|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
certain
|
Добавлено: 03.06.2006 19:41 Заголовок сообщения: О юморе как таковом |
|
|
Зачем-то залез в тесты - и нашел там (http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=4&postdays=0&postorder=asc&start=31):
Роса пишет: | ...Это я к тому, что здорово это - уметь о серьезном - несерьезно. Снимаю шляпку перед умеющими. |
А давайте действительно обсудим юмор как явление...
Для затравки: а какую роль это самое явление играет в вашей жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 03.06.2006 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Какую роль? Большую.
Наверно, подробнее надо... :)
Некоторые вещи только с юмором и можно сформулировать. Иначе либо не поймут, либо посчитают кем-нибудь не тем, либо... думать не начнут. И ввобще, юмор родственен творчеству как таковому. Поиск нового в уже якобы известном. Еще женщины любят мужчин с Че-Ю. А вот мужчины женщин-острячек- не всегда... _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сандор
|
Добавлено: 03.06.2006 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Какую роль играет? Да их не перечислить, этих ролей! Лекарство, яд и приправа - все в одном флаконе; то, без чего общение песком скрипит на зубах; способ налаживать контакты и ставить людей на место, увлекать, привлекать и отталкивать; универсальная пилюля от вселенской тоски; кисть, которой можно самый пасмурный день перекрасить в радугу... И на отдельный постамент - самоиронию, жить без которой решительно невозможно. Резюмируя: со всей ответственностью заявляю, что более универсального средства в моем арсенале попросту нет. Да впрочем, это куда как больше, чем просто "средство". Это я вам как бывший завначсмеха говорю. Способ смотреть на мир, вот что это такое... как ни парадоксально это звучит.
Эх... раскрыть бы тему поподробнее, да боюсь, несмешно выйдет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пенелопа
|
Добавлено: 05.06.2006 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
О юморе хорошо сказано у Рубинштейна "Человек и мир". С точки зрения этого умнейшего и авторитетнейшего психолога юмор - это, прежде всего, способ мировоззрения, мировосприятия. Он писал о том, что жизнь трагична и комична одновременно, и вот ЧУВСТВО ЮМОРА, как раз, позволяет эту комичность увидеть. Нет, пересказывать бессмысленно - я все-таки не Рубинштейн. Если кого действительно интересует тема юмора - прочтите сами. Поверьте уж - я на тему юмора диплом защищала. Красинький.
Еще хорошая книга у Меткалфа есть. "Путь к успеху" что ли... Нет, не помню. Дяденька не психолог вообще, а комик, но о юморе пишет умно и проникновенно. Особенно, о ценности юмора в очень конечной жизни онкологически больных... Вообще, во всех ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороших и глубоких трудах на тему юмора, проскальзывает тема смерти... Задумайтесь об этом, друзья мои... |
|
Вернуться к началу |
|
|
igor-nz
|
Добавлено: 14.06.2006 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Пенелопа пишет: | О юморе хорошо сказано у Рубинштейна "Человек и мир". С точки зрения этого умнейшего и авторитетнейшего психолога юмор - это, прежде всего, способ мировоззрения, мировосприятия. Он писал о том, что жизнь трагична и комична одновременно, и вот ЧУВСТВО ЮМОРА, как раз, позволяет эту комичность увидеть. Нет, пересказывать бессмысленно - я все-таки не Рубинштейн. Если кого действительно интересует тема юмора - прочтите сами. Поверьте уж - я на тему юмора диплом защищала. Красинький.
Еще хорошая книга у Меткалфа есть. "Путь к успеху" что ли... Нет, не помню. Дяденька не психолог вообще, а комик, но о юморе пишет умно и проникновенно. Особенно, о ценности юмора в очень конечной жизни онкологически больных... Вообще, во всех ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороших и глубоких трудах на тему юмора, проскальзывает тема смерти... Задумайтесь об этом, друзья мои... |
А вот эта гипотеза? Терминологически тяжело доходит но...Цитата:
"Моделирование чужого поведения, воспринимаемого как несообразное, свойственно только человеку, ибо оно невозможно без символизации. В иронии это происходит на сознательном и в основном словесном уровне, т.е. язык используется по прямому назначению. Ирония – побочный продукт языка. В отличие от юмора, она не имеет эволюционных корней. В онтогенезе она также появляется гораздо позже юмора.
Юмор же включает бессознательный компонент и не ограничивается речевым поведением. Язык здесь направлен против самого себя. Заразительность смеха создает теснейшую интерперсональность, не свойственную иронии. Это понятно: ирония служит размежеванию людей и групп, тогда как юмор (если отвлечься от его частных значений и различий в восприятии) выражает единство человечества как вида, перед лицом той уникальной проблемы, с которой этот вид столкнулся." Из :
ИРОНИЯ, ЮМОР, ЯЗЫК: ЭВОЛЮЦИОННАЯ ГИПОТЕЗА*
А.Г. Козинцев
Музей антропологии и этнографии РАН, Санкт-Петербург
alexander.kozintsev@pobox.spbu.ru _________________ igor-nz |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пенелопа
|
Добавлено: 14.06.2006 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм, да... Вне контекста доходит как-то фрагментарно... Но суть я,, уловила. И исходные данные записала. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 14.06.2006 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Юмор, ничего не обещая в будущем, расплачивается на месте звонкой монетой смеха. Люди любят юмор, потому что он экономически выгоден.
(Фазиль Искандер)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 14.06.2006 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
О, я как раз недавно про это обсуждала...
По-моему, можно разделить это понятие на вида:
Собственно чувство юмора - качество, без которого человек... как без внутреннего света, и с трудом живет
И остроумие - тоже вроде как желание пошутить, поостроумничать, но не по жизни, а по ситуациям острить. Иногда бывает несвоевременно, не к месту, не в тему, слишком фамильярно, ядовито или неискренне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
igor-nz
|
Добавлено: 14.06.2006 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Пенелопа пишет: | Хм, да... Вне контекста доходит как-то фрагментарно... Но суть я,, уловила. И исходные данные записала. Спасибо. |
Пожалуйста. Саму ссылку я Вам постараюсь найти. Текст полный (1стр.) у меня есть . Могу поставить. Как скажите.
Вот ещё его :
Козинцев А.Г. Об истоках антиповедения, смеха и юмора (этюд о щекотке):
http://www.ec-dejavu.ru/t/Tickling.html
А здесь много его работ. Возможно Вам будет интересно:
http://www.kunstkamera.ru/library/MAE9202.files/abnm28.htm _________________ igor-nz |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пенелопа
|
Добавлено: 15.06.2006 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Да-да, Igor-nz, это было бы очень мило с Вашей стороны. В настояшее время я над этой темой не работаю, но все может быть. Да и интерес к добротным, серьезным работам по юмору сохранился. Тем более, что их, вероятно, по-прежнему немного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
igor-nz
|
Добавлено: 15.06.2006 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Пенелопа пишет: | Да-да, Igor-nz, это было бы очень мило с Вашей стороны. В настояшее время я над этой темой не работаю, но все может быть. Да и интерес к добротным, серьезным работам по юмору сохранился. Тем более, что их, вероятно, по-прежнему немного. |
Цитата: | ... Вообще, во всех ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороших и глубоких трудах на тему юмора, проскальзывает тема смерти... Задумайтесь об этом, друзья мои... |
С настоящим юмором (по еврейски : "хохма" - мудрость) проблема - диффицит сейчас даже в Израиле.
А тема смерти - вероятно защитная реакция на страх:
http://www.igor-nz.narod.ru/PRON.html
Не все же Монтени. Как вы думаете? _________________ igor-nz |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пенелопа
|
Добавлено: 15.06.2006 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
igor-nz пишет: | С настоящим юмором (по еврейски : "хохма" - мудрость) проблема - диффицит сейчас даже в Израиле.
А тема смерти - вероятно защитная реакция на страх:
http://www.igor-nz.narod.ru/PRON.html
Не все же Монтени. Как вы думаете? | Ой, какие страсти! (это я по ссылке зашла). Насчет связи юмора и смерти всерьез не думала, могу только побредить экспромтом. Следуя аналогии Рубинштейна, вероятно, в особо трагические моменты жизни, такие - остро экзистенциальные, когда тема Конечности встает перед человеком в полный рост, ему (человеку, мне, Вам, всем) удается познать как Трагичность мира (конечность, фатальность, разрушаемость), так и (как ни парадоксально) его Комичность... Как увидишь вот это: смерть - и свою суету рядом, конец всего - и свои смешные пляски... М-да.
Но это так, спонтанный всплеск. На самом деле тема глубины неизмеримой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
igor-nz
|
Добавлено: 15.06.2006 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Пенелопа пишет: | Ой, какие страсти! (это я по ссылке зашла). Насчет связи юмора и смерти всерьез не думала, могу только побредить экспромтом. Следуя аналогии Рубинштейна, вероятно, в особо трагические моменты жизни, такие - остро экзистенциальные, когда тема Конечности встает перед человеком в полный рост, ему (человеку, мне, Вам, всем) удается познать как Трагичность мира (конечность, фатальность, разрушаемость), так и (как ни парадоксально) его Комичность... Как увидишь вот это: смерть - и свою суету рядом, конец всего - и свои смешные пляски... М-да.
Но это так, спонтанный всплеск. На самом деле тема глубины неизмеримой. |
Спасибо за всплеск и визит.
Надо почитать Рубинштейна, тем более по Вашей рекомендации.
В 4 или 5 лет я попал под сильное электр. напряж. Уже видел "белый тоннель" со слайд-шоу своей жизни, но спасли. Тогда я и понял конечность и трагичность мира. И помню - ощущаю это до сих пор (постоянно). А комичность, наверное, обратная сторона трагичности. Недаром большинство известных комиков довольно трагические личности. (Зощенко, Чаплин и т.д.)
Раньше всех, наверное, описал - сформулировал траги-комическую связку Екклисиаст. _________________ igor-nz
Последний раз редактировалось: igor-nz (16.06.2006 01:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пенелопа
|
Добавлено: 16.06.2006 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм.. А ведь, в самом деле. Вполне вероятно, что Екклесиаст обладал изрядным чувством юмора. Не остроумием или чувством комического, а того чувства Юмора, о котором мы говорим... И написал он свою Книгу, отсмеявшись, как следует. М-да... Инересная мысль. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|