|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rainstorm
|
Добавлено: 08.11.2006 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
lono пишет: | Ага! А потом начинаешь комплексовать и стесняться того, перед кем полностью "обнажился", потому что человек слишком много про тебя знает... Всю поднаготную!!! |
"Вся подноготная" для меня и то загадка, что уж про других говорить
Мое Я - существует в единственном числе и недоступно вообще никому, в том числе и мне. А если говорить о каких-то моих "интимных" действиях, телодвижениях, то они не такие уж и личные - что-то похожее с огромной вероятностью делали когда-то (и будут делать) тысячи людей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lono
|
Добавлено: 08.11.2006 07:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm пишет: | Мое Я - существует в единственном числе и недоступно вообще никому, в том числе и мне. |
Интересная мысль... Что же за тайна кроется в Вас, если вы не можете осознанно разобраться в самом себе? Может просто боитесь узнать себя настоящего?
Цитата: | А если говорить о каких-то моих "интимных" действиях, телодвижениях, то они не такие уж и личные - что-то похожее с огромной вероятностью делали когда-то (и будут делать) тысячи людей. |
Я говорила не об интимных телодвижениях... а об обнажении души...
Когда тело обнажено - это одно... а когда душа обнажена...это совсем другое состояние... к сожалению, не всем знакомое... _________________ "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств".
(А.Линкольн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 08.11.2006 15:22 Заголовок сообщения: Re: Что такое доверие? |
|
|
kalashnikov пишет: | Тут я задумалась о том, что такое доверие в отношениях? |
Я вот тоже задумалась. Про себя могу сказать, что если человек СРАЗУ не вызвал негативной реакции - буквально 1-2 раза с ним пообщавшись, то доверять буду. Если предаст - чтож, скорректируем. "Обман - чужой грех, а недоврчивость - наш грех" - как-то так у святых сказано. Хотя, конечно, доверять любому встреченному сразу и все - нельзя. Но если необходимо - приходится иногда рисковать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 10.11.2006 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда у меня возникают сомнения в том, доверять или не доверять человеку, то я думаю про себя: если я доверюсь, а он (или она) не оправдает моего доверия, что тогда я потеряю? Чаще всего я выбираю доверие, заранее смирившись с возможной потерей. И чаще в результате, приобретаю чем теряю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lono
|
Добавлено: 11.11.2006 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Чаще всего я выбираю доверие, заранее смирившись с возможной потерей. И чаще в результате, приобретаю чем теряю. |
Когда позволяешь себе иметь право на ошибку и даешь это право другому, ошибок практически не бывает... _________________ "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств".
(А.Линкольн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 12.11.2006 15:07 Заголовок сообщения: Re: Что такое доверие? |
|
|
angy пишет: | "Обман - чужой грех, а недоврчивость - наш грех" - как-то так у святых сказано. |
Классно сказано. Согласна с вами. Вообще мне ваша точка зрения на доверие нравится и, наверное, в чём-то близка. Хотела бы к ней ещё приблизиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 12.11.2006 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
lono пишет: | Rainstorm пишет: | Мое Я - существует в единственном числе и недоступно вообще никому, в том числе и мне. | Интересная мысль... Что же за тайна кроется в Вас, если вы не можете осознанно разобраться в самом себе? Может просто боитесь узнать себя настоящего? |
А как я узнаю "себя настоящего"? Кто это? О нем, "мне настоящем", можно рассказать что-нибудь?
lono пишет: | Цитата: | А если говорить о каких-то моих "интимных" действиях, телодвижениях, то они не такие уж и личные - что-то похожее с огромной вероятностью делали когда-то (и будут делать) тысячи людей. | Я говорила не об интимных телодвижениях... а об обнажении души...
Когда тело обнажено - это одно... а когда душа обнажена...это совсем другое состояние... к сожалению, не всем знакомое... |
А что, ЧТО я могу там такого показать-то? Душа ж - тайна, для меня и то секрет, до которого не достучишься. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lono
|
Добавлено: 13.11.2006 07:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как я узнаю "себя настоящего"? Кто это? О нем, "мне настоящем", можно рассказать что-нибудь? |
Кроме Вас самого здесь ВАМ никто не сможет помочь! Эта та область подсознания, к которой Вы можете подойти осознанно...т.е. осознанно начните наблюдать за собой... за своими действиями... мыслями... чувствами... или обратитесь к гипнологу... хотя, Вы и там всё подставите под сомнение...
Цитата: | А что, ЧТО я могу там такого показать-то? Душа ж - тайна, для меня и то секрет, до которого не достучишься. |
Если для Вас самого ВАША душа является тайной за семью печатями, то как Вы сможете понять душу другого человека? Например, любимого? _________________ "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств".
(А.Линкольн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 13.11.2006 07:49 Заголовок сообщения: |
|
|
lono пишет: | Цитата: | А как я узнаю "себя настоящего"? Кто это? О нем, "мне настоящем", можно рассказать что-нибудь? |
Кроме Вас самого здесь ВАМ никто не сможет помочь! |
Зачем помогать, когда рассказать просят ?
lono пишет: | Цитата: | А что, ЧТО я могу там такого показать-то? Душа ж - тайна, для меня и то секрет, до которого не достучишься. |
Если для Вас самого ВАША душа является тайной за семью печатями, то как Вы сможете понять душу другого человека? Например, любимого? |
А если, например, не любимого, зная свою душу, это возможно ? Наверное зря тогда говорят, что чужая душа - потёмки ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
lono
|
Добавлено: 13.11.2006 08:03 Заголовок сообщения: |
|
|
spirit пишет: | lono пишет: | Цитата: | А как я узнаю "себя настоящего"? Кто это? О нем, "мне настоящем", можно рассказать что-нибудь? |
Кроме Вас самого здесь ВАМ никто не сможет помочь! |
Цитата: | Зачем помогать, когда рассказать просят ? |
Если человек сам не может рассказать о своей душе, как я могу онём рассказать, да ещё и заочно?
lono пишет: | Цитата: | А что, ЧТО я могу там такого показать-то? Душа ж - тайна, для меня и то секрет, до которого не достучишься. |
Если для Вас самого ВАША душа является тайной за семью печатями, то как Вы сможете понять душу другого человека? Например, любимого? |
А если, например, не любимого, зная свою душу, это возможно ? Наверное зря тогда говорят, что чужая душа - потёмки ? |
Чужая душа - потёмки для чужого... и если не любимый в том числе... Лучше нас самих нас не знает никто... потому ищем близких нам по духу людей... Потому и можем сказать - "этот человек мне по душе" или "он близок мне духовно"... _________________ "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств".
(А.Линкольн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 13.11.2006 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
lono пишет: | Цитата: | А как я узнаю "себя настоящего"? Кто это? О нем, "мне настоящем", можно рассказать что-нибудь? | Кроме Вас самого здесь ВАМ никто не сможет помочь! Эта та область подсознания, к которой Вы можете подойти осознанно...т.е. осознанно начните наблюдать за собой... за своими действиями... мыслями... чувствами... или обратитесь к гипнологу... хотя, Вы и там всё подставите под сомнение... |
Так там куча всего - страхи, восторги, радость и покой, быстрины и омуты. И нигде не написано, что "настоящее", а что "от лукавого".
lono пишет: | Цитата: | А что, ЧТО я могу там такого показать-то? Душа ж - тайна, для меня и то секрет, до которого не достучишься. | Если для Вас самого ВАША душа является тайной за семью печатями, то как Вы сможете понять душу другого человека? Например, любимого? |
Никак. И даже с трудом понимаю, что это такое - "понимать душу". Мне она, любимая, дарит радость - тем, что есть, что мне с ней интересно, удобно, радостно и вообще хорошо. А лезть к ней в закоулки подосзнания с лупой, чтобы что-то там у нее поисследовать и сделать для себя какие-то выводы - зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
lono
|
Добавлено: 13.11.2006 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так там куча всего - страхи, восторги, радость и покой, быстрины и омуты. И нигде не написано, что "настоящее", а что "от лукавого". |
Когда "читать" научитесь, тогда и прочтёте, что у вас в душе написано...
Цитата: | А лезть к ней в закоулки подосзнания с лупой, чтобы что-то там у нее поисследовать и сделать для себя какие-то выводы - зачем? |
Чтобы "читать" научиться... _________________ "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств".
(А.Линкольн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 13.11.2006 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
lono пишет: | Цитата: | Так там куча всего - страхи, восторги, радость и покой, быстрины и омуты. И нигде не написано, что "настоящее", а что "от лукавого". |
Когда "читать" научитесь, тогда и прочтёте, что у вас в душе написано... |
Да читать-то читаю, и понимаю. Как-то понимаю. Это как с песнями одного мудрого человека - я их пел и 10 лет назад, и 5, и 2 - и каждый раз понимаю. И каждый раз - по разному, каждый раз нахожу какой-то новый угол зрения, который мне сейчас ближе... И ты хочешь сказать, что однажды я закричу: "я нашел, нашел истинно верный, настоящий угол зрения! А все, что было до сих пор - детство и чепуха!" Вы серьезно так полагаете? Вот уж чего не хочу, честное слово...
"Зеленая дорога
без карты, без примет.
Прелюдия - до гроба,
а фуге места нет." (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 13.11.2006 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
lono пишет: | Цитата: | А лезть к ней в закоулки подосзнания с лупой, чтобы что-то там у нее поисследовать и сделать для себя какие-то выводы - зачем? |
Чтобы "читать" научиться... |
Ой, я вас умоляю. Да имя таким, блин, аналитикам - легион, которые меня измеряют вдоль и поперек, запишут себе в тетрадочку какие-то "показания приборов", сделают какие-то "верные" (читай: убедительные для них самих, не более того) выводы. НУ И ЧТО? Все, что они сделали - накормили мякиной свое наивное убеждение, что "они меня прочитали", и сидят довольные и толстые Да выкинуть к чертовой матери такое убеждение! Ну скучно же жить с мыслью, что тебе "все ясно"! IMO, подобная убежденность - первый признак ленивого ума, вот и все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lono
|
Добавлено: 13.11.2006 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm пишет: |
Да читать-то читаю, и понимаю. Как-то понимаю. Это как с песнями одного мудрого человека - я их пел и 10 лет назад, и 5, и 2 - и каждый раз понимаю. И каждый раз - по разному, каждый раз нахожу какой-то новый угол зрения, который мне сейчас ближе... И ты хочешь сказать, что однажды я закричу: "я нашел, нашел истинно верный, настоящий угол зрения! А все, что было до сих пор - детство и чепуха!" Вы серьезно так полагаете? Вот уж чего не хочу, честное слово...
"Зеленая дорога
без карты, без примет.
Прелюдия - до гроба,
а фуге места нет." (с) |
Когда-нибудь закричишь: "Я нашёл то, что истинно для меня!"... На тот момент... А через время - снова будешь искать... и снова будешь кричать, что нашёл... Так и будешь искать... каждый раз меняя направление, в зависимости от того, что на данный момент тебя волнует и будоражит... и вот чего действительно я бы не хотела, так это то, чтобы ты когда-нибудь остановился в своём поиске, честное слово...
Цитата: | Ну скучно же жить с мыслью, что тебе "все ясно"! |
Абсолютно согласна с тобой!!!
Цитата: | подобная убежденность - первый признак ленивого ума, вот и все. |
Не только ленивого ума, а скорее убеждённой тупости и узкости... _________________ "Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств".
(А.Линкольн) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.11.2006 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Выходит, что чужая душа потёмки, и познание её - процесс итерационный, и можно только приблизиться к пониманию...
Я же стремлюсь к ясности. Наверное, зря, наверное, нет её в природе. По крайней мере, в таких объёмах, которые я жажду. Надо почаще напоминать себе, что жизнь - штука по сути своей неопределённая, случайная, логике не поддающаяся.
Таким образом, умение доверять - это как раз умение не бояться этих потёмок... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 14.11.2006 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
lono пишет: | Когда-нибудь закричишь: "Я нашёл то, что истинно для меня!"... На тот момент... А через время - снова будешь искать... и снова будешь кричать, что нашёл... |
Вот именно, так все и было. Только все было всерьез, если "нашел" - то раз и навсегда, а если оказывалось, что "нет, не то..." - была жуткая ошибка, трагедия.
Я не помню, где читал такие слова - "истину найти невозможно. Возможно лишь обрести свое место в ней". Истину (да просто себя самого, "настоящего") можно почувствовать, услышать намек, запах... А вот кричать "я все понял!!!" - уже как-то остерегаюсь :)
lono пишет: | КТак и будешь искать... каждый раз меняя направление, в зависимости от того, что на данный момент тебя волнует и будоражит... и вот чего действительно я бы не хотела, так это то, чтобы ты когда-нибудь остановился в своём поиске, честное слово... |
Спасибо, подписываюсь под каждым словом.
Еще я тут вспомнил цитату одного барда, Александра Громова: "у меня есть некое суеверное чувство, что что-то уходит, когда расставляешь точки над "i". Вот, в нашем с тобой диалоге это, наверно, основная мысль, которую мне хотелось бы передать :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 14.11.2006 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Выходит, что чужая душа потёмки, и познание её - процесс итерационный, и можно только приблизиться к пониманию...
Я же стремлюсь к ясности. Наверное, зря, наверное, нет её в природе. |
Ясность, как и неясность, живет не в Природе, а в голове :) Ничего не мешает тебе что-то окончательно сформировать и успокоиться. Только (сладко зевая) что в таком случае делать дальше?
kalashnikov пишет: | По крайней мере, в таких объёмах, которые я жажду. :) Надо почаще напоминать себе, что жизнь - штука по сути своей неопределённая, случайная, логике не поддающаяся. |
Мне кажется, мы в этом похожи с тобой :) Я тоже давно хочу ясности, но вот угораздило судьбе свести меня с человеком, который понаставил вокруг меня повсюду вопросительных знаков, и ушел. И я никак не могу привыкнуть к тому, что жить так интересно :))
kalashnikov пишет: | Таким образом, умение доверять - это как раз умение не бояться этих потёмок... |
Именно! Не "делать шаг, будучи абсолютно уверенным", а уметь делать его, несмотря на неуверенность :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|