![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лемма
![](images/avatars/1440280918476dc72734fca.jpg)
|
Добавлено: 14.06.2009 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Да вот и я об этом. Вообще поначалу мне показалось, что сказка - о равнодушии. | А мне - что о комплексе неполноценности, застенчивости и о попытках защиты субъекта с этими комплексами.
Но не понимаю. Применительно к теме - "тереть о землю места, где д.б. крылья" - это что - изучать грамматику? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
СМ
![](images/avatars/18685511864b55ba15cbebe.jpg)
|
Добавлено: 14.06.2009 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Дария пишет: | Да вот и я об этом. Вообще поначалу мне показалось, что сказка - о равнодушии. | А мне - что о комплексе неполноценности, застенчивости и о попытках защиты субъекта с этими комплексами.
Но не понимаю. Применительно к теме - "тереть о землю места, где д.б. крылья" - это что - изучать грамматику? |
Это - писать стихи, пытаясь выплеснуть все, что накопилось в душе и сердце, но не умея толком говорить об этом, не зная грамматики, имея ограниченый набор слов и отсутствие ритма. На стихире таких полно. Иногда их стихи пронимают сильнее, чем изысканные и прилизаные... И что самое показательное - тоже по ночам... И что удивительно, там не пытаются перейти на "..." язык. Оставляют все как есть (хотя и спрятавшись за псевдонимом). Потому что то, что на сердце, иначе не сказать. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
![](images/avatars/17565141934b5dfe2db1a16.jpg)
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 14.06.2009 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, пока меня не было, уже 2 странички написали
В одно из блогов девушка пишет - "Я опять перекрасилась и теперь я - блондинка".
Два последующих комментария - 1 - от известного в нашем городе журналиста, 2- от человека, работающего инженером в одной солидной фирме - "Теперь ты блондинкО". Вот честно - мне не смешно.
Ну, а если пройтись по рынку и ценники прочитать - это вообще "улет". Как-то мой сын сказал, что не видит смысла в правописании. И правда, не один ли хрен (извините) - "молоко" или "малако", если и так понятно, о чем речь. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Теплая
|
Добавлено: 14.06.2009 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | В одно из блогов девушка пишет - "Я опять перекрасилась и теперь я - блондинка".
Два последующих комментария - 1 - от известного в нашем городе журналиста, 2- от человека, работающего инженером в одной солидной фирме - "Теперь ты блондинкО". | По этому поводу вспомнила анекдот о последнем Евровидении: "Настя Приходько и К.Меладзе записали новый альбом с песнями "Бабко", "Дедко", "Внучко", "Жучко", "Кошко", "Мышко" . Название альбома - "Репко". А оно и вправду прикольно получилось с песней "МАМО" - ну такое уж грамматически правильное обращение к маме в укр.языке. И многие другие слова в "звательной" форме имеют окончание "О". Так что - кому "албанский", а кому - вполне грамотный украинский. ![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Артур
![](http://presence.jabberfr.org/e5b2f8156a1dbca3fcd637fe5b9064d6/avatar.png)
|
Добавлено: 14.06.2009 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А что есть грамотность? Стандарт письма и слова? Или элемент самодисциплины? Название темы "Грамотность и другие пути самовыражения". Грамотность как способ/путь самовыражения?
Мне кажется, проблема в том, что нарочное коверканье речи (тот самый олбанский язык) как способ придать своим словам оттенок отношения постепенно трансформируется в вредную привычку, если нет противовеса. Например, поэт может сказать "аффтар, пиши исчо!", не опасаясь за свой общий уровень грамотности. Увы, не вся молодёжь может себе это позволить без последствий. Про мат помолчу... _________________ Не тогда человек счастлив, когда может жить, как хочется – а когда хочет жить, как можется. ВЛ |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 14.06.2009 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, "блондинкО" пока еще нет в укр. мове
Грамотность как способ/путь самовыражения? - вот мне и не понятно, почему надо самовыражаться коверкая язык. Смешно? По-моему - нет. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Теплая
|
Добавлено: 15.06.2009 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Нет, "блондинкО" пока еще нет в укр. мове
| Почему нет? А если, скажем нужно позвать незнакомую девушку (когда вокруг другие люди): "Девушка! Вот Вы, блондинка!". То на украинском это будет, наверное, так : "Дівчино! Ось Ви, блондинко!" Ой, я ошиблась. Нет "блондинки" в украинском. Есть "білявка". Так что будет "білявко". Но для суржика в духе Сердючки сойдет и "блондинка".
Правда, обращение в таком духе малокультурно в принципе. Но для наших присутственных мест (поликлиник, почты, очередей всяких) очень даже характерно. |
|
Вернуться к началу |
|
Воля
![](images/avatars/40645712944e6c186ee246.jpg)
|
Добавлено: 15.06.2009 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | такие вот сленговые словечки, когда их используют взрослые и умные люди, создаёт более расслабленную атмосферу, ИМХО. Но здесь -- главное не переборщить . Одно дело когда разрыв поколений не очень велик, другое -- когда "прикольно" разговаривают 50-60-летние дяди и тёти. "Шо занадто, то нездраво". ![Конфуз](images/smiles/icon_confused.gif) | Фрося, что за возрастная дискриминация? Все там будем!
Кстати, задала в гугле незнакомое слово и вышла на такие ценные сведения: "Занадто сексуальний жіночий одяг може знижувати чоловічу потенцію
Вчені вважають, що манера сучасних жінок носити занадто відверте вбрання може серйозно шкодити чоловічій силі, аж до імпотенції..." Зато дотумкала, что "занадто" значит "слишком" ![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Фрося:)
![](images/avatars/5389913334960956d4e697.jpg)
|
Добавлено: 15.06.2009 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Фрося пишет: | такие вот сленговые словечки, когда их используют взрослые и умные люди, создаёт более расслабленную атмосферу, ИМХО. Но здесь -- главное не переборщить . Одно дело когда разрыв поколений не очень велик, другое -- когда "прикольно" разговаривают 50-60-летние дяди и тёти. "Шо занадто, то нездраво". ![Конфуз](images/smiles/icon_confused.gif) | Фрося, что за возрастная дискриминация? Все там будем!
Кстати, задала в гугле незнакомое слово и вышла на такие ценные сведения: "Занадто сексуальний жіночий одяг може знижувати чоловічу потенцію
Вчені вважають, що манера сучасних жінок носити занадто відверте вбрання може серйозно шкодити чоловічій силі, аж до імпотенції..." Зато дотумкала, что "занадто" значит "слишком" ![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
А цитата какая интересная! Я всегда это знала
Воля, Вы правы. Я неправа, и признаю. Подумала о не очень симпатичном мне персонаже, и написала. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
SunFlower
![](images/avatars/17387667194961ae14da682.jpg)
|
Добавлено: 15.06.2009 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | "Теперь ты блондинкО". Вот честно - мне не смешно. | Слово блондинка характеризует цвет волос, а блондинко - это некий собирательный персонаж. :) Другой смысл получается. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
Зая
![](images/avatars/20384642454abb4b2e98bc5.jpg)
|
Добавлено: 15.06.2009 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | "Занадто сексуальний жіночий одяг може знижувати чоловічу потенцію
Я украинского не знаю, поэтому вслух читаю , и так понимаю %70-90.
Занадто - поняла как "занятно". "Занятно-сексуальнoе".
Но даже не смотря на это, смысл послания дошёл полностью. ![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: 15.06.2009 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Воля пишет: | "Занадто сексуальний жіночий одяг може знижувати чоловічу потенцію
Я украинского не знаю, поэтому вслух читаю , и так понимаю %70-90.
Занадто - поняла как "занятно". "Занятно-сексуальнoе".
Но даже не смотря на это, смысл послания дошёл полностью. ![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
На всякий пожарный переведу
"Слишком сексуальная женская одежда может снижать мужскую потенцию.
Учёные считают, что манера современных женщин носить слишком откровенную одежду может серьёзно навредить мужской силе, вплодь до импотенции..."
Схоится? ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
Воля
![](images/avatars/40645712944e6c186ee246.jpg)
|
Добавлено: 15.06.2009 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, я пошутила . Вы правы, подростковый сленг в устах солидных дяденек и тетенек иногда коробит. Но не всегда . Важно, где, с кем и о чем.
А интересная цитата - это только кусочек отсюда http://sovet.bigmir.net/ua/article/1716/?bm_lang=ua Кстати, да, с наступлением лета мне становится жалко мужчин на улицах ![Подмигнуть](images/smiles/icon_wink.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: 15.06.2009 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Са-авсэм патэрают, да-а? ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
Лемма
|
Добавлено: 15.06.2009 02:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако вернёмся к вопросам филологическим , оставив в стороне одну из самых увлекательных тем. Хочу обратить внимание, что слово "стремно", употребленное в названии соседней темы, как раз из молодежного словаря тех, кому сейчас за... и более. ![Смех](images/smiles/icon_lol.gif) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
![](images/avatars/729897064452f86a81f059.jpg)
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 15.06.2009 05:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что если сленга (разных субкультур, вплоть до фени) не пугаться, а пытаться понять... Почему людям вдруг стало не хватать слов, и они придумали свои... И не подменять полностью язык сленгом, а так в качестве приправы по настроению... То это даже обогащает язык оттенками и попутонами...
Например, "нравится" и "нравиЦЦО" - это совсем разные нравиЦЦы... ![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Лемма
|
Добавлено: 15.06.2009 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО как-то не так тема пошла.
Тут же сразу три вопроса в начальном сообщении.
1. Интернет-жаргоны (или сленги, если угодно) и допустимость их использования.
2. Украинизация русскоязычной части населения Украины.
3. Уровень грамотности на нашем форуме.
По 1-ому вопросу полазала по Сети - ой, это ж море целое... Наверное, диссертабельно очень.
По 2-ому вопросу - было уже, насколько помню, ни к чему не пришли, а только пар выпустили. Те, кого это непосредственно в реале касается.
А 3-ий вопрос... Так ведь "Шпаргалочка" у нас тут есть.
Лемма пишет: | Lucy пишет: | Фрося пишет: | Lucy пишет: | Мне кажется все от контекста зависит... ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
А можно пример? ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
Когда правила языка нарушаются по незнанию - это просто безграмотность. Когда эти же правила нарушаются умышленно - в этом может быть своя эстетика, определенная игра. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) | Точно. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) | И оказывается, что такие, полученные путём умышленного игрового нарушения слова даже специальное название имеют: эрративы. Ой, да тут целая наука...
Артур пишет: | Мне кажется, проблема в том, что нарочное коверканье речи (тот самый олбанский язык) как способ придать своим словам оттенок отношения постепенно трансформируется в вредную привычку, если нет противовеса. Например, поэт может сказать "аффтар, пиши исчо!", не опасаясь за свой общий уровень грамотности. Увы, не вся молодёжь может себе это позволить без последствий. Про мат помолчу... | Да. И зачем вообще осваивать грамматику русского, если можно обойтись падонкафф...
Но во вредную привычку это может превратиться и при наличии противовеса, у вполне грамотного человека. Это как зараза какая-то... Происходит перестройка сознания... или не сознания, а только интерфейса... сложно...
Мiшелька пишет: | Мне кажется, что если сленга (разных субкультур, вплоть до фени) не пугаться, а пытаться понять... Почему людям вдруг стало не хватать слов, и они придумали свои... И не подменять полностью язык сленгом, а так в качестве приправы по настроению... То это даже обогащает язык оттенками и попутонами...
Например, "нравится" и "нравиЦЦО" - это совсем разные нравиЦЦы... ![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) | Да. Но что это за настроения, которым необходимы новые приправы? До распространения этих сленгов таких настроений не было? Цитата: | Почему людям вдруг стало не хватать слов, и они придумали свои... | Да, почему? Сложно как всё...
...
А вот наши уже вполне легитимные имхи, сабжи ...
Вы в реале, в устной речи ещё не слышали: "По имхе моей..."? Или: "Оффтопишь, дорогой..." ? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 15.06.2009 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Затеяв эту тему сегодня поймала себя на мысли, что сама-то не безупречна в языковом вопросе. (о завернула) Матерные слова я употребляю. Часто. Из серии "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем". _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
СМ
|
Добавлено: 15.06.2009 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Затеяв эту тему сегодня поймала себя на мысли, что сама-то не безупречна в языковом вопросе. (о завернула) Матерные слова я употребляю. Часто. Из серии "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем". |
А вот у меня, наверное, что то с головой . Я матом не говорю, хотя все слова знаю. И употребляю их только ПО НАЗНАЧЕНИЮ. А назвать кошку, о которую споткнулся Б...ю, не только обидно кошке, но и глупо, по моему. То есть я не против мата, когда называют вещи своими именами. Вот и на форуме, я за каждым словом вижу только то, что оно обозначает... а не то, что "хотели сказать". Мои близкие страдают от этого и говорят, что это аутизм... Но вот стихи пишу!!! И там все слова содержат больше, чем обозначают... В общем, запутался . _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
Дария
![](images/avatars/10549821734b95348447a30.jpg)
|
Добавлено: 15.06.2009 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А со мной случился "глюк". Прочитала название темы, как "Грамотность и другие пути самоУВАЖЕНИЯ". Случайно получилось, но неспроста... ![Закатить глаза, задуматься](images/smiles/icon_rolleyes.gif) _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
ИРИНА-SH
|
Добавлено: 15.06.2009 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | А со мной случился "глюк". Прочитала название темы, как "Грамотность и другие пути самоУВАЖЕНИЯ". Случайно получилось, но неспроста... ![Закатить глаза, задуматься](images/smiles/icon_rolleyes.gif) |
Ох, неспроста... Все таки грамотность должна присутствовать в жизни уважающих себя людей.
Цитата: | А назвать кошку, о которую споткнулся Б...ю, не только обидно кошке, но и глупо, по моему. | Я в этом случае произношу вышесказанное слово, но это не в адрес кошки, а в адрес ситуации... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
![](images/avatars/729897064452f86a81f059.jpg)
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 16.06.2009 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Вы в реале, в устной речи ещё не слышали: "По имхе моей..."? Или: "Оффтопишь, дорогой..." ? | Я слышала: "Как мне имхуется, ..."
Не знаю, были ли раньше такие настроения или нет...
И вот я чувствую, что по сравнению с грамотным "как мне кажется", тут гораздо больше выражено и информации о самом человеке (то, что он не чужд инету, чувство юмора и самоирония, вкус к игре слов) и эмоций (у меня это вызвало улыбку и поднятие настроения).
И нет желания это категорически пресекать. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
СМ
|
Добавлено: 16.06.2009 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Цитата: | А назвать кошку, о которую споткнулся Б...ю, не только обидно кошке, но и глупо, по моему. | Я в этом случае произношу вышесказанное слово, но это не в адрес кошки, а в адрес ситуации... | .. А теперь мне обидно за ситуацию ... ![Грусть](images/smiles/icon_sad.gif) _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: 16.06.2009 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, каждому своё. Для меня мат -- это дико. Если вдруг (уж не знаю что должно произойти) у меня с языка сорвётся, мне как-то некомфортно становится. Это не моё. Хотя моя подруга умеет смачно и метко ввернуть в свои речевые обороты такое словцо, и это не звучит ни пошло, ни грязно. А бывает, влюблённая пара матами друг с другом разговаривает. Вот этого я не понимаю.
Так и со словечками сленговыми -- у тех, кто умеет их использовать, это очень даже здорово звучит. Например, обожаю в этом плане нашу догы _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
Лемма
|
Добавлено: 16.06.2009 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Лемма пишет: | Вы в реале, в устной речи ещё не слышали: "По имхе моей..."? Или: "Оффтопишь, дорогой..." ? | Я слышала: "Как мне имхуется, ..." | Ага, значит, УЖЕ! Я торчу.
Мiшелька пишет: | И нет желания это категорически пресекать. | Да конечно, зачем пресекать.
Я просто боюсь, что в моём разговоре это вдруг проскочет... Тут два опасения: могут не понять или могут слишком много понять: Цитата: | по сравнению с грамотным "как мне кажется", тут гораздо больше выражено и информации о самом человеке (то, что он не чужд инету, чувство юмора и самоирония, вкус к игре слов) |
Мiшелька пишет: | Не знаю, были ли раньше такие настроения или нет... ![Закатить глаза, задуматься](images/smiles/icon_rolleyes.gif) | В моей голове , может быть и ошибочно, эти дела связаны как-то с распространением слова-вставки "как бы" ... а это отдельная ведь и очень длинная песТня... ![Закатить глаза, задуматься](images/smiles/icon_rolleyes.gif) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|