Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Беспокоюсь за младшую сестру
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fridman

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, что такое "свечка" - я в такие игры не играл. Мои "игры" проходят в реальной жизни и потому имеют для меня реальные последствия. Вот такие "игры" я признаю.

LUDMILLA пишет:
А критика Интернет-образа всего лишь игра. Бесполезная. А вот безвредная ли?

Ну так давайте поиграем - что плохого в игре? Для того сюда и пришла Снежная (по собственному желанию, обращаю ваше внимание!). А насчёт вреда... скажите, если ребенок, проигрывая в шахматы, вдруг сметает с доски все фигуры и "бьётся в бессильной злобе" (я так в раннем детстве делал), это что, значит, шахматы - игра плохая и вредная? Или кто-то просто не умеет себя вести?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fridman

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снежная пишет:
А вот и не сломаете Смех

Снежная, мне нет никакого смысла ломать вас. Это мне ничего не даст. Помочь - да, потому что в этом случае у меня был бы повод для гордости. А ломать... Ломать - не строить.
Но, к сожалению, скорее всего вы сами себя сломаете. Предварительно вволю поиздевавшись над близкими людьми (они вас любят, а потому беззащитны перед вами). При том, что возможностей выбраться и стать настоящим человеком у вас масса - вы и талантами не обделены, и возможностями. Беда одна - души в вас нет. Хотя какую душу можно требовать от тринадцатилетнего подростка? Да-да, это по паспорту вам 20, а на самом деле - не более 15-16. Вы хвастались, что избавили родителей от подросткового кризиса - да ничего подобного, вы просто до него только сейчас доросли! Со всеми его заморочками, продиктованными главной подростковой проблемой - пустым внутренним миром (у подростка он вообще только ещё появляется - ему просто не с чего быть полным), который вы заполняете не ЖИЗНЬЮ во всех её красках и проявлениях, а суррогатами - интернетом, мечтаниями, едой, ворохом совершенно "не переваренных", отрывочных и бессистемных знаний, а так же чудовищным количеством псевдо-увлечений из цикла "и я тоже хочу так же". Знаете, раньше на журфак МГУ не брали людей сразу после школы - минимум 2 года трудового стажа (знаю это от одной журналистки). Причина очевидна - не может человек, не знающий жизни, об этой самой жизни писать (а в те времена - ещё и судить, и наставлять). Не здесь ли корень вашего "разочарования"?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman пишет:
А ещё бывает такая ситуация, когда пациент, обладающий развитым интеллектом, обыгрывает незадачливого психоаналитика, "читает" его "ходы", как раскрытую книгу. Если психоаналитик чувствует это, то он либо начинает терять самообладание, либо принимается "сюсюкать", восхвалять, "ободрять" и поддакивать, лишь бы поскорее избавиться от человека, посягнувшего на его профессиональную гордость.

Вы знаете, Фридман, психоанализ – не единственная школа в психотерапии и не самая эффективная: долго, дорого, упор на интеллект и игнорирование других проявлений. Хотя, конечно, интересно. Подмигнуть И психотерапия – не интеллектуальный турнир, так что ситуация «пациент обыграл психотерапевта» возможна действительно лишь для незадачливого «специалиста», который не в курсе про такие вещи, как терапевтические отношения, конгруэнтность и т.д. или же застыл в «единственно верном» подходе.

Цитата:
…он не пояснил, что делать, если пациент уже сам прошёл практически весь путь, практически всё знает и понимает, но боится сделать самый последний шаг. Он уже даже и дверь в заветную комнату открыл, да боится заглянуть.

И вот приходит к вам (некому психотерапевту частной практики) человек якобы с жалобами и просьбой помочь, а вы видите, что на самом деле его всё устраивает, просто ему поговорить надо, а то и похвалу услышать. Как вы поступите - начнёте рубить правду матку? Пожалуйста, только клиент ваш больше к вам не придёт, всем знакомым и незнакомым расскажет, да ещё и нажалуется куда-нибудь. Причём и свой врачебный долг вы не факт, что выполните таким образом, можете и навредить ещё. А вот если вы будете делать ему "приятно" - деньги пойдут потоком, а у пациента даже будут наблюдаться ремиссии (на фоне положительных эмоций от общения с вами).

Если клиент говорит о том, что хочет решать проблему, но не предпринимает конкретных шагов, то тут могут быть варианты.

1) Он действительно хочет решить проблему, но еще не созрел для решительных действий. Выделяют стадии изменений: предварительное обдумывание, обдумывание, подготовка, действия и сохранение результатов. Так что если человек на стадии обдумывания – надо помочь ему обдумывать, прояснять мотивацию, осознавать и уточнять свои желания… В это время, когда внешне ничего, кажется, не меняется, происходит внутренняя работа по «выращиванию» решимости.

2) Ему нужно именно сочувствие и одобрение, а «проблема» – способ его получить. Тогда надо обратить его внимание на это, только не резать правду-матку, упаси боже. И разбираться, почему так: то ли он одинок, не умеет общаться, то ли недополучил поддержки в свое время, и все ему мало, то ли что-то еще…

Главное, ящетаю, для психотерапевта не забывать, что он может весьма проницательно предполагать что-то о клиенте, но не может быть на 100% уверен, и каждую версию надо проверять со здоровым сомнением.

Желаю успехов в изучении современных школ психотерапии. Подмигнуть
Снежная

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman, кажется неудачным ваше сравнение форума с шахматами. Во первых, с точки зрения сути действия: шахматы - игра точная и объективная, и характер игроков проявляется только в рамках жёстких правил, одинаковых для всех. Общение на форуме - вещь субъективная. Мало того, что каждый приходит с багажом своих проблем, комплексов и страхов, так ещё и каждый играет по своим правилам. Во-вторых, с точки зрения цели действия: в шахматах у каждого цель - победить в схватке, цель общения на психологическом форуме несколько иная. Хоть у каждого тут свои цели, но есть обозначенная в "Законе форума" сверхзадача.
Я положительно отношусь к критике, но к критике объективной, когда критикуются поступки, действия, позиции. Правом давать глобальную оценку личности, как это попытались сделать Вы, на мой взгляд, обладает лишь Господь Бог. По причине информационной, моральной и духовной ограниченности каждого из смертных людей. Однако же я всё равно охотно выслушаю, что Вы скажете ещё.
А теперь я бы хотела на минутку отвлечься от себя. Вы, честно, я надеюсь, ответили на мой вопрос о вашей мотивации присутствия в моей теме и задавания мне столь подробных вопросов. А дальше сделали следующее: получили от меня подробные и откровенные ответы, изучили меня по другим темам. Дождались, пока я раскроюсь и перестану себя "санкционировать". А потом решили вынести свой вердикт - но не в форме помощи или совета, как тут принято, а в форме приговора. При этом, я уверена, Вы знали, что попадёте в болевую точку, причём в момент наибольшей уязвимости (недаром вы сказали, что AlexK влез слишком рано - я ещё не совсем раскрылась). И что это попадание ничем не поможет мне. Оно поможет Вам. Но в чём? Что это: пылкая любовь к правде? желание наставить на путь истинный? отработка своего неприятия человеческих слабостей и "пороков"? Если честно ответить себе на этот вопрос, можно многое изменить в ситуации с Вашей дочерью.
Сначало меня удивляло такое пристальное внимание к моей персоне человека, столь далёкого от меня по складу и возрасту. Но потом посмотрела Вашу тему. Мне показалось, что вы мою тему используете не просто как информационный источник, а как тренировочную площадку. Пробуете разные приёмы - сработает не сработает, чтобы потом найти верные и применить их на дочери.
Меня сначала немного удивило её поведение - эта склонность ко лжи и т.п. Мне показалось, что вы более-менее объективно настроены и готовы к диалогу с ней. Но если вы применяете в общении с ней похожие стратегии, то вполне понятно, что она просто прячется и защищается от боли и крушения самооценки. Что ж, у Вас есть все шансы её добить: Вы взрослый, умный, проницательный. Только вот вам это правда нужно? Или всё-таки лучше Ваши комплексы - отдельно, а живой человек - отдельно? В любом случае, я ей искренне сочувствую...
Fridman

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov, спасибо за разъяснения! Только есть одна заковыка - назначения моего вопроса вы не поняли Улыбка
Если кто-то, в разговоре с другим человеком, вдруг восклицает что-то типа "так сколько же всё-таки будет дважды два?!", совсем не обязательно подходить с серьёзным видом и объяснять, что дважды два - четыре Улыбка Ради Бога, не обижайтесь! Радостная улыбка
Fridman

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 13:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снежная пишет:
Fridman, кажется неудачным ваше сравнение форума с шахматами.

Если мы заменим шахматы на домино или "Буратино" суть приведенного примера не изменится.

Снежная пишет:
Дождались, пока я раскроюсь и перестану себя "санкционировать". А потом решили вынести свой вердикт - но не в форме помощи или совета, как тут принято, а в форме приговора.

Ну, во-первых вы начали хамски разговаривать с уважаемым AlexK. Хотя я его и не знаю, но мне это было видеть неприятно. А дальше я у вас просто весьма абстрактно СПРОСИЛ про психоаналитиков и их пациентов, после чего вы начали пытаться неумело обманывать и "играть", а потом и грубить. Приговора там не было - это вы его увидели.

Снежная пишет:
При этом, я уверена, Вы знали, что попадёте в болевую точку, причём в момент наибольшей уязвимости (недаром вы сказали, что AlexK влез слишком рано - я ещё не совсем раскрылась). И что это попадание ничем не поможет мне.

Поможет. Уже начинает помогать. Тем, что заставило вас если не снять, то сдвинуть маску, и немного отойти от тщательно отработанной роли.

Снежная пишет:
В любом случае, я ей искренне сочувствую...

Вы опять ой как лукавите Улыбка Бросайте вы эти подростковые "красные словечки" - вы же журналист!
Снежная

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman, надеюсь, и Вам поможет.
Fridman

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы очень обидчивы. А обидчивый взрослый - это как плаксивый ребенок: первые полторы минуты вызывает жалость, а дальше - только отторжение.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman пишет:
kalashnikov, спасибо за разъяснения! Только есть одна заковыка - назначения моего вопроса вы не поняли Улыбка
Если кто-то, в разговоре с другим человеком, вдруг восклицает что-то типа "так сколько же всё-таки будет дважды два?!", совсем не обязательно подходить с серьёзным видом и объяснять, что дважды два - четыре Улыбка Ради Бога, не обижайтесь! Радостная улыбка

Ничего )) Я не любительница ребусов, думаю, что как человек изъясняется, так его и понимают.
С другой стороны, подозреваю, что и вы не совсем поняли смысл моего поста ))
Marisha

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman пишет:
При том, что возможностей выбраться и стать настоящим человеком у вас масса - вы и талантами не обделены, и возможностями. Беда одна - души в вас нет. Хотя какую душу можно требовать от тринадцатилетнего подростка?
Fridman, не могу удержаться от вопроса. Вы считаете, что душа, она с возрастом у человека появляется? Или я как-то неправильно Вас поняла?

Fridman пишет:
Со всеми его заморочками, продиктованными главной подростковой проблемой - пустым внутренним миром (у подростка он вообще только ещё появляется - ему просто не с чего быть полным), который вы заполняете не ЖИЗНЬЮ во всех её красках и проявлениях, а суррогатами - интернетом, мечтаниями, едой, ворохом совершенно "не переваренных", отрывочных и бессистемных знаний, а так же чудовищным количеством псевдо-увлечений из цикла "и я тоже хочу так же".
Что Вы подразумеваете под "пустым внутренним миром"? Недостаток опыта?

По поводу бессистемных отрывочных знаний...
Мне мама, помнится, постоянно повторяла эту фразу - про бессистемные отрывочные знания. Говорила: "Ты берешь только способностями, хватаешь по верхушкам, настоящих знаний у тебя нет." И я, что самое интересное, свято в это верила. Я, как и автор темы искренне считала, что учителя в школе, а потом и преподаватели вуза ставят мне пятерки "за красивые глаза". Ну такие все до одного попали под мое обаяние Улыбка Настоящих знаний у меня нет.
Мне понадобилось пол жизни, чтобы понять, что это не так.

Как я вижу ситуацию.... У девушки прекрасные способности, но... Есть установка, что успеха в жизни можно добиться только кропотливым трудом... И она не может дать волю себе настоящей, думая, что это ее погубит.

Последний раз редактировалось: Marisha (26.10.2011 16:20), всего редактировалось 1 раз
Marisha

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще хочу добавить, что в институте, как правило, на тебя вываливают такой ворох разнокалиберной информации, что если пытаться ее всю усвоить и систематизировать, можно умом тронуться (знаю реальный случай , девочка, кстати, привыкшая всего достигать кропотливым трудом).
Когда начинаешь работать по специальности, тогда да, знания (если они были Улыбка) сами стройненько начинают укладываться штабелями. Улыбка
Fridman

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Fridman, не могу удержаться от вопроса. Вы считаете, что душа, она с возрастом у человека появляется? Или я как-то неправильно Вас поняла?

Окончательно формируется. А вообще, если без "соплей", ребенок (с исключениями, естественно) - жестокое, эгоцентричное и весьма бездушное стадное существо, мыслящее стереотипами. И это очень правильно природа придумала, потому как слабому детенышу важно вобрать как можно больше всего из внешнего мира и выжить. А когда эта задача выполнена - начинает превалировать духовно-творческое начало, потому как для выживания вида требуется постоянное совершенствование.

Marisha пишет:
Мне мама, помнится, постоянно повторяла эту фразу - про бессистемные отрывочные знания. Говорила: "Ты берешь только способностями, хватаешь по верхушкам, настоящих знаний у тебя нет." И я, что самое интересное, свято в это верила. Я, как и автор темы искренне считала, что учителя в школе, а потом и преподаватели вуза ставят мне пятерки "за красивые глаза". Ну такие все до одного попали под мое обаяние Улыбка Настоящих знаний у меня нет.

Простите, а причём тут вы? Мне мама тоже много чего говорила, и учился я так же во многом благодаря "глазам"... только всё это имеет отношение ко мне, и не имеет никакого отношения к Снежной. На основании сходства в "красивых глазах" делать далеко идущие выводы как-то странно.

Marisha пишет:
Как я вижу ситуацию.... У девушки прекрасные способности, но... Есть установка, что успеха в жизни можно добиться только кропотливым трудом... И она не может дать волю себе настоящей, думая, что это ее погубит.

Так в чём затык-то - пусть даст волю себе настоящей, раз это решит все её проблемы Подмигнуть
Marisha

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman пишет:
Marisha пишет:

Окончательно формируется. А вообще, если без "соплей", ребенок (с исключениями, естественно) - жестокое, эгоцентричное и весьма бездушное стадное существо, мыслящее стереотипами. И это очень правильно природа придумала, потому как слабому детенышу важно вобрать как можно больше всего из внешнего мира и выжить. А когда эта задача выполнена - начинает превалировать духовно-творческое начало, потому как для выживания вида требуется постоянное совершенствование.
Мне однажды один знакомый сказал: "Таким, какой я есть, я помню себя где-то с шести лет." (За дословность не ручаюсь, но смысл примерно такой.)
Я, помнится, подумала: "Ни фига себе, инфантил!" А потом себя вспомнила, и в общем-то пришла к выводу, что те эпизоды из детства, которые я помню... Не знаю, как толком объяснить... Я бы сказала, не детский такой взгляд у меня был... В том смысле, что восприятие ситуаций мной-ребенком не очень отличалось от восприятия ситуаций мной-взрослой...
И я как-то, наоборот, склонилась к мнению, что ребенок - это взрослая душа в детском теле...
Мне был интересен Ваш взгляд на тот же самый вопрос только с противоположной стороны. Не более того.

Fridman пишет:
Marisha пишет:

Простите, а причём тут вы? Мне мама тоже много чего говорила, и учился я так же во многом благодаря "глазам"... только всё это имеет отношение ко мне, и не имеет никакого отношения к Снежной. На основании сходства в "красивых глазах" делать далеко идущие выводы как-то странно.
Улыбка Да я в общем-то далеко идущих выводов не делала. Скорее привела пример.
А точка зрения на проблемы Снежной у меня сформировалась гораздо раньше. Просто не хотелось прерывать Ваш с ней диалог...

Marisha пишет:
Цитата:

Так в чём затык-то - пусть даст волю себе настоящей, раз это решит все её проблемы Подмигнуть
Я так думаю, что как раз "в чем затык" - она и пытается выяснить с помощью этой темы.
Fridman

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

И я как-то, наоборот, склонилась к мнению, что ребенок - это взрослая душа в детском теле...
Мне был интересен Ваш взгляд на тот же самый вопрос только с противоположной стороны. Не более того.

Тема мне эта тоже интересна. А скажите, насколько хорошо вы помните свои мысли, волновавшие вас проблемы, например, в 7 лет? А в 10? А в 16?

Marisha пишет:
А точка зрения на проблемы Снежной у меня сформировалась гораздо раньше. Просто не хотелось прерывать Ваш с ней диалог...

Диалог прерван. Считаю, что если у вас есть точка зрения на проблемы Снежной, то самое время её изложить. Только давайте договоримся, что там не будет рекомендаций типа "разобраться в себе" и прочих пожеланий доброго здоровья, а будет что-то выполнимое. Иначе это напоминает совет Мудрой Совы мышам: "А вы станьте ёжиками".

Marisha пишет:
Я так думаю, что как раз "в чем затык" - она и пытается выяснить с помощью этой темы.

Видимо поэтому она так испугалась моей провокации про "развёрнутый отчёт" Подмигнуть Даже если я полный придурок и напишу всякую хрень, то чего ей бояться-то? Наоборот, интересно должно быть - на худой конец, хоть посмеяться над умствованиями убогого. А вот если она сознательно занимается манипуляциями - вот и повод для страха. Не напоминает ли это безымянного главного героя и Марлу Сингер из "Бойцовского клуба", посещавших собрания анонимных алкоголиков, больных раком и пр. чтобы "поплакаться" вместе с ними и боявшихся разоблачения?
Marisha

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman пишет:
Видимо поэтому она так испугалась моей провокации про "развёрнутый отчёт" Даже если я полный придурок и напишу всякую хрень, то чего ей бояться-то? Наоборот, интересно должно быть - на худой конец, хоть посмеяться над умствованиями убогого. А вот если она сознательно занимается манипуляциями - вот и повод для страха.
Я как раз думаю, что когда человек сознательно занимается манипуляцией - у него нет повода для страха, зато есть повод для смеха, и в ответ на любую провокацию он посмеется "над умствованиями убогого", не более того. Было несколько тем на форуме, от которых у меня создалось четкое ощущение, что автор пришел сюда за "посмеяться". Что ему нравится эпатировать публику... Нравится сталкивать людей лбами...

В данной же теме мне показалось, что девушка была искренна. И на Ваши вопросы отвечала очень искренне. А Вы заманили ее этими вопросами "в чащу", заставили приокрыться, и вдруг обернулись "серым волком", а точнее той самой "старшей сестрой", от лица которой написан первый пост. Вы ее обвинили в том, в чем она сама себя непрерывно обвиняет (судя по первому посту в этой теме). Причем обвинили в тот момент, когда она доверилась, когда она приоткрылась. А это больно!

Fridman пишет:
Диалог прерван. Считаю, что если у вас есть точка зрения на проблемы Снежной, то самое время её изложить. Только давайте договоримся, что там не будет рекомендаций типа "разобраться в себе" и прочих пожеланий доброго здоровья, а будет что-то выполнимое. Иначе это напоминает совет Мудрой Совы мышам: "А вы станьте ёжиками".
Я не сказала, что я меня есть какие-то рекомендации или советы, я сказала, что у меня есть точка зрения. И я ее, в общем-то уже озвучила, еще до того, как Снежная призналась в своем эксперименте.
Девушка себя непрерывно сравнивает. Только я думала, со старшей сестрой, а выяснилось, что с вымышленным образом. И в этом сравнении она постоянно чувствует себя проигравшей. Она не видит и не хочет замечать СВОИХ сильных сторон. Ведь не зря же первый пост написан не от лица "младшей", а от лица обвиняющей "старшей".
А эти сильные стороны у нее есть, как и каждого из нас. И они являются по сути продолжением того, что она считает слабостью.
Очень хороший пост написала Стойка, где она сравнивает себя со своей организованной подругой, и рассказывает о том, что получилось, когда она попыталась стать на нее похожей, "соорганизовать" себя.

Мышка не станет ежиком, даже если она на себя каким-то чудом колючки нацепит. Более того, нацепив колючки, она снизит свои шансы на выживаемость. Но даже если по волшебству она превратится в ежика, она обнаружит, что утратила качества мышки. Например, способность пролезть в узкую щелку.

Чтобы выжить, мышке не нужно пытаться стать ежиком, ей нужно научиться в полной мере использовать то, что дано ЕЙ. Мышка маленькая, серенькая и быстро бегает. Она может легко спрятаться за любым сучком, или нырнуть в узкую маленькую норку. А ежик всего этого не может, но у него есть колючки.Улыбка

Вообще, как мне кажется, та проблема, которую озвучила автор темы - борьба между тем, каков ты есть и между тем, каким бы ты хотел быть - она массовая (не могу другого слова подобрать).
Это похоже на "родителя-ребенка" (в Берновском толковании), но все же это не совсем оно.

Мышке кажется, что ежиком быть лучше, ежику хочется быть слоником, а слоник мечтает стать маленькой рыбкой и ругает себя за то, что он не может плавать так, как рыбка Улыбка, и все они не замечают того, что у каждого из них УЖЕ есть те качества, с помощью которых они могут очень даже неплохо существовать в этом мире.

Fridman пишет:
Тема мне эта тоже интересна. А скажите, насколько хорошо вы помните свои мысли, волновавшие вас проблемы, например, в 7 лет? А в 10? А в 16?
Достаточно хорошо.
Fridman

СообщениеДобавлено: 31.10.2011 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Я как раз думаю, что когда человек сознательно занимается манипуляцией - у него нет повода для страха, зато есть повод для смеха, и в ответ на любую провокацию он посмеется "над умствованиями убогого", не более того. Было несколько тем на форуме, от которых у меня создалось четкое ощущение, что автор пришел сюда за "посмеяться". Что ему нравится эпатировать публику... Нравится сталкивать людей лбами...

Вы путаете шутника-"тролля" и манипулятора, да ещё и неосознанного. Снежная, благодаря природному умению нравиться, неосознанно, но очень умело создаёт нужное впечатление и заставляет людей говорить именно то, что ей приятно слышать. А именно - успокоительные речи, что она незаурядная, талантливая, особенная, что ей не надо ни на кого смотреть, что у неё всё есть и всё получится, причём как-нибудь само. Что у неё очень хорошо получилось и на этот раз.
Marisha пишет:
В данной же теме мне показалось, что девушка была искренна. И на Ваши вопросы отвечала очень искренне.

Правильно, Снежная не обманывала. Только здесь важно не то, что ты говоришь, а то, как ты это делаешь. Вот я могу сказать: "Весь вечер просидел на форуме Леви, пытаясь разобраться в себе и помочь другим", а могу "Весь вечер просидел на форуме Леви, не в силах заставить себя наконец-то доделать обещанный материал на сайт и оправдывая это необходимостью разобраться в себе и помочь другим"
Marisha пишет:
А Вы заманили ее этими вопросами "в чащу", заставили приокрыться, и вдруг обернулись "серым волком", а точнее той самой "старшей сестрой", от лица которой написан первый пост. Вы ее обвинили в том, в чем она сама себя непрерывно обвиняет (судя по первому посту в этой теме). Причем обвинили в тот момент, когда она доверилась, когда она приоткрылась. А это больно!

Ой, ну вот здесь я бы хотел увидеть цитаты (кратко), где я "обернулся" и "обвинил". Вы уж не обижайтесь!
Marisha пишет:
Девушка себя непрерывно сравнивает. Только я думала, со старшей сестрой, а выяснилось, что с вымышленным образом. И в этом сравнении она постоянно чувствует себя проигравшей. Она не видит и не хочет замечать СВОИХ сильных сторон. Ведь не зря же первый пост написан не от лица "младшей", а от лица обвиняющей "старшей".
А эти сильные стороны у нее есть, как и каждого из нас. И они являются по сути продолжением того, что она считает слабостью.

Конечно, ведь сильные стороны надо ещё и развивать, а это - большой труд! Намного проще сказать, что вот такое я депрессивное дерьмо (талантов-то это не отменяет!) и тем самым снять с себя ответственность и "красиво выйти" из жизненного соревнования с другими людьми. Причём, обратите внимание - не проиграть, а именно "красиво выйти".
Marisha пишет:
Мышке кажется, что ежиком быть лучше, ежику хочется быть слоником, а слоник мечтает стать маленькой рыбкой и ругает себя за то, что он не может плавать так, как рыбка Улыбка, и все они не замечают того, что у каждого из них УЖЕ есть те качества, с помощью которых они могут очень даже неплохо существовать в этом мире.

Но куда как проще мечтать, чем использовать эти самые качества.
Marisha пишет:
Fridman пишет:
Достаточно хорошо.

Спасибо за развёрнутый ответ! Радостная улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman пишет:
А вот если она сознательно занимается манипуляциями - вот и повод для страха.
Fridman пишет:
Вы путаете шутника-"тролля" и манипулятора, да ещё и неосознанного.
Так, что-то я уже подзапуталась.Улыбка Все-таки об осознанной или неосознаной манипулиции идет речь? Улыбка

Fridman пишет:
Снежная, благодаря природному умению нравиться , неосознанно, но очень умело создаёт нужное впечатление и заставляет людей говорить именно то, что ей приятно слышать.
Это как раз говорит о том, что у нее может и нет организованности, но зато есть, как Вы выразились природное умение нравиться. Она умеет располагать к себе людей и склонять их к тому мнению, котрое она хочет услышать. И это очень даже не мало. Фактически - это умение вести переговоры, это умение поддерживать свой имидж. Умение привести собеседника именно к тому результату, который был запланирован изначально.

Fridman пишет:
А именно - успокоительные речи, что она незаурядная, талантливая, особенная, что ей не надо ни на кого смотреть, что у неё всё есть и всё получится, причём как-нибудь само. Что у неё очень хорошо получилось и на этот раз.
Воот... Значит есть то, что у нее всегда хорошо получается, причем без особых усилий.
Понимаете, о чем я? Кому-то дано быть организованным, и он добивается того-то и того-то за счет своей организованности. А кому-то дано природное умение нравиться, и он добивается своих целей за счет этого самого уменья. Окружающим обычно кажется, что у таких людей все получается само собой, без особых усилий Улыбка

Fridman пишет:
Правильно, Снежная не обманывала. Только здесь важно не то, что ты говоришь, а то, как ты это делаешь. Вот я могу сказать: "Весь вечер просидел на форуме Леви, пытаясь разобраться в себе и помочь другим", а могу "Весь вечер просидел на форуме Леви, не в силах заставить себя наконец-то доделать обещанный материал на сайт и оправдывая это необходимостью разобраться в себе и помочь другим"
Простите, не могу уловить мысль. Можете чуть-чуть развернуть? (Если есть желание, конечно.)
Marisha

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 09:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman пишет:
Ой, ну вот здесь я бы хотел увидеть цитаты (кратко), где я "обернулся" и "обвинил". Вы уж не обижайтесь!
Мне-то на что обижаться? Улыбка

Fridman пишет:
Но, к сожалению, скорее всего вы сами себя сломаете. Предварительно вволю поиздевавшись над близкими людьми (они вас любят, а потому беззащитны перед вами). При том, что возможностей выбраться и стать настоящим человеком у вас масса - вы и талантами не обделены, и возможностями. Беда одна - души в вас нет. Хотя какую душу можно требовать от тринадцатилетнего подростка? Да-да, это по паспорту вам 20, а на самом деле - не более 15-16. Вы хвастались, что избавили родителей от подросткового кризиса - да ничего подобного, вы просто до него только сейчас доросли! Со всеми его заморочками, продиктованными главной подростковой проблемой - пустым внутренним миром (у подростка он вообще только ещё появляется - ему просто не с чего быть полным), который вы заполняете не ЖИЗНЬЮ во всех её красках и проявлениях, а суррогатами - интернетом, мечтаниями, едой, ворохом совершенно "не переваренных", отрывочных и бессистемных знаний, а так же чудовищным количеством псевдо-увлечений из цикла "и я тоже хочу так же". Знаете, раньше на журфак МГУ не брали людей сразу после школы - минимум 2 года трудового стажа (знаю это от одной журналистки). Причина очевидна - не может человек, не знающий жизни, об этой самой жизни писать (а в те времена - ещё и судить, и наставлять). Не здесь ли корень вашего "разочарования"?

А вот ответ Снежной
Снежная пишет:
А теперь я бы хотела на минутку отвлечься от себя. Вы, честно, я надеюсь, ответили на мой вопрос о вашей мотивации присутствия в моей теме и задавания мне столь подробных вопросов. А дальше сделали следующее: получили от меня подробные и откровенные ответы, изучили меня по другим темам. Дождались, пока я раскроюсь и перестану себя "санкционировать". А потом решили вынести свой вердикт - но не в форме помощи или совета, как тут принято, а в форме приговора.
Вы знаете, я присутствовала при вашей с ней беседе как наблюдатель, не как участник. Т.е. меня это не касалось. Тем не менее, у меня создалось такое же впечатление, как у Снежной. И Ваш вердикт тоже показался несколько ммм... категоричным, похожим на обвинительный приговор...

Fridman пишет:
Намного проще сказать, что вот такое я депрессивное дерьмо (талантов-то это не отменяет!) и тем самым снять с себя ответственность и "красиво выйти" из жизненного соревнования с другими людьми. Причём, обратите внимание - не проиграть, а именно "красиво выйти".
Насчет "депрессивного дерьма" в этой теме я что-то не припомню...
По поводу соревнования...
Порой люди начинают соревноваться, что называется, "не в своем виде спорта".
Например, (условно) если "старшая" и "младшая" начнут соревноваться в умении планировать и организовывать свой день, то, конечно же, победит "старшая". А если в умении располагать к себе людей, то "младшая" даст сто очков вперед...
В жизни же, на мой взгляд, они обе могут достигнуть поставленной цели, только разными путями и разными темпами.

Fridman пишет:
Цитата:
Мышке кажется, что ежиком быть лучше, ежику хочется быть слоником, а слоник мечтает стать маленькой рыбкой и ругает себя за то, что он не может плавать так, как рыбка , и все они не замечают того, что у каждого из них УЖЕ есть те качества, с помощью которых они могут очень даже неплохо существовать в этом мире.

Но куда как проще мечтать, чем использовать эти самые качества.
Это да, это согласна. Проще хаять жизнь за то, что она тебя не сделала ежиком (слоником, рыбкой) и мечтать, а как бы было хорошо, если б у тебя были колючки (хобот, плавники)! Как бы тогда много ты мог достигнуть! Как бы замечательно жилось! Мммм...Улыбка

Fridman пишет:
Спасибо за развёрнутый ответ!
Вам тоже спасибо за конструктивную беседу Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, читает ли еще автор эту тему, просто хочу рассказать о своём опыте - я старшая сестра, у меня есть младший брат, с которым я на данный момент не общаюсь, он живет с родителями, а я отдельно. Получила тут на дом задание от психолога - повспоминать те озвученные и неозвученные посылы и установки, полученные мной в детстве от родителей, чтобы поглядеть, как они повлияли на меня, мой образ мыслей и поведения. Я вспомнила немного, однако основное, что вспомнила - постоянное, осознанное или нет, не знаю, противопоставление меня моему брату. Ты у нас, мол, девочка серьёзная, ответственная, самостоятельная, тихая, трудолюбивая, умная, скромная, сдержанная, не шкодливая и так далее. А вот младшенькой - капризный, несерьезный, избалованный, безответственный, надоедливый, несдержанный в проявлении чувств и эмоций, слабохарактерный, за ним нужен глаз да глаз. И этим "глаз да глазом", соответственно, когда мы с ним были рядом - была я. Мы с ним будто бы распределились по ролям, как, в принципе, это нередко происходит среди детей в семье. Причем как раз старшие дети очень часто принимают на себя часть родительских функций и качеств, которые они принимать на себя не должны, и в принципе, под влиянием которых раньше времени превращаются из детей в карикатурное подобие взрослых. Только сейчас до меня дошло, как, вообще, мой брат, ребенок из достойной и уважаемой, интеллигентной семьи, как только почувствовал хоть небольшую свободу действий - ударился в загулы, воровство, наркотики. Откуда всё это вообще? Ну а что? Если он с детства носил на себе табличку, что он - дерьмо на палочке, которому нельзя доверять, на которое ни в чем нельзя положиться и вряд ли что-то путное можно от него ожидать. И еще за ним ходила, как надзиратель, угрюмая старшая сестра, которую саму наказывали как сидорову козу, если он делал что-то не то. Да пипец, блин. Потому, в конце концов, уже будучи взрослой, когда мы с ним были в одной стране, и он был то тюрьме, то в ломке, а родители были далеко и просили "ты же старшая, ты ж за ним пригляди", я, наконец, просто взбесилась и прямым текстом сказала им - ваш, блин, ребёнок, ваша ответственность, если он сам ссобой справиться не может. Я снимаю с себя свои родительские полномочия в отношении этого двадцати-пяти летнего беспомощного младенца. Хотите, чтобы он выжил в этом мире - приезжайте, разгребайте. В конце концов, конечно, разгреб он сам, уже будучи на самом краю. Ну и мама приехала и была у него, и пыталась как-то ему помочь. И я думаю, это тоже ему помогло.
Сейчас он снова живет с ними. Я не знаю, что там происходит и как он справляется, надеюсь, что справится. Однако я ему больше не надзиратель. И чувствую, что в моей роли его опекунши - я его даже не любила. Я относилась к нему как к досадной обязанности, черной овце, от которой только проблемы и родителям, и мне - одно огорчение. Какая уж тут братская любовь. На данный момент я вообще не могу и не хочу с ним общаться.
И я себе - не тюрьма из бесконечной ответственности, сдержанности, серьезности, скромности, умности, тихости, послушности и прочих штампов воспитания "примерной девочки, ударницы труда". И самое интересное, что именно сейчас чувствую себя спокойнее и увереннее, чем раньше, так же и по отношению к родителям и в отношенях с ними. Я больше не хочу быть вечной двоечницей, которая беспрестанно и безнадежно пытается выбиться в пятерочницы и сама осознаёт, что недостаточно хороша для этого, что всегда её что-то подведет - её лень, её безответственность, её брат или еще что-то. Я хочу быть достаточно хорошей для себя самой прежде всего. А это, на самом деле, тоже ответственность. Когда равняешься на чьи-то требования, чью-то оценку, то, по сути, снимаешь с себя ответственность за себя саму - раз они за меня с меня требуют, значит, они за меня и отвечают, они знают, какой я должна быть, а я, видимо нет. А когда говоришь - хватит подчиняться кому-то, начинай сама устанавливать себе критерии, в чем, как и насколько ты хороша - понимаешь, что вот он, момент истины - то, чего ты от себя хочешь, насколько в себя веришь и себе доверяешь. И заодно, сбрасывая ярмо своего "неусыпного надзора" со своих "подзависимых" близких, заставляешь и их повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь.
Fridman

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha, постараюсь кратко.
1. Осознанная или неосознанная - я и сам не знаю точно. В одной из тем Снежная сама говорила, что стоит ей начать "демонстративно хандрить", её не одёргивают, а тут же начинают успокаивать. Значит, она всё понимает. Вот только понимает ли она это сразу или "задним умом" - неизвестно.
2. Насчёт места, где я "обернулся серым волком" вы немного ошиблись - обернулся я задолго до этого, когда задал неудобный вопрос "как помочь разобраться в себе человеку, который и так сам всё про себя знает". Нечто подобное сказал и AlexK, за что и был "обтявкан". А потом начался дешевый подростковый выпендрёж в исполнении Снежной.
3. Вы тут в очередной раз доказываете, что у Снежной много талантов и она могла бы быть и этим, и тем. Только Снежная, как человек разумный и имеющий достижения (а соответственно, знающий, как получаются эти достижения) понимает, что талант сам по себе ничего не стоит. И воет белугой от того, что великой быть хочется (и это хорошо), а работать - нет.
Все ваши "увещевания" про её великие таланты легко парируются одной поговоркой: "Хотел выйти в люди, но задержался в пивной" (только не стоит трактовать её буквально). Снежная понимает это намного лучше вас, именно об этом я говорил, когда писал здесь, что она легко переигрывает психотерапевтов, и реальных, и форумных, пытающихся "развить в ней уверенность в своих силах". Да в ней уверенности в своих силах - больше, чем у всех участников этой ветки вместе взятых. А не хватает ей силы воли. Ни на то, чтобы "землю рыть" и "переть буром", добиваясь своих целей, ни на то, чтобы отказаться от амбиций, не соответствующих её трудолюбию (возможно, на время), жить жизнью обычного студента и при этом НЕ ЗАВИДОВАТЬ более успешным.
4. Про мои приговоры. Как сказал мне один паренек на расконвое (я не сидел, просто случилось как-то бывать) "Лучше бы мне в первый раз реальный срок дали, а не условняк. Я бы отмотал свой год тогда, многое бы понял, и не сел на пять сейчас". Так что приговоры бывают полезны.[/code]
Marisha

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman пишет:
"Лучше бы мне в первый раз реальный срок дали, а не условняк. Я бы отмотал свой год тогда, многое бы понял, и не сел на пять сейчас". Так что приговоры бывают полезны.
Бывают, согласна...

Спасибо за четкий и внятный ответ. Я поняла вашу точку зрения.
Снежная

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, автор тему читает. Спасибо за рассказ Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снежная пишет:
Ольха, автор тему читает. Спасибо за рассказ Улыбка
Улыбка
Снежная

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fridman, так или иначе спасибо за участие в теме. Я потому приостановила диалог с Вами, потому что, к сожалению, не верю в Вашу объективность. Не из-за негативных высказываний, а из-за линии Вашего поведения на форуме вообще и в этой теме в частности, которая это обнаруживает. Так что я не уверена, что в продолжении этого диалога было бы больше смысла, чем в экономии времени на что-нибудь полезное, чего мне, как Вы верно заметили, сейчас очень не хватает Улыбка
Снежная

СообщениеДобавлено: 01.11.2011 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha, спасибо и Вам.
Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100