|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 13.06.2007 21:32 Заголовок сообщения: Стеснительность, застенчивость |
|
|
Где-то прочитала:
Цитата: | "Застенчивость как чеpта хаpактеpа, - описывает Сеpгей Солдатов втоpой тип стыдливости, - пpоявляется у тех детей, что стоят потупив взоpы, pобки и совеpшают действие только по получении одобpения взpослого или после того, как четвеpо дpугих детей уже сделали нечто подобное. Это свойство не имеет отношения к совести, является вpожденным качеством и пpоявляется в pобости и неувеpенности в себе. |
Вот и мой сын тоже застенчивый- в новом коллективе будет какое-то время наблюдать, сидеть тихонечко, или просто прятать личико в ладонях. Насколько я себя помню, была такая же. Застенчивость всегда мешала, особенно в подростковом возрасте. Да и до сих пор случается совершенно не к месту, чего уж там.
Вопрос, неужели стеснительность, застенчивость действительно качество врожденное и, похоже, наследственное? Очень хотелось бы разобраться в природе этого явления.
И производное-как помочь малышу преодолеть стеснительность и надо ли "помогать" вообще? (Сейчас я ничего не делаю, просто знаю, что ему нужно больше времени для адаптации, чем некоторым другим детям). _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 14.06.2007 15:47 Заголовок сообщения: Re: Стеснительность, застенчивость |
|
|
Anastasia пишет: | Вопрос, неужели стеснительность, застенчивость действительно качество врожденное и, похоже, наследственное? | Врожденное? Ну, это вряд ли. Внешний локус контроля, боязнь проявить себя без уверенности в факте принятия и одобрения своего проявления со стороны окружающих - штука полностью социумная, у животных ее нет.
А наследственное - запросто. Ведь маленькие дети обучаются бессознательным копированием значимых фигур, они просто "считывают" паттерны поведения (которых сами взрослые у себя запросто могут сознательно и не отслеживать) и начинают действовать точно так же.
Цитата: | как помочь малышу преодолеть стеснительность и надо ли "помогать" вообще? | Насть, Вы, вроде, сказали, что Ваша застенчивость мешает Вам. Мешает ли сыну его застенчивость - пока непонятно. А с Вами понятно - мешает. Так, может, имеет смысл решать проблемы по мере их возникновения? И заняться тем, что мешает Вам? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 15.06.2007 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Астра! Очень по делу
Теперь бы понять как со своей стеснительностью разобраться - может быть что-нибудь есть на эту тему почитать? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 15.06.2007 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А я слышала такую версию, что застенцивость и неуверенность в себе - это не одно и тоже.
Застенчивость - это врожденное. Ну черта характера, когда человек интроверт как правило и чувствителен и раним. Ну и более деликатен.
А неуверенность в себе - приобретенное, и не является синонимом застенчивости, хотя и похоже с виду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zeno
|
Добавлено: 20.06.2007 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Была где-то книга "Застенчивый ребенок". Про истоки детской застенчивости и как с ней бороться.
Хотя я считаю, что застенчивость - качество совершенно нормальное, а кому-то так и вообще идет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 02.07.2007 23:03 Заголовок сообщения: Стеснительность, застенчивость |
|
|
Anastasia пишет: | ...как помочь малышу преодолеть стеснительность и надо ли "помогать" вообще? | Спокойно принимать ребенка таким, какой он есть, твердо веруя, что по мере взросления это пройдет. Ведь стеснительных стариков никто не видел (по ВЛ).
Опыт старшего поколения свидетельствует: из стеснительных детей чаще вырастают добрые и отзывчивые люди.
Стеснительный ребенок, повзрослев, скорее станет дипломатом по жизни, чем тот, кто в детстве был смел и бесцеремонен. Стеснительность в данном случае – зародыш тактичности. Отчего ребенок стесняется? Поставьте себя хоть на минуту на его место. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 03.07.2007 01:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне интересно, почему вообще стеснительность появляется.
У одного и того же ребенка она периодами может быть, а может и не быть. Я понимаю, отчего она возникает в некоторых ситуациях. В других не понимаю. Почему у одних детей она есть, а у других ее нет- в точно таких же ситуациях?
Интересна сама природа. Кстати, я вот припомнила одну застенчивую собаку.
Что касается, того, что это зародыш тактичности- и соглашусь, и не соглашусь. Тактичность все-таки когда больше думаешь о других. А стеснительность зачастую - это фокус на себе. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Русалка
|
Добавлено: 29.07.2007 03:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia, если вас ещё волнует тема застенчивости...
Мне вспомнился эпизод из давней радиопередачи на темы воспитания.Мама застенчивой дочки написала, что однажды учительница сказала ей:"У вас очень застенчивая дочь.Вы, наверное, часто её ругаете?" Подумав, женщина поняла, что, действительно, постоянно делает ребёнку замечания.
Может, в этом природа застенчивости?
А вот с тем, что застенчивых стариков не бывает, не могу согласиться.Мой дедушка. по-моему, и в старости был застенчивым человеком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|