Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А вы живете той жизнью, какую выбрали сами?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
далуни

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilana пишет:
Цитата:
А меня, с тех пор, как перестала брыкаться, под ручки ведут и ковровую дорожку впереди расстилают.

В самом ответе есть какая-то гордыня Подмигнуть
Вот, мол, я какая, особенная - меня не "насилуют" и не "имеют", а под ручки ведут по ковровой дорожке Подмигнуть

Так ведь любой может при желании так же. Видимо, не все хотят. Кому-то нравится сопротивление. Если человек выбирает жизнь в жанре "борьба" - это его собственный выбор и нефиг тогда жаловаться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
далуни

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
далуни пишет:
И как только говоришь себе: не умеешь, не берись, - предоставив обстоятельствам за тебя решать, течение жизни выносит тебя туда, куда хотел и наикратчайшим путем, который ты сам в жизни бы не сообразил выбрать.

Соавторство, да. Улыбка

Пожалуй, моя доля меньше. Соавтортво все-таки предполагает примерно 50/50
ABC

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
ABC пишет:
далуни пишет:
И как только говоришь себе: не умеешь, не берись, - предоставив обстоятельствам за тебя решать, течение жизни выносит тебя туда, куда хотел и наикратчайшим путем, который ты сам в жизни бы не сообразил выбрать.

Соавторство, да. Улыбка

Пожалуй, моя доля меньше. Соавтортво все-таки предполагает примерно 50/50

Да, я для себя это называю "старший Со-автор" и "младший" Смех
Ilana

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни
Цитата:
Если человек выбирает жизнь в жанре "борьба" - это его собственный выбор и нефиг тогда жаловаться.

А чёйто нефиг?
Выбор - есть выбор. Во всём.
Мой собственный выбор - и мой выбор "пожаловаться". Хочу - и жалуюсь. Вам-то что? Не хотите - не слушайте и не участвуйте. Подмигнуть
далуни

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilana пишет:
далуни
Цитата:
Если человек выбирает жизнь в жанре "борьба" - это его собственный выбор и нефиг тогда жаловаться.

А чёйто нефиг?
Выбор - есть выбор. Во всём.
Мой собственный выбор - и мой выбор "пожаловаться". Хочу - и жалуюсь. Вам-то что? Не хотите - не слушайте и не участвуйте. Подмигнуть

Конечно, имеете право. Тут один форумчанин честно сказал: хочу поныть. Так ведь нет, частенько нытье маскируют под желание что-то исправить, изменить. Все бросаются помогать, а автору всё не то и не так. Так то ж обман присутствующих получается
Presage

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если человек пришел в этот мир, то выбор жизни за него уже сделан. Правда, со временем, ему начинает казаться, что последнее слово в выборе этой жизни остается за ним. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ilana

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Конечно, имеете право. Тут один форумчанин честно сказал: хочу поныть. Так ведь нет, частенько нытье маскируют под желание что-то исправить, изменить. Все бросаются помогать, а автору всё не то и не так. Так то ж обман присутствующих получается

Ой!
И что?

Психофорумы для того и существуют, чтобы человек мог высказаться, попросить помощи. А в какой форме - это уж на его совести...

Или Вы ..это...за всехние совести в ответе? Подмигнуть
далуни

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilana пишет:
Цитата:

Ой!
И что?

Психофорумы для того и существуют, чтобы человек мог высказаться, попросить помощи. А в какой форме - это уж на его совести...

Или Вы ..это...за всехние совести в ответе? Подмигнуть

Еще не хватало. У меня своей-то нет, а уж чужими совестями заниматься ни малейшего желания. Я за честность в первую очередь перед самим собой. А то сперва пишут: что делать? А на поверку оказывается, что хотят просто поныть. Помощь или сочувствие - это 2 большие разницы.
May, странник

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

___

Последний раз редактировалось: May, странник (28.09.2011 06:47), всего редактировалось 2 раз(а)
Presage

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А по мне, пускай пишут по разным причинам. Не трудно же человека выслушать, да и ответить, если тема затронула. Нас же никто не заставляет. Может не всегда тактично получается. Простите, если что. Улыбка
далуни

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да разве я против? Пускай пишут по самым разным поводам. Но если человеку "поныть" я ему одно напишу. Выдам словесный анальгин. А если по делу, тогда буду голову ломать, вникать, советы придумывать.
Бывает, что чел и сам еще не разобрался. Ему кажется, что он дельного совета ищет, а сам все советы принимает в штыки. И то ему не подходит, и это невозможно. И в итоге выясняется, что ничего он менять не собирается, пришел поныть. Имеет право, конечно, но время на него потраченное жаль немного. Хотя тоже польза, что он в итоге понял, что все его в его ситуации на поверку устраивает и он начинает относиться к ней без лишних переживаний.
Presage

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть такое наблюдение, даже по своей реакции на критику. Если задевает, значит есть в ней доля правды.
далуни

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

именно
Ilana

СообщениеДобавлено: 27.09.2011 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни
Цитата:
Еще не хватало. У меня своей-то нет, а уж чужими совестями заниматься ни малейшего желания. Я за честность в первую очередь перед самим собой
.
Да ладно...ну про честность Вашу перед Вами собой понятно..
А чёй-то Вы за чужую-то честность перед ними самими радеете?
И как Вы без совести умудряетесь быть честной перед самой собой - подЕлитесь секретом? Подмигнуть

Цитата:
Но если человеку "поныть" я ему одно напишу. Выдам словесный анальгин. А если по делу, тогда буду голову ломать, вникать, советы придумывать.
.......
Имеет право, конечно, но время на него потраченное жаль немного.

"Лекарство"выдавать, даже словесное, деля пациентов на тех, что по "делу" и "не поделу" - как-то...недостойно того, кто "лечить"-то взялся, даже словесно..Вы прям сквозь монитор всё видите и определяете, что ле?
А если времени жаль - так вообще зачем на форумах-то писать, можно чем более полезным позаниматься...

А реакция на кртитику зависит от конкретной психики человека.
Есть такие психики, которых не то что доля, целиком правда, одна правда и ничего, кроме правды - не проймет. Подмигнуть
далуни

СообщениеДобавлено: 28.09.2011 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilana пишет:
далуни
Цитата:
Еще не хватало. У меня своей-то нет, а уж чужими совестями заниматься ни малейшего желания. Я за честность в первую очередь перед самим собой

Да ладно...ну про честность Вашу перед Вами собой понятно..
А чёй-то Вы за чужую-то честность перед ними самими радеете?

Я думаю, что им это будет полезно. Я ведь не настаиваю, а рекомендую.
Цитата:
И как Вы без совести умудряетесь быть честной перед самой собой - подЕлитесь секретом? Подмигнуть

Так это разные категории. Можно быть честным и бессовестным, а можно совестливым лгуном. Примеры навскидку: Остап Бендер и герой "Осеннего марафона"
Цитата:
Цитата:
Но если человеку "поныть" я ему одно напишу. Выдам словесный анальгин. А если по делу, тогда буду голову ломать, вникать, советы придумывать.
.......
Имеет право, конечно, но время на него потраченное жаль немного.

"Лекарство"выдавать, даже словесное, деля пациентов на тех, что по "делу" и "не поделу" - как-то...недостойно того, кто "лечить"-то взялся, даже словесно..Вы прям сквозь монитор всё видите и определяете, что ле?

Пациент сам обозначает симптомы. Что он пишет, то я и вижу.
Цитата:
А если времени жаль - так вообще зачем на форумах-то писать, можно чем более полезным позаниматься...

Так я на перекурах, когда от работы мозг закипает.
Цитата:
А реакция на кртитику зависит от конкретной психики человека.
Есть такие психики, которых не то что доля, целиком правда, одна правда и ничего, кроме правды - не проймет. Подмигнуть

согласна, бывают всякие люди
Мамонт

СообщениеДобавлено: 28.09.2011 07:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Есть в самой постановке вопроса какая-то гордыня. А ведь трудно признать, что не умеешь делать верный выбор, но приходится. И как только говоришь себе: не умеешь, не берись, - предоставив обстоятельствам за тебя решать, течение жизни выносит тебя туда, куда хотел и наикратчайшим путем, который ты сам в жизни бы не сообразил выбрать. Кого-то обстоятельства, может, и насилуют. А меня, с тех пор, как перестала брыкаться, под ручки ведут и ковровую дорожку впереди расстилают.

Плюспитьсот.

Я и не начинал брыкаться. И ни о чем не жалею. Когда я уже работал, обстоятельства меня свели с одним парнем. Мы с ним в общежитии в одной комнате жили. Оказывается мы с ним вместе после школы в университет поступали. Он поступил, а я нет. Потом я после армии поступил, но не доучился. А он закончил. Когда его направили, после университета, в школу, он там устроил .... скандал, не скандал... В общем он потребовал квартиру - молодому специалисту положено. Ему сказали "в течении года". А он потребовал сейчас-же. Ему не дали - он уехал. Со спокойной совестью и перед законом чист - квартиру не предоставили. Хотя на самом деле ему просто не хотелось работать учителем. А университет тогда был еще молодой - недавно еще был пед.институтом. Поэтому всех молодых специалистов направлял в школу. А этот парень устроился в нашу фирму делать диссертацию директору. Не за просто так понятно. А заодно он и себе кандидатскую делать начал... Но это он. А я бы так не смог. И, если бы закончил универ, то остался бы учителем до конца. И НИКОГДА не стал бы программистом. А учитель из меня фиговый. Я бы занимался только с теми, кому математика нравится. А на остальных бы и внимания не обращал. А нафига такие учителя нужны? Т.е. и мне было бы плохо, и моим ученикам плохо, и школе было бы плохо, и стране тоже не очень хорошо. А так хоть мне хорошо. Да и остальным, я думаю, здорово повезло.
Мамонт

СообщениеДобавлено: 28.09.2011 07:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:

Ну да, как в внекдоте - если насилие неизбежно, расслабься и получай удовольствие...
На более высоком уровне осознания это называется "смирение".

Конечно "смирение". Помню был случай.

Когда меня пригласили работать в поликлинику, у нас сложилась такая ситуация. Нас троих пригласили, но один быстро уехал в Израиль (это в 91-м было). Каких-то погромов испугался - хотя их и не было. Здесь он был талантливым программистом, а там охранником автостоянки... Ладно, речь не о нем. Мы с другом распределились так - он с главврачом делал одну программу, а мы с другом главврача, заведующим горздравотделом (т.е. главным над всеми врачами города), делали другую. А как делали? Написал я чего-то и поехали к нему в управление. Он посмотрел до первой ошибки, и больше не стал. Говорит если это не исправить, то остальное смысла не имеет. Ну переделал я за неделю это, через пару месяцев снова встретились. Бывшую ошибку прошли спокойно - споткнулись на следующей. Она еще в прошлый раз была. Не ошибка, а сделано не так как ему надо. И опять он дальше смотреть не стал. Я за 2 ЧАСА исправил что ему не понравилось и три МЕСЯЦА ждал следующей встречи. Вот так, через полтора года мы еще не прошли просмотр программы до конца. И тут он вздумал меня поругать. Это он зря. Ну не люблю я когда меня ругают. Я встал (в НЛП это называется "якорем", я сидя только трепаться могу) и выдал ему. Мой друг до сих пор считает что я его отматерил. Хотя я ни одного матерного слова не сказал, да и оскорблений не говорил... Но почему-то такое впечатление сложилось. А я всего навсего вот это (что я выше описал) ему и объяснил. Правда одну нехорошую вещь я ему всё-таки сказал. Я сказал "если врач будет меня лечить по этой программе - я к такому врачу не пойду". Вот это я зря сказал - у человека мечта была, а я... Жалко мне его. А ведь можно было его программу использовать в качестве подсказки врачу. Встроить в нашу программу (я ведь в перерывах между встречами нашим "друзьям-конкурентам" помогал) в качестве хелпа... Он хотел сделать программу, которая вместо врача бы лечила... Так что я виноват... Но он тоже чуть-чуть виноват - нефиг было меня ругать. Ну не люблю я этого.

Так что я очень смирный. Очень-очень. Я ведь, наверное, не очень сильно его ругал. Он самый главный по городу над врачами был, а я рядовой инженер в одной из подведомственных ему поликлинике. Тем более его все боялись. Мог бы и уволить меня, а не уволил.
Mom

СообщениеДобавлено: 01.10.2011 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня странное ощущение от выбора жизни. Как бы она меня не сжимала в свои рамки, но все равно в любом самом узком пространсстве остаются варианты выбора, только в более узком масштабе. Если не уехать - куда?, то хотя бы реагировать - как?. Если мне пока не под силу изменить разрушающие мою психику обстоятельства, то я ясно ощущаю возможность выбора: поддаться-не поддаться их разрушению.
Я осмелюсь зайти далеко и предположить, что такая возможньсть выбора есть во всех травмирующих ситуациях. Нам когда-то преподаватель философии на парах втирала: что если тот или иной человек страдает, то его экзистенциальный выбор, не более. Мол, а если он страдать не хочет, то и при любых обстоятельствах он этого делать не будет. Он будет искать выходы, чтобы не страдать: уходить сознанием в философию, религию, на крайняк в секту, но найдет себе лекарство от боли (правда, она тогда не упомянула наркотические вещества, но это уже обветвление от мысли). Почему-то мне эти ее слова запомнились на всю жизнь.
далуни

СообщениеДобавлено: 01.10.2011 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:

Я осмелюсь зайти далеко и предположить, что такая возможньсть выбора есть во всех травмирующих ситуациях. Нам когда-то преподаватель философии на парах втирала: что если тот или иной человек страдает, то его экзистенциальный выбор, не более. Мол, а если он страдать не хочет, то и при любых обстоятельствах он этого делать не будет. Он будет искать выходы, чтобы не страдать: уходить сознанием в философию, религию, на крайняк в секту, но найдет себе лекарство от боли

Совершенно верно. А самый лучший способ не страдать - извлекать уроки и меняться, тем самым меняя травмирующую ситуацию
Гость

СообщениеДобавлено: 01.10.2011 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
самый лучший способ не страдать - извлекать уроки и меняться, тем самым меняя травмирующую ситуацию
Как у вас всё просто и ясно..., аж душа радуется.

Далуни, вы знаете, как именно "извлекать уроки" ?
Вы знаете, как "меняться"?
Если да, - то вам светит нобелевская премия в области психологии.
.
Или это только общие пожелания?..
.
далуни

СообщениеДобавлено: 01.10.2011 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
далуни пишет:
самый лучший способ не страдать - извлекать уроки и меняться, тем самым меняя травмирующую ситуацию
Как у вас всё просто и ясно..., аж душа радуется.

Далуни, вы знаете, как именно "извлекать уроки" ?
Вы знаете, как "меняться"?
Если да, - то вам светит нобелевская премия в области психологии.
.
Или это только общие пожелания?..
.

И не только я знаю. Травмирующие обстоятельства - это условия задачи, которую надо решить. Уже в сам момент восприятия их как задачи человек перестает страдать и начинает решать ее. Задача решена, когда обстоятельства не только перестали быть травмирующими по восприятию "ученика", но и изменились на материальнм плане.
Куча авторов заработали на издании методик этого. Кто-то же покупает их книги. А купив, читает, наверное. Но почему очень немногие пробуют эти методики воплощать, для меня загадка. Есть версия, что большинству нравится страдать, они лучше сдохнут, чем расстанутся со своим мученичеством. Видимо, оно придает им в собственных глазах и глазах окружающий какой-то романтический ореолю
Presage

СообщениеДобавлено: 01.10.2011 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В одном из интервью Тарковкий говорит о том, что опыт человеческий невозможно преподать, нельзя научиться от другого как жить, как невозможно испытывать чувства внушенные. К сожалению, мы должны прожить свой опыт. Прожить жизнь и сделать свой вывод. А когда мы его получаем, жизнь кончается. В этом смысл и закон жизни. Так что наши словопрения- всего лишь получение некоторого жизненного опыта в данной области.
Presage

СообщениеДобавлено: 01.10.2011 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Alexx сегодня просто неотразим!! Смех
далуни

СообщениеДобавлено: 01.10.2011 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Presage пишет:
В одном из интервью Тарковкий говорит о том, что опыт человеческий невозможно преподать, нельзя научиться от другого как жить, как невозможно испытывать чувства внушенные. К сожалению, мы должны прожить свой опыт.

А кто говорит о чужом опыте? одним и тем же резцом вытачивают очень разные детали. Методика может быть одна, а опыт разный. Огромное количество задач в механике, математике решается при помощи небольшого количества теорем.
Отмазка про уникальность ситуации - это тоже всего лишь попытка ничего не делать, оставаться в своей ситуации, ныть и требовать сочувствия.
Presage

СообщениеДобавлено: 01.10.2011 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но мы же каждый о своем, кому как видится или слышится.. Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100