писался очевидно для судей, руководствуясь им они и выносили приговор.
Однако, как бы изощренно мы не толковали его - одна мысль прослеживается ясно - "компенсация нанесенного ущерба" означает причинение этого ущерба другому.
Уже дописывая этот пост прочитал высказывания Леммы, нет здравый смысл он и в Африке здравый |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 02.03.2009 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Надеюсь, Вы не считаете Того, кто дал этот закон... э.... сумасшедшим |
Подумав, все же решил ответить, очень уж противоречие вашей позиции режет слух.
Разумеется автора этого закона я не считаю сумасшедшим, более того я считаю его очень гуманным для своего времени.
Он призывает к адекватному ответу на причиненное зло, закон писался очевидно для судей, руководствуясь им они и выносили приговор.
Однако, как бы изощренно мы не толковали его - одна мысль прослеживается ясно - "компенсация нанесенного ущерба" означает причинение этого ущерба другому.
Уже дописывая этот пост прочитал высказывания Леммы, нет здравый смысл он и в Африке здравый |
MAX 1972
Поверьте, компенсация ущерба не означает принесение аналогичного ущерба, и в Старом Завете, да и в жизни тоже. Например, если некто разбил Вашу машину, никто в ответ его машину разбивать не станет, а от виновного потребуют материальной оплаты ущерба! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.03.2009 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: |
MAX 1972
Поверьте, компенсация ущерба не означает принесение аналогичного ущерба, и в Старом Завете |
В некоторых вещах я предпочитаю не верить а читать что написано...., цитату я уже приводил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 02.03.2009 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: |
И так же, как и Макс1972, читаю и понимаю Ветхий Завет буквально. А Вы, Esty, какие комментарии предлагаете читать? Ваши - я уже прочитала. Нравится мне такая интерпретация Как руководство практическое - нравится. Но считать, что эта интерпретация строго соответствует букве и духу ВЗ - ну не лукавство ли? |
MAX1972, Лемма,
если Вы уважительно относитесь к христианству как части культуры, Вы должны знать что такие источники как Старый и Новый Завет понимать буквально - неправильно - они слишком сложны, многократно переводились и т.д. Вам придется принять комментарии приведенные Esty, которые широко известны. Тут нет никакого лукавства, а просто - знание. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.03.2009 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Это у Вас, Макс, оригинальное толкование. В корне не соответствующее библейскому.
Как только подобные ужасы к Вам в голову приходят... |
"Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб, как он сделал повреждение на теле человека, ТАК И ЕМУ ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО(Лев.24.20) |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 02.03.2009 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972
Могу лишь повторить, что здравого смысла для того чтобы понимать источники - мало! Они служат предметом серьезных теологических исследований. Надеюсь что хотя бы в сфере права мне удалось убедить Вас(на примере с машиной) что компенсация - это не нанесение аналогичного ущерба, а материальное возмещение оного! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 02.03.2009 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: |
Esty пишет: | 1) "Не существовало."
Да, я не христианка. Для меня и моих предков христианства "не существовало".
Однако есть ещё один смысл. Я вот о чём. Покажите мне какое-нибудь общество, живущее по христианским законам. Не отдельных людей, а страну, народ или общину, живущих по христианским заповедям из поколение в поколение. Может, я неправа, но я не могу вспомнить примеров, ну, может быть, деревни страообрядцев. Поэтому я не могу сказать, что знаю, как оно выстроено, как оно живёт, христианское общество: нет перед глазами примеров. Есть примеры стран, где христианство является официальной религией, но после всего, что они делалис моим народом, со своими народами, друг с другом я никак не могу считать их положительным примером; с другой стороны, я слышала возражение, что на самом деле эти страны живут не по-христиански. А кто живёт? Я не знаю...
Вот мой первый к Вам вопрос: где же оно существует, христианское общество? На кого посмотреть? | Да, и я не христианка. Я - атеистка. И при этом имею претензию считать себя человеком культурным. Поэтому, отдавая себе отчет в том, что религия вообще и христианство в частности всегда являлись очень весомыми компонентами общечеловеческой культуры, отрицать с ранне-комсомольским задором "существование" христианства никак не могу себе позволить. И отрицать духоподъёмность новозаветных истин считала бы для себя лицемерием.
Esty, ну конечно же, я не могу показать ни страну, ни народ, ни общину, ни даже человека (!), живущих по христианским заповедям.
Только что из этого следует? Много чего всякого-разного, но только не необходимость отсутствия и у общества, и у человека идеалов. А идеалы эти вот мне лично хотелось бы видеть гуманистическими. Человеколюбивыми такими. И никак сюда убийство не вписывается. Ни в какой форме и ни покаким причинам. Повторяю: человек и так очень смертен. |
Лемма,
Никакого комсомольского энтузиазма (и даже атеизма) я у Esty не заметила. Насколько я понимаю , она подходит к рассмотрению Нового Завета с позиции Старого Завета (иудаизма). Причем делает это компетентно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 02.03.2009 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | Вам придется принять комментарии приведенные Esty, которые широко известны. Тут нет никакого лукавства, а просто - знание. |
Ладно, черт с этими мудреными толкованиями, какая нам собственно говоря разница как толковали эти слова в те незапамятные времена, главное то как мы понимаем их теперь, а с толкованием Esty я уже согласился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 02.03.2009 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Esty, конечно же я ЗА материальную компенсацию выбитого ли зуба, сломанной руки и т.п. Да ещё плюс некоторую компенсацию. Назовем её моральной компенсацией.
И противоречия никакого не вижу.
И так же, как и Макс1972, читаю и понимаю Ветхий Завет буквально. А Вы, Esty, какие комментарии предлагаете читать? Ваши - я уже прочитала. Нравится мне такая интерпретация Как руководство практическое - нравится. Но считать, что эта интерпретация строго соответствует букве и духу ВЗ - ну не лукавство ли? | Какое лукавство?
Комментарии не мои. Вернее так: я сделала очень примитивный и краткий пересказ еврейских комментариев. Есть ещё Устная Тора. Мишна, в которой рассматриваются подробности этих законов, судебные процедуры и т.д. Кстати, по еврейским законам моральная компенсация тоже предусматривается.
У нас получилось полное непонимание из-за того, что никто из нас не знал, кто что и как читал.
Вот Вы пишете, что "зуб за зуб" - плохой принцип и предалагаете христианские принципы в качестве лучших.
Я, не зная, как Вы понимаете принцип "зуб за зуб", начинаю думать, а в чём преимущество принципа христианского? Надумывается вот что: наверное, Вы считаете, что суды, материальные компенсации - это неплохо, но лучше бы обойтись без судов, простить обидчика, самой оплатить лечение зуба, сломанной руки... да, думаю, просто взять и простить - очень даже хорошо... а дальше мысль: а как же строить государство с судопроизводством на таком принципе? И далее мысль сбоит. Обратилась к Вам с вопросом: каким же будет общество, выстроенное по таким заповедям. Я искренне думала, у Вас есть хоть какой-то ответ.
А Вы увидели в моих вопросах комсомольский задор (а я в комсомоле не была, отказалсь вступать по релмгмозным сображениям; хорошо, что СССР вскоре рухнул и не возникло проблем с получением высшего образования, работы и т.д.).
Так и катится ком.
Не начали бы разговаритвать - так бы и не поняли ничего.
Макс,
Вам, может быть, нет разницы, а мне не по себе от такого понимания. не хотелось бы, чтобы так думали обо мне, о евреях, о Том, кто дал эти законы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 02.03.2009 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Esty, ну конечно же, я не могу показать ни страну, ни народ, ни общину, ни даже человека (!), живущих по христианским заповедям.
Только что из этого следует? Много чего всякого-разного, но только не необходимость отсутствия и у общества, и у человека идеалов. А идеалы эти вот мне лично хотелось бы видеть гуманистическими. Человеколюбивыми такими. | Идеалы идеалами, но есть и законы. По каким законам живёт общество? По каким законам производится суд, разбираются конфликтные ситуации? Как общество защищает слабых? Как защищает невинных? Как регулируются трудовые отношения?А денежные? В каком порядке взимаются долги? А с банкрота? Есть масса вопросов, которые необходимо решать прямо сейчас. И хотелось бы руководствоваться хорошими принципами.
Построить жизнь в своём городе, в своей стране так, чтобы никто не был обижен - это мало для идеала? Может быть мало, но без этого минимума какие могут быть высшие идеалы? Думать о вечном и равнодушно смотреть на несправедливость, горе, нищету? Невозможно.
Отсюда были вопросы про общество. Пусть даже не существующее. Ну хотя бы гипотетически: каким оно должно быть?
Лемма пишет: | Ну, а официальная, государственная религия - это для меня как для атеиста - вообще ужас что такое. Статья 14 Конституции РФ меня греет. Ещё б и выполнялась бы...
(Но это уже для темы данной оффтопно совсем.) | Я просто сослалась на страны, которые объявили христианство официальной идеологией. Просто потому, что искала пример христианского общества. Но тут же сказала, что не стала бы эти страны рассматривать в качестве примера христианского общества. Лемма пишет: | И никак сюда убийство не вписывается. Ни в какой форме и ни покаким причинам. Повторяю: человек и так очень смертен. | То есть Вы против смертной казни.
Трудная тема. Я уже сказала, что рада тому, что ввели мораторий и объяснила, почему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 02.03.2009 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, чтобы вернуться в область психологии, расскажу вам страшную историю. Про обидчиков, попытки примирения и про суд.
(Тут мои проекции, из-за которых, может быть, я затеяла разговор с Леммой. Про прощение vs. закон)
В общем было дело. Сгорела наша квартира: что-то перемкнуло в электропроводке, меня дома не было, мама не сумела воспользоваться огнетушителем (а был ведь, маленький, автомобильный), а на дороге пробки, пока пожарные доехали... Ну ладно, не пугайтесь, если что, это давно было.
Так вот с этим связно 2 истории.
Первая.
У соседей пострадала прихожая (пол) и входная дверь. Они на следующий же день заявили мне об этом. У меня и трети тех денег не было, которые нужны были на ремонт после пожара. И я не знала, что скажет инспекция, кто виноват и проч. Как бы то ни было, первое, что я сделала - это выплатила соседям за дверь и за пол: дала начальную сумму, потом доплатила по чекам.
Ниаких обид на соседей не испытывала. И решения инспекции не ждала. Почему? В конце концов, мы сами, когда въезжали, не вызвалимастеров, не перебрать проводку. Да и потом я была в разъездах, так и не собралась это сделать. (самое обидное, что ДЕЗ через год в доме закатил ремонт со сменой проводки и труб, потому что в плохом они были состоянии)
Так что "зуб за зуб" - это прожде всего отрношу к себе.
Вторая.
Дверь наша пострадала. Не запиралась. В эту дверь вошёл пацан, пришедший в гости к подростку, жившему в нашем же подъезде. Пацан вынес видеокамеру, магнитоон и плеер, стоявшие в деинственной не пострадавшей комнате. Сосед наш видел это, попытался остановить, но не смог. Потом он с товарищем продал вынесенное с рук. Я видела обоих мальчиков: укравшего и его товарища. Я каждого из них спросила: как же так? У нас и так всё согрело, неужели надо было брать последнее? Друг укравшего сказал что-то вроде: а я не знал откуда, я не хотел, больше так не буду. А вот укравший... засмеялся нагло: а вы докажите! Если бы сказал, что-то вроде того, что сказал его товарищ, я бы его простила!
Что ж. Вызвала милицию. Милиция сняла отпечатки. Отпечатки были в картотеке. Его, укравшего. Пацана вызвали на очную ставку со мной. Милиционер: вот Вы согласны в суд не подавать, если он деньги вернёт? Я: разумеется! Милиционер справшивает: ну что, будем деньги возвращать или в суд? Парень своё: докажите!
Ну что. Был суд. Родители его вернули деньги. И парень судимость получил, сколько-то там условно.
Вот честно говоря, мне его было жаль. И деньги не так уж нужны. (Я, кстати, по просьбе его отца забрала часть чеков, чтобы не превысило сумму, после которой условно уже не дадут) И неприятно всё это очень. Но надо же было его как-то остановить?
Вот чего я до сих пор не понимаю. Почему он отверг простой разговор, примирение? Почему отверг возврат денег без суда? Почему предпочёл, чтобы с ним обошлись по всей строгости закона, который ещё более суров, чем старое "око за око": не только деньги вернуть, но и пятно в анкету, а то и тюрьма? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 03.03.2009 02:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty, вы сами себе высший суд, именно поэтому вы компенсировали убытки соседям, не дожидаясь судебных разбирательств..., но вы их ждали, вы были уверены что соседи будут с вами судиться..., а как же иначе, это часть вашего мировоззрения "око за око, зуб за зуб", вы не ждали от них прощения, да вам наверное его и не надо было его..., подумайте честно приняли бы вы как должное, если бы они махнули на вас рукой - "что взять с погорельцев", а если бы и приняли, то неприятный осадок остался бы на душе - это не справедливо (справедливо "обгоревшая дверь - деньги на ремонт", вот это справедливо, и не важно кто в накладе оказался вы или они).
А тот парень, что обокрал вас, почему он даже припертый к стенке под тяжестью улик не принял справедливость принципа "око за око, зуб за зуб", а потому что он не верил в него, он ждал от вас прощения и принял бы его как должное, без всякий угрызений совести, именно потому он не пошел на сделку с вами, хотя вам эта сделка казалась справедливой.
Вот примерно так я вижу решение данной психологической задачи. Но не стоит давать оценку что лучше..., это просто разлом между двумя мировоззрениями
В России всегда стояла извечная дилемма - как судить по Закону или по Совести. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 03.03.2009 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Знаете, чтобы вернуться в область психологии, расскажу вам страшную историю. Про обидчиков, попытки примирения и про суд.
(Тут мои проекции, из-за которых, может быть, я затеяла разговор с Леммой. Про прощение vs. закон)
В общем было дело. Сгорела наша квартира: что-то перемкнуло в электропроводке, меня дома не было, мама не сумела воспользоваться огнетушителем (а был ведь, маленький, автомобильный), а на дороге пробки, пока пожарные доехали... Ну ладно, не пугайтесь, если что, это давно было.
Так вот с этим связно 2 истории.
Первая.
У соседей пострадала прихожая (пол) и входная дверь. Они на следующий же день заявили мне об этом. У меня и трети тех денег не было, которые нужны были на ремонт после пожара. И я не знала, что скажет инспекция, кто виноват и проч. Как бы то ни было, первое, что я сделала - это выплатила соседям за дверь и за пол: дала начальную сумму, потом доплатила по чекам.
Ниаких обид на соседей не испытывала. И решения инспекции не ждала. Почему? В конце концов, мы сами, когда въезжали, не вызвалимастеров, не перебрать проводку. Да и потом я была в разъездах, так и не собралась это сделать. (самое обидное, что ДЕЗ через год в доме закатил ремонт со сменой проводки и труб, потому что в плохом они были состоянии)
Так что "зуб за зуб" - это прожде всего отрношу к себе.
Вторая.
Дверь наша пострадала. Не запиралась. В эту дверь вошёл пацан, пришедший в гости к подростку, жившему в нашем же подъезде. Пацан вынес видеокамеру, магнитоон и плеер, стоявшие в деинственной не пострадавшей комнате. Сосед наш видел это, попытался остановить, но не смог. Потом он с товарищем продал вынесенное с рук. Я видела обоих мальчиков: укравшего и его товарища. Я каждого из них спросила: как же так? У нас и так всё согрело, неужели надо было брать последнее? Друг укравшего сказал что-то вроде: а я не знал откуда, я не хотел, больше так не буду. А вот укравший... засмеялся нагло: а вы докажите! Если бы сказал, что-то вроде того, что сказал его товарищ, я бы его простила!
Что ж. Вызвала милицию. Милиция сняла отпечатки. Отпечатки были в картотеке. Его, укравшего. Пацана вызвали на очную ставку со мной. Милиционер: вот Вы согласны в суд не подавать, если он деньги вернёт? Я: разумеется! Милиционер справшивает: ну что, будем деньги возвращать или в суд? Парень своё: докажите!
Ну что. Был суд. Родители его вернули деньги. И парень судимость получил, сколько-то там условно.
Вот честно говоря, мне его было жаль. И деньги не так уж нужны. (Я, кстати, по просьбе его отца забрала часть чеков, чтобы не превысило сумму, после которой условно уже не дадут) И неприятно всё это очень. Но надо же было его как-то остановить?
Вот чего я до сих пор не понимаю. Почему он отверг простой разговор, примирение? Почему отверг возврат денег без суда? Почему предпочёл, чтобы с ним обошлись по всей строгости закона, который ещё более суров, чем старое "око за око": не только деньги вернуть, но и пятно в анкету, а то и тюрьма? |
Эсти, а вот мне кажется, такое прощение воров ( не подавать в суд на него и т.п.) ведет к их развращению, к появлению чувства безнаказанности. Ведь его отпечатки уже были в картотеке значит, он вор не случайный... Нельзя так с ними. Потому он и отверг простой способ примирения, что уже уверился в своей власти над пострадавшими ( " а вы докажите" - этакое с позиции силы). Я бы настаивала в данном случае на реальном отбывании наказания, не на условном.
А случай с пожаром задел за живое...Когда у нас по вине соседки-полубомжихи сгорел Дом ( не просто Дом...), ни у кого даже в мыслях не было все просто забыть и простить. Ее "дом" сгорел при этом тоже. Наказать ее, правда, тоже желания не было. Но - сделать все, чтобы взыскать максимум денег, а, поскольку у нее ничего нет, обратить взыскание на земельый участок. Сейчас вот дело в суде в самом разгаре. Мне кажется такой подход правильным. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 03.03.2009 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Esty, вы сами себе высший суд, именно поэтому вы компенсировали убытки соседям, не дожидаясь судебных разбирательств..., но вы их ждали, вы были уверены что соседи будут с вами судиться..., а как же иначе, это часть вашего мировоззрения "око за око, зуб за зуб", вы не ждали от них прощения, да вам наверное его и не надо было его..., подумайте честно приняли бы вы как должное, если бы они махнули на вас рукой - "что взять с погорельцев", а если бы и приняли, то неприятный осадок остался бы на душе - это не справедливо (справедливо "обгоревшая дверь - деньги на ремонт", вот это справедливо, и не важно кто в накладе оказался вы или они).
А тот парень, что обокрал вас, почему он даже припертый к стенке под тяжестью улик не принял справедливость принципа "око за око, зуб за зуб", а потому что он не верил в него, он ждал от вас прощения и принял бы его как должное, без всякий угрызений совести, именно потому он не пошел на сделку с вами, хотя вам эта сделка казалась справедливой.
Вот примерно так я вижу решение данной психологической задачи. Но не стоит давать оценку что лучше..., это просто разлом между двумя мировоззрениями
В России всегда стояла извечная дилемма - как судить по Закону или по Совести. |
MAX 1972,
А какую позицию в данной ситуации по отношению к пострадавшим соседям и пареньку Вас обокравшему заняли бы Вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 03.03.2009 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | [quote="MA
MAX 1972,
А какую позицию в данной ситуации по отношению к пострадавшим соседям и пареньку Вас обокравшему заняли бы Вы? |
У меня была похожая ситуация, соседи с верху серьезно затопили квартиру, воды было чуть ли не по щиколотку, соседи бедные, старушка..., заснула сорвало кран.., меня не было дома. Я не судился не требовал возмещение вреда, хотя можно было бы (пример Маши), я сделал ремонт у себя и сменил трубы у нее (бесплатно), что бы этого не повторялось.
Но дело не в этом. Я не за всепрощение. Просто есть Закон и есть Совесть, всему свое место, хорошо бы только не допускать Закон в Душу.
А примеры Эсти очень характерны, они показывают различие мировоззрение. Судя по всему Закон стал частью ее Души. Опять же - мне не хотелось бы говорить плохо это или хорошо..., просто такое сформированное уже мировозрение.
Что же касается несчастного парня, я просто его понимаю, но ни как не оправдываю, и может на месте Эсти проступил бы так же..., а может и нет..., смотря по обстоятельствам.
Короче "око за око, зуб за зуб" - Закон, но он лишь инструмент. а не неизбежность, и не стоит впускать его в свою Душу, вот о чем я хотел сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.03.2009 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Мое кредо - зло должно быть наказуемо. Я не буду подставлять левую щеку, когда меня ударят по правой.
Заметьте - ЗЛО сознательное, уверенное в своей безнаказанности. А не ошибки или заблуждения, когда удар нанесен неосознанно, ненароком. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 03.03.2009 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Мое кредо - зло должно быть наказуемо. Я не буду подставлять левую щеку, когда меня ударят по правой. |
Космо - вы человек или запрограммированный автомат. Кредо - это что - неизбежность, без вариантов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.03.2009 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А какие здесь могут быть варианты? Если зло не пресекать, оно будет расти, как злокачественная опухоль.
Макс, если вам угодно, да, я человек-автомат. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.03.2009 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А также пулемет и винтовка с оптическим прицелом. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 03.03.2009 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | А какие здесь могут быть варианты? Если зло не пресекать, оно будет расти, как злокачественная опухоль.
Макс, если вам угодно, да, я человек-автомат. |
В борьбе за мир, камня на камне на Земле не оставим.
Надеюсь Космо, это все же эпатаж, варианты будут еще в вашей жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.03.2009 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Варианты будут и в вашей жизни, Макс. Одно дело - старушка залила квартиру, другое - убили вашу собаку, воткнули нож в спину близкого человека. Подставим другую собаку? Подадим выпавший из рук нож? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|