|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tamila
|
Добавлено: 25.09.2009 18:43 Заголовок сообщения: рассказываю о человеке только плохое |
|
|
У меня были сложные отношения со свекровью... сейчас мы с ней уже мало пересекаемся и я уже как мне казалось выросла над обидами и тд...
Но очень часто в разговорах со знакомыми,я выставляю ее в негативном свете, рассказываю, что она творила, как я бедненькая страдала, какая она злая а я такая жертва наших отношений и если кто то говорит фразу: да лучше жить с родителями на растоянии, тогда и любовь будет, мне хочется незамедлительно ответить: нет ну что вы, мою даже на расстоянии любить не буду, о чем вы говорите, ее любить невозможно..
Я что то не пойму, что со мной... Чувствую зависима от плохого поведения свекрови, если она ведет себя по доброму по отношению ко мне, я все равно не расплываюсь в благодарной улыбке и не бросаюсь к ее ногам... Я даже не рада когдва она хорошая... Ну как же она плохая, как она может быть хорошей...и все в этом духе... Не могу понять даже в каком направлении работать, что прекратить искать плохое в человеке (по отношению к другим людям таким не страдаю)...Мне частично получилось с правится со многими негативными эмоциями по отношению к ней, но че то не хватает. _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 25.09.2009 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
а это потому, что если смешать килограмм варенья и килограмм говна - получится г-но.
и даже если смешать кг варенья и ложку г-на, то мало кто это есть будет!
и ваще - ты не обязана говорить и относиться хорошо.
есть же непереносимость (аллергия) на лекарства и продукты. и как бы не заставлял себя их полюбить, организм всё-равно их не принимает.
а у тебя - аллергия на человека... так что всё, что ты можешь сделать - поменьше общаться...
а то, что у неё морду сводит при общении с тобой - это её проблемы. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 25.09.2009 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а это потому, что если смешать килограмм варенья и килограмм говна - получится г-но. |
хороший рецепт расмешили
но мне интерестно почему мне так выгодно делать из себя жертву и выставлять ее плохой... мне вот когда она хорошая и не нравится иногда, не о чем страдать...
Что это потребность а негативный эмоциях? _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.09.2009 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | мне интерестно почему мне так выгодно делать из себя жертву и выставлять ее плохой... мне вот когда она хорошая и не нравится иногда, не о чем страдать...
Что это потребность а негативный эмоциях? | А давайте подумаем, чем человеку вообще бывает выгодно выставлять себя жертвой, а других - своими мучителями? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 25.09.2009 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Tamila пишет: | мне интерестно почему мне так выгодно делать из себя жертву и выставлять ее плохой... мне вот когда она хорошая и не нравится иногда, не о чем страдать...
Что это потребность а негативный эмоциях? | А давайте подумаем, чем человеку вообще бывает выгодно выставлять себя жертвой, а других - своими мучителями? |
ну вроде для того, чтобы пожалели, но я точно не этого хочу,
вот хочу чтобы все знали какая она.
вот в этосм случаэ мне не столько важно: я жертва, сколько она же плохая. _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.09.2009 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: |
вот в этосм случаэ мне не столько важно: я жертва, сколько она же плохая. | Но ведь вы же пишете, что когда она вдруг начинает вести себя хорошо, вам самой становится от этого плохо. Такое ощущение, будто только на фоне ее "плохости", так сказать, в контрасте с ней - вы чувствуете свою "хорошесть". А когда вдруг свекровь становится в чем-то хорошей, то ваша собственная "хорошесть" - она как-то бледнеет, что ли, становится менее убедительной. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 25.09.2009 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | и ваще - ты не обязана говорить и относиться хорошо.
есть же непереносимость (аллергия) на лекарства и продукты. и как бы не заставлял себя их полюбить, организм всё-равно их не принимает.
а у тебя - аллергия на человека... так что всё, что ты можешь сделать - поменьше общаться... |
догы, фишка в том, что когда кто то начинает спрашивать как там свекровь, я сначала тихо спокойно разговариваю, потом начинает наростать амплитуда моего волнения и доходит к тому, что без эмоций я не могу разговаривать- это все меня волнует, я выбиваюсь на время из колеи и мне необходимо время чтобы востановить ровное дыхание и провести с собой автотренинг, по поводу я спокойна, я сильная, меня это не волнует... При чем целью этого разговора не столько передать события, а именно всем доказать что она злая и тд. то есть здесь меня волнуют мои нервы больше, не хочу перейматися, як кажуть українці _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!!
Последний раз редактировалось: Tamila (25.09.2009 23:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 25.09.2009 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Tamila пишет: |
вот в этосм случаэ мне не столько важно: я жертва, сколько она же плохая. | Но ведь вы же пишете, что когда она вдруг начинает вести себя хорошо, вам самой становится от этого плохо. Такое ощущение, будто только на фоне ее "плохости", так сказать, в контрасте с ней - вы чувствуете свою "хорошесть". А когда вдруг свекровь становится в чем-то хорошей, то ваша собственная "хорошесть" - она как-то бледнеет, что ли, становится менее убедительной. |
вот прочитала ваше сообщение и мне в голову мнгновенно пришло слово "оправдание" только не могу его ни к чему привязать...
Цитата: | Но ведь вы же пишете, что когда она вдруг начинает вести себя хорошо, вам самой становится от этого плохо. |
не столько плохо, сколько приходит в голову мысль вот я всем говорила какая она плохая, а тут она хорошая, помощь предложила, тарелку помыла... где то здесь...
Цитата: | Такое ощущение, будто только на фоне ее "плохости", так сказать, в контрасте с ней - вы чувствуете свою "хорошесть". |
нет не то...
вот еще в голове крутятся слова (фу не люблю это слово) "страдалица", мученица". зачем мне это надо? _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.09.2009 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
вот прочитала ваше сообщение и мне в голову мнгновенно пришло слово "оправдание" только не могу его ни к чему привязать...
...
не столько плохо, сколько приходит в голову мысль вот я всем говорила какая она плохая, а тут она хорошая, помощь предложила, тарелку помыла... где то здесь......
вот еще в голове крутятся слова (фу не люблю это слово) "страдалица", мученица". зачем мне это надо? | Оправдание, страдание, мучение.
Чем, на ваш взгляд, эти понятия могут быть связаны вместе? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 25.09.2009 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Tamila пишет: |
...
не столько плохо, сколько приходит в голову мысль вот я всем говорила какая она плохая, а тут она хорошая, помощь предложила, тарелку помыла... где то здесь......
вот еще в голове крутятся слова (фу не люблю это слово) "страдалица", мученица". зачем мне это надо? | Оправдание, страдание, мучение.
Чем, на ваш взгляд, эти понятия могут быть связаны вместе? |
думаю _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 25.09.2009 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, у меня было такое состояние, когда я жила с мамой и мы сильно друг друга напрягали. Я старалась никому ничего не рассказывать, но если случался разговор с близкой подругой - было то же самое, что у вас. Причем я совершенно не могла себя остановить - это было как шквал неуправляемых отрицательных эмоций. Видимо, у вас тоже очень много накопилось, и теперь все это напряжение как-то должно выйти. Даже не знаю, что посоветовать... Я смогла только одно: говорить обо всем только с одной очень близкой подругой, со всеми остальными просто избегала этой темы. Потом напряжение ушло. Сейчас у нас с мамой вообще очень теплые отношения - но это мама...
Не исключено, что у вас со свекровью со временем, когда все разрядится, будет все по крайней мере спокойно и мирно. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 25.09.2009 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Ольха пишет: | Tamila пишет: |
...
Чем, на ваш взгляд, эти понятия могут быть связаны вместе? |
думаю |
оправдание моей нелюбви к ней, когда собеседники смотрят на меня непонимающе-вопросительными глазами, когда я эмоционально и с неприязнью отзываюсь о ней. т е получается я начинаю оправдывать свою неприязнь к ней рассказывая почему она возникла. Или когда кто то говорит, что вся проблема в том, что мы жили вместе, но я пытаюсь доказать, что если бы мы даже и не жили, она бы все равно не была бы хорошей.О!!! но все равно я часто не получаю отзыва который я хотела бы получить. А что я хочу учлышать не могу понять? Признания что она плохая? Или что я мученица? Зачем выглядеть мученицей в чьих либо глазах? _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.09.2009 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
оправдание моей нелюбви к ней, когда собеседники смотрят на меня непонимающе-вопросительными глазами, когда я эмоционально и с неприязнью отзываюсь о ней. т е получается я начинаю оправдывать свою неприязнь к ней рассказывая почему она возникла. Или когда кто то говорит, что вся проблема в том, что мы жили вместе, но я пытаюсь доказать, что если бы мы даже и не жили, она бы все равно не была бы хорошей.О!!! но все равно я часто не получаю отзыва который я хотела бы получить. А что я хочу учлышать не могу понять? Признания что она плохая? Или что я мученица? Зачем выглядеть мученицей в чьих либо глазах? | Что такое - мученица? С чем ее едят? как это выглядит снаружи и как это чувствуется изнутри? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 25.09.2009 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Сейчас у нас с мамой вообще очень теплые отношения - но это мама...
Не исключено, что у вас со свекровью со временем, когда все разрядится, будет все по крайней мере спокойно и мирно. |
я не хочу налаживать с ней теплые отношения, я не хочу думать о ней хорошо, даже когда она поступает хорошо, мне это по каким то причинам невыгодно...
мирно и спокойно у нас сейчас или это только видимость, но опять же не хочу с ней ладить, ведь она плохая, думаю я...Может я хочу ее наказать? Странный способ выбранный моим подсознанием... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.09.2009 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Ольха"] Tamila пишет: |
Что такое - мученица? С чем ее едят? как это выглядит снаружи и как это чувствуется изнутри? |
эдакое что то героическое, которое страдает и терпит, страдает и терпит, у которого нету выхода иного, как нелюбить и терпеть и страдать от своей нелюбви, так как любить не дано... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.09.2009 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
эдакое что то героическое, которое страдает и терпит, страдает и терпит, у которого нету выхода иного, как нелюбить и терпеть и страдать от своей нелюбви, так как любить не дано... | Мученик может одновременно любить одних и страдать от нелюбви к другим? Или ему просто "не дано любить" никого? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.09.2009 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Потом напряжение ушло. |
а напряжение ушло наверняка не от того, что вы выговаривались, вы что то другое проделали? _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 26.09.2009 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Цитата: | Потом напряжение ушло. |
а напряжение ушло наверняка не от того, что вы выговаривались, вы что то другое проделали? |
Да, мне еще и с мамой удалось переломить отношения - точнее, стереотип "хорошая мама - плохая дочь" с ее стороны, и с моей, соответственно "плохая мама - хорошая дочь". Но главным был момент отделения - и территориального, и внутреннего. Поэтому я и думаю: то, что вы сейчас, как я поняла, не живете вместе со свекровью - очень существенно. ИМХО. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.09.2009 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мученик может одновременно любить одних и страдать от нелюбви к другим? Или ему просто "не дано любить" никого? |
ему не дано любить определенного человека, который волею стечения обстоятельств, стал родствеником и которого надо любить и уважать, понимать, тем более когда проживание на растоянии или хотя бы не говорить о нем плохо...А когда другие не понимают такого негатива, мученик страдает еще больше, вот все любят, понимают или просто не зацикливаются так как для них не важны родственные теплые отношения, а он не может любить -принимать-понимать, так как обстоятельства не позволяют, а его не понимают и он страдает от своей неправильности... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.09.2009 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Цитата: | Мученик может одновременно любить одних и страдать от нелюбви к другим? Или ему просто "не дано любить" никого? |
ему не дано любить определенного человека, который волею стечения обстоятельств, стал родствеником и которого надо любить и уважать, понимать, тем более когда проживание на растоянии или хотя бы не говорить о нем плохо...А когда другие не понимают такого негатива, мученик страдает еще больше, вот все любят, понимают или просто не зацикливаются так как для них не важны родственные теплые отношения, а он не может любить -принимать-понимать, так как обстоятельства не позволяют, а его не понимают и он страдает от своей неправильности... | А хотелось бы любить-понимать-принимать? И когда свекровь делает что-то хорошее, поворачивается своей неожиданной стороной - какие обстоятельства тогда не позволяют ее понять-принять? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.09.2009 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему мученик хочет покаяния от нее...и прошения прощения, тогда он великий страдалец и мученик проявит благосклонность и простит и будут они жить долго и счастливо...Хм...Вот почему мученик...прощающий...добрый и тд. по моему оно... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.09.2009 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | какие обстоятельства тогда не позволяют ее понять-принять? |
ожидание покаяния со стороны свекрови, написала выше пост одновременно с вашим вопросом ... вся остальная помощь, доброта воспринимается как неискренняя подачка... вот по моему я приближаюсь к разгадке...э даже хочется сказать, что возможно это и развязка, будет видно попозжее, боюсь спешит с выводами... спасибо участникам, помогли... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!!
Последний раз редактировалось: Tamila (26.09.2009 00:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.09.2009 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | По моему мученик хочет покаяния от нее...и прошения прощения, тогда он великий страдалец и мученик проявит благосклонность и простит и будут они жить долго и счастливо...Хм...Вот почему мученик...прощающий...добрый и тд. по моему оно... | мученик прощает или сам просит прощения? В смысле, он ждет, чтобы у него попросили прощения, чтобы самому простить и попросить прощения?... сейчас, соберусь с мыслями... то есть, мученик страдает и не прощает до тех пор, пока у него не попросят прощения за его страдания, чтобы тогда он смог простить? А что случится после того, как у него попросят прощения и он простит?
И ведь, для того, чтобы человек попросил у кого-то прощения за его страдания - нужно, чтобы человек взял на себя вину за эти страдания другого. А кто это будет делать? Ну, кроме близких людей, которые хорошо знают человека и умеют его почувствовать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.09.2009 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Ольха"] Tamila пишет: | мученик прощает или сам просит прощения? В смысле, он ждет, чтобы у него попросили прощения, чтобы самому простить и попросить прощения?... сейчас, соберусь с мыслями... то есть, мученик страдает и не прощает до тех пор, пока у него не попросят прощения за его страдания, чтобы тогда он смог простить? А что случится после того, как у него попросят прощения и он простит?
И ведь, для того, чтобы человек попросил у кого-то прощения за его страдания - нужно, чтобы человек взял на себя вину за эти страдания другого. А кто это будет делать? Ну, кроме близких людей, которые хорошо знают человека и умеют его почувствовать. |
таааак... мученика не приняли, не оценили, обругали...
он как мученик смог бы простить и принимать с благодарностью хорошие поступки и принимать "странности" мучителя как слабости характера в случае искреннего покаяния мучителя и признания самим мучителем своих недостатков (типа я такая, другой не могу быть, не обращай внимания у меня бывает как и у всех) и зачисления мученика в разряд хорошего человека _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.09.2009 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
таааак... мученика не приняли, не оценили, обругали...
он как мученик смог бы простить и принимать с благодарностью хорошие поступки и принимать "странности" мучителя как слабости характера в случае искреннего покаяния мучителя и признания самим мучителем своих недостатков (типа я такая, другой не могу быть, не обращай внимания у меня бывает как и у всех) и зачисления мученика в разряд хорошего человека | А...а... то есть, всё началось с того, что белое назвали черным? Тот, кто "плохой, мучитель", назвал мученика - плохим, а самого себя - хорошим, белым и пушистым? И упрямо не хочет видеть правду, в которой всё наоборот? И мученик, не в силах донести правду до ушей самого мучителя, кипя от бессильного гнева, идет донести ее до ушей других: не верьте мучителю, который стремится меня очернить и выставить плохим, мучителем. Мучитель - это он сам, а мученик здесь, не он - а я!
Тамила, а кто еще в вашем окружении видит ситуацию так же, как и вы и как-то разделяет ваши чувства по поводу свекрови? Ведь если вы, как получается, одна против всех со своей правдой - так и до нервного срыва дойти можно. А более всего злит и огорчает, когда даже самые близкие люди не видят того, что, самому кажется, лежит у всех на виду: это я хорошая, а она - плохая, разве вы не видите?!! Вот когда она признает это и прилюдно (желательно) попросит у меня прощения - вот тогда я буду реабилитирована. А до тех пор - а вдруг она уже кого-то убедила в том, что это я плохая?! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|