|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Al'

|
Добавлено: 06.11.2006 18:13 Заголовок сообщения: Ролевые игры |
|
|
.. в семье. Как люди попадают в эту ситуацию? Почему попадают? Как из нее выбираться? Навеяно темой Power и тем, что неожиданно поняла, что и я лично играю какую-то не слишком понятную мне роль в дурацком спектакле. Мне навязывается роль ребенка неразумного, но при этом "половин" и сам часто ведет себя, как впечатлительная дама. Вариант посещения психолога отметается. Игра продолжается...
Люди играют в эти игры годами. Чаще всего, по моему убеждению, желаемый результат все равно не достигается. Но игры продолжаются, несмотря ни на что. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Power
|
Добавлено: 06.11.2006 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | .. в семье. Как люди попадают в эту ситуацию? Почему попадают? Как из нее выбираться? Навеяно темой Power и тем, что неожиданно поняла, что и я лично играю какую-то не слишком понятную мне роль в дурацком спектакле. Мне навязывается роль ребенка неразумного, но при этом "половин" и сам часто ведет себя, как впечатлительная дама. Вариант посещения психолога отметается. Игра продолжается... |
Al, насколько я понял, Вам не нравится роль «Неразумного ребёнка» , которую Вы играете в семье. Напишите об этом подробнее, что за роль, как «навязывыется» - будем разбираться. У меня, оказывается, неплохо получается «навязывать» роли «Неразумных деток, т.к. что с удовольствием поделюсь как и зачем я это делаю  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kekc
|
Добавлено: 07.11.2006 03:02 Заголовок сообщения: Re: Ролевые игры |
|
|
Al' пишет: | .. в семье. Как люди попадают в эту ситуацию? Почему попадают? Как из нее выбираться? |
А люди играют в Игры только в том случае, если они получают от этого какие-то выигрыши. А если человека выигрышей этих самых лишить то он перестанет играть и в таком случае либо семья распадётся, либо возникнут другие игры, либо люди будут стараться жить без игр, к чему собственно говоря Берн и призывал.
А поподают в игры потому что таковые отношения считают "нормой", ни разу не подумав почему всё обстоит именно так, а не иначе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 07.11.2006 12:55 Заголовок сообщения: Re: Ролевые игры |
|
|
Al' пишет: | .. в семье. Как люди попадают в эту ситуацию? Почему попадают? |
Попадают, как правило, по одной причине - не умеют, не хотят и боятся быть самими собой. Честными с собой и друг с другом.
Варианты человеческих игр, в т.ч. и семейных, отлично описаны у Эрика Берна - "Игры, в которые играют люди", "Люди, которые играют в игры". Почитайте.
Цитата: | Мне навязывается роль ребенка неразумного |
Аль, не преувеличивайте! Каждому можно дать лишь то, что он соглашается взять. Вам навязывают - допустим. Но ведь Вы-то эту игру принимаете и поддерживаете. Иначе она б давно прекратилась.
Цитата: | Вариант посещения психолога отметается. |
Идите к психологу без "половина".
Цитата: | Люди играют в эти игры годами. Чаще всего, по моему убеждению, желаемый результат все равно не достигается. |
Достигается. Тот самый, именуемый "вторичной выгодой".  _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, стараюсь, в меру своего разумения, не поддерживать. Возможно - неудачно стараюсь. Видите ли... мое несогласие с картиной другого обзывается комплексом травмированного ребенка и предпринимаются налеты с целью мне обьяснить, как все на самом деле. Просьбы часто игнорируются в надежде, что я "привыкну". Если выясняется, что я "не привыкла" - начинается шум. Как наталия правильно сказала, нежелание скандалить воспринимается, как сигнал, что все улаживается... по созданному в голове сценарию. Как реагировать на это, я не знаю. Как прекратить эту нервотрепку - не знаю.
Усмешки в мой адрес надоели (к примеру, не раз было, что над моими характеристиками картин фыркали - "а ты-то откуда знаешь?").
Дурацкий детский сад, попытки не "дать бабе сесть на шею"... урыть ее заранее, показать ей место.
Хорошо еще, что "половин" - жуткий молчун по природе и постоянно занят.
Потом это уходит на какое-то время. Потом возвращается.
К психологу пойду обязательно. Через пару месяцев(надо язык подтянуть).
Но меня в принципе эти игры интересуют. Очень часто никаких выгод не видно, просто обоюдное кровопитие.  _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Seneka

Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 07.11.2006 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему сразу термину "Ролевые игры" прилепливается негативный ярлык? Ведь у Леви в "Цвете судьбы", например, совсем наоборот. Ролевые (осознанные) игры в семье - это очень неплохо. Разнообразит, скрашивает жизнь и помогает "проработать" многие проблемы и ситуации и найти выход. В часности, и вам бы наверняка помогли. Только надо УМЕТЬ играть. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kekc
|
Добавлено: 07.11.2006 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Но меня в принципе эти игры интересуют. Очень часто никаких выгод не видно, просто обоюдное кровопитие.  |
А кровопитие разве не игра? Ведь чужую кровь то вы в итоге пьёте? Ведь человек то тоже счастливо рядом с вами не живёт, ему тоже плохо периодически. Вот и получается деструктивный выигрыш "сама счастливо не живу, но и ты у меня тоже попляшешь, я тебе спокойствия не дам". Выигрыш конечно по логике напоминает "куплю билет, а сам пешком пойду на зло кондуктуру" ну а что делать? Для многих это единственное развлечение в жизни.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я от кровопития обычно удовольстивя не получаю.. и, соответственно, не пью; чтобы довести меня до желания попить кровь, меня надо очень вывести.. пока я до такого уровня не дошла.
Сомнительнoгo кайфa от насыпания соли на хвост ближнему тоже не испытываю. Тем более, что когда меня доводят, идеи отмщения появляются сразу и во множестве, но такого мерзкого характера, что приходится их так и оставлять на уровне идей. Пока же до этого не дошло. И я бы не хотела, чтобы вообще дошло. Мне нужно, чтобы меня не трогали. На данный момент.
И, говоря о кровопитии, имела в виду не свою личную ситуацию.
Конечно, человеку плохо со мной. Я ведь не разделяю его взглядов. И разделять не собираюсь.
К чертовой матери такие развлечения. Овчинка выделки не стоит. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Power
|
Добавлено: 07.11.2006 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: |
Астра, стараюсь, в меру своего разумения, не поддерживать. Возможно - неудачно стараюсь. Видите ли... мое несогласие с картиной другого обзывается комплексом травмированного ребенка, и предпринимаются налеты с целью мне объяснить, как все на самом деле. |
А какие именно «картины Вашей жизни» Ваш «половин» хочет чтобы Вы воспринимали по-иному?
Al' пишет: | Просьбы часто игнорируются, в надежде, что я "привыкну". |
Аль, просьба просьбе рознь, некоторые видимо можно и проигнорировать. А вообще все просьбы игнорируются, или некоторые?
По поводу просьб. У меня вообще-то такое мнение, просьба она на то и просьба, что её можно отказать, а другой не должен обижаться. Если Вы чего-то хотите добиться от другого ОБЯЗАТЕЛЬНО, то, это должно быть ТРЕБОВАНИЕ, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Другое дело, что любящие и/или уважающие друг друга люди могут общаться просьбами, и до требований дело просто не доходит.
Al' пишет: | Усмешки в мой адрес надоели |
Тогда я просто предположу, что Ваш «половин» не уважает Вас, (подумайте на досуге сами, ему есть за что Вас уважать?)
Al' пишет: | Но меня в принципе эти игры интересуют. Очень часто никаких выгод не видно, просто обоюдное кровопитие. | Напишите немного о нем, что это за человек? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kekc
|
Добавлено: 07.11.2006 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Power пишет: | Аль, просьба просьбе рознь, некоторые видимо можно и проигнорировать. А вообще все просьбы игнорируются, или некоторые?
По поводу просьб. У меня вообще-то такое мнение, просьба она на то и просьба, что её можно отказать, а другой не должен обижаться. Если Вы чего-то хотите добиться от другого ОБЯЗАТЕЛЬНО, то, это должно быть ТРЕБОВАНИЕ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. |
Очень даже хорошая мысль.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я повторюсь: про кровопитие - не о моей ситуации.
Может, не уважает. А может, ощущает, что я его "тыкаю" своим мнением по поводу картин. И защищается.
Я очень редко прошу. И если прошу, то это в самом деле для меня важно.
Картина жизни - жена должна "принять мировоззрение, образ жизни и мысли семьи, в которую приходит". Семья это не он и она, а он и его родные. Куда приходит она. Это одна из деталей картины. А раз я это не понимаю - значит, я травмирована разводом родителей.
Впрочем, на свекра со свекровью я пожаловаться не могу - таких поискать надо. Золотые.
Муж - человек очень талантливый, нестандартный, молчаливый, необщительный, очень импульсивный, и эмоции его ведут, в моменты вспышек собой практически не владеет, мнительный... замкнутый. Тонко чувствует, но тщательно это скрывает, чтобы не догадался никто, не дай Бог , но при этом совсем не чувствует людей. Негибкий, "прет, как таран". Очень любит свою профессию. Внимание оказывать не очень умеет, урывками и когда вспомнит (оторвется от своих манускриптов, а это бывает редко). Когда впадает в хорошее настроение - начинает хамить, как подросток. Зачем-то. Разговаривает редко   очень. В общем и в целом - очень хороший, и если бы не то, что я не могу заставить себя вписаться в рамки домостроевских отношений между мужем и женой, было бы все замечательно. Но я не могу. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия

|
Добавлено: 07.11.2006 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Power пишет: | По поводу просьб. У меня вообще-то такое мнение, просьба она на то и просьба, что её можно отказать, а другой не должен обижаться. Если Вы чего-то хотите добиться от другого ОБЯЗАТЕЛЬНО, то, это должно быть ТРЕБОВАНИЕ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. |
А кто еще что "НЕ ДОЛЖЕН"...
Последствия этой вашей "политики" вы сейчас и имете в собственной семье. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 07.11.2006 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | если бы не то, что я не могу заставить себя вписаться в рамки домостроевских отношений между мужем и женой, было бы все замечательно. Но я не могу. |
В общем, конфликт верований.
Вопрос классический: Вам, лично, Аль, что дороже - этот муж или своя картина семьи? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня нет четкой картины семьи. но у меня есть вещи, которые мне необходимы мне для нормального существования. А когда от меня требуется не говорить на определенные темы в доме, который я считаю своим, то мне становится нехорошо. Допустим, праздники. Посколку мы с мужем принадлежим к разным конфессиям, то и праздники у нас разные. И вот свои праздники я не то, что не могу праздновать, я не могу о них упоминать. И меня это тяготит. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 07.11.2006 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | свои праздники я не то, что не могу праздновать, я не могу о них упоминать. |
А что случится, если Вы будете это делать? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
скандалище _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 07.11.2006 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть? Муж будет... что? Кричать, ругаться, драться, запирать Вас на замок дома? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
лучше бы он кричал-ругался...Но чаще реакция - перекошенное лицо и "убери "ЭТО"... "в моем доме ЭТОГО не будет"... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 07.11.2006 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Это его дом или это ваш общий дом? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я спрашивала Но тут идет в ход тезис, что "жена приходит в дом мужа и принимает его мировоззрение.." Против такого аргумента не попрешь.  _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 07.11.2006 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | "жена приходит в дом мужа и принимает его мировоззрение.." |
Это обговаривалось при вступлении в брак? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Увы. Мы оба нехило лоханулись, что называется . Он решил, что как-то все образуется, а я решила, что он, зная меня, позволит непохожему быть рядом с ним. Ошибочка вышла.
При этом он очень хороший, но вот эта тема на него действует, как тряпка на быка.
Если честно, то вот такого я даже вообразить не могла . _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталия

|
Добавлено: 07.11.2006 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | При этом он очень хороший |
Т.е. вы вместе, потому что он "очень хороший"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al'

|
Добавлено: 07.11.2006 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
потому, что я его люблю. И он меня тоже (кажется).. А хороших на этой земле много. Мне плохие не попадались, если честно. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Астра
|
Добавлено: 07.11.2006 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Увы. Мы оба нехило лоханулись, что называется |
Если то, что лоханулись, признают оба - имеет смысл пересмотреть прежние договоренности. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|