Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DexteR
|
Добавлено: 23.07.2007 14:36 Заголовок сообщения: Рекомендации по времени, уделяемому чтению |
|
|
Сейчас летом у меня каникулы. Много свободного времени. Люблю читать книги. В основном читаю книги в электронном виде.
Мною замечено, что чем больше читаешь, тем хуже усваивается прочитанный текст. Также от большого количества времени за чтением устают глаза. Стало интересно, есть ли какие-нибудь рекомендации на счёт количества времени, уделяющие чтению, при которых прочитанный текст усваивался бы наилучшем бы образом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 23.07.2007 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, все индивидуально. Если чувствуете, что утомились, что плохо воспринимаете книгу, отложите ее на какое-то время. Вы же не обязаны прочесть определенное количество страниц за конкретное время.
Перечитала ваш пост еще раз и вот что подумала. Может вам читать книги не в электроннои виде, а по старинке, в бумажном. И глаза уставать не будут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 23.07.2007 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
А ещё можно вслух. По-моему, должно и усвоению помочь, не говоря уже о прочих приятностях и полезностях. _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 23.07.2007 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
А как читаете? Если монитор CRT - нужно поднять кадровую частоту, не менее 75-85 герц (можно больше, если монитор позволяет, но на более высоких частотах на некоторых мониторах наблюдается эффект сглаживания - изображение становится чуть-чуть размытым). Кроме того, если есть возможность, лучше использовать TFT.
Опять же, если есть возможность, возьмите КПК. Не будет вынужденной позы - не будет уставать и затекать шея, и глазкам тоже не придется долго находиться в одном положении. Есть еще ebook reader - специальные устройства для чтения, часто с ЖК монитором - утверждается, что из-за отсутствия собственного свечения (точнее - из-за использования отраженного света), с ними глаза меньше устают - ровный световой фон. Из этих же соображений некоторые любят читать светлый текст на темном фоне.
Что еще... правильно поставьте монитор - так, чтобы не пришлось поднимать голову даже чуть-чуть. Не забывайте делать упражнения для глаз. Например - периодически отводить взгляд от монитора и смотреть вдаль (желательно в окно), не особо концентрируясь на рассматриваемом предмете - это время можно использовать для обдумывания . Движения глазами до предела вправо/влево, вверх вниз - как будто пытаетесь заглянуть еще дальше. Еще можно - закрыть ладонями глаза, так, чтобы образовалась темнота и немного посидеть.
А для лучшего усвоения - нужно периодически отрываться, прогуливаться, лечь вздремнуть, свежий воздух, витамины. Ну и т.д. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 26.07.2007 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Slightly Mad пишет: | А ещё можно вслух. По-моему, должно и усвоению помочь, не говоря уже о прочих приятностях и полезностях. |
А я намного хуже воспринимаю текст, если читаю его вслух. Так что у всех по-разному. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 27.07.2007 07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А я намного хуже воспринимаю текст, если читаю его вслух. | Тоже, кстати. Еще вспомнил одну рекомендацию из курсов скорочтения. Проверьте, не проговариваете ли вы текст при чтении, пусть даже одними губами, чуть заметно. Если да - постарайтесь отучиться, это мешает (хоть и сами не осознаете!).
Еще вот подумываю об аудиокнигах. Как-то считал их подспорьем лентяя, недостойным внимания "серьезного человека". Может, все не так страшно, а? :) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 27.07.2007 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий:
Цитата: | Еще вот подумываю об аудиокнигах. Как-то считал их подспорьем лентяя, недостойным внимания "серьезного человека |
Поскольку я на слух информацию воспринимаю очень плохо, то ЛИЧНО для себя всерьез этот вариант не рассматривала. Тем более что не встречала на аудионосителях тех книг, которые обычно читаю. А вот для мамы аудиокниги стали просто колоссальным подспорьем. Она совсем не может читать из-за зрения. Полной слепоты нет, но читать уже несколько лет, как не видит. Я купила ей удобную магнитолу с мп3 форматом. Так что проблема подарков решена: аудиокниги. Но тоже возникает проблема с подбором репертуара. Очень много классики, а вот современной литературы относительно не очень много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 28.07.2007 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Стало интересно, есть ли какие-нибудь рекомендации на счёт количества времени, уделяющие чтению, при которых прочитанный текст усваивался бы наилучшем бы образом. |
Лично я считаю, что связь времени и процента усваиваемости если и есть, то очень даже непрямая. Если книга интересная и захватывающая, то и усвояемость намного выше даже при усталости. А если нет интереса, то и бодрость не помешает отложить ее в сторону.
Конечно, если читать стало тяжело, то внимание рассеивается, сложнее следить за текстом и пр. НО это вторично, как мне кажется. Просто надо не допускать этого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lit
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 28.07.2007 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Lit, спасибо. Весьма интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lit
|
Добавлено: 29.07.2007 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Леля пишет: | Lit, спасибо. Весьма интересно. |
Да, не смотря на то, что книга вышла в 1924 году, она по прежнему очень актуальна, это знание вне времени. Чрезвычайно рекомендую... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 08.08.2007 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня тоже в электронном варианте книги читать - это мучение. Да и неудобно это, не отдыхаешь как то....за чтением... Даже с ноут-буком, вроде его с собой можно и на улицу взять и на диване полуприлечь... все равно не то, а вот с книжкой в руках...Красотааа... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 15.08.2007 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Книга - это роскошь...
А КПК - суровая правда жизни
Глаза устают меньше, чем за ноутбуком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 15.08.2007 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Еще вот подумываю об аудиокнигах. Как-то считал их подспорьем лентяя, недостойным внимания "серьезного человека". Может, все не так страшно, а? | Я на аудиокниги подсела. Не очень поняла про их недостойность? А когда читают известные артисты, удовольствие необыкновенное. И очень помогает именно отдохнуть. Не знаю почему.
Аэропорты, общественные места, бессоница .... наушники в уши и их нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lasema
Зарегистрирован: 16.06.2007 Сообщения: 22 Откуда: Украина, Луганская обл., Лисичанск
|
Добавлено: 18.04.2008 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.ice-graphics.com/ICEReader/DownloadR.html
ИМХО, лучшая пока прога для чтения электронных книг. Я не голословен: перепробовал почти всё. _________________ Психика каждого человека устроена так, как он её себе представляет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 19.04.2008 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще заметила: если читаешь, неважно, "с бумаги" или "с экрана" в кровати, на диване, то лучше расположиться на спине или полусидя. Стоит перевернуться на пузо - какая бы интересная книга ни была, вскоре и носом клевать начинаешь безбожно, и воспринимается хуже. Хорошее, наверно, средство от бессонницы... только предполагаю, ибо не страдала никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|