Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Самоуверенность, откуда у нее ноги растут?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? Очень часто с этим встречаюсь. Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут? (признаюсь даже ВЛ этот вопрос задавал - видимо вопрос неактуальный).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лемма

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? Очень часто с этим встречаюсь. Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут? (признаюсь даже ВЛ этот вопрос задавал - видимо вопрос неактуальный).
Это вопрос или просто нравится судить о вещах?
В этой теме задаются конкретные вопросы и каждый волен дать ответ в соответствии со своим желанием, интересом, опытом. Или не дать никакого ответа. А вопрошающий волен принять или не принять каждый из данных ему ответов.
Ваши вопросы, Freeman, имхо требуют конкретизации.
Особенно вопрос о ногах:
Цитата:
Откуда у нее ноги растут?

- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Австралия

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны
Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут?

Прям как в анекдоте про клячу, которая уверяла игрока, что придет первой. Он, поверив, поставил на нее и проиграл. А кляча в ответ на упреки только развела копытами: «Ну не шмогла я, не шмогла!».
Эта кляча, как те, про кого Вы говорите, просто уверена в себе Показать язык
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
В этой теме задаются конкретные вопросы и каждый волен дать ответ в соответствии со своим желанием, интересом, опытом. Или не дать никакого ответа. А вопрошающий волен принять или не принять каждый из данных ему ответов.
Особенно вопрос о ногах:
Цитата:
Я так и думал, что мой вопрос не так поймут Улыбка У меня конкретный вопрос: почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом? И я говорил про ноги самоуверенности Улыбка

Последний раз редактировалось: Freeman (10.08.2009 14:09), всего редактировалось 1 раз
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Австралия пишет:
Freeman пишет:
Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны
Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут?

Прям как в анекдоте про клячу, которая уверяла игрока, что придет первой. Он, поверив, поставил на нее и проиграл. А кляча в ответ на упреки только развела копытами: «Ну не шмогла я, не шмогла!».
Эта кляча, как те, про кого Вы говорите, просто уверена в себе Показать язык
Ну ладно, кляча - это кляча, но мне попадаются, казалось бы умные люди, с хорошим образованием, которые преуспели на своей стезе и тут такое...начинают говорить с умным лицом о жизни космонавтов или о новом сорте помидоров, который ученые собираются вывести к 2099 г.
Лемма

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
Лемма пишет:
Особенно вопрос о ногах:
Цитата:
Я так и думал, что мой вопрос не так поймут Улыбка У меня конкретный вопрос: почему люди так самоуверенны и рассуждает, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом? И я говорил про ноги самоуверенности Улыбка
Имхо вопрос о самоувереноости достоин отдельной темы на форуме, в названии которого упомянута психология. В этой теме - отдельные конкретные вопросы.
Я думаю, если человек заранее думает, что его вопрос будет неправильно понят, ему стоит этот вопрос заранее же переформулировать.
- Нет.
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Я думаю, если человек заранее думает, что его вопрос будет неправильно понят, ему стоит этот вопрос заранее же переформулировать.
А еще как думаете, что мне стоит сделать заранее? Это тоже конкретный вопрос Улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
Лемма пишет:
А еще как думаете, что мне стоит сделать заранее? Это тоже конкретный вопрос Улыбка
Увы, я не могу дать на него ответ, т.к. ничего об этом не думаю. Улыбка
- Нет.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:

Желательно узнавать прогноз погоды, покупать билеты, особенно на южное направление, ну... написать завещание...
Прикажет тот, кто верит в себя"
Vik2

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)?

А это хорошо или плохо, что людям нравится судить?
Цитата:
У меня конкретный вопрос: почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом?

Давайте проведем мысленный эксперимент.
Вы покупаете в привокзальном ларьке пирожок, и обнаруживаете, что он твердый, как камень. Возмущенный таким мошенничеством, вы подходите назад к ларьку и говорите: "Этот пирожок совершенно несъедобный, верните мне деньги". И в ответ на это слышите: "Хммм... и почему людям так нравится судить о том, в чем они ничего не смыслят? У вас что, есть высшее кулинарное образование, чтобы вы могли судить о том, насколько хорош или плох этот пирожок? Да без высшего кулинарного образования вы даже не можете судить, что это такое: пирожок, торт, бутерброд или суп с клецками Подмигнуть ".
На какие мысли по обсуждаемому вопросу наталкивает описанная ситуация?

Последний раз редактировалось: Vik2 (10.08.2009 15:39), всего редактировалось 1 раз
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:
Freeman пишет:

Желательно узнавать прогноз погоды, покупать билеты, особенно на южное направление, ну... написать завещание...
Завещание?.. Смех Смех Смех Пора уже что ли?.. Вообще-то у меня тут кое-какие дела еще Улыбка
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
... почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом?

Почему люди рассуждают о колбасе, ни разу не провернув фарш и не начинив кишку? Почему люди рассуждают о звездах, ни разу не слетав в космос? Почему люди вообще рассуждают?
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:

А это хорошо или плохо, что людям нравится судить?
Вы думаете я моралист и буду рассуждать на эту тему? Улыбка Мне кажется это странноватым, что человек не имея, как я уже указывал, личного опыта или профессиональных знаний начинает категорически утверждать что-то относительно ряда жизненный вещей (к примеру, полетов в космос, футбола, поездок и т.д.). Если заходит разговор на интересующую человека тему - он может высказать свое мнение или предположение, используя такие слова как "Я думаю", "Мне кажется", "Возможно" и т.д. А вот самоуверенность чрезмерная откуда? Воспитание, характер, наследственность?.. Просто частенько мне такие люди попадаются.
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Freeman пишет:
... почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом?

Почему люди рассуждают о колбасе, ни разу не провернув фарш и не начинив кишку? Почему люди рассуждают о звездах, ни разу не слетав в космос? Почему люди вообще рассуждают?
Рассуждать то можно - все зависит от формы рассуждений и выводов. Есть такое понятие - компетентность. Вот бывают некомпетентные суждения.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чем уверенность отличается от самоуверенности? И чем чрезвычайная самоуверенность отличается от просто самоуверенности?
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? Очень часто с этим встречаюсь. Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут?

Да, такое встречала часто. Думаю, "ноги растут" вовсе не из самоуверенности, а наоборот. Наверно таким людям хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле. Бывает так, что человек чего-то не достиг (по его мнению) и это приносит ему неприятные ощущения. Свою неудовлетворенность он пытается скрыть таким вот всезнайством. Во всяком случае, я встречала скорее такой вариант.
Прикажет тот, кто верит в себя"
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
kosmopolit пишет:
Freeman пишет:

Рассуждать то можно - все зависит от формы рассуждений и выводов. Есть такое понятие - компетентность. Вот бывают некомпетентные суждения.

То что вы называете суждением - есть мнение. И даже, когда высказывают мнение профессионалы, - это не всегда компетентно. Возьмите медицину - сколько специалистов, столько и мнений. Которое из них считать компетентным? И можно ли здесь говорить о самоуверенности, с ее ногами?
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:
Давайте проведем мысленный эксперимент.
Вы покупаете в привокзальном ларьке пирожок, и обнаруживаете, что он твердый, как камень. Возмущенный таким мошенничеством, вы подходите назад к ларьку и говорите: "Этот пирожок совершенно несъедобный, верните мне деньги". И в ответ на это слышите: "Хммм... и почему людям так нравится судить о том, в чем они ничего не смыслят? У вас что, есть высшее кулинарное образование, чтобы вы могли судить о том, насколько хорош или плох этот пирожок? Да без высшего кулинарного образования вы даже не можете судить, что это такое: пирожок, торт, бутерброд или суп с клецками Подмигнуть ".
На какие мысли по обсуждаемому вопросу наталкивает описанная ситуация?
Я могу еще привести в вашем духе с десяток историй. Я же не имею в виду столь нелепые жизненные ситуации, решение которых напрашивается сам собою, интуитивно. А вот к примеру, то о чем я говорю. Тот же футбол. Идет игра. Сидит человек на трибуне, глушит пиво и комментирует: "Ну ты болван, ну как ты бьешь по мячу, разве так можно?.." и т.д. А сам этот комментатор имеет к спорту такое же отношение, какое я имею к Русско-японской войне начала XX в.
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

То что вы называете суждением - есть мнение. И даже, когда высказывают мнение профессионалы, - это не всегда компетентно. Возьмите медицину - сколько специалистов, столько и мнений. Которое из них считать компетентным? И можно ли здесь говорить о самоуверенности, с ее ногами?
Набейте в Яндексе "компетентность".
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
Идет игра. Сидит человек на трибуне, глушит пиво и комментирует: "Ну ты болван, ну как ты бьешь по мячу, разве так можно?.." и т.д. А сам этот комментатор имеет к спорту такое же отношение, какое я имею к Русско-японской войне начала XX в.

То есть, человеку на трибуне нужно молчать в тряпочку и ждать, что скажет комментатор-профи? Своего мнения иметь не моги?
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Чем уверенность отличается от самоуверенности? И чем чрезвычайная самоуверенность отличается от просто самоуверенности?
"Чрезмерная" - я употребил это слово, что б подчеркнуть нелепость ситуаций, в которых я частенько наблюдаю таких вот чрезмерно самоуверенных.
Vik2

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы думаете я моралист и буду рассуждать на эту тему? Мне кажется это странноватым, что человек не имея, как я уже указывал, личного опыта или профессиональных знаний начинает категорически утверждать что-то относительно ряда жизненный вещей (к примеру, полетов в космос, футбола, поездок и т.д.).

Дело в том, что вы используете эмоционально насыщенную лексику с оттенком неодобрения:
Цитата:
Мне кажется это странноватым
...
Какая-то чрезмерная самоуверенность.
...
...
нелепость ситуаций, в которых я частенько наблюдаю таких вот чрезмерно самоуверенных

Вы не просто эмоционально нейтрально описали явление, вы дали ему конкретную характеристику: странноватое, чрезмерное, категоричное, нелепое, а также применяете фразеологизмы, содержащие оттенки осуждения.
То есть - вы сами тоже судите о явлении, при этом, я так понял, вы не являетесь профессиональным психологом, потому ваше мнение по ситуации и по наличию/отсутствию "странностей" или "чрезмерной самооценки" является некомпетентным.
Почему же вы не спросите у себя: в чем причина, Freeman судит о вещах, в которых не смыслит? Откуда ж тут ноги растут?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Freeman пишет:
kosmopolit пишет:

Набейте в Яндексе "компетентность".

Ну, набила и что? Компетентность - это определенная сумма знаний у личности, которые позволяют ей судить о чем - либо, выражать убедительные, авторитетные мысли...
Вы хотите сказать, что если десять специалистов, имеющих определенную сумму знаний, судят о чем-либо по-разному, все они компетентны? А мне, не специалисту, как выбрать наиболее компетентного?
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Freeman пишет:
Идет игра. Сидит человек на трибуне, глушит пиво и комментирует: "Ну ты болван, ну как ты бьешь по мячу, разве так можно?.." и т.д. А сам этот комментатор имеет к спорту такое же отношение, какое я имею к Русско-японской войне начала XX в.
То есть, человеку на трибуне нужно молчать в тряпочку и ждать, что скажет комментатор-профи? Своего мнения иметь не моги?
Не совсем наверно удачное я сравнение привел. Ведь этот комментатор может выкрикивать из-за сильных эмоций. Хорошо, другой пример. Я вот, например, слышал как один умный (я его таким считаю, потому что в принципе это так) человек сказал про академика Н.П. Бехтереву, которая всю жизнь изучала мозг и добилась значительных успехов в этом, что она все это сделала за счет своего знаменитого деда. И исследования ее базируются на разработках деда. Но это глупо, потому что это не так. У меня книга ее (Бехтеревой) дома есть.
Freeman

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:
Freeman пишет:
Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? Очень часто с этим встречаюсь. Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут?

Да, такое встречала часто. Думаю, "ноги растут" вовсе не из самоуверенности, а наоборот. Наверно таким людям хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле. Бывает так, что человек чего-то не достиг (по его мнению) и это приносит ему неприятные ощущения. Свою неудовлетворенность он пытается скрыть таким вот всезнайством. Во всяком случае, я встречала скорее такой вариант.
Спасибо, хоть кто-то понял, что я хотел сказать. И объяснение Ваше мне кажется правильным (по крайней мере для очень многих случаев).
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100