|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kokurkin
|
Добавлено: 08.04.2010 08:49 Заголовок сообщения: Как взять под контроль "психологию" ? |
|
|
Здравствуйте. Хочется задать вопрос, который является для меня самой большой проблемой в преодолении заикания.
Проделана уже большая работа, получены знания, сформировано понимание и так далее.
НО. Есть как бы психологический барьер, "дверь" в состояние расслабления/спокойствия, которая во время процесса общения с людьми напрочь закрыта.
Вот смотрите сами: Я записал для себя правильную последовательность действий, запомнил её, представил её, настоился на её выполнение в нужный момент... Например, как и многие другие, я перед началом акта речи стараюсь успокоиться, расслабиться, выдохнуть воздух, не напрягать речевые мышцы, задействовать пальцы для управления скоростью речи и т.д. И я действительно в нужный момент реализовываю этот сценарий. Но какая-то преграда, очевидно на каком-то психологическом уровне, не дает в полной мере расслабить во время общения ни себя полностью, ни хотя бы речевой аппарат, что снижает толк от всего этого сценария практически на нет. Для меня сейчас стало понятно следующее: выполнить ту часть сценария, что подконтрольна моему сознанию в момент речи, несложно - сконцентрироваться на пальце, отдать приказ на расслабление, выдохнуть воздуть, - это не зависит от психологии. Но как "выйти" на решение проблемы с психологией - ума не приложу, ведь оно срабатывает "само" и не подчиняется в ответственные моменты моему контролю, сознанию, приказам.
Но наверняка какое-то решение должно было выработаться - ведь проблема с неконтролируемыми психологическими преградами есть у многих, причем далеко не только заикающихся. Однако я пока этого решения не нашел, сколько не искал. Все усилия психологов и психиатров построены опять же на работу с сознанием, и взамен предлагают лишь только вредные антидепрессанты.
Пожалуйста, подскажите - как решить эту проблему?.. Уверен, многим читателям был бы интресен ответ на этот вопрос. Спасибо.
С уважением, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 08.04.2010 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день. Скажите, а как вы вообще в жизни справляетесь с трудностями, с неподконтрольными вам ситуациями? Что значит слово "контроль" для вас? Какова роль контроля в вашей жизни, чем он вам важен и нужен? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kokurkin
|
Добавлено: 08.04.2010 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Добрый день. Скажите, а как вы вообще в жизни справляетесь с трудностями, с неподконтрольными вам ситуациями? Что значит слово "контроль" для вас? Какова роль контроля в вашей жизни, чем он вам важен и нужен? |
В данном случае без него не обойтись - иначе заикание не преодолеть ! Об этом говорят все логопеды. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 08.04.2010 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
kokurkin пишет: | Ольха пишет: | Добрый день. Скажите, а как вы вообще в жизни справляетесь с трудностями, с неподконтрольными вам ситуациями? Что значит слово "контроль" для вас? Какова роль контроля в вашей жизни, чем он вам важен и нужен? |
В данном случае без него не обойтись - иначе заикание не преодолеть ! Об этом говорят все логопеды. | Видимо, я неточно сформулировала свои вопросы. Попробую сформулировать их поточнее, хорошо?
1. Объясните, что такое контроль?
2. Чем контроль важен в жизни, в частности, в вашей жизни?
3. Как вы себя ведете и чувствуете в различных жизненных ситуациях, которые по каким-то причинам не можете контролировать? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kokurkin
|
Добавлено: 08.04.2010 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | kokurkin пишет: | Ольха пишет: | Добрый день. Скажите, а как вы вообще в жизни справляетесь с трудностями, с неподконтрольными вам ситуациями? Что значит слово "контроль" для вас? Какова роль контроля в вашей жизни, чем он вам важен и нужен? |
В данном случае без него не обойтись - иначе заикание не преодолеть ! Об этом говорят все логопеды. | Видимо, я неточно сформулировала свои вопросы. Попробую сформулировать их поточнее, хорошо?
3. Как вы себя ведете и чувствуете в различных жизненных ситуациях, которые по каким-то причинам не можете контролировать? |
Хорошо!
1. В данном случае под контролем за "психологией" подразумевается возможность сознательной её коррекции, значимого влияния на неё с целью ограничить её отрицательное влиняие (именно той её части, которая "плохо подчиняется приказам" мозга).
2. Предсказуемостью и управляемостью, как, я полагаю, и для большинства других. Применительно к воздействию на заикание важность в том, что это поможет говорить правильно.
3. Пожалуй, также как и в тех ситуациях, в которых я могу всё контролировать, возможно просто несколько нервно. Паники или страха в таких ситуациях нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 08.04.2010 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
kokurkin пишет: | Ольха пишет: | kokurkin пишет: | Ольха пишет: | Добрый день. Скажите, а как вы вообще в жизни справляетесь с трудностями, с неподконтрольными вам ситуациями? Что значит слово "контроль" для вас? Какова роль контроля в вашей жизни, чем он вам важен и нужен? |
3. Как вы себя ведете и чувствуете в различных жизненных ситуациях, которые по каким-то причинам не можете контролировать? |
Хорошо!
1. В данном случае под контролем за "психологией" подразумевается возможность сознательной её коррекции, значимого влияния на неё с целью ограничить её отрицательное влиняие (именно той её части, которая "плохо подчиняется приказам" мозга).
2. Предсказуемостью и управляемостью, как, я полагаю, и для большинства других. Применительно к воздействию на заикание важность в том, что это поможет говорить правильно.
3. Пожалуй, также как и в тех ситуациях, в которых я могу всё контролировать, возможно просто несколько нервно. Паники или страха в таких ситуациях нет. | Спасибо!
Можно, я буду задавать уточняющие вопросы по отдельным пунктам?
Вы написали:
Цитата: | В данном случае под контролем за "психологией" подразумевается возможность сознательной её коррекции, значимого влияния на неё с целью ограничить её отрицательное влиняие (именно той её части, которая "плохо подчиняется приказам" мозга). | Как вы понимаете, что такое - психология? Что она собой представляет, каковы ее составляющие части, ее роль? Какое отрицательное влияние психологии вы имеете в виду? "Психология" которая "плохо подчиняется приказам мозга" - что это? Откуда мозг берет эти приказы и почему психология должна им подчиняться? Может ли быть так, что мозг - бывает неправ или ошибается в своих приказах, и "неповиновение" психологии - имеет под собой весомые причины?
Вы написали, что контроль важен вам Цитата: | Предсказуемостью и управляемостью, как, я полагаю, и для большинства других. | Предсказуемосью и управляемостью - себя самого или того, что вас окружает? Скажем, ваша психология стала предсказуемой и управляемой - как это повлияет на вашу окружающую среду, на вашу жизнь?
Вы написали, что в ситуациях, которые вы не можете проконтролировать, вы ведете себя так же, как и в тех, в которых можете себя проконтролировать, только более нервно. Можете привести пример?
Чем ситуации, в которых вы заикаетесь - возможно, отличаются от всех остальных? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kokurkin
|
Добавлено: 08.04.2010 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно можно, правда пока я не совсем вижу их смысл: Вам не совсем понятен смысл моего вопроса или Вы пытаетесь меня к чему-то "подвести" ?
Под "психологией" я в данном случае понимаю то несознательное/подсознательное, что наравне с сознанием формирует мое поведение, например моторику речевого аппарата. Её части мне не ведомы, а роль очевидно изначально должна была быть вспомогательной к роли сознания. Отрицательное влияние состоит в формировании именно того самого психологического "барьера", о котором я писал в первом сообщении. "Психология" которая "плохо подчиняется приказам мозга" - это речевой оборот, точнее трудно сформулировать, но думаю смысл понятен. Приказы мозгу даю я, но должна ли им подчиняться "психология" - сложно сказать. / Наверное может.
И самого, и окружающего. Повлияет тем, что не будет ничего мешать.
Тем, что настроение понижается, растет раздражение.
/ Предлагаю присоединиться к увлекательной дискуссии и других форумчан, кому это интересно - может быть будут и другие ответы ? ))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брокколи
|
Добавлено: 08.04.2010 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, давайте как-то назовем эту "психологию" иначе, а? А то ж в голове встают полки с томами ... пугают, однако да и не ясно о чем речь.
Давайте просто - вот вы уже все как положено проделали ...
Цитата: | Но какая-то преграда, очевидно на каком-то психологическом уровне, не дает в полной мере расслабить во время общения ни себя полностью, ни хотя бы речевой аппарат, что снижает толк от всего этого сценария практически на нет. |
если оставить в покое психологический уровень - что происходит? Что чувствуете? Что в вас посылает все усилия в ноль?
Получается, что есть некий саботажник, говорящий "ага, давай, делай свои подходы, а я нафиг ничего не скажу"?
Я не заикаюсь, но у меня есть некая "немота" внутри. В детстве мама много сил потратила, чтоб я "не мямлила", что вызвало "застенчивость", довольно сильную.
То есть говорила складно, но боялась начинать разговор.
Мучилась здорово, тк работала всегда с людьми, и в "разговорном жанре".
Потом наткнулась на этот темный камень в голове, который как-то блокирует именно начало речи.
То есть получается, что "психология" была вторична - танцы вокруг этого камня.
Потихоньку наладила с ним некий контакт ) - жду, когда там наберется достаточно чего-то, необходимого для продуцирования предложений. Очень полегчало.
Но, тут, конечно, опять же "психология" вылезает ) - теперь мне все равно, что думает собеседник, пока меня немного клинит |
|
Вернуться к началу |
|
|
kokurkin
|
Добавлено: 08.04.2010 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ради Бога, называть-то можно конечно как угодно, лишь бы было понимание.
Что чувствую?.. Да вот пожалуй и ловлю себя на мысли, что ничего особенного в такие моменты не чувствую.. Прямо вот сейчас сижу и мысленно спрашиваю себя: а не предвосхищаю ли я заранее будущую неудачу при акте общения, не давит ли страх того, что опять будет заикание? И отвечаю, что нет. В такие моменты я полон решимости cделать всё правильно, вполне спокоен, да вообще об этом не думаю, просто говорю, используя сценарий начала речевого акта, предложенного логопедами.
А посылает все усилия в ноль то, что в результате я всё равно заикаюсь, хотя и выполнил все процедуры, т.е. становится очевидно, что необходимой степени расслабления речевого аппарата, достаточного для речи без заикания, всё равно не достигается.
Так что, да, Вы правы, в итоге это, как это не называй, таки "вылезает" (:-
Ну вот. Я постарался всё описать максимально детально и подробно, и надеюсь не осталось непонятного.
Теперь главное, понять - что же делать и как решить мою проблему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брокколи
|
Добавлено: 08.04.2010 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, если я правильно поняла, получается нечто вроде - нажали на нужную кнопку, а свет не зажегся? И что? Ничего не чувствуете? Ни злости, ни "надоелоооо!", ничего?
Не сердитесь на вопросы, мы ж с вами не знакомы и даже не видим вас, так что ...
Цитата: | Что чувствую?.. Да вот пожалуй и ловлю себя на мысли, что ничего особенного в такие моменты не чувствую.. Прямо вот сейчас сижу и мысленно спрашиваю себя: а не предвосхищаю ли я заранее будущую неудачу при акте общения, не давит ли страх того, что опять будет заикание? И отвечаю, что нет. В такие моменты я полон решимости cделать всё правильно, вполне спокоен, да вообще об этом не думаю, просто говорю, используя сценарий начала речевого акта, предложенного логопедами.
А посылает все усилия в ноль то, что в результате я всё равно заикаюсь, хотя и выполнил все процедуры, т.е. становится очевидно, что необходимой степени расслабления речевого аппарата, достаточного для речи без заикания, всё равно не достигается. |
Мне это показалось довольно противоречивым, уж простите.
Не сомневаюсь, что результата ждете - иначе к чему вообще все усилия??
Пробовали выполнить всю процедуру просто ради процедуры?
Не ради борьбы с заиканием? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kokurkin
|
Добавлено: 09.04.2010 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я абсолютно не сержусь, что Вы
С кнопкой у меня это не ассоциируется. Просто реализуется сценарий, предназначение которого - помочь говорить без заикания. А эффекта от этого сценария нет. Реакция - привычность, "я так и знал", "печально" - как-то так можно описать реакцию на то, что сценарий не помог мне в очередной раз сказать без запинок.
Реакции, у меня нормальные, психологических отклонений в себе я не вижу=)
А результата конечно жду всегда, но постепенно понимаешь, что ждать, к сожалению, особо уже нечего..
Процедура ради процедуры? Хм.. Пальцы физически натренировать? Ну, попробую, но недумаю выполнение процедур будет как-то отличаться - на них же не влияет "психологический барьер" . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 10.04.2010 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
kokurkin пишет: | Конечно можно, правда пока я не совсем вижу их смысл: Вам не совсем понятен смысл моего вопроса или Вы пытаетесь меня к чему-то "подвести" ? | Доброе утро. Ну, я предполагаю, вы для того и открывали эту тему, чтобы ее обсуждение, вопросы, ответы и размышления - смогли вас к чему-то подвести.
kokurkin пишет: |
Под "психологией" я в данном случае понимаю то несознательное/подсознательное, что наравне с сознанием формирует мое поведение, например моторику речевого аппарата. Её части мне не ведомы, а роль очевидно изначально должна была быть вспомогательной к роли сознания.
| То есть, есть сознание, являющееся тем, что осознается, фиксируется и потому, можно сказать, контролируется вами.А есть так называемая "психология" - несознательное/подсознательное, механизмы которого вам не ясны, неконтролируемы и оказывают нежелательное воздействие на ваше поведение и на результаты вашей деятельности.
Получается, вопрос, который вы задаете в своей теме - можно перефразировать как "как контролировать подсознательное/неосознанное"? А как вы думаете, как можно контролировать то, что не осознаешь и не понимаешь механизмов его действий, то есть, когда у тебя даже нет ясных инструкций к тому, как оно работает, как, например, к автомобилю или комьютеру, которыми можно управлять, даже не зная принципов их действий.
Ваше подсознательное и неосознанное - интересует вас чем-то, помимо тех ситуаций, в которых оно начинает вам мешать? Или оно является для вас чем-то вроде жильца на подселении в вашем доме, которого вы не замечаете до тех пор, пока он не начинает ломать вашу мебель или зажимать квартплату? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kokurkin
|
Добавлено: 11.04.2010 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Единственное чем это мне мешает - это нормально говорить. Всё. Я хочу говорить нормально, но не получается, как бы я не старался. Это всё что мне нужно и единственная проблема. Фобии, которые сидят давно и глубоко внутри меня (очевидно), являющиеся причиной заикания у всех, в т.ч. и меня, мешают мне только тем, что превращают мой разговор в заикание. Вот и всё, что на поверхности. Задача - блокирование проявления этих фобий в процессе общения, а также работа над постепенным освобождением от них. я правильно вижу ситуацию? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 11.04.2010 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Пойти бы на хороший голосовой тренинг. К Тине Георгиевской, например. Много секретов знает и в ходе занятий даст всё перепробовать. Тут же всё дело в активной практике на глазах у разных людей, что тренинг как раз и даёт. Много интересного запойного общения, после которого может и не вспомнится, что какие-то проблемы были. И хорошо. В заикании хранить верность себе ни к чему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.04.2010 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
kokurkin пишет: | Единственное чем это мне мешает - это нормально говорить. Всё. Я хочу говорить нормально, но не получается, как бы я не старался. Это всё что мне нужно и единственная проблема. Фобии, которые сидят давно и глубоко внутри меня (очевидно), являющиеся причиной заикания у всех, в т.ч. и меня, мешают мне только тем, что превращают мой разговор в заикание. Вот и всё, что на поверхности. Задача - блокирование проявления этих фобий в процессе общения, а также работа над постепенным освобождением от них. я правильно вижу ситуацию? | А вы знаете или представляете себе, что это за фобии?
Что вы понимаете под фобиями? Имеете ли вы в виду состояние внезапного и неконтролируемого страха, возникающего в качестве реакции, можно сказать, неадекватной происходящему, на некую ситуацию? Что же это за фобии, то есть, состояния, которые заставляют вас терять контроль над собой и над адекватностью собственных реакций?
Возможен и такой вариант, что ваше заикание является не проявлением самой фобии, а вашей собственной реакцией на фобию, на всплеск страха и на потерю контроля, самоконтроля, можно сказать. Вы понимаете разницу? Ваше заикание - каким-то образом может являться тем способом, возможно, подсознательным, с помощью которого вы переключаете свое внимание с более пугающего и глубокого состояния (страха, беспомощности, всплеска паники или чего-то еще) - на что-то более легкое и скорее раздражающее, отвлекающее, чем пугающее.
И еще - "заблокировать фобии" - это можно, конечно, сделать с помощью каких-то аутотренингов, гипноза и т.д. Как-будто отвернуться от этих вещей и не смотреть на них больше. Но это не будет означать - взять их под контроль. Если вы хотите взять под контроль те части своего сознания и психики, которые вам чем-то мешают или пугают -придется с ними для начала хотя бы познакомиться поближе, посмотреть на них, может, более внимательно - а чего они от вас, собственно, хотят, почему к вам лезут? Обязательно ли они желают вам только насолить и досадить, или, может, хотят передать нечто важное? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|