|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Say
|
Добавлено: 11.09.2009 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | А где брать любовь? Почему в душах израильтян она есть, а в наших - нет? |
ЖАННА пишет: | Ругают, Galateya, еще как ругают. Иной раз похлеще россиян! Я работаю в муниципалитете. Вчера как раз был примечательный случай. Зашла к нам в отдел женщина и попросила меня сходить с ней в отдел образования, помочь разобраться с одной проблемкой. Приходим, а служащей, которая нам нужна, нет. Вышла куда-то. Эта бабулечка (на вид - Б-жий одуванчик ) тут же принялась ругать на чем свет стоит: эту работницу ("шляется где попало, на месте нет, небось кофе где-то сидит пьет"); весь муниципалитет ("никто тут не работает так , как положено"); правительство ("и там все так же ничего не делают"); страну ("всё у нас через ж..."). Я молчала-молчала, а потом не выдержала и говорю ей: "Чего же Вы так распинаетесь!? Вам кофейку налить, или просто водички? Я-то не могу себе позволить этого, я ж не кофе пришла пить, а Вам помочь. Хотя, быть может, меня сейчас тоже какой-нибудь посетитель ждет и думает, что я где-то "шляюсь без дела", или "в другом отделе чаи гоняю"..." Дамочка замолчала и... согласилась попить кофейку, подождать работницу отдела |
Ну, а чего вы хотели? Израильтяне - это же бывшие НАШИ! Место жительства ещё никого не изменило! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 11.09.2009 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Так тема не о том, кому на кого начхать и кому кого жаль. Справедливость и жалость, так же, как справедливость и любовь, практически никогда не ходят рука об руку, так как слишком большому количеству людей на земле абсолютно начхать друг на друга и на судьбы чужих, незнакомых людей. Для того, наверное, и справедливость придумана была - чтобы до сих пор быть способными обращаться по-человечески с теми, кого мы не любим и к кому равнодушны. |
Вот именно. Тема не о чувствах, а о справедливости и о равенстве всех граждан перед правосудием, перед Законом. Вне зависимости от условий воспитания и становления личности. Именно в этом смысле мне лично абсолютно всё равно, что с преступником было вчера. Главное - он совершил преступление и должен за это понести соответствующее наказание.
Цитата: | А вот насчет "страны бандитов, насильников и извращенцев" - это очень верно подмечено. и это как раз то, о чем я. Что это за страна, в которой человек остается человеком не благодаря, а вопреки тому, что его окружает, что он видит, как он живет? Да, те, кто пережил, перенес тяготы, насилие и жестокость, и при этом сохранили в себе лучшие человеческие качества, могут собой гордиться и по праву. Но кроме них, выживших, выстоявших, сильных, есть еще великое множество более слабых, обозлившихся, не дотянувших, сломавшихся, тех, кто сам начал топтать более слабых. Их не жаль? |
Очень жаль, Оля. Очень. Но того, кому этот "несчастный, слабый и обозлившийся" причинил какой-то вред, совершил против него преступление, мне жаль гораздо сильнее. Ведь пострадавший-то не виноват в несчастьях преступника!
Цитата: | Я в свое время сделала свой выбор в пользу другой страны, с другой атмосферой, другими людьми и другой степенью прав и свобод, потому что на Украине мне было очень плохо. И на улице приходилось отбиваться от тех, кто руки распускал, не раз и не два. И это угнетало еще больше. И я не знаю, какой и где бы я сейчас была, если бы не уехала. |
Да такой же была бы, можешь не сомневаться. Я до 30 лет жила на Украине и в России. Причем, в материальном плане - гораздо больше могла себе позволить, чем сейчас. У меня была работа, которая мне нравилась. И я не мыла там в чужих домах унитазы, как тут в первое время. И, считаю, мне совершенно нечем особо гордиться. Я просто жила по-человечески, как большинство людей, соблюдающих законы и правила. И это - нормально. В самом обычном, литературном смысле этого слова.
Цитата: | И мне легко сейчас писать и говорить о том, что я остаюсь нормальным, уравновешенным человеком, и что и другие могут такими остаться, но я помню, каково мне было тогда. И, как бы там ни было, я преклоняюсь перед теми, кто, живя там, сохранил свою доброту, оптимизм и свет в душе, но подозреваю, что они - скорее исключения, чем правило в условиях того общества, в котором они сейчас живут. |
А мне кажется, что таких большинство. Не смотря ни на что.
Цитата: | А другие, которые сидят в депрессии, спиваются, буянят и бьют своих близких - я могу только попытаться донести до них мысль о том, что возможно по-другому. А закон - может пригрозить им наказанием за те или иные преступления. Но взять и изменить их жизнь таким образом, чтобы они сами изменились, стали другими, добрыми, светлыми, любящими - думаю, что закон, насколько бы справедлив он ни был, не сделает этого - так как в справедливости нет любви. |
Так тема и не о любви тоже А как раз о той самой справедливости, ИМХО.
Вот для таких, как раз, и нужна власть и Законы, которые действительно защищали бы добро от зла. Взрослому, как и ребенку, тоже необходимы установленные рамки, чтобы знать что и где ему позволено, а что - нет. И какое последует наказание, если за эти самые рамки выйти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 11.09.2009 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Galateya пишет: | А где брать любовь? Почему в душах израильтян она есть, а в наших - нет? |
ЖАННА пишет: | Ругают, Galateya, еще как ругают. Иной раз похлеще россиян! Я работаю в муниципалитете. Вчера как раз был примечательный случай. Зашла к нам в отдел женщина и попросила меня сходить с ней в отдел образования, помочь разобраться с одной проблемкой. Приходим, а служащей, которая нам нужна, нет. Вышла куда-то. Эта бабулечка (на вид - Б-жий одуванчик ) тут же принялась ругать на чем свет стоит: эту работницу ("шляется где попало, на месте нет, небось кофе где-то сидит пьет"); весь муниципалитет ("никто тут не работает так , как положено"); правительство ("и там все так же ничего не делают"); страну ("всё у нас через ж..."). Я молчала-молчала, а потом не выдержала и говорю ей: "Чего же Вы так распинаетесь!? Вам кофейку налить, или просто водички? Я-то не могу себе позволить этого, я ж не кофе пришла пить, а Вам помочь. Хотя, быть может, меня сейчас тоже какой-нибудь посетитель ждет и думает, что я где-то "шляюсь без дела", или "в другом отделе чаи гоняю"..." Дамочка замолчала и... согласилась попить кофейку, подождать работницу отдела |
Ну, а чего вы хотели? Израильтяне - это же бывшие НАШИ! Место жительства ещё никого не изменило! |
С чего Вы это взяли?! Из примерно 7 миллионов израильтян только около миллиона русскоязычных выходцев из бывшего СССР. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 11.09.2009 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | Цитата: | Израильтяне - это же бывшие НАШИ! Место жительства ещё никого не изменило! |
С чего Вы это взяли?! Из примерно 7 миллионов израильтян только около миллиона русскоязычных выходцев из бывшего СССР. | Нууу... видимо, процитировала общее место... Извините, если не права.
Я не бывала в Израиле, и сужу исключительно со слов других людей. Так вот от них (бывавших) слышала, что на улицах большинства городов можно запросто объясниться по-руски.
Но скажите, Жанна, бабуля из Вашего рассказа - "наша"? Или я снова ошиблась? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 11.09.2009 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Say, в Израиле огромное количество людей, с русскими не имеющими ничего общего. Арабы, йемены, выходцы из Южной Америки, сефарды.. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 11.09.2009 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Say, в Израиле огромное количество людей, с русскими не имеющими ничего общего. Арабы, йемены, выходцы из Южной Америки, сефарды.. |
Я уже сказала, что не бывала в Израиле! Просто типаж, описаный Жанной, очень узнаваем.
Escape, а у вас 2000 сообщений! С юбилеем! _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 11.09.2009 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Escape пишет: | Say, в Израиле огромное количество людей, с русскими не имеющими ничего общего. Арабы, йемены, выходцы из Южной Америки, сефарды.. |
Я уже сказала, что не бывала в Израиле! | не обращайте внимания, просто у меня дурная привычка узнавать все обо всех странах и народах в книгах и статьях, а потом читать всем лекции.. Ужасная черта, надо было на профессора истории, археологии, филологии или лингвистики пойти.. Ну шоб в мирное русло свои наклонности направить, такскть... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 11.09.2009 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Say пишет: | Escape пишет: | Say, в Израиле огромное количество людей, с русскими не имеющими ничего общего. Арабы, йемены, выходцы из Южной Америки, сефарды.. |
Я уже сказала, что не бывала в Израиле! | не обращайте внимания, просто у меня дурная привычка узнавать все обо всех странах и народах в книгах и статьях, а потом читать всем лекции.. Ужасная черта, надо было на профессора истории, археологии, филологии или лингвистики пойти.. Ну шоб в мирное русло свои наклонности направить, такскть... | Очень хорошая черта ИМХО, мне нравиттся |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|