Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ребёнок плохо спит
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 09.02.2007 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна, к сожалению, никак не могу присоединиться к вашей рекомендации. Подход, изложенный в этой книге, приводит, без преувеличения можно сказать, просто к катастрофическим последствиям. Очевидно это становится как правило не сразу, но рано или поздно печальнейшие результаты такой дрессировки обязательно дают себя знать самым неоспоримым образом. Я уже давала на форуме ссылку на статью об этом, но не грех и повторить - слишком важная тема. Есть мнение, и далеко не только мое, что гораздо более разумные рекомендации о том, как наладить хороший сон всей семьи, даны, например, в криге Сёрзов "Ваш малыш от рождения до двух лет". Там рассматривается и общая философия вопроса, и множество конкретных ситуаций, так что как правило удается найти удовлетворительное решение практически для любой семьи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Васильевна

СообщениеДобавлено: 09.02.2007 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, я не против - если у Серзов лучше, можно попробовать и их. Но и у Готлиба можно для себя полезное подчерпнуть. необязательно ж следовать его рекомендациям(на то они и называются рекомендациям), но понять отчего сон беспокойный можно, и советы как приспособится семье к ребенку (хотя бы спать в тоже время, когда спит ребенок. а не стремится переделать все дела в это время) тоже вполне хороши. Серзов не читала, но не думаю, что в этом они расходятся. А семье hulio сейчас важнее не со сном ребенка бороться , а приспособится к нему так, чтобы мама высыпалась. Ибо недосып в 39 лет, это не в 20. Выспавшаяся мама -это здоровая и спокойная мама,счастье всей семьи, выспавшись ,она сможет адекватно на все реагировать , анализировать и т.п. Улыбка А уж как мужа любииииииить будет Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Васильевна

СообщениеДобавлено: 10.02.2007 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, прочитала Вашу статью - интересно. Правда , мои дети уже ближе к возрасту, когда из-за них сам не уснешь, но про то, как реагировать на их эмоции -любопытно, надо попробовать. Хотя, насчет истерик - не совсем согласна. Но это уже другая тема. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Инна

СообщениеДобавлено: 10.02.2007 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А с чем именно вы не согласны насчет истерик, Васильевна?
Васильевна

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассмотрим вот этот отрывочек из статьи
Цитата:
Сандерлэнд придерживается мнения, что современные родители часто не уделяют должного внимания расстроенным чувствам своих детей. Между тем тактильный контакт, объятия и любое успокоение с помощью физического контакта имеют первостепенное значение. Профессор также предупреждает о том, что попытки родителей минимизировать детские истерики и негативные эмоции являются вредной практикой.
"Родители никогда не должны пытаться внушить ребенку не чувствовать какую либо эмоцию, - говорит она. – Даже если кажется, что она абсолютно иррациональна. Чрезвычайно важно в таком случае продемонстрировать понимание с помощью слов, выражения лица и внимания. Если вы проигнорируете негативную эмоцию, ребенок загонит ее в себя, интернализирует стресс, что в конечном итоге окажет такое же вредное воздействие на развивающийся организм и мозг, как и игнорируемый плач."

Не знаю, что имеет в виду профессор под словом игнорировать. Но мою младшую , когда она на взводе и вся в жалости к себе, если не прервать, а начать сочувствовать, так она и дальше все больше и больше будет заводить себя, обливаясь громаднющими слезами. У нее так разговоры с бабушкой по телефону проходят: только что ребенок пел, прыгал, но тут звонит бабушка - малая тут же преображается, вспоминает все печальное , бабушка ей в тон начинает причитать - и вот уже вместо жизнерадостого ребенка сидит рыдающий жалкий ипохондрик, весь мокрый от слез. "Сеанс" заканчивается - слезы тут же высыхают, всё забыто, ребенок скачет, поет и пляшет, а расстроеная бабушка уже причитает мне в трубку какая у нас несчастная младшая дочь, замученная, обесиленная, больная и т.д. ит.п. Если же ребенку не вторить , не подпевать ее минутной жалости к себе и начинающейся истерики со швырянием вещей, а резко прервать на первых"нотах", то все нормально.
Я просто знаю по себе, что как только минутное жалостливое настроение по отношению к себе поддержишь, да не дай Бог еще кто-нибудь поддержит, то скатываешься еще больше к полному депрясняку.
Со старшей было еще интересней - у той истерики проходили как неуправлемое буйство с дикими криками(один раз сосед по даче с топром прибежал -подумал, что рЭжут нас), и никакой тактильный контакт, никакие успокоительные слова не помогали, да и не были в тот момент возможны. Только резкий стук в стенку со стороны соседей, либо какое-то еще резкое движение -слово со стороны посторонних( и то не всегда).
Так что в статьях вроде все правильно и логично, а в жизни всегда находятся свои нюансы. Но мы на то и разумные люди, чтоб информацию не сплошняком в действии применять, а анализировать и выбирать нужное. Улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна, прежде всего - в статье и в этой теме речь идет о грудных детях. Нельзя механически переносить эти рекомендации на детей постарше. Физический контакт может только повредить, если ребенок пяти лет сорвался на крик, начал швырять вещи... Единственное, что остается неизменным - это необходимость постараться понять, что стоит за поведением ребенка, и показать ему, что его слышат и понимают.
Цитата:
Если же ребенку не вторить , не подпевать ее минутной жалости к себе и начинающейся истерики со швырянием вещей, а резко прервать на первых"нотах", то все нормально.
"Нормально" - значит соблюдена видимость благополучия, никто не плачет и не жалуется - или ребенок на самом деле утешился, не загнал вглубь свое горе?
Васильевна

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, горе- это,когда хотя бы раз в день, а когда по каждой ерунде - это психопатия, и это наследественное Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Васильевна, прежде всего - в статье и в этой теме речь идет о грудных детях. Нельзя механически переносить эти рекомендации на детей постарше. Физический контакт может только повредить, если ребенок пяти лет сорвался на крик, начал швырять вещи... Единственное, что остается неизменным - это необходимость постараться понять, что стоит за поведением ребенка, и показать ему, что его слышат и понимают.
Цитата:
Если же ребенку не вторить , не подпевать ее минутной жалости к себе и начинающейся истерики со швырянием вещей, а резко прервать на первых"нотах", то все нормально.
"Нормально" - значит соблюдена видимость благополучия, никто не плачет и не жалуется - или ребенок на самом деле утешился, не загнал вглубь свое горе?

Инна, насчет постараться понять что стоит за поведением ребенка, другие варианты кроме горя могут быть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 11.02.2007 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda, если ребенок плачет - это значит, что ему плохо. Запрещать человеку делиться своими переживаниями, вместо того, чтобы разобраться, что же его огорчает - верный способ вырастить невротика.
Цитата:
Инна, горе- это,когда хотя бы раз в день, а когда по каждой ерунде
А если это только с вашей точки зрения ерунда, Васильевна?
hulio

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возили сына к бабульке... на вид лет 85, маленькая, худенькая с одним зрячим глазом... похожа на Вангу. Она нас приняла, и бегло взглянув на нас (бабушка, жена, я и сын) сказала, что у нас по её части ничего нет. Денег не брала. Жена после чтения Ваших сообщений на форуме - стала спокойней. Сын спит также по разному... постоянно трёт дёсна и дабы помочь ему ночью снять это раздражение, жена когда он просыпается даёт ему грудь и он опять засыпает. Утром только проснувшись он сразу начинает массировать дёсна и при этом смотрит на меня, как бы оправдываясь и поясняя нам причину своего плохого сна. Жена конечно не высыпается, но я стараюсь ей максимально помочь и бабушка то же старается(бабушка то же не кстати руку сломала), но в принципе недостатки сна, неудобства и т.п. компенсируется тёплым внутрисемейным микроклиматом и улыбкой малыша.
Васильевна

СообщениеДобавлено: 14.02.2007 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хулио, молодцы вы! Я тут песенку в тему вспомнила
Ой а кто это такое просыпается
Ой, а чьи это глазки открываются
Ночью прыгал и скакал, маме спать не давал
А сегодня как ни в чем улыбается
Губки бантиком, бровки домиком
Похож на маленького сонного гномика
А в голове с утра сто тысяч почему
Объясните мама с папой, что к чему
А вокруг такое все интересное
А вокруг такое все неизвестное
Если хочешь много знать
Значит надо рано встать
Маму с папой очень весело позвать
А в голове всего сто тысяч почему
Еще в детстве к нам приходит понимание
Как приятно и дорого внимание
Если мамы здесь и папы
Тогда незачем и плакать
И тогда все смешно и хорошо

--------------------------------------------------------------------------------
Васильевна

СообщениеДобавлено: 14.02.2007 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Adda, если ребенок плачет - это значит, что ему плохо. Запрещать человеку делиться своими переживаниями, вместо того, чтобы разобраться, что же его огорчает - верный способ вырастить невротика.
Цитата:
Инна, горе- это,когда хотя бы раз в день, а когда по каждой ерунде
А если это только с вашей точки зрения ерунда, Васильевна?

Инна, конечно запрещать делиться переживаниями не стоит. Но! Бывает,что дети уже рождаются невропатичными - с недозрелой нервоной системой, и их раздражает то, что обычный ребенок и незмаетит. Они более внушаемы. И вот если с такими в резонас причитать, то они себя начинают чувствовать еще более несчастными. тем более, если в роду есть еще так называемая наследетсвенная депрессия. На сайте,указанном Вами, мне очено понравилась статья, как правильно реагировать на падения и прочие нехорошие случаи: крепко обнять и молчать, успокаивая собственное дыхание, а потом уже разбор полетов и мазанье зеленкой. Хороший метод, не забыть бы на практике.))
Насчет ерунды:один из десятка случаев за прошедший день - дала мне проверить математику, я нашла ошибки в задачах, говорю спокойно и ласково - давай-ка разберем задачки. Её реакция : "Ну, вот, опять все не так. Я дура, ничего не знаю, не понимаю ит.п." Вся покраснела, слезы градом, тетрадь в клочья. Успокоилась - разобрали. Но все равно ужасно раздраженная, что сразу правильно сама не решила. И накакие мамы-одеялы не помогли( хотя ассоциация очень хорошая, стараюсь применять, когад сама не мигера))))И так у нее всегда -характер такой. Но это как раз не истерика - а такое выражение негативных эмоций - все сразу наружу. Может это и хорошо для ее здоровья, но во дворе девчонки из-за этих реакций ее одно время "психитишной" дразнили. И дружит она хорошо только с одной девочкой, спокойной по натуре и спокойно относящейся к взрывам моей дочки. За что спасибо маме этой девочки - это та ее так научила . А истерика -это другое, это не плач от огорчения и не "тетрадь в клочья", а это уже неуправляемое явление и ребенок в этом процессе совершенно невменяемый.Тут только резкое переключение помогает, неожиданное.
Инна

СообщениеДобавлено: 14.02.2007 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна, заранее прошу прощения - то, что я напишу, вам может быть сильно неприятно. Пишу не для того, чтобы огорчить - а потому, что, может быть, вам это поможет лучше понимать дочку. И еще - потому что это имеет отношение к теме о детском сне, к тому, что плач иногда бывает лучше мнимого спокойствия...
Цитата:
И вот если с такими в резонас причитать, то они себя начинают чувствовать еще более несчастными.
А и не надо в резонанс причитать - можно просто дать человеку выплакаться, молча, но сочувственно выслушивая и кивая, и если позволит - обнимая и поглаживая по голове... А потом можно уже и поговорить, и найти вместе решение проблемы... Конечно, распалять детское горе не нужно - но и резко обрывать, без самой крайней необходимости, когда начинает плакать - значит просто потерять доверие малыша. А учитывая то, что вы писали в другой теме насчет явно не гениальной учительницы, которая тем не менее пользуется у вашей дочки гораздо большим уважением, чем мама...
Цитата:
дала мне проверить математику, я нашла ошибки в задачах, говорю спокойно и ласково - давай-ка разберем задачки. Её реакция : "Ну, вот, опять все не так. Я дура, ничего не знаю, не понимаю ит.п."
Это совсем не ерунда. "Опять все не так" - это реакция ребенка, который привык, что его не принимают таким, как есть...
Васильевна

СообщениеДобавлено: 15.02.2007 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна,
Цитата:
"Опять все не так" - это реакция ребенка, который привык, что его не принимают таким, как есть...
Это реакция ребенка с большими амбициями и холерическим темпераментом - уж это-то мне виднее. Радостная улыбка По линии моего отца у нас все такие. И потому, как раз младшая то у нас принимаема с самого рождения такая как есть -лишь бы была: наэкспериментировались на старшей. Радостная улыбка
Цитата:
А учитывая то, что вы писали в другой теме насчет явно не гениальной учительницы, которая тем не менее пользуется у вашей дочки гораздо большим уважением, чем мама...
Это нормально для начальной школы -специфика этого возраста, я сама до хрипоты спорила со своими родителями в эти годы, и их кандидатские степени по сравнения с педучилищем нашей МАРЬВАны для меня были ничто. Радостная улыбка
Цитата:
А и не надо в резонанс причитать - можно просто дать человеку выплакаться, молча, но сочувственно выслушивая и кивая, и если позволит - обнимая и поглаживая по голове... А потом можно уже и поговорить, и найти вместе решение проблемы... Конечно, распалять детское горе не нужно - но и резко обрывать, без самой крайней необходимости, когда начинает плакать - значит просто потерять доверие малыша.
Именно так я и поступаю (и еще по разному в зависимости от ситуации), а не бью рЫбенка ботогами за каждую слезинку Радостная улыбка
Я всего лишь хотела сказать, что не бывает идеальных статей, теорий и методов - ко всему надо подходить критично, примеряя к собственным обстоятельствам и ситуации. Анализировать надо, сравнивать, и больше всего прислушиваться к собственной интуиции, собственному опыту и знанию своего ребенка и семьи. Впрочем, все это тоже азбучные истины. Улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 03:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна, конечно - есть вещи, которые виднее маме. Но и со стороны иногда бывает тоже заметно что-то, что мама может разглядеть не сразу. Хотите продолжать, или уверены, что ничего нового и интересного для себя в результате не узнаете?
Васильевна

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 09:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, а о чем продолжать то? Мы с Вами толчемся на одно месте, как двое глухих:
- Ты в баню?
- Нет! Я В БАНЮ!
-А! А я думал ,что ты в баню.
Я совершенно не понимаю, что вы мне хотите доказать Улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я совершенно не понимаю, что вы мне хотите доказать
Только не то, что вы плохая мама и не любите свою дочку, не умеете ее понять... Просто ведь нет предела совершенству - мы тут все, по идее, собрались учиться друг у друга, с помощью друг друга развивать дальше свое умение слышать собеседника и говорить так, чтобы ему хотелось слушать нас...
Васильевна

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, опять какие-то общие слова .Что конкретно вы хотите? Чтобы я книжку какую-то прочитала? Присоединилась к обществу оранжевых мам с пеленками наперевес?
Я в эту тему заглянула чисто случайно, для меня эта тема неактуальна. не умею впитывать информацию по темам , не актуальным для меня на текущий момент. Мой уровень слышания собеседников меня пока устаривает, когда перестанет - я этим займусь. А совершенствоваться ради соврешенства -не моё)
Вам я всего лишь пыаталсь донести:
1. Нет ни одной соврешенной теории, системы ,книги, статьи
2. В каждой можно найти что-то полезное для себя, есл иподходить кчтению творчески.
Только и всего.
Инна

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мой уровень слышания собеседников меня пока устаривает

Цитата:
Инна, опять какие-то общие слова .Что конкретно вы хотите?
Чтоб уровень слышания собеседников не устаривал, а омолаживал. Но это, конечно, мой выбор - я его никому не навязываю.
hulio

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В тему: http://newsru.com/world/16feb2007/breastfeeding.html
Инна

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень обнадеживающие сведения, hulio. Смех А то моему пацану скоро два года стукнет - а о сокращении кормления грудью пока и близко речь не идет. В смысле - он все ест, но понемножку, а молоко до сих пор явно предпочитает взрослой еде.
hulio

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Очень обнадеживающие сведения, hulio. Смех А то моему пацану скоро два года стукнет - а о сокращении кормления грудью пока и близко речь не идет. В смысле - он все ест, но понемножку, а молоко до сих пор явно предпочитает взрослой еде.

А нашему пацану-мальчишке то же скоро два годика исполнится и он так же отдаёт предпочтение молоку мамы. Инна, а когда планируете прервать грудное кормление?
Инна

СообщениеДобавлено: 17.02.2007 04:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, hulio - пока не планирую. Вижу, что сыну это необходимо. Вообще, по-моему, в этом деле резко без крайней необходимости не стоит ничего делать, и производные от глагола "рвать" тут, по-моему, неприменимы... Все должно быть постепенно... Многие мои подруги не отлучали малышей специально - и их дети кормились очень по-разному: кто-то отказывался еще до двух лет сам, кто-то мог тянуть аж до пяти, кормиться параллельно с младшими детьми... В общем, все индивидуально. Поживем - увидим.
Saffi

СообщениеДобавлено: 17.02.2007 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогие родители, поделитесь, пожалуйста такой информацией - как родственники, окружающие реагируют на то, что малыш долго сосет грудь? Сыну 2 г. 1 мес. "Тику" бросать не собираемся - все устраивает и его, и меня. Я работающая мама, и полежать-понежиться с мамой вечером, да еще и молочком полакомиться...мне кажется, для нас с ним это лучшая возможность компенсировать день друг без друга. Но вот наши любимые бабушки активно уговаривают бросать - мол, большой уже. Глупость, конечно, это дело интимное и это только наше с сыном решение. Подскажите, кто как решает подобную проблему, если она существует не у меня одной Вопрос
Инна

СообщениеДобавлено: 17.02.2007 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Saffi, конечно, это далеко не только ваша проблема... Сейчас вообще очень сильно изменились представления о том, как нужно ухаживать за маленькими детьми. Очень многие бабушки воспринимают эти нововведения как пренебрежение к их опыту, попытку обвинить их в том, что они не так заботились о своих детях... Благополучно разрешить эту ситуацию удается тем молодым родителям, которые умудряются, с одной стороны, ясно показать старшему поколению, что делать они будут только то, что сами считают правильным, и их мнение готовы выслушать только как совещательное - а с другой стороны, объяснить все это без грубости, чтобы не обидеть и не унизить. Сначала нужно согласиться со всем, что они говорят, добавив в конце - да, действительно, когда я была маленькой, считалось, что кормить нужно до года, максимум - чуть дольше... Но теперь появилась новая информация... и т.д.
Вот как звучит на сегодняшний день рекомендация ВОЗ: "Глобальная рекомендация в сфере общественного здоровья - для нормального роста, развития и здоровья младенцы должны сосать исключительно грудь в течение первых шести месяцев жизни. Затем, для удовлетворения пищевых запросов развития, младенцы должны получать диетически подходящие и безопасные дополнительные продукты в сочетании с грудным вскармливанием в течение первых двух лет жизни и дольше." Никаких доказательств того, что грудное вскармливание после двух лет может быть вредно для ребенка и матери, не существует. Расскажите все это бабушкам. И главное - помните, что в каждом вашем слове должна звучать уверенность в том, что убедить их в своей правоте вам совсем не важно. Они не вольны приказывать вам, что и как вы должны делать - если вы захотите, то прислушаетесь к их советам, если нет - то нет. Ребенок ваш, и только вы решаете, сколько времени вы будете кормить его грудью. На самом деле этот разговор стоит порепетировать, выработать подходящую интонацию...
Ну, а если не отстанут, если будут продолжать - есть сильнодействующее средство: сказать, что хорошо, раз они все знают лучше вас, тогда вы отдаете им ребенка, и пусть сами с ним возятся так, как считают нужным. А вы будете развлекаться и делать карьеру в свое удовольствие. Только без грубости, конечно, как бы в шутку... Обычно после этого молодую маму оставляют в покое.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100