|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эйдин
|
Добавлено: 14.06.2009 17:02 Заголовок сообщения: Смыслы жизни |
|
|
Есть вопрос у меня к форумчанам... Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям ) смысл? Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? Прошу ответить не абстрактно, а на каких-то ваших личных примерах, если это не секрет, конечно... Может быть, произошло какое-то событие, и вы поняли, что вот он, смысл?... Или живёте себе спокойно, и никогда не задавались этим вопросом - и ничего, вполне комфортно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 14.06.2009 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Смысл есть. Какой именно -- сказать не могу, т.к. для меня это личное. Но могу сказать, что это что-то, что я чувствовала всегда. И отнюдь не всегда это облегчало мне жизнь -- то, что я его знала. Иногда, когда обстоятельства подталкивают в направлении, противоположном этому смыслу, то плющит сильно. Когда чувствую, что не соответствую тому, к чему стремлюсь, своими личными качествами -- тоже плющит. Иногда завидую другим, кто "не партится", а живёт тем, что жизнь даёт сегодня. Честно, завидую. Хотя иногда возникает вопрос: а может, они просто затолкали подальше все свои настоящие стремления? Иной раз этот смысл подталкивает оказываться в ситуациях, которые, как говорят, находятся далеко-оо вне зоны моего комфорта. Но иначе -- хоть ты тресни -- не могу. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 14.06.2009 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Смысл есть. Какой именно -- сказать не могу, т.к. для меня это личное. Но могу сказать, что это что-то, что я чувствовала всегда. И отнюдь не всегда это облегчало мне жизнь -- то, что я его знала. | Фрося! Спасибо за ответ. То, что смысл не гарантирует счастья - это я уже понял. Смысл заполняет пустоту... Могу позавидовать, если вы чувствовали его всегда. А мне приходилось иногда заглядывать в пропасть под названием "а зачем всё это?"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 14.06.2009 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Сказать могу, но не хочу. Во-первых - личное...
А узнал я все при одном из процессов "трансперсональной психологии"
Там возникла моя "линия жизни" и я понесся туда, к истокам...
К моему удивлению, она не окончилась на "питекантропах", а пошла дальше, в животный мир, потом в биосферу, потом в Жизнь во Вселенной как философскую категорию и еще дальше...дальше... дальше...
И вот ИСТОЧНИК! (это не Бог )
Вот теперь мне все стало ясно!
Глюки?
А мне это как то неважно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 14.06.2009 18:11 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Эйдин пишет: | Есть вопрос у меня к форумчанам... Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям ) смысл? Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? |
Грустный вопрос. На сегодняшний день - только дети и помощь родителям. Слава Богу, что есть дети и пока есть родители... иначе не представляю, где бы я была сейчас. Наверное, меня бы просто не было.
А что будет, когда все дети вырастут - не знаю. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 14.06.2009 18:13 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Эйдин пишет: | Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям ) смысл? Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? | Я не знаю, для меня это скорее набор ценностей.
Наверное, надо четко знать, потому что тогда легко вкрутить ненастоящий смысл жизни/предназначение, вот как тут:
Цитата: | Смысл заполняет пустоту... | Смысл не заполняет пустоту. Ее заполняет фата-моргана. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 14.06.2009 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То, что смысл не гарантирует счастья - это я уже понял. Смысл заполняет пустоту... |
Не гарантирует. Но по-моему это условие счастья для зрелой личности.
Цитата: | А мне приходилось иногда заглядывать в пропасть под названием "а зачем всё это?"... |
По моему, когда движешься по спирали жизненного пути неоднократно проходишь эти участки бессмыслия и неверия, и каждый раз на новом уровне... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 14.06.2009 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А бывает, знаешь, но голос общественно принятых "надо" громче, чем твой собственный. Бывает, когда сомневаешься в этом голосе. Бывает, когда знаешь что нужно, но не знаешь, как этого достичь. Бывает, когда знаешь что делать, но боишься рискнуть, потерпеть поражение или, как ни странно, добиться желаемого. Бывает, когда рискуешь и боишься будущего, т.к. никто тебе не гарантирует 100%-го успеха в твоих начинаниях, и путь на карту не нанесён. Идёшь в темноте, зная только что идти -- надо. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 14.06.2009 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда помню об этой стратегической цели (когда не забываю этот смысл жизни) , то тогда цель - как можно более познать мир, начиная с себя и возможности самореализации. Вот он смысл - стратегия.
А тактика? Слишком много направлений, поскольку, чем большим числом частей себя человек соприкасается с миром, тем больше он видит и понимает, познаёт самого себя - как результат такого соприкосновения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 14.06.2009 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
На данный момент, смысла жизни у меня нет..., однако со временем я понял ДЛЯ СЕБЯ что МОЙ смысл не может ограничиваться мною, первые попытки проявить это были к сожалению не удачными, или частично удачными..., тем не менее глубокое убеждение, что свой смысл я найду лишь ВОВНЕ в ДРУГИХ..., может уже от части нашел, но еще не осознал до конца. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 15.06.2009 01:50 Заголовок сообщения: |
|
|
О смысле всей своей жизни, думаю, мало, кто здесь напишет. Для этого ее надо полностью прожить. В моем понимании смысл жизни - это черёд маленьких и больших вех, иногда нам и невидимых (как пишет Макс, и я с ним согласна), это как горизонт при пешей прогулке, ты идешь - и он отдаляется, но иногда взбираешься на вершины или приходишь к морю, но всё равно идёшь дальше. Смысл - как потом позже становится понятно, не в том, чтобы залезть на гору или пройти пустыню, а в том, чтобы идти. И вот это я поняла.
Мои вехи, которые я сама себе расставила, довольно стандартные: семья, работа, дети, самоусовершенствование и оставаться верной себе.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 15.06.2009 05:26 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Эйдин пишет: | Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям ) смысл? | Не вижу никакого смыслопредназначения, кроме самой жизни. А удерживает на плаву какое-то бессмыссленное, но очень сильное упрямство к выживанию, желание радоваться, любопытство и симпатия к этому миру... Хотя не могу ясно выразить, чем этот мир мою симпатию заслужил... Думаю, мой смысл ничуть не смыслее, чем смысл, например, маленького светлячка. Покружиться в общем хороводе, помахать крылышками, сколько хватит сил, посветить кому-то чуть-чуть, и самому порадоваться Свету...
Цитата: | Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? | Прочувствованной - могу. Были какие-то временные цели и смыслы, казалось, не будет смысла жить без этого... А живу ведь.
Цитата: | Прошу ответить не абстрактно, а на каких-то ваших личных примерах, если это не секрет, конечно... | Про меня куча примеров в моей первой теме здесь на форуме.
Цитата: | Может быть, произошло какое-то событие, и вы поняли, что вот он, смысл?... | Бывало такое ощущение... Потом этот смысл отбирался, а жизнь продолжалась... И так много раз...
Цитата: | Или живёте себе спокойно, и никогда не задавались этим вопросом - и ничего, вполне комфортно? | Иногда живу спокойно, иногда задаюсь вопросом, но всегда понимаю, что ответ мне не по зубам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 15.06.2009 05:40 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Escape пишет: | Смысл не заполняет пустоту. Ее заполняет фата-моргана. | Не совсем понятно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 15.06.2009 07:05 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Эйдин пишет: | Escape пишет: | Смысл не заполняет пустоту. Ее заполняет фата-моргана. | Не совсем понятно... | иллюзии, ложные смыслы. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 15.06.2009 07:13 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Escape пишет: | Эйдин пишет: | Escape пишет: | Смысл не заполняет пустоту. Ее заполняет фата-моргана. | Не совсем понятно... | иллюзии, ложные смыслы. | И чем ложные смыслы отличаются от истинных? А иллюзии? И что тогда может заполнить пустоту? Темните, Escape, темните . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 15.06.2009 07:25 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Эйдин пишет: | Escape пишет: | Эйдин пишет: | Escape пишет: | Смысл не заполняет пустоту. Ее заполняет фата-моргана. | Не совсем понятно... | иллюзии, ложные смыслы. | И чем ложные смыслы отличаются от истинных? А иллюзии? И что тогда может заполнить пустоту? Темните, Escape, темните . | хм, я не темню. Говорю как есть, пустоту может заполнить только чужое, ненастоящее. Не свое, потому что своего, настоящего нет - пустота. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 15.06.2009 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
"Смысл заполняет пустоту... Могу позавидовать, если вы чувствовали его всегда. А мне приходилось иногда заглядывать в пропасть под названием "а зачем всё это?"..."
Знакомое состояние Всегда искала смысла, многократно его теряла и находила снова. Раньше эта потеря эмоционально и воспринималась как пустота и... юношеский такой макисмализм - ах, это навсегда! До конца дней! Так скорей бы уже этот конец
Ан нет, это не пустота, это период... неопределенности, что ли, все равно наполненный и личностью, и жизнью внутри и вокруг нее, это часть пути.
Эйдин, Вы о глобальном? Смысле, цели существования, может быть - замысле? Боюсь, в рамках нашей скромной четырехмерности их не то чтобы не познать (встретить-то можно), но словами оформить не получится, можно только ЗНАТЬ всем существом, чувствовать. Не вмещаем...
Для меня существует теперь много разных смыслов, относящихся к земному, текущему уровню существования. Если их что-то и объединяет, это, наверное, можно назвать развитием, ростом над собой - в какой бы сфере ни пришлось действовать. Познание - часть этого развития. Конкретные примеры? Надо подумать, задайте направление, что ли... Смысл могу найти буквально во всем... _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (16.06.2009 00:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 16.06.2009 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет смысла..Живу и живу себе...Недавно моя мама сказала страшную для меня вещь - "Если тебя не станет - моя жизнь закончится". И я с ужасом поняла, что если кого-то из моих близких не станет - моя жизнь не закончится. Мне будет очень плохо, но.... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 16.06.2009 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH,
вернемся к вопросу о смысле (мамины слова - для отдельной темы, ох уж эти мне родительские манипуляции...).
Вы его искали когда-нибудь? Нужен он Вам? _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 16.06.2009 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
А я всегда подозревала...
А когда она пришла, поняла, что смысл моей жизни - это ЛЮБОВЬ.
Когда растила ребёнка, думала, что смысл в нём. Потом дочь стала отдаляться, грубить, курить, пить, наркоманить, контакт потерялся... Я прочитала несколько книг по поводу поведения подростков и поведения родителей. Контакт немного наладился, но я поняла, что при всей любви к дочери, она не является моим смыслом жизни. Потому что когда я смирилась с её образом жизни, тогда я должна была бы руки на себя наложить.
А я её отпустила. И стала думать, что теперь делать мне.
И поняла, что я как обычная "бразильская домохозяйка", не смотря на образование, начитанность и некоторое высокомерие, просто хочу любви.
И работа для меня не в радость, и дом - полная чаша не в радость, и увлечения какие-то серые, потому что нет основного - любви.
И когда она пришла, тут-то я сразу и поняла: вот чего я ждала всю жизнь! И как бы тут не говорили про манипуляции, если она кончится, мне кажется, что не трудно будет и умереть.
А зачем тогда жить?
Для работы, для кого и для чего?
Нет, пользу из моего существования можно найти. Внуки, там...
Но мне это не будет до конца радостно и счастливо.
Получается, что я примитивная самка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 16.06.2009 08:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | ИРИНА-SH,
вернемся к вопросу о смысле (мамины слова - для отдельной темы, ох уж эти мне родительские манипуляции...).
Вы его искали когда-нибудь? Нужен он Вам? |
Никогда не искала.И, по всей видимости, он мне не нужен, раз не ищу. Интересно, это плохо - жить без смысла? _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.06.2009 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Смысл заполняет пустоту... мне приходилось иногда заглядывать в пропасть под названием "а зачем всё это?"... | И каково вам было - в этой пустоте? Знаете, она ведь тоже может научить очень многому. Скажем, тому, чтобы находить в себе силы и веру жить, двигаться дальше, даже когда все горизонты заволакивает беспросветным и серым, и когда вообще непонятно, зачем всё это нужно. Через эту пустоту, мне кажется, можно учиться свободе выбора. Ведь смысл, каким бы наполняющим и замечательным он ни был, задает определенное направление, ставит на рельсы. А пустота - это одновременно и отсутствие направления, и миллионы направлений в миллионы различных мест. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 19.06.2009 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Есть вопрос у меня к форумчанам... Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям ) смысл? Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? Прошу ответить не абстрактно, а на каких-то ваших личных примерах, если это не секрет, конечно... Может быть, произошло какое-то событие, и вы поняли, что вот он, смысл?... |
Где-то на форуме уже писала о своей установке: смысл жизни должен быть не один. Два, три, четыре... пучок, веточка смыслов жизни. Потому что слишком больно когда ломается хотя бы один из них. Но веточки не разрозненные, а растущие из одного корня!
Свой основной смысл жизни, знаю с тринадцати лет. Здесь озвучивать не хочу, чтобы не придавать своим постам однообразия. Во многизх моих постах и темах он сквозит, а кое-где ясно прописан...
Моменты ососзнания оСМЫСЛенности, скажем так, были много раз. Обычно - по-контрасту. Выздоравление от болезни, выкорабкивание из глубокой неудачи, за счёт собственнызх сил. Когда жизнь кажется действительно ЖИЗНЬЮ. по сравнению с "а зачем оно всё?"
Мой вечный принцип маятника. А не нырнув в пропасть и не напившись пустоты - не понимаю, зачем жить и как.
З. Ы. Ещё о двух своих "Смыслах" , неразрывно вплетённых в общую канву жизни, писала в интервью. Незамысловатые :
1) Оставаться собой и следовать себе.
2) "Не повредить душе" (не помню наизусть эту известнвую фразу из Библли ). _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галзаковна
Зарегистрирован: 30.04.2009 Сообщения: 245 Откуда: г. Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: 22.06.2009 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласна с тем, что "смыслов" лучше бы иметь несколько. Так оно у меня и получилось по жизни. Однако все меняется, это нормально, хотя и болезненно порой. Скоро у меня появится новый, и, возможно, главный смысл жизни - мой детеныш. До этого было творчество, да. Но я тоже из тех, кому необходима любовь, как растению - солнце. Любовь, как солнце, освещает и греет всю остальную жизнь. В ее присутствии обретают смысл самые простые и скучные вещи... _________________ "Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колечко
|
Добавлено: 22.06.2009 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Свой смысл жизни или смысл своей жизни я определила для себя лет в четырнадцать, и с тех постоянно сверяюсь с "курсом" - а не изжил ли он себя? Пока вроде как нет В тот момент я поняла (для себя), что я - человек. Биологическое существо, имеющее душу. Отсюда казался логичным вывод - продлить себя биологически, т.е родить и вырастить детей, продолжить , так сказать, свою генетическую линию, плюс попытаться сохранить душу.
Ничего нового с тех пор я не изобрела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|