Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
Добавлено: 17.01.2010 16:58 Заголовок сообщения: Смерть не случайна? |
|
|
Вчера в метро видела пожилую женщину, ну просто божий одуванчик, маленькая, сухонькая, в чем душа только держится, мне кажется ей лет 90-то. Знаю случаи, когда люди уже будучи серьезно больны жили многие годы. Иногда удивляешься живучести человека, у знакомой мама очень пожилая, уже выжила из ума, без напоминания даже не ест, находится в таком состоянии несколько лет и в тоже время кто-то другой умирает в одночасье, в расцвете лет, от болезни, несчастного случая. Сравнивая такие разные ситуации я подумала о том, что смерть не может быть случайной, почему в одних случаях человек демонстрирует поразительную способность к выживанию, а в других сгорает как спичка. Наверное это все-таки судьба? Что вы думаете? _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 17.01.2010 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что просто организмы разные, мысли разные, образ жизни... Судьба не высечена на камне, если даже есть что-то такое, то оно очень мобильно, все можно по сто раз изменить в любую сторону своими же поступками и мыслями.
Если я например подсяду на кокс, то моя скорая смерть ессно не будет случайна она будет следствием моей дури |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 17.01.2010 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Черт его знает... может действительно организмы разные. А может бог забирает когда считает нужным, а от болезни это и не зависит. Болеть (кроме особо опасных некоторых болезней) и умереть вообще в разной плоскости, при таком подходе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 17.01.2010 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Создала эту тему, а потом спустя пару часов в одном сериале услышала, как героиня произносит фразу "никто не умирает случайно, все предопределено". Интересное совпадение... _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 17.01.2010 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Да Диля думаю что не случайна....
Но она не случайна не в том механическом смысле что каждое следствие имеет причину и знание всех причин однозначно укажет нам на необходимые следствия т.е т.н механический мир ...
Она не случайна в том смысле что имеет свою цель, как жизнь имеет свою цель так и смерть имеет свою цель а значит она приходит тогда и к тому кто уже готов осуществить эту цель.
Бывает ли глупая, бессмысленная смерть? ... глупой она может быть но бессмысленной навряд ли. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 18.01.2010 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да... только нам почему-то очень часто никак не понять ее смысл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 18.01.2010 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Ну да... только нам почему-то очень часто никак не понять ее смысл. |
Меня в свое время поразил один рассказ... в котором художник понял смысл и поняв - умер ..., так что как говориться и слава Богу, что пока не понимаем .... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 18.01.2010 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Сначала хотел спросить с иронией: а рождение случайно?..
Но ответить нечего, спрашивать тоже не хочу. Прокомментирую только.
Вот люди, всё им кажется, что в их жизни всё настолько серьёзно, что даже их смерть - их, которые являются песчинками, крупинками, такими маленькими-маленькими и ничтожными с точки зрения пространства и время - такое грандиозное событие, что её ну никак нельзя назвать случайной...
Даже грустно как-то, и не потому что мы умираем... _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 18.01.2010 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Здрасте, а почему ж еще? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 18.01.2010 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | что даже их смерть - их, которые являются песчинками, крупинками, такими маленькими-маленькими и ничтожными с точки зрения пространства и время - такое грандиозное событие, что её ну никак нельзя назвать случайной...
. |
Смерть песчинки в космосе где присутствуют лишь атомы и пустота тем более не может быть случайной _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 18.01.2010 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Freeman пишет: | что даже их смерть - их, которые являются песчинками, крупинками, такими маленькими-маленькими и ничтожными с точки зрения пространства и время - такое грандиозное событие, что её ну никак нельзя назвать случайной...
. |
Смерть песчинки в космосе где присутствуют лишь атомы и пустота тем более не может быть случайной | Ооооооо, ещё одна частичка энергии перешла из одной формы в другую. Вот это событие! Предлагаю в связи с этим устроить пир на весь мир, а в момент кульминации праздника зачитать написанное по этому случаю философское эссе "Закономерная смерть" : ))))) _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 18.01.2010 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Вот люди, всё им кажется, что в их жизни всё настолько серьёзно, что даже их смерть - их, которые являются песчинками, крупинками, такими маленькими-маленькими и ничтожными с точки зрения пространства и время - такое грандиозное событие, что её ну никак нельзя назвать случайной...
Даже грустно как-то, и не потому что мы умираем... | А по-моему очень грустно думать о себе как о крупинке и песчинке. Я не считаю людей песчинками, хотя бы потому они наделены разумом и чувствами. Считать себя песчинкой на ветру, которую кидает во все стороны любая случайность - это значит представлять жизнь бесмыссленным существованием, мне это не близко, но разумеется каждому свое. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 18.01.2010 01:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая то бредовая тема. Откуда кто может знать, что случайно а что не случайно!? Порожняк. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 18.01.2010 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Freeman пишет: | Вот люди, всё им кажется, что в их жизни всё настолько серьёзно, что даже их смерть - их, которые являются песчинками, крупинками, такими маленькими-маленькими и ничтожными с точки зрения пространства и время - такое грандиозное событие, что её ну никак нельзя назвать случайной...
Даже грустно как-то, и не потому что мы умираем... | А по-моему очень грустно думать о себе как о крупинке и песчинке. Я не считаю людей песчинками, хотя бы потому они наделены разумом и чувствами. Считать себя песчинкой на ветру, которую кидает во все стороны любая случайность - это значит представлять жизнь бесмыссленным существованием, мне это не близко, но разумеется каждому свое. | Я ведь отметил - с точки зрения пространства и времени. Вот я живу в 2010 году, на материке Евразия, в центре Европейской части России. А сколько до меня было прожито лет на этой планете Земля людьми и теми, кто эволюционировал в людей?.. А сколько людей сейчас живут на этой планете?.. Каждый что-то делает, что-то чувствует...но сколько нас?.. А космос?.. И что значат чувства отдельно взятого человека по сравнению с этой огромной массой, суммой лет, километров, чувств, мыслей, знаний..? Это такой массив, который в моей голове даже не укладывается - маленькая она, нейронов не хватает в ней : )) И если ещё представить биохимические процессы, протекающие в организме, которые то возникают, то прекращают свою жизнь... : )) И вся эта сложная машина, под названием человеческий организм, неустанно производит ощущения, чувства, желания, мысли, которые, по большему счету, не имеют никакого значения. Ни с т.з. пространства и времени, ни с т.з. др. человеческих организмов. _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 18.01.2010 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Какая то бредовая тема. | Так и бредим.
А вообще, как говорил один человек: "Ничего случайного не существует. Всякая случайность есть лишь частный случай проявления общей закономерности". _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 18.01.2010 02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | hulio пишет: | Какая то бредовая тема. | Так и бредим.
А вообще, как говорил один человек: "Ничего случайного не существует. Всякая случайность есть лишь частный случай проявления общей закономерности". |
Этот человек случайно не Бог?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 18.01.2010 02:20 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Freeman пишет: | hulio пишет: | Какая то бредовая тема. | Так и бредим.
А вообще, как говорил один человек: "Ничего случайного не существует. Всякая случайность есть лишь частный случай проявления общей закономерности". |
Этот человек случайно не Бог?! | Он адвокат : )) _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 18.01.2010 02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | hulio пишет: | Freeman пишет: | hulio пишет: | Какая то бредовая тема. | Так и бредим.
Этот человек случайно не Бог?! | Он адвокат : )) |
Ааа? Смотрел я этот фильм.... называется "Адвокат дьявола", в гл. роли Киану Ривз. Фильм шикарный. Рекомендую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 18.01.2010 02:28 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: |
Ааа? Смотрел я этот фильм.... называется "Адвокат дьявола", в гл. роли Киану Ривз. Фильм шикарный. Рекомендую. | Хорошо, посмотрю. _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 18.01.2010 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А вдруг мы и есть единственный смысл существования этого космоса? Вне зависимости от того, так это, или нет, только такая точка зрения дает возможность нормально жить и не сойти с ума. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 18.01.2010 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А ещё один "не совсем человек" помнится, говорил о том, что кирпич никому на голову случайно не упадёт. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 18.01.2010 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Меня в свое время поразил один рассказ... в котором художник понял смысл и поняв - умер ... |
Вот Валентин Непомнящий (известный пушкинист) тоже считает, что смерть Пушкина не была случайной... _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 22.01.2010 02:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | А вдруг мы и есть единственный смысл существования этого космоса? Вне зависимости от того, так это, или нет, только такая точка зрения дает возможность нормально жить и не сойти с ума. | Миша, я никак не могу понять, чем вы меня напугали: космосом или единственным смыслом его существования...
: ) _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 22.01.2010 02:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | А ещё один "не совсем человек" помнится, говорил о том, что кирпич никому на голову случайно не упадёт. | Главное, что б кирпич, не случайно , на голову упал хорошему человеку ...
: ) _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 02.02.2010 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я понял, автором темы смерть воспринимается как негативное событие....отсюда и ощущение некой несправедливости.
А если воспринимать ее как дар, избавление от страданий мирской жизни. Ведь если почитать воспоминания людей, переживших клиническую смерть....многие чуствовали необыкновенный покой и умиротворенность, когда уходили. То есть им становилось лучше и легче....а коли так, то о чем горевать, если близкий человек уходит, кроме своей привязанности?
Конечно если не верить в реинкарнацию, жизнь после смерти, ад-рай и прочие модели, с одной стороны - жизнь обретает больший смысл, но тогда смерть для человека становится действительно страшной. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|