|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
taya_bsb
|
Добавлено: 25.01.2011 14:54 Заголовок сообщения: Одиночество - как диагноз |
|
|
Здравствуйте! Я у Вас новичок. И сразу хотелось получить несколько советов, пожеланий. Вероятно, многим моя ситуация покажется не стоящей внимания. Но мне, наверно, нужно с кем-то поделиться. Вообще одиночество - обыденная вещь для меня. Отношений у меня было немного в жизни. Первым был муж, который изменил, и мы расстались. За два последних года у меня были одни отношения. Если их можно так называть. Конечно, два месяца - это очень мало. Совсем ничего. Но я никак не могу научиться не доверять людям, не верить каждому слову. Но если человек смотрит мне в глаза и говорит, что любит, я верю... А теперь он проводит выходные с другой и не отвечает на звонки. А всего неделю назад слал милые смс-ки, желал доброго утра и доброй ночи, котенком называл и любимой... Что я сделала не так? Где я ошиблась? Чем так все испортила? Каждый раз я задаюсь одними и теми же вопросами. И не могу найти ни одного ответа. Наверно, правильный вывод - если человек не увидел, какая я, не разглядел моих достоинств, вероятно, это не должно быть моей проблемой. Но откуда у меня это чувство ничтожества, будто меня побили. Я ведь должна усмехнуться и забыть. Откуда эта боль?
Помогите советом. Буду рада любому слову. Заранее благодарна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 25.01.2011 15:34 Заголовок сообщения: Re: Одиночество - как диагноз |
|
|
taya_bsb пишет: | Здравствуйте! Я у Вас новичок. И сразу хотелось получить несколько советов, пожеланий. Вероятно, многим моя ситуация покажется не стоящей внимания. Но мне, наверно, нужно с кем-то поделиться. Вообще одиночество - обыденная вещь для меня. Отношений у меня было немного в жизни. Первым был муж, который изменил, и мы расстались. За два последних года у меня были одни отношения. Если их можно так называть. Конечно, два месяца - это очень мало. Совсем ничего. Но я никак не могу научиться не доверять людям, не верить каждому слову. Но если человек смотрит мне в глаза и говорит, что любит, я верю... А теперь он проводит выходные с другой и не отвечает на звонки. А всего неделю назад слал милые смс-ки, желал доброго утра и доброй ночи, котенком называл и любимой... Что я сделала не так? Где я ошиблась? Чем так все испортила? Каждый раз я задаюсь одними и теми же вопросами. И не могу найти ни одного ответа. Наверно, правильный вывод - если человек не увидел, какая я, не разглядел моих достоинств, вероятно, это не должно быть моей проблемой. Но откуда у меня это чувство ничтожества, будто меня побили. Я ведь должна усмехнуться и забыть. Откуда эта боль?
Помогите советом. Буду рада любому слову. Заранее благодарна. |
Добрый день, обычно здесь все начинается с рассказов-о себе, о своем детстве, о созданной (потеряной, разрушенной) семье...начните с самого начала- рассказывайте Пока для советов картина настолько неясная, что давать их-скорее опасная штука нежели полезная. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
taya_bsb
|
Добавлено: 25.01.2011 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Сложный вопрос - рассказать о себе. Я живу в мире, полном людей, но при этом одиноко. Не то, чтобы меня никто не понимает и все такое. Просто рано или поздно людям становится сложно со мной. Друзья хотя бы пытаются понять меня. Им интересно со мной, они знают меня и всегда поддерживают меня. Но вот с личными отношениями... Все очень сложно... Не знаю, почему. Я быстро нахожу контакт с людьми, смею надеяться, со мной интересно. Но каждый раз я оказываюсь лишь приятным собеседником, с которым можно поговорить обо всем на свете, обсудить все, что волнует. И все. Я либо становлюсь другом, либо приятным воспоминанием. И на самом деле, это не так уж плохо. Во всяком случае, нет такого разочарования и чувства полной никчемности. А вот когда человек смотрит тебе в глаза и говорит, что любит, я верю... Знаю, люди могут лгать, но почему раз за разом мне лгут все?
Я была замужем. Муж был первым в моей жизни. Первые серьезные отношения. Я влюбилась по уши. Верила всегда и всему. А потом оказалось, он мне изменил. Мы развелись.
Я очень долго пыталась смириться. Два года. Смирения, размышлений. Я примирилась со своей жизнью. А тут опять... Он сразу покорил меня. Своим обожанием, радостью при каждом моей появлении. И самое смешное, я сначала не восприняла все это всерьез. Так, приятное времяпрепровождение. А потом... не знаю, как, но я перестала быть собой... Все было замечательно. Он уехала на учения. Я ждала. Писали смс-ки друг другу. Он звонил, говорил, любит, все будет хорошо. А неделю назад пропал. Перестал отвечать на звонки и звонить. Недавно выложил фотки. Я созвонилась с одной из девушек, которые были там. Она сказала, он был в городе (хотя мне сказал, что времени у него, он занят и все такое), с ней и другой, которую та считает его девушкой... Все, мир рушится на глазах...
Это все было так недолго, но неужели я не заслуживаю прямого ответа? Почему нельзя позвонить и честно все сказать? Или это все, чего я достойна?
Снова одиночество накрывает с головой... Я люблю быть одна. Но, как говорится, одиночество - приятная штука, если есть кому рассказать, какая приятная штука одиночество... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 25.01.2011 16:34 Заголовок сообщения: Re: Одиночество - как диагноз |
|
|
taya_bsb пишет: | Но откуда у меня это чувство ничтожества, будто меня побили. Я ведь должна усмехнуться и забыть. Откуда эта боль?
Помогите советом. Буду рада любому слову. Заранее благодарна. | Здравствуйте. Ваши чувства вполне закономерны и нормальны. Вас обманули, причём это сделал близкий человек - почему, собственно, Вы должны усмехнуться и забыть? Так что с логичностью чувств всё нормально.
Откуда боль? От обманутых ожиданий, конечно. Когда человенк, который вам симпатичен, искрене и восторженно называет вас любимой - на это трудно не повестись. Но подумайте - Вы были знакомы два месяца - и за это время стали для него "котёнком" и любимой - немного странно, если задуматься. Ответ прост - у парня вспыхнула страсть к Вам. Это чувство, в простом понимании, означает тот кайф, который мужчина испытывает рядом с Вами. Причем этот кайф один из самых-самых в жизни мужчины . Конечно Вы для него стали всем - но любил он не вас (он Вас просто не знает - времени на это и пуда соли не было), а свои чувства. Природа у этих чувств психохимическая (тупое слово, но - чтобы понятней было) - это как наркотик. Но перестает этот наркотик вырабатываться (а так всегда бывает), кайф пропадает и парень испаряется.
Вообщем не партесь:
- Вы его тоже за это время не полюбили (Вы его тоже как человека не знаете - вернее уже знаете ), но провели это время скорей всего замечательно;
- Ваша самооценка может подняться назад - на прежний уровень (т.к. не Вы причина его ухода, а его химия) и даже выше - Вы всё-таки вызвали у него эти чувства - а это дорогого стоит;
- Вы получили хороший, хоть и тяжелый, жизнненый опыт (а это не у всех бывает).
Вообщем скоро у Вас нервы успокоятся и всё будет путём. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
taya_bsb
|
Добавлено: 25.01.2011 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое. Мне стало легче Конечно, нужно время. Но я буду верить в это. Конечно, это больно, но теперь мне легче дышится. Где-то в глубине души я почувствовала облегчение. Это было всего одну секунду. Но все же было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 25.01.2011 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Лексей прав.
На самом деле, прошло всего 2 месяца, он Вас как человека то толком не узнал..ну бывают вот такие быстровоспламеняющиеся и так же стремительногаснущие мужчины. И Вы в этом не виноваты. Просто они вот такие. Загорелся, прогорел и потух..и все..неинтересно более Обидно, конечно.
Может на будущее постараться не пускать глубоко в душу такие скорые признания, дать себе шанс проверить их временем?
Еще хотела спросить про мужа. Раскажите историю поподробнее. Пока понятно-он изменил-сразу развод. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Fede
|
Добавлено: 25.01.2011 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
сама не понимаю, как можно говорить одно, а думать и делать другое...
В будущем теперь судите только по поступкам.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MaxBerl
Зарегистрирован: 25.06.2010 Сообщения: 664 Откуда: Israel, Jerusalem
|
Добавлено: 25.01.2011 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
taya_bsb
Вы открываетесь слишком рано. Сами себе говорите, что не можете верить людям и именно потому начинаете им верить. На это обращено ваше внимание. Вам очень хочется верить, что вас любят. А как же, ведь и сами себя вы тоже любите. А любовь другого к вам лишь подтверждение вашего чувства к себе. Этих подтверждений вы и ждёте. Как только получаете самую малость, сразу открываетесь, т.к. вам хочется ещё подтверждений, до бесконечности. Ну а то, чего слишком хочется - не получают. Сыграйте наоборот. Делайте то же самое, что делают по отношению к вам. А именно: умные женщины в таких случаях включают динамо. И вот тогда получают столько подтверждений любви, что их тошнить начинает. Этого вам хочется? Тогда так и поступайте в следущий раз. Только динамо тоже надо уметь крутить. Что ж, учитесь.
Ну а того, что прошло не вернёшь. Забудьте. Там вы уже проиграли. Но жизнь на этом не заканчивается. Чтобы не наступить на те же грабли, не совершайте прежних ошибок. _________________ Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю.
Villon |
|
Вернуться к началу |
|
|
кЪявка
|
Добавлено: 25.01.2011 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Одиночество – не проблема, а средство передвижения
November 9th, 2010
…Девятым валом пошли обращения от замечательных девушек и прекрасных женщин – безмужних и незамужних, страдающих, унывающих, отчаивающихся или еще не совсем.
Цитировать никого не хочу – у всех в основном одно.
Страдалицы мои, паникерши женского одиночества! Вот три для вас великие пожелания. Выполнение этих пожеланий повысит вероятность Встречи до максимальной.
Разомкнуть сознание: «возложить заботу свою на Бога»
Принять любой возможный расклад судьбы открыто и радостно. Отказаться от цели «найти мужчину», «выйти замуж», «иметь отношения» и т.п. Относиться с искренней благодарностью к прошлому, настоящему и любому будущему.
Будем внимательны: это приятие судьбы и отказ от цели не есть отказ от желаний, в том числе и от желания отношений с мужчиной. Это освобождение сознания. Освобождение себя для жизни, для всевозможной жизни, с отвязкой от результата этого освобождения. Откажись от охоты за счастьем, и счастье начнет охотиться за тобой.
Наполнить жизнь новым содержанием, новыми проектами, новыми увлечениями
И притом неожиданными! И – нюанс важный – не очень женскими… Начать, например, регулярно ходить на футбольные или хоккейные матчи. А что, слабО?.. Ходят туда преимущественно мужчины. Но и не только!.. Записаться в клуб авиамоделистов или яхтсменов… Намек понят?.. Можно и на компьютерные курсы, и на языковые, и на танцы, и в автошколу. Не только в том дело, что новый круг занятий повышает вероятность знакомств и завязывания отношений с новым кругом людей. Главное – внутреннее обновление и неизбежно за ним следующее освежение векторов существования, перемена ветров судьбы.
Почаще и посмелее менять личный стиль
Нет, вовсе не только внешность – прическу, одежду и манеру одеваться, духи, косметику и т.д. И не только даже манеру держаться, манеру речи и смеха, мимику, движения и походку, хотя все это очень важно. Самое главное и самое трудное: менять манеру мышления и манеру чувствования, манеру сознания и самосознания. Прожить, скажем, месяц в сознании королевы, месяц – в сознании монашки, месяца три – в сознании доктора, психотерапевта в миру, один день (хотя бы) – в сознании уходящего из жизни, пару недель – в сознании пятилетнего ребенка, полгода – в сознании клоуна… И это при сохранении всех реальных обстоятельств реальной жизни. Психотехнологические подробности – в моем «Искусстве Быть Другим».
Желаю веселого дерзания! |
http://drlevi.livejournal.com/?skip=40 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 26.01.2011 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Одиночесто - это не диагноз. Одинокость - это непринятие своего одиночества.
Все люди одиноки по определению. И собираются вместе, чтобы создать иллюзию отсутствия одиночества. Но оно присутствует даже в самой задушевной компании, даже между любовниками в момент прекрасной страсти.
Человек отделенн от других тысячью видимых и невидимых стен - он чужак среди чужаков, дерево среди деревьев. Но разве дерево может страдать из-за своего одиночества? Разве животные - птицы, кошки - когда-нибудь страдают в естественной среде?
Они так же одиноки, но почему же нет страдания?
Нам внушают, что мы не можем существовать без общества и в некотором роде это действительно так. Ребенок, выращенный волками - будет волком, даже если его насильно вернуть в общество. Ребенок долгое время не может обойтись без родителей, он слишком слаб. Продолжая аналогию с животными - у них, в основном, так же, но наступает момент - и птенец должен научиться летать, добывать себе пищу. Он может больше никогда не встретиться со своими родичами и он не страдает...
Потому что животные - не привязанны к друг другу вне естественных рамок. Люди же создают тысячи неестественных привязок, зависимостей. Так действует общество, традиция, закон. Они внушают необходимость в семье, браке, правительстве, учителях. Человеку все это может пригодится, но чаще всего работает против него. Брак - разрушает Любовь, правительство создает кризисы, учителя калечат, вместо того, чтобы учить. И все из-за того, что все эти люди не могут принять свое одиночество. Они начинают играть в игры власти, денег, секса, религии просто из-за того, что не могут остаться наедине с собой. Как только это происходит - они чувствуют ужасную Пустоту.
Но Пустота эта вовсе не так ужасна. Когда не с кем играть в игры - Эго слабнет, его практически нет и каждый становится просто собой, со всеми проблемами, несчастьями и бессознательным страхом. Но откуда эти проблемы, этот страх? Все это - проблемы общества, те же самые игры - я умный или глупый, великий или ничтожество. Люди просто проиносят Эго в свое одиночество и тогда оно превращается в страдание.
Нужно войти в эту Пустоту, в молчание, отключить ум, создающий игры и просто побыть в этом - раствориться. Отсюда черпается сила, блаженство. Отсюда - из пустоты - рождается гениальность. И тогда одиночество превращается в Любовь. Только наедине с собой можно познать настоящего себя, свою индивидуальность.
Одиночество - не диагноз. Человеческая глупость - это массовый диагноз общества. Страдание - диагноз. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
taya_bsb
|
Добавлено: 26.01.2011 03:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: | [b]
Еще хотела спросить про мужа. Раскажите историю поподробнее. Пока понятно-он изменил-сразу развод. |
Мы два года встречались. Потом поженились. Жили вместе, он у меня моряк. Ушел в очередной раз в море. Пришел ко мне его друг и сказал, что не может больше молчать, что все вокруг знают, кроме меня, что у моего мужа есть другая девушка. Что это все серьезное и теперь стало известно, что она беременна. Я, конечно, была в шоке. Но знала, что могу доверять этому другу. Так что я не стала ничего узнавать, съехала с нашей съемной квартиры и, когда муж вернулся из рейса, позвонила и попросила прийти в ЗАГС, когда ему будет удобно.
Помню, он был такой счастливый. Все рассказывал про неё, а у меня не было сил ни попросить его замолчать, ни закрыть уши.
Я понимаю, это все напоминает какой-нибудь мыльный роман. Но моя жизнь иногда напоминает какой-то фарс.
И опять-таки два года после я пыталась понять, что было не так. Что я недоглядела? Где совершила ошибку? Может, сделала или не сделала что-то? Кто-то мне сказал, что от хорошей жены не уходят. Но, с другой стороны, и кому попало замуж идти тоже не предлагают. Наверно, я что-то значила для него где-то в начале, а потом...
Самое смешное, что мы никогда не ссорились. Ни из-за дома, ни из-за наших отношений. Мы жили тихо и спокойно. Может, ему чего-то все-таки не хватало? Но почему бы просто не поговорить? Насколько проще была бы жизнь, если бы мы ничего не пытались скрыть друг от друга... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 26.01.2011 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
taya_bsb пишет: | Black_horse пишет: | [b]
Еще хотела спросить про мужа. Раскажите историю поподробнее. Пока понятно-он изменил-сразу развод. |
Мы два года встречались. Потом поженились. Жили вместе, он у меня моряк. Ушел в очередной раз в море. Пришел ко мне его друг и сказал, что не может больше молчать, что все вокруг знают, кроме меня, что у моего мужа есть другая девушка. Что это все серьезное и теперь стало известно, что она беременна. Я, конечно, была в шоке. Но знала, что могу доверять этому другу. Так что я не стала ничего узнавать, съехала с нашей съемной квартиры и, когда муж вернулся из рейса, позвонила и попросила прийти в ЗАГС, когда ему будет удобно.
Помню, он был такой счастливый. Все рассказывал про неё, а у меня не было сил ни попросить его замолчать, ни закрыть уши.
Я понимаю, это все напоминает какой-нибудь мыльный роман. Но моя жизнь иногда напоминает какой-то фарс.
И опять-таки два года после я пыталась понять, что было не так. Что я недоглядела? Где совершила ошибку? Может, сделала или не сделала что-то? Кто-то мне сказал, что от хорошей жены не уходят. Но, с другой стороны, и кому попало замуж идти тоже не предлагают. Наверно, я что-то значила для него где-то в начале, а потом...
Самое смешное, что мы никогда не ссорились. Ни из-за дома, ни из-за наших отношений. Мы жили тихо и спокойно. Может, ему чего-то все-таки не хватало? Но почему бы просто не поговорить? Насколько проще была бы жизнь, если бы мы ничего не пытались скрыть друг от друга... |
Можно я немного поразмышляю на данную тему?
Не укладывается в голове вот что-почему Вы с ним перед принятием окончательного решения развестись не поговорили?
Сейчас, пост-фактум ясно, что ребенок был его, он действительно с ней встречался и по всей видимости Ваше решение только облегчело ему (или им) жизнь.
Но от куда у вас была такая уверенность в этом изначально? Тем более имея на руках понимание, что дома все было тихо-мирно? Почему Вы так спокойно (наверное так) приняли эту новость, не старались что-то сделать -вернуть, устроить скандал, незамечать и т.д. (ведь напрямую он же Вам ничего не говорил)?
И он с облегчением принял Ваше решение и сейчас живет с этой женщиной и ребенком? _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 26.01.2011 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что я недоглядела? Где совершила ошибку? Может, сделала или не сделала что-то? Кто-то мне сказал, что от хорошей жены не уходят. Но, с другой стороны, и кому попало замуж идти тоже не предлагают. Наверно, я что-то значила для него где-то в начале, а потом...
Тая, после таких серьезных потрясений всегда есть искушение поискать в себе некий изъян. А если посмотреть на это с другой стороны? Вы - это Вы. Он - это он. Он сделал свой выбор, Вы - свой. Зачем сейчас эти копания? Можно не ссориться и... расставаться. Быть может, это звучит грустно, однако Вы по-человечески поняли его и отпустили - без нервотрепок, рыданий, заламываний рук. Поверьте, это тоже поступок. И не каждая женщина на такое способна. А можно жить всю жизнь как кошка с собакой. Ненавидеть, лаяться, устраивать друг другу выволочки, обвинять каждый день и каждый час... И, вроде бы, не уходят люди друг от друга. Причин может быть много - кого-то кваритра держит, кого-то деньги, мнение окружающих или банальная зависимость. Это что - жизнь? Я бы предпочла не родиться, нежели жить таким образом.
Отдельно хочу сказать по поводу "хорошей жены". Выбросьте это все. Что хорошо одному, другому - отвратительно. Хорошей женой быть нельзя. Можно, в моем понимании, создать счастливый брак, любить мужа, детей, ощущать счастье и гармонию (не соглашусь я здесь с Гремлином в том, что брак это нечто ужасное, разрушающее любовь - это от людей зависит). Однако счастливый (или "удачный"?) брак - это большая работа всех заинтересованных сторон, и жены, и мужа, и, потом - детей. Для меня это означает - понимать другого человека, позволять ему быть собой, находить что-то совместное, сближающее. Чтобы было ради чего быть вместе, помогать друг другу, учиться друг у друга. Со временем я поняла, что изменить других людей мы не можем (от того - одобряю Вас в том, что "отпустили" мужа, не стали удерживать насильно). Мы можем лишь измениться сами. Мы можем высказать пожелание к другому. Но меняться или не меняться - это решение другой человек принимает сам.
Изучайте жизнь во всех ее проявлениях. Старайтесь понять, что движет теми или иными поступками и мыслями - как Вашими, так и у других людей. Что явно, а что скрыто. Где реальность, а где маски, где правда, а где - ложь. Прощайте, но делайте выводы и избегайте повторных граблей. Развивайте свои таланты, в том числе и скрытые, проявляйте себя в жизни множеством способов. Найдите себе достойные увлечения, помогайте другим, но в меру, без насилия. Рано или поздно многое изменится. Самое главное - Вы не сделали подлость, Вы простили. Возможно, Ваша оплошность заключается всего лишь в том, что Вы были несколько наивны и искренне стремились сделать как лучше для тех, кого любили. Но это не всегда ценят. Поверьте в себя, полюбите себя такой, какая Вы есть. Отпустите свои эмоции. То, что Вы "обречены на одиночество" - это иллюзия, которую Вы сейчас ощущаете. Наша жизнь такая, какой мы ее хотим сделать. Я думаю, у Вас еще будет время, чтобы все изменить. Встретить искреннее, глубокое чувство можно и в 17, и в 60. Многие вещи приходят и открываются, когда мы становимся готовыми к этому. Верьте и - продолжайте жить дальше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 26.01.2011 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин пишет: | Только наедине с собой можно познать настоящего себя, свою индивидуальность.
Одиночество - не диагноз. Человеческая глупость - это массовый диагноз общества. Страдание - диагноз. | Про глупость, это сильно .
Гремлин, я Вам гарантирую, что если Вас поселить на необитаемом острове, где для Вас будут все условия, но не будет возможности общаться с людьми, Вы через год не индивидуальность познаете, а с ума сойдете . Ну Вы хоть немного вопрос изучите. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 26.01.2011 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Гремлин, я Вам гарантирую, что если Вас поселить на необитаемом острове, где для Вас будут все условия, но не будет возможности общаться с людьми, Вы через год не индивидуальность познаете, а с ума сойдете . |
Поэтому я против одинокости. Если ты можешь не быть одиноким в толпе - необитаемый остров не страшен.
Цитата: | Ну Вы хоть немного вопрос изучите. |
Давайте ваш вопрос сюда. Изучу. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 27.01.2011 04:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну перво-наперво, мыс не грамотны шоб обяснить, что одиночество, эт не диагноз)))).
Ваапчет, эт награда, никак иначе!
Иногда конечно кажется, что труба, и никуда от этого не деться, -ток туфта все это.
Угу (простите мой сленг), вам покажется что частушки, в которых мораль - жена стерва, муж до гроба. Все проходила. Живите для себя!
Если уж не ради себя, пусть ради скромной идиотки, что будет рада, если поднимите бокал...
Собственно, прикол в том ИМХО: мужчины очень хотят казаться идиотами, а на самом деле... Все решает порода кобылки. Я почему в курсе, у меня сестра на ипподроме, лошадку ставила. Заняла место в десятке первых, загнали на мясокомбинат... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 27.01.2011 08:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин пишет: | Давайте ваш вопрос сюда. Изучу. | Вопрос в том, что Вы неверно думаете, что можете быть счастливы в одиночестве.
Одиночество возможно двух видов:
- фактическое одиночество (тот же остров). Проверено многократно - в одиночестве человек сходит с ума;
- социальное одиночество (одинок среди людей). Это менее явно, чем первое, но итог почти тот же. Природа и естественный отбор создали нас социальными для нашего выживания. Сейчас, возможно, причины для этой социализации пропали, но это не значит что наша психика, которую природа шлифовала миллионы лет, просто так взяла и по-нашему щучьему велению перестроилась. Я вполне понимаю это желания одиночества - снимается просто куча проблем , которые человек должен решать, преодолевая его. Но это, примерно и неособо преувеличивая, как хотеть не питаться - решается масса проблем, от экономии бюджета, до отличной фигуры и чистых сосудов . Но и потребность в других людях и потребность в пище - это... потребность, от этого не откажешься просто силой воли и размышлениями, что тебе лучше будет без этих головных болей (я про обычных людей ).
Находясь в социальном одиночестве человек постоянно будет испытывать дискомфорт и прочее негативные эмоции и чувства.
Современная жизнь, к сожалению, способствует развитию этого одиночества и, как итог, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году смертность в результате самоубийства (причиной которого как раз является социальное одиночество и связанная с ней депрессия) выйдет в мире на второе место, уступая только сердечно-сосудистой.
Хотите верте, хотите нет . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 27.01.2011 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Я точно знаю, что могу быть счастлив как в абсолютном одиночестве (камера, еда-вода, темнота), относительном одиночестве (природа), социальном одиночестве (город, люди).
С ума в одиночестве сходят люди, не знакомые с медитацией и внутренним погружением.
Мне удобно, когда есть люди, которых можно любить, но можно любить и дерево и камень - для меня это суть одно. Эта маниакальная привязанность людей друг к другу - следствие неправильного взгляда на вещи, прививаемого обществом "не разума", обществом ума.
Большое НО. Люди - гораздо интереснее чистых природных вещей. Они способны на многое, поэтому мне нравится быть среди людей. Это удобно - не надо делать слишком много для поддержания тела
Эмоции - это следствие ума. Одно зависит от другого. Нет ума, нет и эмоций. Нет никакого негатива. Ты растворяешься в Бытие. Место, окружение - не имеет значения. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 27.01.2011 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин пишет: | Я точно знаю... | Точно Вы можете знать лишь то, что пережили. Если бы Вы написали "Я отсидел в одиночке три года", а потом свои выводы, то да, это был бы довод. А пока Вы противопоставляете свои мысли, выводам (в т.ч. экспериментально обоснованным) науки. Ну да ладно - если Вы будете счастливы, я только "за" . _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
GLUKA
|
Добавлено: 30.01.2011 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня очень задела тема одиночества. Последнее время ловлю себя на том, что просто купаюсь от счастья в одиночестве, да оно особенное , не камера, не остров,вокруг друзья, много работы, мои родители звонят каждый день и самое главное мой классный сын, НО личного женского счастья нет. Вот написала и все неправильно! Я очень счастлива, искренее, но внешне все время звонят звоночки: люди живут парами, есть праздники влюбленных, день объятий , день поцелуев- а я то одна. И приходят плохие мысли, как в фильме Дневник Б.Д., тьфу))))) И что я дура какая то, что инфантильная, ничего не хочу вот и не получаю. А как захотеть? Мне хорошо. И мне с собой интересно и нескучно. но мне бы все таки хотелось захотеть.... простите за тафтологию. _________________ И из мечты можно сварить варенье, только надо добавить ягоды и сахар. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 31.01.2011 03:12 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | Гремлин, я Вам гарантирую, что если Вас поселить на необитаемом острове, где для Вас будут все условия, но не будет возможности общаться с людьми, Вы через год не индивидуальность познаете, а с ума сойдете 8) . Ну Вы хоть немного вопрос изучите. | Про конкретно Гремлина не могу сказать, но отшельники, живущие в глухих местах, существуют. Плюс ко всему, это похоже какие-то цитаты, на Ошо сильно смахивает:)) Но вообще умение просто существовать, не цепляясь и не прячась за какие-то развлечения, убивающее время - это большая радость. Когда ты самому наличию Времени - радуешься, а не тяготишься им, стараясь его убить всевозможными способами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 31.01.2011 06:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm пишет: | лексей пишет: | Гремлин, я Вам гарантирую, что если Вас поселить на необитаемом острове, где для Вас будут все условия, но не будет возможности общаться с людьми, Вы через год не индивидуальность познаете, а с ума сойдете . Ну Вы хоть немного вопрос изучите. | Про конкретно Гремлина не могу сказать, но отшельники, живущие в глухих местах, существуют. Плюс ко всему, это похоже какие-то цитаты, на Ошо сильно смахивает) | Кто такой Ошо ? А так, вот: лексей пишет: | (я про обычных людей ). |
_________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 31.01.2011 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | Кто такой Ошо 8) ? | В инете инфы навалом, я много про него не смогу рассказать, читал пару его книжек.
лексей пишет: | А так, вот: лексей пишет: | (я про обычных людей 8) ). |
| Хорошо, берем эту Вашу цитату: Цитата: | Находясь в социальном одиночестве человек постоянно будет испытывать дискомфорт и прочее негативные эмоции и чувства | Вот у человека внезапно появилось Время. Казалось бы, большой подарок, но он совершенно не умеет им пользоваться, он его боится - и поэтому немедленно начинает его убивать. Судорожно набирает телефоны приятелей, может, даже не очень ему приятных - и в кабак, на дискотеку, протрындеть это время несвежими анекдотами, просплетничать, пропить - только бы его не видеть, не чувствовать, в идеале не заметить вообще. Как-нибудь протянуть до того момента, когда найдется хоть какое-нибудь занятие - чтоб опять голова была забита чем-то посторонним, но только не собой.
Я тоже раньше был в таких рядах, только потом стало подташнивать - от того, что иду тусоваться, хотя, положа руку на сердце, НЕ ХОЧУ. И много кто не хочет, скучно - но идут тусоваться вынужденно - там хоть как-то понятно что делать, а вот что делать наедине с самим собой - не знает почти никто. Каждого будто самого у себя нет. Мне однажды звонил мой коллега, у которого вечером сломался блок питания от ноутбука, он оставался без интернета, так у него паника началась - от того, что собственное существование как таковое непосредственно связано с какими-то внешними раздражителями, и тут их лишили, срочно надо найти заменитель.
И как-то я начал натыкаться на мысли, что напрасно одиночество так панически боятся - потому боятся, что никто даже не пробовал в нем поБЫТЬ. Случайно попал на лекции Адольфа Хараша, слушать которого для меня было большой радостью. Вот одна из его статей, я лучше него про одиночество рассказать не смогу, очевидно :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 01.02.2011 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Точно Вы можете знать лишь то, что пережили. Если бы Вы написали "Я отсидел в одиночке три года", а потом свои выводы, то да, это был бы довод. А пока Вы противопоставляете свои мысли, выводам (в т.ч. экспериментально обоснованным) науки. Ну да ладно - если Вы будете счастливы, я только "за" Холодная улыбка . |
Тоже верно.
Но мне не хотца сидеть три года, чтобы проверить... Вот в лесу как-то неделю жил и обратно не хотелось. А знакомые и по году и по пять лет в тайге... Возвращаются - совсем другие люди. Нет больше рассуждений всяких, а понимания, сознания - прибавляется... Правда общаться можно разучиться, одичать так сказать.
Насчет цитат - ну не то что прям цитаты, но Ошо что-то такое говорил. Хороший дедуля. Просветленный, типа... _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 01.02.2011 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Последнее время ловлю себя на том, что просто купаюсь от счастья в одиночестве, да оно особенное , не камера, не остров,вокруг друзья, много работы, мои родители звонят каждый день и самое главное мой классный сын, НО личного женского счастья нет. Вот написала и все неправильно! Я очень счастлива, искренее, но внешне все время звонят звоночки: люди живут парами, есть праздники влюбленных, день объятий , день поцелуев- а я то одна. И приходят плохие мысли, как в фильме Дневник Б.Д., тьфу))))) И что я дура какая то, что инфантильная, ничего не хочу вот и не получаю. А как захотеть? Мне хорошо. И мне с собой интересно и нескучно. но мне бы все таки хотелось захотеть.... |
Мне кажется, люди часто путают состояние внутренней самодостаточности и одиночество. То, что пишет здесь GLUKA, очень напоминает мне состояние внутренней самодостаточности. Когда все устраивает. Однако самодостаточность не полная, поскольку все же давят "чужие" установки: хочу хотеть как у всех, как себя заставить? А зачем, если все и так устраивает?
Иное дело, когда человека вынуждают уйти в одиночество - его психологические травмы, отчужденность окружающих. Я воспринимаю такие вещи как один из вариантов насилия. Имея биологическое образование, могу сказать, что человек, все же, биосоциальное существо. Общение с себе подобными необходимо ему для саморазвития, для духовного роста. Не помню, чтобы из детей - "маугли" вырастали просветленные личности. И опыт Эдмона Дантеса, ставшего графом Монте Кристо - это, скорее, исключение из правил, литературный вымысел. Да, есть люди, склонные к одиночеству. Однако причины тому могут быть разные: от индивидуальной неуживчивости до внутренней самодостаточности. Либо человек склонен к жизни в одиночку, бывают и такие типажи как среди людей, так и в мире животных. У глухарей самки и самцы, как оказалось, существуют в природе как два раздельных вида. Только весной они встречаются, чтобы обзавестись потомством. Однако надо ли так жить людям?
Самодостаточность появляется, когда человек может жить один и в обществе, общаться с людьми, и не общаться. Он не со-зависим, он внутренне свободен, у него уже в целом выстроен свой внутренний мир, и общество как таковое ему может быть не очень нужно. Однако лишите его книг, мыслей - во что он превратится? Возможно, поэтому люди и сходят с ума на необитаемых островах. Не зря же в общинах всегда самым большим наказанием считалось изгнание из общины. Однако, живя в обществе, человек часто приобретает ненужные ему стереотипы о том, "как должно быть". О том, хорошо ли это лично для него, или плохо, люди почему-то иногда не думают. Возможно, зря.
Если человеку одиноко в мире, полном людей - значит, есть еще куда стремиться. Однако назвать одиночество благом я не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|